Автор |
Сообщение |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 15:07 |
|
|
КАкова природа зависти? Почему она поражает людей ,ведь это происходит помимо их воли?
ведь кто-то радуется за ближнего, акто-то завидует этому. почему такая разница?
За что люди так наказаны что испытывают это чувство? ведь она разрушительна
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 15:16 |
|
|
От лени, от желания жить на халяву, иметь все сразу и сейчас.
Как только примеришь ситуацию на себя и поймешь сколько нужно вложить труда и изменитьчего-то в себе, то она быстро проходит.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 16:24 |
|
|
может быть, но не только от этого,я не знаю от чего, но не от лени
|
|
|
|
|
 |
слеза собаки ПавловаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 16:50 |
|
|
мне кажется что люди с завышеной самооценкой подвержены зависти, они же самые умные, красивые и т. д., а приз кому-то другому достался, кто по их мнению не достаточно умен, красив и т.д. Бывали ситуации, когда решаешь какую нить проблему без жалоб и собственными силами, а завистники потом говорят, вот везет дуракам, счастливый случай помог. Я еще понимаю когда завидуют чьему то счастью, но когда сидишь по уши в каке и все равно тебе завидуют, вот это для меня парадокс.
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 23:47 |
|
|
На мой взгляд, зависть - одна из базовых эмоций. Когда у кого-то есть что-то, что мне не принадлежит но очень хочется... Вполне естественная эмоция...
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 08:20 |
|
|
Цитата: |
На мой взгляд, зависть - одна из базовых эмоций. Когда у кого-то есть что-то, что мне не принадлежит но очень хочется... Вполне естественная эмоция...
|
Естественная и нормальная, когда конструктивная и человек стал чего-то добиваться, а не мстить и не опускаться на самое дно.
У людей часто бывает завышенная самооценка, когда им красота и способности и деньги достались от природы авансом или по наследству.
Люди которые всего добились своим трудом менее зависливы. Часто они испытывают удовольствие от самого процесса, нежели от результата, но не все.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 09:23 |
|
|
зук писал(а): |
На мой взгляд, зависть - одна из базовых эмоций. Когда у кого-то есть что-то, что мне не принадлежит но очень хочется... Вполне естественная эмоция... |
Совершенно верно! Я считаю зависть одной из составляющих эволюции.
Осинка писал(а): |
... не мстить и не опускаться на самое дно. |
А при чем тут зависть?
Осинка писал(а): |
Часто они испытывают удовольствие от самого процесса, нежели от результата, но не все. |
"Процесс - это жизнь. Результат - это смерть" (Жванецкий)
|
|
|
|
|
 |
Ежи и ПетруччоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 10:10 |
|
|
Никто не поверит, но я никому не завидую. Если у кого-то есть то чего нет у меня, я просто делаю выводы. Да и времени мало чтобы об этом думать.
Работать надо!!!
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 10:28 |
|
|
Осинка писал(а):
... не мстить и не опускаться на самое дно.
А при чем тут зависть?
|
От бессилия, лени и ненависти.
Зачем добиваться того что другой имеет, легче лишить его этого или оболгать.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 12:32 |
|
|
Эх, зависть , зависть. вот я очень ей подвержена. Борюсь как могу.
Но мне кажется это больше черта эмоцианальная что ли, кто то подвержен раздражению , кто то гневу, а я вот зависти. Но я безобидная завистница, позавидую и спать иду
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 14:01 |
|
|
зук
>На мой взгляд, зависть - одна из базовых эмоций. Когда у кого-то есть что-то, что мне не принадлежит но очень хочется... Вполне естественная эмоция... >
Конечно нормальное это чувство когда заставляет самосовершенствоваться. Мне более интересна черная зависть, кот заставляет одних людей делать подлости другим. Почему завистникам не приходит в голову потратить эту энергию в мирных целях?
Вот я и думаю, что завистник изначально не уважает другого и считает его ниже себя по умственным способностям, воспитанию, образованию, чему угодно...и считает, что другой владеет предметом зависти незаслуженно. Так почему бы не отобрать и не восстановить "справедливость"?
Осинка
>У людей часто бывает завышенная самооценка, когда им красота и способности и деньги достались от природы авансом или по наследству.>
Осинка, согласна с Вами, но мне попадались завистники у которых не было подобного наследства.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 14:16 |
|
|
У людей часто бывает завышенная самооценка,
|
Не могу согласиться. Зависть=ревность= страх проигрыша в конкуренции. Скорее уж тут заниженная самооценка, комплексы, хотя со стороны может казаться, что человек очень уверен в себе.
И завидуют такие люди просто потому, что не завидовать не могут, даже если НЕЧЕМУ.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 15:08 |
|
|
Интересно, что если брать за основу, за критерий зрелости человечества его отношение к чувству зависти -- то случилось наше созревание (да и то, пока еще не полное и не повсеместное!) абсолютно недавно, практически вчера! Потому что все прошлые годы зависть оценивалась негативно, в христианстве она вообще включена в состав смертных грехов.
Следовательно, наши предки не имели оснований считать зависть полезным для себя чувством, не правда ли?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 15:15 |
|
|
Если осознавать корни зависти, как и почему она появляется и функционирует, то вполне можно ее заставить работать на себя. На прогресс.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 15:21 |
|
|
Зависть имеет как полож. так и отриц. аспекты, белая и черная зависти.
Белая-увидел, позавидовал, пошел добиваться того же самого, кста результат может превзойти ожидания. Я раньше завидовала людям, знающим какой нибудь иностранный язык, на этой волне сейчас уже учу третий.
Черная-увидел, позавидовал, никуда не пошел, ничего не стал делать, разозлился, пошел выплескивать злость на источник зависти. ИМХО
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 15:49 |
|
|
слеза собаки Павлова писал(а): |
...завистник изначально не уважает другого и считает его ниже себя... |
А может быть так: чувствуя более высокое положение другого, завистник -- инстинктивно! -- стремится уравняться или даже возвыситься, но не путем возвышения себя, а напротив, умаления соперника?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:15 |
|
|
да Адада,очень правильно подмечено. Уважение, не точное слово, наверное умаление качств другого в своих глазах.
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:17 |
|
|
Я считаю зависть одной из составляющих эволюции.
|
полность согласен. На мой взгляд это одно из необходимых условий развития
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:34 |
|
|
может быть, то что мы считаем "одной из составляющих эволюции", и не зависть вовсе. Или делание подлостей из за зависти тоже эволюция?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 18:36 |
|
|
Конечно, у животных не спросишь, завидуют ли они или нет, так что, пока не будет доказано обратное, надо полагать, что они лишены этой эмоции. Поскольку главным отличием "нас" от "них" является наличие у человека сознания, то можно также предположить, что именно сознание является необходимым условием "произрастания" зависти.
И рассматривать эволюционную роль зависти ее сторонникам придется в связке с сознанием.
Сегодня нам обычно не нужно доказывать свое превосходство над животными (исключение почему-то делается только в отношении верблюдов!), но уж если подходить к зависти с эволюционными мерками, то хорошо бы учесть, что на ранних стадиях развития палеочеловека это превосходство вряд ли сразу стало очевидным.
Напрашивается элементарный вывод: в какой-то период времени животные -- как маркеры, как модели, как объекты сравнения -- могли участвовать в становлении эмоции зависти, что и может быть основанием для признания ее базового характера, базальности. И именно зависть была первым признаком, первым проявлением нарождающегося сознания!
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 07:32 |
|
|
слеза собаки Павлова писал(а): |
... делание подлостей из за зависти тоже эволюция? |
Нет, это делание подлостей.
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 10:49 |
|
|
Сообщение удалено
Последний раз редактировалось: andytmen (Сб Дек 26, 2009 04:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 11:05 |
|
|
Сообщение удалено
Последний раз редактировалось: andytmen (Сб Дек 26, 2009 04:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 11:18 |
|
|
Сообщение удалено
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 11:37 |
|
|
Поставте себе большую цель и никому завидовать не будете
|
Вот я например завидую людям, которые умнее меня, талантлевее что ли. И тут ни в знаниях ни в эрудиции дело. Потомучто изначально умный человек так подходит к делу, что тебе вот даже и в голову такое не приходит.Тут цели ставь не ставь, дотягиваешься конечно, но если только высоко подпрыгнуть. Просто одним природа больше отсыпает при рождении другим меньше. И какие цели тут поставить?
|
|
|
|
|
 |
|