Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Что означает переставление букв в словах ?

Что означает переставление букв в словах ?
Автор Сообщение
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 17:07 Ответить с цитатой

Люди,скажите,что означает сие явление с точки зрения психологии.Со мной часто это происходит,причём этот бред я естесственно не запоминаю.Попросите привести пример и я не вспомню,но выходит очень смешно.Уже пару раз порывалась записывать,но как-то не сподобилась до сих пор.Обычно это происходит с существительным и прилагательным .(половина существительного+половина прилагательного)Обращаюсь с вопросом,потому что ,честно говоря,это пугает,т.к часто происходит....мож с головой не в порядке...?

Последний раз редактировалось: kroha (Вт Янв 23, 2007 12:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 19:28 Ответить с цитатой

Н пржв - в с бдт хрш!

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Молния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 20:50 Ответить с цитатой

это что-то типа того как я! "МАМ, НУ ПОДОЖДИ! СЕЙЧАС Я ПОРУБАЮ СТИРАШКУ И ПОДОЙДУ!" (имелось ввиду постираю рубашку!)
а мой друг в магазине сказал: "БУДЬТЕ ДОБРЫ, ДАЙТЕ АРБУЛ ДИРОЗНЫЙ!" (дирол арбузный!) ВОТ СМЕХУ БЫЛО!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 08:27 Ответить с цитатой

Молния писал(а):
это что-то типа того как я! "МАМ, НУ ПОДОЖДИ! СЕЙЧАС Я ПОРУБАЮ СТИРАШКУ И ПОДОЙДУ!" (имелось ввиду постираю рубашку!)
а мой друг в магазине сказал: "БУДЬТЕ ДОБРЫ, ДАЙТЕ АРБУЛ ДИРОЗНЫЙ!" (дирол арбузный!) ВОТ СМЕХУ БЫЛО!

ВОТ!ВОТ!Именно про это я и говорила....некоторые запоминают,я вот никак....так что же это значит?Кто-нить знает? Грущу
AlekseyB
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 13:19 Ответить с цитатой

Таким вещам большое значение уделял дедуля Фрейд. Он это называл "ошибочными действиями".
К ним относятся оговорки, ослышки (когда слышишь не то, что прозвучало на самом деле), очитки (по аналогии), описки и т.д.

Чтоб не описывать весь труд знаменитого Зигмунда, в двух словах: описки (и остальные о-..) выражают мыслительные процессы человека в момент возникновения "о..".

Конечно же, не все "о" понятны с первого взгляда, но их понимание - это уже задачка для психоанализа.
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 21:40 Ответить с цитатой

AlekseyB писал(а):

Конечно же, не все "о" понятны с первого взгляда, но их понимание - это уже задачка для психоанализа.

Т.е. стоит начинать бояться за свою головушку? Улыбаюсь, шучу
Молния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 21:50 Ответить с цитатой

А ЧТО НИКТО НЕ ВСПОМИЛ СВОИ ТАКИЕ КАЗУСЫ? ИЛИ КАК? Подмигиваю
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 22:26 Ответить с цитатой

В МКБ-10 описывается такое расстройство.

http://home.mts-nn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c81_0.htm

Цитата:
Д и с л е к с и я - специфическое расстройство чтения, проявляющееся в многочисленных ошибках (замены, пропуски букв, несоблюдение их последовательности) стойкого характера. Они могут быть обусловлены как несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения чтением, так и врождённой слабостью соответствующих зон мозга. Для специфических дислексий характерен низкий темп чтения.

Конечно, это относится к чтению, тем более детей, но есть что-то общее с вопросом автора.
Такая моя ИМХа.
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2007 12:11 Ответить с цитатой

Kentel писал(а):
В МКБ-10 описывается такое расстройство.

http://home.mts-nn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c81_0.htm

Цитата:
Д и с л е к с и я - специфическое расстройство чтения, проявляющееся в многочисленных ошибках (замены, пропуски букв, несоблюдение их последовательности) стойкого характера. Они могут быть обусловлены как несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения чтением, так и врождённой слабостью соответствующих зон мозга. Для специфических дислексий характерен низкий темп чтения.

Конечно, это относится к чтению, тем более детей, но есть что-то общее с вопросом автора.
Такая моя ИМХа.

НЕееее....это точно из другой оперы Подмигиваю Уж по русскому и литературе я в школе отличницей была.....

Молния,вот уже наверное,с месяц ничего подобного не выдавала...теперь есть куда записывать(сюда Смеюсь ) теперь буду конспектировать.... Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2007 13:46 Ответить с цитатой

kroha, это у тебя, проговариваешь быстрее внутри чем вслух и понимая это на ходу поправляешься, в общем это называется - заплёлся язык, не успел за мыслёй...
Когда иногда записывал лекции, или конспектировал, получалось аналогично - начало одного слова прилеплял к окончанию другого, потому как торопился из-за лени...
Похоже ты тараторка и иногда делаешь "на ходу", Kentel чего-то уж придумывает несуществующее... Улыбаюсь, шучу
AlekseyB
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2007 14:57 Ответить с цитатой

kroha писал(а):
AlekseyB писал(а):

Т.е. стоит начинать бояться за свою головушку? Улыбаюсь, шучу

Нет, не стоит. Улыбаюсь, шучу

Кстати, иногда очень полезно за некоторыми оговорками понаблюдать. Особенно за явными (хотел сказать "поздравляю", а сказал "призираю"). В таких случаях часто человек сразу же исправляется, но понять действительный ход его мыслей можно тут же.

Что касается описок "отличниц по литературе и русскому", то, чтоб их не совершать, нужно всего лишь выбрасывать все сторонние мысли во время писанины или быть внимательней.
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2007 22:07 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
kroha, это у тебя, проговариваешь быстрее внутри чем вслух и понимая это на ходу поправляешься, в общем это называется - заплёлся язык, не успел за мыслёй...
Когда иногда записывал лекции, или конспектировал, получалось аналогично - начало одного слова прилеплял к окончанию другого, потому как торопился из-за лени...
Похоже ты тараторка и иногда делаешь "на ходу", Kentel чего-то уж придумывает несуществующее... Улыбаюсь, шучу

Вообще-то я молчунья жуткая Радуюсь .... в теории "не успел за мыслёй" есть что-то....но ,я почему тему открыла,собственно...в универе на курсе психологии по этому поводу шла речь,и точно помню ,что этому существует объяснение....естесственно конспекты не сохранились,да и тогда такого феномена в моей речи не было,потому не обратила внимания,а теперь вот ищу объяснения.... Грущу
Verwain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2007 02:41 Ответить с цитатой

Если буквы переставляешь местами
вместо
"буквы" пишешь "бувкы"
может означать истощение, усталость, стресс
Грущу

лецитин попей Улыбаюсь, шучу
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2007 09:10 Ответить с цитатой

Verwain писал(а):
Если буквы переставляешь местами
вместо
"буквы" пишешь "бувкы"
может означать истощение, усталость, стресс
Грущу

лецитин попей Улыбаюсь, шучу

Я,конечно,дико извиняюсь,но....есть ли здесь на форуме профессионалы в области психологии ,или здесь все такие же как я "самокапалкины" Смеюсь ,друг другу диагнозы и медикоментозное лечение прописывают Смеюсь ? (видела раздел консультаций,но их там ТАК вопросами завалили,да и случай,на мой взгляд,не клинический Подмигиваю ). Никого не хотела обидеть,заметьте Подмигиваю Я,лучше и в правду к усталости это спишу и лецитинчик попью,чем что-то более серьёзного ожидать... Улыбаюсь, шучу
Из вчерашнего....прецветный красок-прекрасный цветок....хто следующий Подмигиваю ?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2007 15:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Я,конечно,дико извиняюсь,но....есть ли здесь на форуме профессионалы в области психологии ,или здесь все такие же как я "самокапалкины"

Здесь, в основном, "клиенты", а не психологи.... Улыбаюсь, шучу

Задайте свой вопрос в теме, где отвечают профессиональные психологи:

Елена Шубина, Андрей Лукашенков
Психологические консультации переехали сюда >>>
Молния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 23:06 Ответить с цитатой

ну и гдя ваши смешные фразы???? дорогие мои? кроме прецветного красочка ничего? KROHA, буду почаще сюда заглядывать читать ваши смешинки! авось и сама отщебучу чего-нибуль!
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 23:19 Ответить с цитатой

Сообщение Молнии, переделанное в соответствии с алгоритмом невыспавшейся крохи.

"ндя и гду вашные смеши фразы???? могие дороги? кроцветного краме пресочка ничего? КROДУ, буha почада сюще чидывать затать смеши вашинки! авось и сабучу отщема чебуль-ниго!"
Молния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 23:22 Ответить с цитатой

хихиххихихихихихихихихихиихихихих!!!!!!!!!!!!!!!!!! млин рассмешил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Kentel!!! ОПИСКА ПОЛУЧИЛАСЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ!
Цитата:

чего-нибуль!
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 20:56 Ответить с цитатой

HAROK Улыбаюсь, шучу
kroha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 19:50 Ответить с цитатой

Видимо,когда проблему озвучиваешь,она решатся сама собой Улыбаюсь, шучу Затишье в моей голове Радуюсь Сегодня выдала,правда слово аллегренный,аллергенный то бишь Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100