Автор |
Сообщение |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 21, 2007 17:07 |
|
|
Люди,скажите,что означает сие явление с точки зрения психологии.Со мной часто это происходит,причём этот бред я естесственно не запоминаю.Попросите привести пример и я не вспомню,но выходит очень смешно.Уже пару раз порывалась записывать,но как-то не сподобилась до сих пор.Обычно это происходит с существительным и прилагательным .(половина существительного+половина прилагательного)Обращаюсь с вопросом,потому что ,честно говоря,это пугает,т.к часто происходит....мож с головой не в порядке...?
Последний раз редактировалось: kroha (Вт Янв 23, 2007 12:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 21, 2007 19:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
МолнияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 21, 2007 20:50 |
|
|
это что-то типа того как я! "МАМ, НУ ПОДОЖДИ! СЕЙЧАС Я ПОРУБАЮ СТИРАШКУ И ПОДОЙДУ!" (имелось ввиду постираю рубашку!)
а мой друг в магазине сказал: "БУДЬТЕ ДОБРЫ, ДАЙТЕ АРБУЛ ДИРОЗНЫЙ!" (дирол арбузный!) ВОТ СМЕХУ БЫЛО!
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 08:27 |
|
|
Молния писал(а): |
это что-то типа того как я! "МАМ, НУ ПОДОЖДИ! СЕЙЧАС Я ПОРУБАЮ СТИРАШКУ И ПОДОЙДУ!" (имелось ввиду постираю рубашку!)
а мой друг в магазине сказал: "БУДЬТЕ ДОБРЫ, ДАЙТЕ АРБУЛ ДИРОЗНЫЙ!" (дирол арбузный!) ВОТ СМЕХУ БЫЛО! |
ВОТ!ВОТ!Именно про это я и говорила....некоторые запоминают,я вот никак....так что же это значит?Кто-нить знает?
|
|
|
|
|
 |
AlekseyBНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 13:19 |
|
|
Таким вещам большое значение уделял дедуля Фрейд. Он это называл "ошибочными действиями".
К ним относятся оговорки, ослышки (когда слышишь не то, что прозвучало на самом деле), очитки (по аналогии), описки и т.д.
Чтоб не описывать весь труд знаменитого Зигмунда, в двух словах: описки (и остальные о-..) выражают мыслительные процессы человека в момент возникновения "о..".
Конечно же, не все "о" понятны с первого взгляда, но их понимание - это уже задачка для психоанализа.
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 21:40 |
|
|
AlekseyB писал(а): |
Конечно же, не все "о" понятны с первого взгляда, но их понимание - это уже задачка для психоанализа. |
Т.е. стоит начинать бояться за свою головушку?
|
|
|
|
|
 |
МолнияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 21:50 |
|
|
А ЧТО НИКТО НЕ ВСПОМИЛ СВОИ ТАКИЕ КАЗУСЫ? ИЛИ КАК?
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 22:26 |
|
|
В МКБ-10 описывается такое расстройство.
http://home.mts-nn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c81_0.htm
Цитата: |
Д и с л е к с и я - специфическое расстройство чтения, проявляющееся в многочисленных ошибках (замены, пропуски букв, несоблюдение их последовательности) стойкого характера. Они могут быть обусловлены как несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения чтением, так и врождённой слабостью соответствующих зон мозга. Для специфических дислексий характерен низкий темп чтения. |
Конечно, это относится к чтению, тем более детей, но есть что-то общее с вопросом автора.
Такая моя ИМХа.
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 12:11 |
|
|
Kentel писал(а): |
В МКБ-10 описывается такое расстройство.
http://home.mts-nn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c81_0.htm
Д и с л е к с и я - специфическое расстройство чтения, проявляющееся в многочисленных ошибках (замены, пропуски букв, несоблюдение их последовательности) стойкого характера. Они могут быть обусловлены как несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения чтением, так и врождённой слабостью соответствующих зон мозга. Для специфических дислексий характерен низкий темп чтения. |
Конечно, это относится к чтению, тем более детей, но есть что-то общее с вопросом автора.
Такая моя ИМХа. |
НЕееее....это точно из другой оперы Уж по русскому и литературе я в школе отличницей была.....
Молния,вот уже наверное,с месяц ничего подобного не выдавала...теперь есть куда записывать(сюда ) теперь буду конспектировать....
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 13:46 |
|
|
kroha, это у тебя, проговариваешь быстрее внутри чем вслух и понимая это на ходу поправляешься, в общем это называется - заплёлся язык, не успел за мыслёй...
Когда иногда записывал лекции, или конспектировал, получалось аналогично - начало одного слова прилеплял к окончанию другого, потому как торопился из-за лени...
Похоже ты тараторка и иногда делаешь "на ходу", Kentel чего-то уж придумывает несуществующее...
|
|
|
|
|
 |
AlekseyBНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 14:57 |
|
|
kroha писал(а): |
AlekseyB писал(а): |
Конечно же, не все "о" понятны с первого взгляда, но их понимание - это уже задачка для психоанализа. |
Т.е. стоит начинать бояться за свою головушку?  |
Нет, не стоит.
Кстати, иногда очень полезно за некоторыми оговорками понаблюдать. Особенно за явными (хотел сказать "поздравляю", а сказал "призираю"). В таких случаях часто человек сразу же исправляется, но понять действительный ход его мыслей можно тут же.
Что касается описок "отличниц по литературе и русскому", то, чтоб их не совершать, нужно всего лишь выбрасывать все сторонние мысли во время писанины или быть внимательней.
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2007 22:07 |
|
|
sergey_g писал(а): |
kroha, это у тебя, проговариваешь быстрее внутри чем вслух и понимая это на ходу поправляешься, в общем это называется - заплёлся язык, не успел за мыслёй...
Когда иногда записывал лекции, или конспектировал, получалось аналогично - начало одного слова прилеплял к окончанию другого, потому как торопился из-за лени...
Похоже ты тараторка и иногда делаешь "на ходу", Kentel чего-то уж придумывает несуществующее...  |
Вообще-то я молчунья жуткая .... в теории "не успел за мыслёй" есть что-то....но ,я почему тему открыла,собственно...в универе на курсе психологии по этому поводу шла речь,и точно помню ,что этому существует объяснение....естесственно конспекты не сохранились,да и тогда такого феномена в моей речи не было,потому не обратила внимания,а теперь вот ищу объяснения....
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 02:41 |
|
|
Если буквы переставляешь местами
вместо
"буквы" пишешь "бувкы"
может означать истощение, усталость, стресс
лецитин попей
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 09:10 |
|
|
Verwain писал(а): |
Если буквы переставляешь местами
вместо
"буквы" пишешь "бувкы"
может означать истощение, усталость, стресс
лецитин попей  |
Я,конечно,дико извиняюсь,но....есть ли здесь на форуме профессионалы в области психологии ,или здесь все такие же как я "самокапалкины" ,друг другу диагнозы и медикоментозное лечение прописывают ? (видела раздел консультаций,но их там ТАК вопросами завалили,да и случай,на мой взгляд,не клинический ). Никого не хотела обидеть,заметьте Я,лучше и в правду к усталости это спишу и лецитинчик попью,чем что-то более серьёзного ожидать...
Из вчерашнего....прецветный красок-прекрасный цветок....хто следующий ?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 15:52 |
|
|
Я,конечно,дико извиняюсь,но....есть ли здесь на форуме профессионалы в области психологии ,или здесь все такие же как я "самокапалкины"
|
Здесь, в основном, "клиенты", а не психологи....
Задайте свой вопрос в теме, где отвечают профессиональные психологи:
Елена Шубина, Андрей Лукашенков
Психологические консультации переехали сюда >>>
|
|
|
|
|
 |
МолнияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 23:06 |
|
|
ну и гдя ваши смешные фразы???? дорогие мои? кроме прецветного красочка ничего? KROHA, буду почаще сюда заглядывать читать ваши смешинки! авось и сама отщебучу чего-нибуль!
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 23:19 |
|
|
Сообщение Молнии, переделанное в соответствии с алгоритмом невыспавшейся крохи.
"ндя и гду вашные смеши фразы???? могие дороги? кроцветного краме пресочка ничего? КROДУ, буha почада сюще чидывать затать смеши вашинки! авось и сабучу отщема чебуль-ниго!"
|
|
|
|
|
 |
МолнияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 23:22 |
|
|
хихиххихихихихихихихихихиихихихих!!!!!!!!!!!!!!!!!! млин рассмешил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Kentel!!! ОПИСКА ПОЛУЧИЛАСЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ!
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 20:56 |
|
|
HAROK
|
|
|
|
|
 |
krohaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 19:50 |
|
|
Видимо,когда проблему озвучиваешь,она решатся сама собой Затишье в моей голове Сегодня выдала,правда слово аллегренный,аллергенный то бишь
|
|
|
|
|
 |
|