Автор |
Сообщение |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 22:10 |
|
|
Что значит нормальная, здоровая самооценка или какой она должна быть?
|
|
|
|
|
 |
JuliaFНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 01:19 |
|
|
Адекватной плюс оптимистический взгляд на жизнь
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 14:32 |
|
|
А какая она, адекватная самооценка?
|
|
|
|
|
 |
ZulieПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 15:47 |
|
|
Давайте поговорим о методах повышения самооценки
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 21:59 |
|
|
Трепанация черепа.
Кто первый?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 11:33 |
|
|
Цитата: |
Трепанация черепа.
Кто первый?
|
Только, в предоперационный период надо непременно научиться освоить правила этикета, научиться приличным манерам и хотя бы бегло ознакомиться с мировыми шедеврами. (после трепанации очень может пригодиться).
(смайлики "глазки в кучу" и "прячусь за диванчиком, периодически, чуть-чуть оттуда выглядывая")
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 13:43 |
|
|
Самооценка - некое ощущение ( оценка) себя как личности в целом или ее частей в сравнение с ДРУГИМИ.
Если это ощушение положительное, то это и есть нормальная самооценка.
Если оно сильно положительное и ощущается как я круче всех, то это завышенная. Если я хуже всех то заниженная.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 13:57 |
|
|
Если оно сильно положительное и ощущается как я круче всех, то это завышенная. Если я хуже всех то заниженная.
|
не так всё просто, поскольку самооценка человеком не осознается, а поведение довольно часто бывает похожим у тех и у других.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 13:59 |
|
|
И какое твое предложение?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 14:09 |
|
|
О предложениях можно только в реале разговаривать, написать об этом, да еще и кратко, невозможно, так как слишком по разному текст трактуется, вплоть до наоборот.....
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 14:56 |
|
|
В реале, я никогда не был в Калининграде.
По поводу трактовки, если будешь бояться быть не понятой, обязательно такой и будешь.
Это кстати имеет отношение к самооценке.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 15:15 |
|
|
В реале, я никогда не был в Калининграде.
|
Ну, если в Москву выберусь, у меня там сын работает, можно будет и поговорить...
По поводу трактовки, если будешь бояться быть не понятой, обязательно такой и будешь.
|
Вообще то, я тут и так много говорю ....
Это кстати имеет отношение к самооценке.
|
Уже пройденный этап, оочень обогативший жизненным опытом..... : "Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда ТЕБЕ надо".
Правда, и об экологоческой проверочке при этом забывать не нада.....
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 15:33 |
|
|
Ну, если в Москву выберусь, у меня там сын работает, можно будет и поговорить...
|
Уже пройденный этап, оочень обогативший жизненным опытом
|
У меня тоже есть подобный опыт. Я в свое время очень остро реагировал на любые попытки критики и оценки моей персоны.
Очень помогли в этом отношение принципы НЛП , коль мы ее упомянули особенно:
1. Нет ошибок - есть обратная связь. Очень простый, но эмоциоанльно сложно выполнимы постулат и напрямую связанный с самооценкой.
2. В любом даже в самом "отрицательном" событие есть возможность роста. Это скорее моя трактовка. Это тоже очень эмоционально сложное дело.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 15:45 |
|
|
Очень помогли в этом отношение принципы НЛП
|
Ну, принципы НЛП присутствуют везде, даже если мы и сами не понимаем, что именно их часто по жизни применяем....
А я "вырулила" с помощью хороших книг, классической поэзии, очень творческой многоумеющей чего делать мамы,
и своих слишком разнообразных увлечений типа "кинофотовеломтотелерадиокружок", которые не давали много времени зацикливаться на своих заморочках до клинического состояния......
где много интересов, там много друзей, приятелей и "спасательных кругов" в радости очередного - вау! надо же как здорово получилось! вау! надо же... удалось.....
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 21:38 |
|
|
В норме самооценка колеблется, в зависимости от текущих дел.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 21:57 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Самооценка - некое ощущение ( оценка) себя как личности в целом или ее частей в сравнение с ДРУГИМИ.
Если это ощушение положительное, то это и есть нормальная самооценка.
Если оно сильно положительное и ощущается как я круче всех, то это завышенная. Если я хуже всех то заниженная. |
Тогда возникает вопрос, что значит норма по отношению к другим?
Чтобы сравнивать себя с другими, я должен быть уверен, что другие являются образцом поведения.
А круче или хуже всех, тут подразумевается, что вовсём?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 02:35 |
|
|
|
Норма - это когда человек, в основном, способен общаться с другими спокойно доброжелательно, когда идет на контакт без внутренних зажимов....., когда его не грызет недоверие к собеседнику или его словам...... , когда его не сильно мучают вопросы, как "на самом деле" к нему относятся другие..... ну, и всё такое прочее.... ))
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 02:37 |
|
|
|
Я так думаю что речь идет о сравнение с теми кто вокруг тебя и тех кого ты признаешь за себе подобных
Во всем?
Опять же в том что для тебя является главным в данный момент
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 12:33 |
|
|
Дианa писал(а): |
|
Норма - это когда человек, в основном, способен общаться с другими спокойно доброжелательно, когда идет на контакт без внутренних зажимов....., когда его не грызет недоверие к собеседнику или его словам...... , когда его не сильно мучают вопросы, как "на самом деле" к нему относятся другие..... ну, и всё такое прочее.... )) |
Но это всё внешние проявления общения или внутренние установки.
Тут вопрос в другом, что значит быть психически здоровым человеком и свойственен ли этуму человеку личностный рост, если он и так здоров?
Ведь от понимания этого и зависит моя самооценка.
|
|
|
|
|
 |
ЙоханаанНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 12:37 |
|
|
Мотив писал(а): |
|
Опять же в том что для тебя является главным в данный момент |
Я думаю, прежде чем говорить о "главном", надо определиться с критериями, по которым мы решаем, что это главное.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 14:32 |
|
|
Но это всё внешние проявления общения или внутренние установки.
|
Это внешние проявления ВНУТРЕННЕЙ сути человека, так сказать габаритные сигнальные огоньки этой сути.
Тут вопрос в другом, что значит быть психически здоровым человеком и свойственен ли этуму человеку личностный рост, если он и так здоров?
|
Если человек болен, он постоянно занят только своей болезнью, попытками утихомирить боль, найти "любые обезбаливающие" средства и тут ему совершенно не до личностного роста.
Для личного же роста очень необходим внутренний ресурс, который складывается и накапливается из отдельных больших и малых радостей, но....
только, не надо путать радость с удовольствием.... потому что, удовольствие очень быстро и бесследно исчезает, требуя все новых и новых удовольствий .....
а, радость остается в вас навсегда и каждый раз когда вы о ней вспоминаете, она вновь и вновь подпитывает ваши силы, возможности, способност преодолевать препятствия....
Вспомните и представьте себе как можно образнее - человека радостного и человека страдающего от боли........
Радостный и входит по другому и ведет себя по другом - он смотрит вверх, он широко раскрывает навстречу руки , как бы желая вас обнять и поделиться с вами........ или даже радостно кидается вам навстречу и обнимает, его распирает радость........ вот это и есть то, что называют словом РАЙ........ или "Седьмое небо", или полет души.... вот когда идет полет - человек и летит всё дальше вперёд и выше - это и есть личностный рост
И вспомните больного - он сидит, смотрит вниз и раскачивается как маятник из стороны в сторону, чтобы, хоть немного утихомирить боль... - это и есть АД....., попробуйте его тронуть - он вас резко оттолкнет - ему не до вас, ему больнооо......
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 15:41 |
|
|
Нормальная самооценка – примерное соответствие между уровнем притязаний (степенью трудности целей, которые человек себе ставит) и реальными возможностями.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 17:08 |
|
|
Нормальная самооценка – примерное соответствие между уровнем притязаний (степенью трудности целей, которые человек себе ставит) и реальными возможностями.
|
А как определить реальные возможности, где их граница?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 17:13 |
|
|
Я думаю, прежде чем говорить о "главном", надо определиться с критериями, по которым мы решаем, что это главное.
|
Человек решает что для него главное в данный момент либо ставя цель либо совершенно случайно в зависимости от внешних или внутренних стимулов.
Например Петров купила машину такую а я не могу. Другой вариант я хочу купить машину.
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 17:27 |
|
|
"Для развития личности эффективным является такой характер самоотношения, когда достаточно высокая общая самооценка сочетается с адекватными, дифференцированными парциальными самооценками разного уровня. Устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая самооценка (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности."
|
|
|
|
|
 |
|