Автор |
Сообщение |
МурленкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 15:13 |
|
|
Здравствуйте! Я сама клинический психолог, работаю год в психоневрологическом диспансере. Сейчас столкнулась с тем, что начальство хочет ввести платные психологические услуги по написанию психологических заключений, но неизвесно на основании каких документов это можно делать. Я совсем не разбираюсь в такого рода вопросах. У врачей проще, у них лицензирование. На сколько я знаю, у психологов такого нет. Но если я не права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать? Поделитесь опытом.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 15:30 |
|
|
Насколько я понимаю и помню, достаточно утверждения прейскуранта на Ваши услуги главным врачом, вот и всё
Можете спокойно работать.
Не вздумайте брать в руки деньги пациентов, всё должно поступать через кассу.
|
|
|
|
|
 |
МурленкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 18:32 |
|
|
По всей видимости недостаточно, т.к. этот самый главный врач и просит выяснить как это оформляется.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 19:49 |
|
|
Цитата: |
По всей видимости недостаточно, т.к. этот самый главный врач и просит выяснить как это оформляется.
|
У Вас есть бухгалтер - это его работа!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 01:27 |
|
|
|
Объясните ей (ему) так, что помимо лицензируемых видов деятельности, существуют общехозяйственные (вывоз мусора, уборка помещений, и т.д.) и прочие.
Т.к. психологическая деятельность на сегодняшний день не регламентирована законодателем, то она относится к числу прочих.
Да. Ваша квалификация, как медицинского (клинического) психолога должна соответствовать Приказу Минздравсоцразвития.
IceLedy как-то упоминала, что у них (?) деятельность клинических психологов сертифицируется, но о чем речь, я тогда уточнять не стал, полагая, что обременять врача тупиковыми юридическими вопросами неприлично.
Попросите высказаться её, возможно, что на этот раз она уточнит.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 16:51 |
|
|
IceLedy как-то упоминала, что у них (?) деятельность клинических психологов
|
Для того что бы работать клиническим психологом в мед учереждении , необходимо получить диплом клинического психолога, где отмечено, что он набрал 1050 учебных часов(9-10 мес учебы), иначе-негоден
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 16:53 |
|
|
права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать?
|
Если это есть в перечне услуг того учереждения, в котором вы работаете . Да услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р).
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 16:54 |
|
|
права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать?
|
Если это есть в перечне услуг того учереждения, в котором вы работаете . Да услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р).
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:30 |
|
|
Т.к. психологическая деятельность на сегодняшний день не регламентирована законодателем, то она относится к числу прочих.
|
законодательством регламентирована только частная практика услуг психолога , по статье - "социальные услуги населению без предоставления услуг по жилью"....
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:33 |
|
|
необходимо получить диплом клинического психолога, где отмечено, что он набрал 1050 учебных часов(9-10 мес учебы), иначе-негоден
|
IceLedy, судя по количеству часов, Вы говорите о последипломном образовании, но у ника Мурленка, насколько я понимаю, диплом - психолог, клинический психолог, преподаватель психологии, а это более 9000 часов.
И самое важное, чем регулируется такое требование?
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пн Мар 05, 2007 17:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:38 |
|
|
законодательством регламентирована только частная практика услуг психолога , по статье - "социальные услуги населению без предоставления услуг по жилью"....
|
Диана, Вы же уже об этом говорили ...
Такое упоминание в Справочнике кодов ОКВЭДов не является законодательным регулированием.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:44 |
|
|
IceLedy, судя по количеству часов, Вы говорите о последипломном образовании, но у ника Мурленка, насколько я понимаю, диплом - психолог, клинический психолог, преподаватель психологии, а это более 9000 часов.
И самое важное, чем релируется такое требование?
|
В Москве чаще всего психологи заканчивают МГУ или Педогогический со специализацией кл психолог. С 2007г такой диплом недействительный для специальности клиническая психология в мед учереждении, поэтому они должны пройти эти 1000 часов:вот и мучаются,бедняжки. Стоимость такого обучения-75-80 тыс.Некоторые учереждения, в частности ПБ№1 Москвы (б-ца Кащенко) платят.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:51 |
|
|
С 2007г такой диплом недействительный для специальности клиническая психология в мед учереждении, поэтому они должны пройти эти 1000 часов
|
А на основании какого документа Минздравсоцразвития производится эта ... , мягко выражаясь, процедура?
Я, кстати, после того, как Вы рассказали об этом впервые озадачи всех заинтересованных лиц, а именно, декана факультета психологии и зав. кафедрой психиатрии, наркологии и т.д. ФУВа, никто ничего не знает.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:13 |
|
|
соответствии с Приложением № 2 приказа МЗ РФ № 438 от 16.09.2003 г., медицинский (клинический) психолог, работающий в учреждении здравоохранения – это специалист с высшим психологическим бразованием по специальности клиническая психология (022700*), либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической психологии.
Думаю что вот он(приказ)
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:41 |
|
|
Такое упоминание в Справочнике кодов ОКВЭДов не является законодательным регулированием.
|
Согласна, это не законодательное и не регулирование....
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:46 |
|
|
Если так, то дополнительный диплом не нужен, достаточно диплома по клинической психологии.
*по новому классификатору специальностей 2005 г. клинической психологии присвоен № 030302 |
Да, Маргошка как-то об этом упоминала
IceLedy, получается, что "доучиваться" побуждают лишь тех психологов, которые занимают ставки медицинских психологов. но не имеют соответствующего диплома, это общая практика.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:49 |
|
|
Дианa писал(а): |
|
Согласна, это не законодательное и не регулирование....  |
Это шутка юмора, если государство по классификатору не признает психологию самостоятельным видом экономической деятельности, вероятно, тем самым признается, что деятельность эта является заведомо убыточной и антипредпринимательской по своему экономическому содержанию.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 19:06 |
|
|
Как мне говорили эти товарищчи классификаторы
- они просто не знали куда вписать сии услуги, так как у них было только два варианта - либо образование, либо медицина..... ни туда, ни туда не подходило .....
долго долго думали и ... решили .....
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 00:54 |
|
|
эти товарищчи классификаторы
|
Это Вы о сотрудниках госкомстата или как там сейчас их фирма называется? Федеральное агентство по статистике?
Логически так и получается. Клиническая психология является междисциплинарной областью и имеет основные пересечения с медициной. А остальная часть психологии имеет научно-практические выходы скорее на образование.
Так наз. бизнес-психология в приличном поименовании является областью психологии труда, последняя развивается несколько странно, в форме тренингов и сбора легких денег за эти тренинги. Научно-практической психологии труда не так и много.
С другой стороны, представляю . Открываешь Справочник ОКВЭД, а там психолог в строительстве, психолог в деревообработке, на морском транспорте, в торговле продовольственными товарами и т.д. и т.п.
В масштабе хозяйственной жизни, что такое психология? Непроизводственная сфера ..., по старому надстройка
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 01:31 |
|
|
Да, вот ещё о чем осталось сказать в этом топике, о цене на услуги клинического психолога.
Вот, я не считаю, что должно быть именно так, и не как иначе
услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р). |
Услуги клинического психолога могут находиться и в общем перечне. А если сравнить трудоемкость работы мед. психолога по обработке каких-то стандартных методик () и, например, ТАТ (тематический апперцептивный опросник (тест) то, согласитесь, за ТАТ нужно платить значительно больше, думаю, рублей 800 - 3000, но это для богатых Буратино.
И ещё. Если книнический психолог работает в психоневрологическом диспансере (?) (неужели у нас еще повсеместно не покончено с психоневрологией, как лженаукой? ) То, возможно, на врача и мед.психолога будут распространяться и бригадные формы работы, а соответственно и оплаты.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 09:53 |
|
|
платить значительно больше, думаю, рублей 800 - 3000, но это для богатых
|
Это неофициально. Наблюдала у некоторых психологов: одна-две встречи по 3000-3500 и....больше не приходят. У одного психолога такую же картину наблюдала по1500р.Думаю, дело вообще не в цене, скорее в чем-то другом, где-то уже обсуждали.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:24 |
|
|
Я здесь не столько о встречах, а больше о психодиагностике. Ну, а о том, что иногда цена отпугивает, с этим полностью согласен.
|
|
|
|
|
 |
welcomПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 21:02 |
|
|
Мне показалось, что тут намешали в кучу... Поскольку психолог по закону является штатником в медучреждении, то и платные услуги он оказывает по тем же основаниям, что и врачи. На основе приказа главврача. Проблема в калькуляции. В бухгалтерии нужно это и главврач хочет подстраховаться. Но такой калькуляции, думаю, не найти.
Только по-подобию. Где-то, кто-то посчитал, что психодиагностика стоит столько-то. В каком-то облздраве, или горздраве. Может быть и отыщется. Хотя, глядя на разброс цен в поликлиниках города, не думаю, что есть единые цены.
ОКВЭД к работе психолога в медицине никакого отношения не имеет.
Даже в ОКУН есть посредническая деятельность по привлечению психологов для консультации, а вот самих услуг психолога нет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 21:47 |
|
|
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
http://nalog.consultant.ru/online/?req=doc;base=NBU;n=39801#p21
ОКУН ... ценное дополнение.
Относительно калькуляции стоимости различных видов психодиагностики, полагаю, что в данном случае никаких особенностей нет. Здесь нужно принять во внимание средние трудозатраты на собственно психологическое обследование и обработку результатов. Стандартные процедуры для среднего советского экономиста. В рыночной экономике ценообразование, чаще всего, происходит по принципу пол-потолок-бумага.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|