Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Страх критики

Страх критики
Автор Сообщение
MARAT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 22:58 Ответить с цитатой

Здравия желаю. Помогите pliz советом. Заранее прошу прощения за долгое описание. С детства есть страх перед людьми, которые явно или скрыто осуждают мое поведение. По большей части этот страх связан с отцом (это мне психоаналитик объясняла), который все детство и юношество осуждал меня, мое поведение, используя слова вроде «дефективный», «мнительный» и т.д. Взрослея (мне 23), я прекрасно начинаю понимать, что действительно не давал ему особых поводов гордиться своим младшим сыном (есть еще старший – гораздо более успешный и социально активный парень – может быть отец так ко мне относится потому, что постоянно сравнивает с братом, с самим собой в моем возрасте(?!), ведь он сам довольно хороший специалист в своей области, 2 высших технических (жалко, что не психологических )).
Но проблема сейчас не в этом. Недавно устроился в фирму в отдел, где есть человек, который хочет выжить меня из коллектива (отдел – одни девчонки). Ей самой 35 и я, видимо, разрушаю привычный и любимый для нее уклад – теперь при парне нет возможности откровенно помусолить с девчонками пикантные темы и т.д. Коммуникатор она в силу возраста и любви к общению более сильный, чем я, хотя уровень интеллекта (моя субъективная, естественно, оценка) заметно ниже. При ней чувствую себя подавленно (все из-за того же страха критики, осуждения), т.к. за день с ее стороны по 5-6-7 раз слышу намеки, что я что-то не то говорю, как-то не так и вообще нежелателен в этом коллективе (это ее отношение очень заметно на контрасте – с другими девчонками прекрасные отношения). Причем при руководителе отдела она ведет себя в рамках приличия – даже комплименты мне делает. Вектора наших профессиональных интересов направлены противоположно – она 80-90% времени говорит о жизни вне работы, я же наоборот – о работе.
Подавленность моя визуализацией гнева не убирается, хотя метод считаю эффективным – работает в 8 случаях из 10. Для тех кто не знает – визуализация гнева – это когда представляешь в воображении в красках расправу над человеком, которого побаиваешься – немного кощунственно конечно, но целей достигать помогает, только не перестарайтесь, фантазируя .
В отделе мне работать на 95% нравится (5% - как раз из-за нее). Нравится продукт, которым торгует фирма, замечательно осваиваются навыки продаж, т.е. я в процессе обнаружения в себе, не побоюсь этого слова, страсти к работе в этом конкретном отделе, но этот человек все портит. Как быть? Заранее благодарствую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиза Бонд
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2007 15:13 Ответить с цитатой

MARAT, привет! Непонятно, каким образом твои отношения с отцом отражаются на твоих оношениях сейчас с описанной женщиной (ладно это бы еще был мужчина), видимо это ясно лишь психоаналитикам. Есть несколько мыслей, попробую изложить их систематизированно. Начну с психологических подходов.
1. Можно рассмотреть все со взгляда на поведение. Как проявляется твой страх? Что ты говоришь, делаешь, когда слышишь упреки? Ты используешь визуализацию гнева, но почему бы не попробовать в разумном количестве показать свой гнев, ну или хотя бы сообщить о том, что тебе это неприятно. В конце концов, ты не должен это терпеть. Тренируй наглую уверенность в себе и способность высказывать даже то, что может не понравится окружающим.
2. Проверь свои убеждения. Может они ложные и ты преувеличиваешь негативное отношение со стороны женщины и ее попытки тебя выжить из коллектива? Можно попробовать узнать мнение других девушек, которые, как я понимаю, настроены доброжелательно. Также стоит понять, чего именно ты боишься в этой ситуации? Оскорблений, упреков в свой адрес? Женщину, которая "ниже тебя по развитию интеллекта (по твоей же субъективной оценке)" ? Или боишься самой ситуации? Вообще, если ты боишься этой женщины, скорее всего ты считаешь ее более способной, компетентной, сильной (ну или еще в чем-то превосходящей тебя). Как можно боятся равного себе человека???!Попробуй найти в ней слабости.
3. С появления теории К.Роджерса в психологию прочно вошли такие понятия как конгруэнтность, самопринятие. Люди, для которых значимо (чрезмерно, так, что вызывает страх) мнение окружающих, принятие себя другими, чаще всего обладают низким уровнем самопринятия. Насколько ты безоценочно принимаешь себя таким, какой ты есть? Времена, когда отец задевал своими обидными словами маленького мальчика прошли. А ты, возможно, по прежнему относишься к себе не лучше, чем твой отец к тебе в некоторых ситуациях. Если ты знаешь свою силу, возможности и также недостатки, тебе не нужно будет бояться женщины 35 лет, у которой есть свои психологические проблемы.
Теперь просто догадки...
4.А может ты ей понравился? И так она пытается привлечь твое внимание, что сделать в доброжелательном женском коллективе лучше всего на контасте Смеюсь Тогда тебе вообще нечего бояться.
5. Возможно, эта ситуация - столкновение двух лидеров. Женщина почуствовала, что теряет свое положение и решила вступить в конфронтацию...В таком случае, какой из тебя лидер, когда ты боишься ее? У тебя есть все шансы занять в коллективе свою нишу, может ты станешь новым лидером женского коллектива, может будешь отстраненным экспертом, или боящимся и обиженным маленьким мальчиком...Выбор за тобой,MARAT!!!

Не знаю, какие из гипотез тебе ближе всего, но понявь свою трудность, можно найти и способы разрешения. Удачи Улыбаюсь, шучу !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100