Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Вопрос для клинических психологов

Вопрос для клинических психологов
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Мурленка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я сама клинический психолог, работаю год в психоневрологическом диспансере. Сейчас столкнулась с тем, что начальство хочет ввести платные психологические услуги по написанию психологических заключений, но неизвесно на основании каких документов это можно делать. Я совсем не разбираюсь в такого рода вопросах. У врачей проще, у них лицензирование. На сколько я знаю, у психологов такого нет. Но если я не права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать? Поделитесь опытом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 15:30 Ответить с цитатой

Насколько я понимаю и помню, достаточно утверждения прейскуранта на Ваши услуги главным врачом, вот и всё Улыбаюсь, шучу
Можете спокойно работать.
Не вздумайте брать в руки деньги пациентов, всё должно поступать через кассу.
Мурленка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 18:32 Ответить с цитатой

По всей видимости недостаточно, т.к. этот самый главный врач и просит выяснить как это оформляется.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 19:49 Ответить с цитатой

Цитата:

По всей видимости недостаточно, т.к. этот самый главный врач и просит выяснить как это оформляется.

У Вас есть бухгалтер - это его работа!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 01:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Объясните ей (ему) так, что помимо лицензируемых видов деятельности, существуют общехозяйственные (вывоз мусора, уборка помещений, и т.д.) и прочие.
Т.к. психологическая деятельность на сегодняшний день не регламентирована законодателем, то она относится к числу прочих.
Да. Ваша квалификация, как медицинского (клинического) психолога должна соответствовать Приказу Минздравсоцразвития.

IceLedy как-то упоминала, что у них (?) деятельность клинических психологов сертифицируется, но о чем речь, я тогда уточнять не стал, полагая, что обременять врача тупиковыми юридическими вопросами неприлично.
Попросите высказаться её, возможно, что на этот раз она уточнит.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:

IceLedy как-то упоминала, что у них (?) деятельность клинических психологов

Для того что бы работать клиническим психологом в мед учереждении , необходимо получить диплом клинического психолога, где отмечено, что он набрал 1050 учебных часов(9-10 мес учебы), иначе-негоден Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 16:53 Ответить с цитатой

Цитата:

права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать?

Если это есть в перечне услуг того учереждения, в котором вы работаете . Да услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р).
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 16:54 Ответить с цитатой

Цитата:

права, подскажите, как оно на самом деле? На основании чего психолог может официально платно консультировать?

Если это есть в перечне услуг того учереждения, в котором вы работаете . Да услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р).
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 17:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.к. психологическая деятельность на сегодняшний день не регламентирована законодателем, то она относится к числу прочих.

законодательством регламентирована только частная практика услуг психолога , по статье - "социальные услуги населению без предоставления услуг по жилью"....
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 17:33 Ответить с цитатой

Цитата:

необходимо получить диплом клинического психолога, где отмечено, что он набрал 1050 учебных часов(9-10 мес учебы), иначе-негоден

IceLedy, судя по количеству часов, Вы говорите о последипломном образовании, но у ника Мурленка, насколько я понимаю, диплом - психолог, клинический психолог, преподаватель психологии, а это более 9000 часов.
И самое важное, чем регулируется такое требование?

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пн Мар 05, 2007 17:44), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 17:38 Ответить с цитатой

Цитата:

законодательством регламентирована только частная практика услуг психолога , по статье - "социальные услуги населению без предоставления услуг по жилью"....

Диана, Вы же уже об этом говорили ...
Такое упоминание в Справочнике кодов ОКВЭДов не является законодательным регулированием.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 17:44 Ответить с цитатой

Цитата:

IceLedy, судя по количеству часов, Вы говорите о последипломном образовании, но у ника Мурленка, насколько я понимаю, диплом - психолог, клинический психолог, преподаватель психологии, а это более 9000 часов.
И самое важное, чем релируется такое требование?

В Москве чаще всего психологи заканчивают МГУ или Педогогический со специализацией кл психолог. С 2007г такой диплом недействительный для специальности клиническая психология в мед учереждении, поэтому они должны пройти эти 1000 часов:вот и мучаются,бедняжки. Стоимость такого обучения-75-80 тыс.Некоторые учереждения, в частности ПБ№1 Москвы (б-ца Кащенко) платят.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 17:51 Ответить с цитатой

Цитата:

С 2007г такой диплом недействительный для специальности клиническая психология в мед учереждении, поэтому они должны пройти эти 1000 часов

А на основании какого документа Минздравсоцразвития производится эта ... , мягко выражаясь, процедура?

Я, кстати, после того, как Вы рассказали об этом впервые озадачи всех заинтересованных лиц, а именно, декана факультета психологии и зав. кафедрой психиатрии, наркологии и т.д. ФУВа, никто ничего не знает.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 18:11 Ответить с цитатой

http://www.psyinst.ru/napr.php?id=48
Приказа номера не знаю, думаю узнать можно по этой ссылки.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 18:13 Ответить с цитатой

соответствии с Приложением № 2 приказа МЗ РФ № 438 от 16.09.2003 г., медицинский (клинический) психолог, работающий в учреждении здравоохранения – это специалист с высшим психологическим бразованием по специальности клиническая психология (022700*), либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической психологии.
Цитата:

Думаю что вот он(приказ)
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 18:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Такое упоминание в Справочнике кодов ОКВЭДов не является законодательным регулированием.

Согласна, это не законодательное и не регулирование.... Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 18:46 Ответить с цитатой

Если так, то дополнительный диплом не нужен, достаточно диплома по клинической психологии.

Цитата:
*по новому классификатору специальностей 2005 г. клинической психологии присвоен № 030302

Да, Маргошка как-то об этом упоминала

IceLedy, получается, что "доучиваться" побуждают лишь тех психологов, которые занимают ставки медицинских психологов. но не имеют соответствующего диплома, это общая практика.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 18:49 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):
Цитата:

Согласна, это не законодательное и не регулирование.... Улыбаюсь, шучу

Это шутка юмора, если государство по классификатору не признает психологию самостоятельным видом экономической деятельности, вероятно, тем самым признается, что деятельность эта является заведомо убыточной и антипредпринимательской по своему экономическому содержанию.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 19:06 Ответить с цитатой

Как мне говорили эти товарищчи классификаторы
- они просто не знали куда вписать сии услуги, так как у них было только два варианта - либо образование, либо медицина..... ни туда, ни туда не подходило .....

долго долго думали и ... решили ..... Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 00:54 Ответить с цитатой

Цитата:

эти товарищчи классификаторы

Это Вы о сотрудниках госкомстата или как там сейчас их фирма называется? Федеральное агентство по статистике?

Логически так и получается. Клиническая психология является междисциплинарной областью и имеет основные пересечения с медициной. А остальная часть психологии имеет научно-практические выходы скорее на образование.
Так наз. бизнес-психология в приличном поименовании является областью психологии труда, последняя развивается несколько странно, в форме тренингов и сбора легких денег за эти тренинги. Научно-практической психологии труда не так и много.
С другой стороны, представляю . Открываешь Справочник ОКВЭД, а там психолог в строительстве, психолог в деревообработке, на морском транспорте, в торговле продовольственными товарами и т.д. и т.п.
В масштабе хозяйственной жизни, что такое психология? Непроизводственная сфера ..., по старому надстройка Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 01:31 Ответить с цитатой

Да, вот ещё о чем осталось сказать в этом топике, о цене на услуги клинического психолога.
Вот, я не считаю, что должно быть именно так, и не как иначе
Цитата:
услуга должна быть фиксирована в отдельном перечне(обычно стоит 400-450 р).

Услуги клинического психолога могут находиться и в общем перечне. А если сравнить трудоемкость работы мед. психолога по обработке каких-то стандартных методик () и, например, ТАТ (тематический апперцептивный опросник (тест) то, согласитесь, за ТАТ нужно платить значительно больше, думаю, рублей 800 - 3000, но это для богатых Буратино.

И ещё. Если книнический психолог работает в психоневрологическом диспансере (?) (неужели у нас еще повсеместно не покончено с психоневрологией, как лженаукой? Улыбаюсь, шучу ) То, возможно, на врача и мед.психолога будут распространяться и бригадные формы работы, а соответственно и оплаты.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 09:53 Ответить с цитатой

Цитата:

платить значительно больше, думаю, рублей 800 - 3000, но это для богатых

Это неофициально. Наблюдала у некоторых психологов: одна-две встречи по 3000-3500 и....больше не приходят. У одного психолога такую же картину наблюдала по1500р.Думаю, дело вообще не в цене, скорее в чем-то другом, где-то уже обсуждали.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 15:24 Ответить с цитатой

Я здесь не столько о встречах, а больше о психодиагностике. Ну, а о том, что иногда цена отпугивает, с этим полностью согласен.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 21:02 Ответить с цитатой

Мне показалось, что тут намешали в кучу... Поскольку психолог по закону является штатником в медучреждении, то и платные услуги он оказывает по тем же основаниям, что и врачи. На основе приказа главврача. Проблема в калькуляции. В бухгалтерии нужно это и главврач хочет подстраховаться. Но такой калькуляции, думаю, не найти.
Только по-подобию. Где-то, кто-то посчитал, что психодиагностика стоит столько-то. В каком-то облздраве, или горздраве. Может быть и отыщется. Хотя, глядя на разброс цен в поликлиниках города, не думаю, что есть единые цены.
ОКВЭД к работе психолога в медицине никакого отношения не имеет.
Даже в ОКУН есть посредническая деятельность по привлечению психологов для консультации, а вот самих услуг психолога нет.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 21:47 Ответить с цитатой

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
http://nalog.consultant.ru/online/?req=doc;base=NBU;n=39801#p21

ОКУН ... ценное дополнение.

Относительно калькуляции стоимости различных видов психодиагностики, полагаю, что в данном случае никаких особенностей нет. Здесь нужно принять во внимание средние трудозатраты на собственно психологическое обследование и обработку результатов. Стандартные процедуры для среднего советского экономиста. В рыночной экономике ценообразование, чаще всего, происходит по принципу пол-потолок-бумага.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100