Автор |
Сообщение |
MARATПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:39 |
|
|
Доброго Вам здравия. Недавно поступил в институт – в группе почти одни девчонки. Наблюдая их со стороны, прихожу к выводу, что представительницы женского пола менее склонны вступать в конфронтацию между собой, т.е. меньше спорят. Мужчины же наоборот – чаще, причем целью спора между мужчинами зачастую является не переубедить оппонента, показав «какой я умный», а докопаться до истины. Или я не прав? Поймите правильно – вовсе не пытаюсь Вам доказать, что мужчины «круче». Просто хочется тщательней разобраться в особенностях женской психологии (да и мужской), чтобы эффективней сотрудничать. Кстати не могли бы посоветовать грамотную книгу, где подробно освещались бы особенности женской психологии в контексте социального взаимодействия (до семейной психологии пока не добрался ). Заранее благодарствую.
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 19:08 |
|
|
любая книжка Карен Хорни ))
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 21:04 |
|
|
...а ещё лучше - Даниэлы Стил...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 21:37 |
|
|
женщины не меньше спорят
они иначе спорят
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 22:56 |
|
|
Даниэлу не читала, но сердцем чую - не надо.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:28 |
|
|
...когда товарищ полковник предъявил нам книжку и объяснил, что это лучшая из всех книг, написанных женщинами - мы малость афигели
всю дорогу были убеждены, что аффтор - некий дедушка-профессор
кстати, вообще один из лучших учебников, которые я открывал в своей жизни
Елена Сергеевна Вентцель, Курс теории вероятностей
издание Военно-воздушной академии им. Жуковского
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:32 |
|
|
Цитата: |
...а ещё лучше - Даниэлы Стил...
|
косишь!
есть лучше : ))
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 16:19 |
|
|
А Вы форум этот почитайте, кто здесь спорит, о чём спорит и как
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 18:11 |
|
|
Женская психология отличается от мужской тем, что женщина, чаще всего, не может "перевести" свои эмоции на конкретный язык.
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 18:20 |
|
|
Наблюдая их со стороны, прихожу к выводу, что представительницы женского пола менее склонны вступать в конфронтацию между собой, т.е. меньше спорят.
|
Канешна, зачем женщинам спорить, ведь каждая и так уверенна на все 100 в своей правоте, и в том, что апонентка дура, к тому же страшненькая. Мужукам же постоянно нужно это самому себе доказывать, вот и спорют по чем зря
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 18:22 |
|
|
страшненькая оппонентка-дура?
а вес какой?
|
|
|
|
|
 |
komПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 18:24 |
|
|
Мужчина хочет бить первым, а женщина-единственной))
|
|
|
|
|
 |
Y1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 21:22 |
|
|
Елена Сергеевна Вентцель она же И.Грекова, от слова "игрек" (математик)... "Кафедра", "Хозяйка гостиницы" (по этому произведению снято кино "Благословите женщину"), "Маленький Гарусов"...
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 21:50 |
|
|
Просто хочется тщательней разобраться в особенностях женской психологии (да и мужской), чтобы эффективней сотрудничать.
|
Эффективнее сотрудничать?
Ты прям как с другой планеты...
Поди до института девчонок не видел?
Эта... не забудь еще курс акушерства пройти... сотрудничать будешь...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 00:34 |
|
|
Марат, скажем так, для женщины "словесная дуэль" на высоких тонах и с низкими намеками - это как правило повод к разрыву отношений. И во всяком случае, к глубокой антипатии.
Для мужчины это - ну как морду побить после пьянки. На следующий день могут пить вместе.
Потому выражения, аргументы, наезды мужчины позволяют себе гораздо более острые, резкие и грубые.
Другими словами, если хочешь продолжать с женщиной нормальное общение, после каждого спора "вразнос" искренне добавляй "вы блестяще спорили, я в восхищении, целую вам ручки". Иначе получишь недруга на ближайшие 15 лет.
Женщины не умеют проигрывать. Или не хотят. Что, впрочем, одно и то же.
Именно поэтому женские драки так жестоки - они всегда всерьез. Или останавливаются на стадии "кошки поцарапались"
Редко иначе.
Практически невозможно увидеть двух РЕАЛЬНО спорящих женщин, если они симпатизируют друг другу. Потому, что высока вероятность утратить эту взаимную симпатию.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 00:43 |
|
|
Елена Сергеевна Вентцель она же И.Грекова, от слова "игрек" (математик)... "Кафедра", "Хозяйка гостиницы" (по этому произведению снято кино "Благословите женщину"), "Маленький Гарусов"...
|
...когда товарищ полковник предъявил нам книжку и объяснил, что это лучшая из всех книг, написанных женщинами - мы малость афигели
всю дорогу были убеждены, что аффтор - некий дедушка-профессор
кстати, вообще один из лучших учебников, которые я открывал в своей жизни
Елена Сергеевна Вентцель, Курс теории вероятностей
издание Военно-воздушной академии им. Жуковского
|
ошалеть...
спасибо за это имя
ушла читать Кафедру... первая книга за полгода
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 03:01 |
|
|
Другими словами, если хочешь продолжать с женщиной нормальное общение, после каждого спора "вразнос" искренне добавляй "вы блестяще спорили, я в восхищении, целую вам ручки". Иначе получишь недруга на ближайшие 15 лет.
Женщины не умеют проигрывать. Или не хотят. Что, впрочем, одно и то же.
Именно поэтому женские драки так жестоки - они всегда всерьез. Или останавливаются на стадии "кошки поцарапались"
Редко иначе.
Практически невозможно увидеть двух РЕАЛЬНО спорящих женщин, если они симпатизируют друг другу. Потому, что высока вероятность утратить эту взаимную симпатию.
Синяя Тиг-Ра
Странно читать все это. Всегда спорила и с близкими и с не близкими. Ничего страшного в этом не вижу. Хотя некоторые считают меня сильно конфликтной, родители в частности, я сама так не думаю. Может я сравниваю себя с мужчинами, а они с другими женщинами?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 10:21 |
|
|
Чтобы с родителями поспорить до "разрыва" - надо постараться. Дитю или родителям. Этот конфликт - он вообще нестандартен.
Споришь, говоришь? И, в основном, с кем? С мужчинами? Никогда не замечала, что мужчины "смягчают стиль", когда общаются с женщиной?
Не работала-общалась в чисто мужской компании? Где уже до твоего прихода сформировался свой стиль поведения. Не где была женщина и неосознанно подстраивались под нее, а где общаются как общались. Понаблюдай.
В 95 случаях из ста женщина подобный "неадаптированный" стиль в отношении себя воспримет как личную агрессию. И стиль такой от женщины тоже будет воспринят как агрессия. Как неадекватность.
С женщинами? И многие из тех женщин с тобой в реально хороших отношениях?
Может я сравниваю себя с мужчинами, а они с другими женщинами?
|
Да. По сравнению с мужчинами - ты не конфликтна. Поскольку конфликт - это один из способов мужского взаимодействия. Постоянная игра в "кто нынче круче". Настолько естественная, что идет фоном и часто не замечаема. Отчасти поэтому мужчины спорят "короче" - не используя обходных маневров.
И женщина очень редко может "достичь" того же уровня конфликтости. Социальные здесь причины или физиологические - не знаю.
А для женщины конфликт - это противостояние. Или кошмар. Или скандал
Как правило
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 14:01 |
|
|
Мэй Касахара писал(а): |
Наблюдая их со стороны, прихожу к выводу, что представительницы женского пола менее склонны вступать в конфронтацию между собой, т.е. меньше спорят.
|
Канешна, зачем женщинам спорить, ведь каждая и так уверенна на все 100 в своей правоте, и в том, что апонентка дура, к тому же страшненькая. Мужукам же постоянно нужно это самому себе доказывать, вот и спорют по чем зря  |
супер понравилось, а еще за волосы и :
-Дура!
-Сама дура!
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 14:03 |
|
|
Совершенно согласна с Тигрой, что
|
Я бы даже сказала, что редко можно увидеть двух женщин реально общающихся, т.е. вникающих в то, что им говорит собеседница. Женщины общаются каждая на своей волне и каждая о своем. Одновременно.
Исключения мне доводилось наблюдать только по работе, встречаются там и споры и даже конструктивные диалоги.
|
|
|
|
|
 |
ВиНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 14:31 |
|
|
Хе, в научной среде мне довольно часто встречались конструктивно спорящие женщины, и друг с другом, и с мужчинами. Аргументация не смягчалась, она была на уровне науки, а не на уровне эмоций. Да и мужчины между собой спорили так же.
Сама часто спорю по рабочим или научным вопросам. К низким аргументам не прибегаю. Мужчины на работе даже в спорах друг с другом до этого не скатываются.
А по всем остальным - да, неконфликтна. Скорее ведомая. И эта роль меня устраивает.
ИМХО, манера спора и способы аргументации не только от гендерных особенностей зависят, но и от социального окружения спорящих. Если в универе на кафедре не принято ругаться матом и ворошить грязное постельное бельё опанента, то никто - вне зависимости от пола этого делать не будет, дабы не попасть в глупое положение.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 21:58 |
|
|
Хотела бы я на кухне, а не на кафедре, посмотреть на этих конструктивно спорящих женщин. Боюсь что от гендерных особенностей все-таки полностью не уйти.
|
|
|
|
|
 |
Y1Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 22:43 |
|
|
Тиг-ра, как Вам "Кафедра" -то? : )
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 22:59 |
|
|
Я некоторое время работала в хозяйственном отделе одной фирмы. Больше всего меня поразило откровенно пофигистское отношение мужчин к работе. До сих пор помню одного водилу, увезшего грузовик с трубами вместо некоей улицы в Москве в Ярославль, и как его матюгали день, а потом оставили на работе.
В женском коллективе помню были серьездные разговоры об снижении зарплаты из-за опаздания на 15 минут.
Честно говоря этот опыт работы с мужиками меня сильно расслабил в отношении к работе. После этого я уже могла в другой ситуации, к примеру, не прийти на работу сказавшись больной без страхов и угрызений совести.
Синяя Тиг-Ра
Споришь, говоришь? И, в основном, с кем? С мужчинами? Никогда не замечала, что мужчины "смягчают стиль", когда общаются с женщиной?
|
Во первых я женщина достаточно скромной внешности. Во-вторых, н
а меня, к сожалению, в детстве очень давил отец. Я до пубертата его сознательно доводила до рукоприкладства, т.к. после этого было легче. Поэтому, видимо, у меня слабо развито ощущение снисходительности мужчин. С матерью они постоянно спорили, кричали друг на друга.
В 95 случаях из ста женщина подобный "неадаптированный" стиль в отношении себя воспримет как личную агрессию. И стиль такой от женщины тоже будет воспринят как агрессия. Как неадекватность
|
Вот и воспринимают как неадекватность. В моей семье видимо были адекватные стандарты только в отношении моего поведения. Для отца были другие, типа отец всегда прав, или что-то вроде. Его поведение никогда не оценивалось отрицательно.
|
|
|
|
|
 |
ВиНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 10, 2007 23:02 |
|
|
Хотела бы я на кухне, а не на кафедре, посмотреть на этих конструктивно спорящих женщин.
|
Ну а уж на кухне, конечно, от себя не уйдёшь, согласна. Я не говорю, что пол вообще не имеет значения. Это было к тому, что любой человек, вне зависимости, от пола может вести себя прилично... Но а домашних неконструктивно попилить за незакрытый тюбик зубной пасты - святое дело
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|