Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Потенциал изменения

Потенциал изменения
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 20:44 Ответить с цитатой

Как на практике определить обладает ли клиент ресурсом, потенциалом для перестройки собственной личности?
Потенциал у всех разный и с учетом онтогенетической персонологии не безграничный.
Скорее это вопрос экологичности. В ходе терапии иногда сталкиваюсь с ситуацией когда сомневаюсь, стоит ли исследовать определенные стороны жизни пациента т.к. не уверен, что он сможет (на данном этапе терапии или в принципе) деструктурировать данные невротические связи и построить на их месте новые.
Как правило, ориентируюсь на силу мотивации, скорость изменений, успешность психотерапевтических интервенций и пр. Но все же далеко не всегда все прозрачно.

Может кто поделится собственным опытом решения этой проблемы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:14 Ответить с цитатой

Цитата:

В ходе терапии иногда сталкиваюсь с ситуацией когда сомневаюсь, стоит ли исследовать определенные стороны жизни пациента т.к. не уверен, что он сможет (на данном этапе терапии или в принципе) деструктурировать данные невротические связи и построить на их месте новые.

Такая же проблема, пришла к выводу ,что это вопрос времени и еще чего-то,от меня не зависящего, внутренним ресурсом считаю интеллект.
Самое главное-therapy love Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:17 Ответить с цитатой

Цитата:
Как правило, ориентируюсь на силу мотивации, скорость изменений, успешность психотерапевтических интервенций и пр.

Этот ориентир опирается на тесты или чутье?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Этот ориентир опирается на тесты или чутье?

это-психический статус в динамике..
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:22 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Пришла к выводу ,что это вопрос времени и еще чего-то,от меня не зависящего...

Согласен.
Часто приходится исследовать собственное нетерпение и приостанавливать свои проталкивания которые не согласуются со скоростью и ритмом измений самого клиента Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:31 Ответить с цитатой

Если изменения происходят (на короткое время) в последствие наблюдаю соскальзывание в прошлый опыт, иногда сопротивление со стороны пациента и необходимость фармакологических назначений .
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:45 Ответить с цитатой

Цитата:

это-психический статус в динамике..

Определяете этот статус клинически?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:49 Ответить с цитатой

Мне кажется что во фразе: "В ходе терапии иногда сталкиваюсь с ситуацией когда сомневаюсь, стоит ли исследовать определенные стороны жизни пациента т.к. не уверен, что он сможет (на данном этапе терапии или в принципе) деструктурировать данные невротические связи и построить на их месте новые." - у нас с вами расхождение в технологии. Вы похоже сомневаетесь сможет ли клиент "пережить", "проработать" определенные аспекты своей жизни (на данном этапе терапии). Мой подход - сможет и всегда. Я ориентируюсь на процесс, а не на "что" мы можем затрагивать в терапии. Поэтому вопрос у меня лично не стоит есть ли какие то конкретные стороны жизни, которые не стоит трогать, а скорее как сделать так, чтобы клиент "проработал", "пережил" эти стороны конструктивно. Всегда ли клиент сможет проработать их конструктивно? Нет, не всегда. Зависит ли это от каких то его ограничений? Наверное, да. Могу ли я их определить априори, увидить эти его границы заранее? Нет, и не надо. Базовый постулат, что потенциально - могут и все (не углубляясь в теории что и почему). Если я буду себе придумывать почему клиент не сможет перестроить "деструктивные невротичесие связи" - то я себя ставлю в позицию как бы знающего что и как хорошо для клиента, а, с другой стороны, сам останавливаю себя от усилий. Тут есть очень важный принципиальный момент - я не умнее и не лучше своего клиента, я только знаю технологию как можно совершить изменение. Я не знаю и не берусь утверждать что это изменение для него необходимо, будет хорошо и тп. Я не ставлю себя в позицию, что я могу определять сможет он или нет совершить это изменение.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 22:34 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Я ориентируюсь на процесс, а не на "что" мы можем затрагивать в терапии.
Собственно я то же. Определение проблемных зон идет не априорно, но в процессе. Другое дело, что я не могу увидеть всех горизонтов. На практике приходится исследовать, использовать техники – если идет человек в определенном направлении, значит для этого есть потенциал. Если нет, то: а) либо в данный момент продвижение в конкретной проблемной зоне преждевременно, б) либо оно не возможно в принципе, в) либо я ошибаюсь.
Может быть здесь подойдет такая метафора. Терапевт показывает клиенту наличие конфетки (причем конфетка эта не терапевта, а клиента, которую он по каким-то причинам не видит). Если клиент кусает ее, то значит эта конфета реальна (не галлюцинация терапевта Улыбаюсь, шучу ) и у него есть достаточный ресурс для кусания и жевания (исчерпывающей проработки ситуации в позитивном направлении).

Yosich писал(а):
Тут есть очень важный принципиальный момент - я не умнее и не лучше своего клиента, я только знаю технологию как можно совершить изменение.

С этим почти согласен. Хотя здесь могут быть несколько вариантов: я не умнее и не лучше, я умнее и лучше, я глупее и хуже. Улыбаюсь, шучу Если серьезно, то действительно наши позиции несколько отличаются. Если правильно понял, то Ваша позиция традиционна для гуманистической психологии. Спорить не буду, но все-таки в таком подходе мне не все ясно. Например, как сочетается принцип отказа в определении сможет ли пациент совершить изменение, будет ли это для него хорошо и вера, что «сможет и всегда»?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 23:12 Ответить с цитатой

Про разные варианты - "умнее-хуже", скорее приемлемый для меня вариант: Я - это я, а мой клиент - это он. Ваши варианты предполагают категоризацию, сравнение. Мой - предполагает отсутствие сравнения Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Спорить не буду, но все-таки в таком подходе мне не все ясно. Например, как сочетается принцип отказа в определении сможет ли пациент совершить изменение, будет ли это для него хорошо и вера, что «сможет и всегда»?

Не совсем вера, т.к. есть и теория и исследования в этом направлении. А непонятность скорее всего состоит в том что мы попнимаем с вами под этим "изменением". Сможет и всегда относится к внутреннему потенциалу пережить свои проблемы. Это конечно имеет свои редкие исключения, но мы же тут обобшаем, не правда ли? если обще - то именно "educated assumption" что человек имеет внутренний потенциал конструктивно пережить свои проблемы, и что процесс этот при правильном его проведении не может быть деструктивным. Предположение, что наряду с явными "невротическими связями" у человека существуют и неявные позитивные и конструктивные. Они просто не задействованы в данный момент.

И да, во многом это базируется в философии на классическом гуманистическом, клиент-центрированном подходе. Но, больше с точки зрения философии, чем конкретной техники.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 20:50 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Не совсем вера, т.к. есть и теория и исследования в этом направлении.

С теорией в общих чертах понятно, а что за исследования?

Я как-то задавал вопрос об учете "степени прочности" пациента в экзистенциальной психотерапии одной своей знакомой, которая проходит интенсивные тренинги в группе проводимой психотерапевтом экзистенциально-гуманистической направленности. Любопытство было не случайным, т.к. на мой взгляд, эффективность экзистенциальной психотерапии заключается в том, что в ряду прочего она последовательно разрушает защитные механизмы человека (и прежде всего такой охранительный механизм как вытеснение). Удерживая человека в фокусе "беззащитного состояния", терапевт тем самым стимулирует работу по формированию новых связей и направляет их на те сферы, которые являются проблематичными для данного клиента (т.н. "личностный рост"). Но «степень прочности» отнюдь не равна для каждого.
Так вот на мой вопрос она ответила, что это ей тоже интересно и по ее наблюдениям для любого серьезного изменения человеку прежде дается ресурс.
Позже я узнал, что в данной экзистенциальной группе идет достаточно серьезный отсев. Нужно приложить усилия, чтобы доказать свое место во внутреннем круге + жестко пресекаются опоздания на группу, вплоть до исключения из нее. Есть наверно и другие методы ориентации на «высокопотенциальных», «высокопрочных» членов группы о которых не знаю.
Эта история у меня вызвала ассоциации с методом кодирования от алкогольной зависимости А.Довженко. Говорят вначале результат был почти стопроцентным. Во первых шел отбор пациентов (2 и 3 стадия почти не брались). Во-вторых пациенту необходимо было выдержать все многочасовые этапы терапии до непосредственного кодирования. В третьих алкоголику необходимо было приложить усилия, чтобы добраться к самому Довженко. Однако, после того как метод стал широко внедряться в практику (и следовательно отсев слабозамотивированных пациентов уже не был столь большим) учениками, процент ремиссий пошел на убыль (вроде бы сейчас процент ремиссий не превышает 30%).

Т.е. контингент психолога/психотерапевта может быть разный. Если идет подобный отбор клиентов с высоким потенциалом для изменения, то, да, результат будет высоким. Но, думаю, что, например, у специалистов работающих с психиатрическими пациентами (особенно в большой психиатрии) или со стариками, представления о безграничном потенциале своих клиентов не столь радужные.
Можно конечно и не усматривать в этом большой проблемы т.к. пациент берет от психотерапии ровно столько сколько может ассимилировать, но вместе с тем у него могут быть свои иллюзорные представления о должном идеальном Я и эти притязания не всегда могут быть достижимы его личностью и, следовательно, в понимании человека результаты терапии могут быть не совсем удовлетворительными.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 21:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Эта история у меня вызвала ассоциации с методом кодирования от алкогольной зависимости А.Довженко. Говорят вначале результат был почти стопроцентным. Во первых шел отбор пациентов (2 и 3 стадия почти не брались).

Я признаю компетентность автора в гуманистической и иной психологии, но с этим не соглашусь. 2 стадия- основные пациенты нарколога. Кто же будет лечиться, если нет абстинентного синдрома?
Да, и вот еще что. А с фазами( стадиями) готовности к изменению нужно считаться?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 04:40 Ответить с цитатой

bora писал(а):
Да, и вот еще что. А с фазами( стадиями) готовности к изменению нужно считаться?

А что это за фазы? Я о них не слышал.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 11:57 Ответить с цитатой

Оп ля Удивляюсь . Если успел скачать Клиническую психологию, то там в главе 22 об этом есть. Это предложение Прохазка. Его транстеоретическая психотерапия. Я вообще-то наблюдаю такие фазы изменения во всех сферах, а не только терапии. например, когда повышаю расценки.
1. Нет, и речи быть не может.
2. да, наверное нужно повышать.
3. С Нового года поднимаю.
4. Йес, я это сделал.
5. Какая прелесть, и чего раньше не поднял? В самую точку. И мне хорошо, и клиентам не накладно.
Радуюсь
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 18:45 Ответить с цитатой

bora писал(а):
Оп ля Удивляюсь . Если успел скачать Клиническую психологию, то там в главе 22 об этом есть. Это предложение Прохазка. Его транстеоретическая психотерапия.

Нашел.
Фазы готовности к изменению у попавших в зависимость от психоактивных веществ (Prochaska & DiClemente, 1992)

1. Отсутствие осознания проблемы («precontemplation»):
- отсутствие понимания;
- отсутствие готовности к изменению
2. Становление проблемы («contemplation»):
- самонаблюдение;
- взвешивание всех «за» и «против» относительно потребления наркотиков;
- наблюдение за реакцией посторонних на собственное потребление наркотиков
3. Начало лечения («action»):
- готовность к лечению
4. Поддержание лечебных целей («maintenance»):
- готовность к поддержанию изменений
5. Рецидивы («relapse»):
- длинные фазы нового

bora писал(а):
Я вообще-то наблюдаю такие фазы изменения во всех сферах, а не только терапии. например, когда повышаю расценки.

Ну да. Это относится к этапам любого волевого акта.
Даже в бредообразовании есть аналогичные фазы.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 20:10 Ответить с цитатой

Вообще- то, в России некоторые психологи связывают понятие готовности
с таким словом как УСТАНОВКА. А воля является иным психологическим процессом. Я думаю, что фазы(стадии) готовности и есть суть конкретная установка, на базе которой разворачивается либо вербальное , либо практическое поведение. То, что мы видим и слышим конкретное у клиента.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 00:11 Ответить с цитатой

О,открылась библиотека.http://psylib.myword.ru/index.php?automodule=downloads&showfile=3013
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 19:25 Ответить с цитатой

bora писал(а):
Вообще- то, в России некоторые психологи связывают понятие готовности
с таким словом как УСТАНОВКА. А воля является иным психологическим процессом. Я думаю, что фазы(стадии) готовности и есть суть конкретная установка, на базе которой разворачивается либо вербальное , либо практическое поведение. То, что мы видим и слышим конкретное у клиента.

Установка так установка.
Хотя думаю и этапы волевого процесса не противоречат понятию готовности: осознание побуждения-> осознание ряда возможностей достижения цели-> борьба мотивов -> выбор-> реализация решения.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 21:37 Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя думаю и этапы волевого процесса не противоречат понятию готовности: осознание побуждения-> осознание ряда возможностей достижения цели-> борьба мотивов -> выбор-> реализация решения.

Ключевое утверждение -ОСОЗНАНИЕ. Установка по сути своей бессознательна. Как кто-то где-то тут писал об ушах Фройда, так и уши установки торчат за каждым высказыванием, чувством, действием.
Но это так, к слову. Проясни мне вот что. В глубинной психологии есть такой структурный компонент, как потенциал изменения?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 15:54 Ответить с цитатой

bora писал(а):
Проясни мне вот что. В глубинной психологии есть такой структурный компонент, как потенциал изменения?

Хороший вопрос.
В теории психоанализа нет термина «потенциал изменения», хотя, предполагаю, что в некоторых психоаналитических работах какие-то рабочие термины подобные ему можно отыскать (специально такой целью не задавался).
Отвечая на вопрос об определении ресурса для изменения у пациента современный психоаналитик скорее всего привлек бы структурные критерии силы Эго (учитывая один из терапевтических принципов: «там где было Ид, должно быть Эго») и глубины психического расстройства (чем здоровее пациент, тем он быстрее исцеляется Улыбаюсь, шучу ).

Но в психоанализе действительно есть раздел, который многими современными психоаналитиками задвигается на второй план или даже списывается в историю «чудачеств» дедушки Фрейда, но который, на мой взгляд, наиболее адекватен сути поставленного вопроса. Это метапсихология, экономический подход.

Потенциал изменения – это прежде всего энергетическая характеристика.
Как известно, Фрейд в качестве энергетического источника психической жизни видел «либидо». Онтогенез индивида и в том числе симптомообразование описывались на фоне трансформации, вытеснения, подавления, застревания либидо. Процесс перераспределения, использования, утилизации внутренней энергии на психические цели называется в психоанализе «катексисом». Например, катексирование энергии в Эго и Супер-эго ведет к развитию этих структур в онтогенезе.
Сама логика экономического подхода заставляет определить потенциал изменения через наличие у человека: 1) достаточного энергетического потенциала, 2) способности использовать этот потенциал (способности катектировать энергию в структурах психики ответственных за изменение).
Существенной загвоздкой для того, чтобы приписать данные выводы классическому психоанализу, является лишь то, что в З.Фрейд, декларируя возможности трансформации либидо, считал его чем-то раз и навсегда неизменным, не способным уменьшаться и исчезать. Что, с точки зрения онтогенетической персонологии и тифоанализа, неверно, т.к. любой энергетический поток в человеке имеет свое начало и конец, он может существенно иссякать в онтогенезе и достигать полного нуля (смерти).
____
Это ответ на вопрос bora. В данной теме я не собираюсь склонять собеседников к энергетической точке зрения на потенциал изменения. Как бы психотерапевт или психолог не понимал природу потенциала изменения своих пациентов, он так или иначе оценивает у них «запас прочности» и соотносит конкретные техники с возможностью их эффективного усвоения. Каковы критерии этой оценки мне и интересно.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 20:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Как бы психотерапевт или психолог не понимал природу потенциала изменения своих пациентов, он так или иначе оценивает у них «запас прочности» и соотносит конкретные техники с возможностью их эффективного усвоения

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Прежде чем перейти к дальнейшему обсуждению, необходимо остановиться на том, каковы показания и противопоказания краткосрочной терапии. Очевидно, что YAVIS (молодые (Young), привлекательные (Attractive), разговорчивые (Verbal), интеллигентные (Intelligent) и успешные (Successful)) клиенты -это лучшие кандидаты для любой формы терапии. Некоторые теоретики (например, Davanloo, 1978; Sifheos, 1992) устанавливают четыре строгих критерия включения в работу, тогда как другие не столь требовательны (например, Budman and Gurman, 1988). Два детальных исследования (Howard, Kopta, Krause, and Orlinsky, 1986; Kopta, Howard, Lowry, and Beutler, 1994) показали, что от 48 до 58 процентов тревожных и депрессивных клиентов почувствовали заметное улучшение после восьми сеансов, 75-80 процентов значительно изменились к концу шестого месяца (26 сеансов). Больные с пограничными состояниями, однако, продвигались не так хорошо - лишь 38 процентов почувствовали улучшение после 26 сеансов. Люди, проявляющие «особые симптомы» (например, непреодолимое желание причинять вред другим, сильное недоверие, убежденность в наличии у себя душевных отклонений) часто практически не менялись даже после 100 сеансов.(с) Из краткосрочной психотерапии Лазаруса.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 20:54 Ответить с цитатой

http://behavior.romek.ru/lazarus2.htm
Для темы.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 17:47 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
КРИТЕРИИ ОТБОРА

Прежде чем перейти к дальнейшему обсуждению, необходимо остановиться на том, каковы показания и противопоказания краткосрочной терапии. Очевидно, что YAVIS (молодые (Young), привлекательные (Attractive), разговорчивые (Verbal), интеллигентные (Intelligent) и успешные (Successful)) клиенты -это лучшие кандидаты для любой формы терапии...

Ну что ж, довольно трезвый подход.
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 21:14 Ответить с цитатой

Касательно "фаз" - классический вариант терапии реальности (цитирую себя, ибо под рукой Улыбаюсь, шучу ):
"Также клиенту полезно бывает определить свой уровень вовлеченности, касающийся реализации плана. Достаточно выделить пять степеней: «Не хочу здесь находиться и делать ничего не буду», «Мне нравятся результаты изменений, но не хочется прилагать усилий», «Я попытаюсь», «Я это сделаю», «Я сделаю это, во что бы то ни стало»."
Tranky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 07:22 Ответить с цитатой

Постоянно приходится тормозить себя, от проталкивания. Пациент должен обладаь волевыми характеристиками, и в таком ключе можно рассмотреть обсессивные личность как личности с большим потенциалом воли в силу невротической склонности, чем вех остальных. Подобного рода вопрос я поднимал в теме про мазохистов тут же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100