Автор |
Сообщение |
ЛлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2003 14:20 |
|
|
Михаил Ш
Очень трудно что-то в этой ситуации советовать. Судя по всему у вас период серьезного экзистенциального кризиса - когда нужно заново просмотреть самые глубинные основы жизни. Скорее всего придется не просто переоценить но и возможно построить заново свою философию жизни. Это очень серьезная и трудная задача, хорошо бы если бы с вами рядом был специалист психолог (желательно экзистенц.гуманистического направления).
Я не знаю никаких рецептов, или алгоритмов разрешения этой проблемы. Но как мне кажется, если вы сейчас сможете прямо взглянуть, встать лицом к лицу с тем, что вас мучает(что безусловно требует очень большого мужества) и попытаетесь как-то справиться, переосмыслить это, вы откроете в себе новые ресурсы, то самое "второе дыхание" которое позволит вам совершенно по иному взглянуть на жизнь.
Я могу попробовать предложить несколько вариантов, которые может как-то помогут в этом.
1.Если я правильно понимаю, вас особенно угнетает уходящий образ "мужчины-мальчика". Попробуйте описать какие конкретно основные характеристики, способности этого "мужчины мальчика" (можно прямо выписать на отдельном листе). Можно даже составить иерархию - что в нем самое важное, без чего он бы таким не был, что более второстепенно. Теперь посмотрите - что больше всего вы сейчас боитесь потерять. Действительно ли вы это теряете? Или можете все же сохранить, возможно немного изменив форму? Есть ли что-то новое, ценное, что не может быть у "мальчика", но есть у 40 летнего мужчины?
2. Попробуйте создать свою личную философию жизни. Ответить для себя на самые "проклятые" вопросы. В чем смысл вашей жизни, и жизни человека вообще. К чему человек должен стремится, ради чего он существует. Не знаю религиозны ли вы. Если вы верите в Бога - попробуйте задуматься о ваших отношениях с ним. Если верите в жизнь после смерти - подумайте о жизни с этой точки зрения, с точки зрения этой жизни как этапа более длинного пути и т.д. Особенно важный момент (и требующий наибольшего мужества) момент- смерть. Есть одно упражнение, которое может помочь. Оно простое на первый взгляд, но если серьезно к нему отнестись может много дать.
Представьте себе, что вдруг случилось страшное и вы узнали, что завтра вы умрете. У вас остался всего один день на этой земле. Что вы будете делать(опять же желательно все записывать)?
Теперь представьте, что по чудесным причинам вам дали еще одну неделю. У вас есть целая неделя (или всего 7 дней). Что вы теперь будете делать?
А если месяц?
Год?
Дальше можно продолжить сколько почувствуете нужным.
Посмотрите на ваши записи. Попробуйти по ним посмотреть что для вас самое важное. Может быть это самое важное вам сейчас доступно, ведь сейчас у вас есть время, много времени, вы так много можете сделать.
Надеюсь, у вас все наладится, единственое, что могу еще сказать такой кризис естественнен и закономерен, это лишь определенный этап, и рано или поздно вы его пройдете, все смягчится.
Более того судя по тому, что вы не идете по пути наименьшего сопротивления, а ищете ответы и пытаетесь понять, вы не просто переживете его, но и получите нечто большее и ценное.
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 07:13 |
|
|
Уважаемый Лл!
Очень интересно с Вами общаться, жаль, что не в реале - я вообще печатаю одним пальцем, много не выразишь..
Что может быть у мальчика? Бесшабашность, легкость на подъем, мечтательность, планов громадье, ощущение прилива энергии и энтузиазма, подружки противоположного пола и многое другое... У мужчины в 40 лет могут быть : деньги, власть, общественное положение, уважение окружающих...теоретически - мне ни один из пунктов явно не грозит..
Если один день - ну ничего бы не стал делать - позвонил бы родным, попрощался, сидел бы и вспоминал юность.. наверное то-же, если и неделю, и месяц. Попытался бы встретиться со всеми, кого когда-то обидел или кто меня не понял - чтоб извиниться, возможно - разыскал бы кого-то из старых подруг, постарался бы вернуть все долги и выполнить все данные обещания. Думаю, в любом случае, знание о скором конце не подхлестнуло бы меня ни к чему особенному, кроме как к стремлению остаться в хорошей памяти у тех людей, с кем когда-то сталкивался в жизни, просить прощения, если знаю, что был виноват...
Если бы год - попытался-бы работать день и ночь, чтобы хоть немного оставить средств своим близким.
А может - запил бы, так как все равно помирать.
|
|
|
|
|
 |
NadezdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 08:57 |
|
|
Цитата: Автор - Михаил Ш:
Уважаемый Лл!
Если один день - ну ничего бы не стал делать .... чтобы хоть немного оставить средств своим близким.
А может - запил бы, так как все равно помирать.
Какой у вас разброс в идеях
То ли заработаю для родных,то ли пропью что заработаю.
Простите,но все что здесь вами говорилось,я склонна рассматривать как кокетство.
41 год,мальчик-мужчина,все пропало...
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 22:33 |
|
|
Ни черта вы не поняли - я пытался честно ответить на заданные Лл вопросы. Впрочем, я именно так сейчас и живу - то прошу прощения, то пытаюсь заработать, то пью. Пьют водку люди от кокетства, так по-Вашему? Или тот-же Паксил, Прозак - чисто ради моды, чтоб круче кокетничать? У меня вообще ощущение , что все - уже конец близко, с ним я и живу. Ибо цели, которые , как мне кажется могли бы как-то примирить меня с моим возрастом увы - недостижимы ( материальный достаток, социальное положение, свое дело, уважение и т.д.)
|
|
|
|
|
 |
NadezdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 09:21 |
|
|
Цитата: Автор - Михаил Ш:
Ни черта вы не поняли - я пытался честно ответить на заданные Лл вопросы.
ну естесвено-честно.Это же вам нужно в первую очередь.
Впрочем, я именно так сейчас и живу - то прошу прощения, то пытаюсь заработать, то пью.
на что пьете,простите?
Пьют водку люди от кокетства, так по-Вашему?
Нет,кокетство в том - мне хреново,а вы ни черта не понимаете.Пойду-напьюсь.Примитивное обьяснение?Так и действия примитивны...
У меня вообще ощущение , что все - уже конец близко, с ним я и живу. Ибо цели, которые , как мне кажется могли бы как-то примирить меня с моим возрастом увы - недостижимы ( материальный достаток, социальное положение, свое дело, уважение и т.д.)
Ваш кризис не уникален.Его в той или иной степени переживает каждый.Последний шанс сделать свое дело,спеть свою песню и тот недостижим?
Сорок лет далеко не финал.Лет в 65 говорят,случается еще кризис.Когда трудовая активная деятельность постепенно заканчивается...
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2003 22:51 |
|
|
Несмотря на сексуальный кризис, экзистенциальный пока у меня не наступил.Поэтому жить очень нескучно и в 37 лет, по моему, и в 47, но в том случае, если:
1. Не очень оторвался "от корней" (т.е. социальное окружение близкое и понятное - в Канаде вряд-ли);
2. Делаешь что-то хорошее для других людей (семьи, друзей,благотворительность и т.п.).
3.Делаешь что-то хорошее (на уровне ощущений и чувств! для себя).
Все это , конечно, иллюзии с точки зрения экзистенциальной психологии тоже, но на личностном уровне работает хорошо.
Третье - главное.
Если оно не работает - надо проверить гормональный фон (щитовидку особенно).
Удачи, Михаил!
|
|
|
|
|
 |
ЮличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2003 03:25 |
|
|
Кукочка, ты мне нравишься . Хожу вслед и читаю твои посты .
А вообще, мне не очень понятно, чего боятся мужчины в 40 с лишком лет. нет, все понятно, но шо конкретно? Женщины - боятся увядания красоты и как следствие - уменьшение любви. Ну, внушили нам так с детства, что можно любить ТОЛЬКО молодых и красивых женщин. А в сорок - токо собак остается заводить .
Но мужики? Сорок лет - цветущий возраст!
Сдается мне, что если человек от природы нытик, то возраст здеся ни причем...
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2003 10:41 |
|
|
Артур!
Да недоступно в эмиграции НИЧЕГО из перечисленного Вами! Только - тяжелый труд, чтоб семья не оказалась на улице. И - постоянно молишься, чтоб и этот труд - был. Вот например, сейчас в нашей компании осталось всего 15 чел ( было-85), по-видимому загнется через три-четыре месяца. И - все. Работы, могущей дать достаточно денег для оплаты расходов семьи - нет. Накоплений - на несколько месяцев - страховка по безработице - 1400 в месяц в течении 10 месяцев и все. Много? - аренда квартиры 1100 в месяц и выплата за машину - 400 в месяц, уже не хватает, а еще кушать надо.
Это я к тому, что в эмиграции - материально все ТАК загружены, что поверьте - не до души, не до секса, вообще - не до чего! Естественно, что человек творческого склада, с духовными так сказать запросами и т.д. - тут через несколько лет ломается, депрессия, скука - а что может быть скучнее, чем работать на износ только за кусок хлеба и постоянно трястись, что и его отнимут?
У меня такое впечатление, что многие мои бывшие соотечественники в России, особенно москвичи - вообще живут не при капитализме, они еще не поняли, какое у него звериное лицо.. У всех - решен по крайней мере жилищный вопрос, на улице они в один прекрасный момент не окажутся.. А тут , в эмиграции - извините, такая ЖОПА, что просвета вообще нет, именно - и прежде всего - просвета материального, ибо для того, чтоб думать о душе нужно жить в квартире, регулярно питаться и иметь достаточно сил и свободного времени. Все вместе - просто недостижимая роскошь для эмигранта. И не потому, что мы тут такие крохоборы и материалисты подобрались - займешься к примеру душой - а тебя через пару месяцев из квартиры на улицу - пинком под зад. А когда тебе еще и за сорок, и ты уже не в силах ничего поменять и предпринять - то увы - Паксил и Прозак и больше ничего не остается.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2003 22:15 |
|
|
…"скажи водке – нет!" (с), Михаил Ш., Вы очень реалистично рассказали об эмиграции и своём кризисе, имхо… а м.б. возвращайтесь на Родину? здесь скучать особо некогда… да и люди всё-тки вокруг по-нашенски, по-родному говорят… да и заработки у нас могут быть не хуже ихних и с меньшей загруженностью…
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2003 22:55 |
|
|
Многое стало понятнее - это не кризис среднего возраста, вытекающий из возраста. Это кризис, вытекающий из совпадения среднего возраста и чужой по сути социально-психологической основы, которая стала вашей жизнью, Михаил. И это важно понять, чтобы, как выше правильно советовали, отделить мух от котлет - возраст отдельно, проблемы эмиграции - отдельно. Понятно, что они слились в данный момент в данном человеке. Но решить их одновременно по одному рецепту не получится.
Проблему возраста надо решать на одном уровне (собственно психологическом), а выживания - на другом (социальном в чистом виде!)
И эти мероприятия лучше проводить параллельно.
Возможно, что возникнет новый кризис - кризис противоречия между личностными проблемами и проблемами вашего ближайшего окружения. Но в кризисе есть два начала - смерть старого (этапа, например) и зарождение нового. Надо понять, что новое может зародиться в результат гибели старого. И, может быть, убить старое? Сознательно.
Вы сделали это один раз, но ошиблись, видимо, в выборе жертвы. Ей не должна была стать Родина. Все-таки родина - базовое понятие и убивать его можно только в крайнем случае полной безысходности. Никто из убивших (кроме олигофренов) не стал от этого счастливее.
Воэможно, перед вами уже новый стоит "посткризисный" выбор,но вы его еще не видите?
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2003 00:15 |
|
|
Артур, вот сейчас Вы уже поточнее и поближе подобрались. Да, один раз я уже "убил" - и не только Родину - я еще убил и предпринимателя в себе - последние несколько лет перед выездом из РОссии я торговал всякой дрянью, имел 4 торговых киоска... Я разумеется надеялся, что со временем стану предпринимателем и в Канаде ( типа - сумел с нуля раскрутиться в дикой России - сумею и в "нормальной" стране). Ошибка. Я еще не встречал тут ни одного русского, начавшего с нуля и пробившегося в бизнес. Это - невозможно в "нормальной стране".
И, как Вы правильно поняли , передо мной опять стоит "убийственный" выбор - на сей раз - жертвой может быть моя семья. Ибо - они наотрез отказываются ехать в Россию ( но и содержать себя в Канаде без меня не в состоянии). Правду сказать, что и Россию мне ехать некуда - квартиры нет, нужной профессии - нет ( у меня два образования - химик и фотограф - обе - ну чертовски востребованные)
А вот конструктивных путей выхода - я действительно не вижу. Потому и сетую на возраст - еще года 3 назад я не унывал и все пытался что-то придумать. Сейчас - понял, что все, проиграл и опустились руки.
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2003 10:24 |
|
|
Это не я подобрался "ближе" - это вы стали четче видеть детали. Они важны в вашем случае - потому что их "скрывает" общее ощущение неуспешности и бессмысленности происходящего. А в деталях - зацепки для выхода!Например - "моя семья без меня не может себя содержать". Не дай бог, но представьте, что на вас наехал трамвай ( в Торонто есть трамваи?)
И - что они будут делать без вас? Выживут, не сомневайтесь. Так пусть они выживают ВМЕСТЕ с вами! Не делайте этого за них. Сдругой стороны, семья ( ожидая все время вашей поддержки) мешает вам сделать нестандартный шаг - попробовать рисковые, но перспективные варианты создания собственного бизнеса.
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2003 12:05 |
|
|
Артур, в случае моей смерти я не знаю, как будет выживать моя семья, ибо даже страховки жизни у меня нет. Для физического выживания семье из 2 чел требуется в месяц 1500-1700 чистыми, а это невозможно заработать женщине неквалифицированным трудом ( тем более, что состояние здоровья не позволяет жене работать физически, у нее больная спина). А квалифицированного труда тут нет в принципе - нет и все. Насчет " рискованных" бизнесов - тут за все рискованные бизнесы быстро садят, так как полиция работает чуток получше российских правоохранительных органов. Были уже мне предложения по рискованным бизнесам, как химику, ну вы наверное понимаете. Вот потеряю работу - очень боюсь, что сам начну искать эти "рискованные" бизнесы..
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2003 14:08 |
|
|
Сопротивляетесь, Михаил? Сопротивляетесь альтернативам, которые я "предлагаю"? Это очень хороший признак.
В Канаде, насколько я знаю, хорошая система социальной защиты и ваша семья без кормильца получит приличное пособие. Но бог с ним, лучше вы будете кормильцем и дальше. :-)
Вопрос в другом - где ваши собственные альтернативы?
Напишите, если не трудно, 10 реальных ( и не очень) вариантов вашей возможной "адаптации" к ситуации и возможных выходов из нее.
Поработаем по тексту. :-)
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2003 12:25 |
|
|
Вольдемар, и - еще - вы очень серьезно подошли к вопросу - депрессия на уровне , где действуют Бог и судьба... А ведь верно! Только я добавлю - по-моему, депрессия - это наказание за то, что нарушил естественный ход своей судьбы, что прошел мимо каких-то дверей, открытых в жизни специально для тебя - а ты прошел и не заметил, и только с истечением отпущенного тебе времени начинаешь что-то понимать... Судорожно бросаешься искать - а поздно, выходов нет, ты свернул не на ту тропинку и попался в какой-то лабиринт. Депрессия - это чувство невосполнимой потери, и ощущение, что нет сил не только поправлять, но и мечтать о поправлении. Депрессия - это жизнь после того, как умерла надежда - и твой ангел-хранитель тоже похоже, отлетел куда-то..
Все, уже 2.30 ночи, а мне завтра в 7 вставать. Всем спасибо.
|
|
|
|
|
 |
vladimir.karolНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2003 23:03 |
|
|
Михаил, из своего опыта могу сказать, что от состояния депрессии практически невозможно избавиться ни при помощи экстремальных выходок, каких-то крутых перемен в жизни итд. Это такая зараза, которая навещает время от времени человека и сидит в глубине, на том уровне, куда не добирается ни медицина, ни воля человека. Там властвует Бог, судьба, или, если угодно, генетическая программа, заложенная вам природой. Пытаться с ней активно бороться - это как Дон Кихот на мельницу. Так что основная ваша задача - это смириться. Но не в том смысле, что лечь и помирать. Просто примите свое состояние как факт, от которого никуда не деться, принимайте антидепрессанты, если они вам помогают, занимайтесь спортом, оющайтесь, выпивайте в день 1-2 бокала сухого вина и ради бога не заморачивайтесь на своей проблеме. Ваша депрессия пришла из ниоткуда и также вникуда уйдет, надо только потерпеть.
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2003 23:54 |
|
|
Артур, 10 выходов - Вы шутите!
Я и одного не вижу, даже - полуреального! Возможно, в этом именно и проблема - все хоть какие-то выходы чреваты не приобретениями - а жертвами, и жертвами близких людей.
Я - не хочу жить в Канаде , предпочел бы рано или поздно отсюда уехать.( точнее - я могу ПОКА жить в Канаде, так как для меня это хоть и тюрьма, но довольно комфортабельная. Но это - пока есть работа, после крайней вероятной ее потери возможно, что у меня и не будет возможности тут жить, придется искать что-то в США, ехать туда одному на заработки, чего я тоже - совершенно не хочу.)
То-есть, вы улавливаете - все вероятные или более-менее вероятные варианты развития моей ситуации в будущем меня совершенно не устраивают. А варианты, чтобы я хотел..... Нереальные мечтания какие-то...
А хотел бы я пожить в России, в Москве, в Питере, или даже в родном Иркутске. Очень хотел бы снова позаниматься бизнесом - уже бы не привередничал - любым бизнесом - лишь бы быть самому себе хозяином. Если совершенно честно - я бы хотел развестись ( ибо - ну нет у меня в семье настоящей любви, и желания секса у меня нет) и попробовать связать свою жизнь с одной из своих "старых" подруг - "старых" в кавычках - она меня младше на 10 лет....
Вот теперь смотрите, сколько жизней я должен переломать, чтобы это осуществить - бросить в Канаде на произвол судьбы свою жену и дочь, у обеих - проблемы со здоровьем ( им нужен я и как мужчина и отец, и как - кормилец) - Артур, вы заблуждаетесь насчет социальной помощи в Канаде, уверяю вас!
Я должен отобрать эту девушку - "старую" подругу- у ее мужа - пусть он и болван порядочный - но человек ведь.
Но и пусть даже и я бы на все это пошел - мне просто негде жить в России - нет ни дома, ни нужной профессии, ни денег и связей, чтобы начать свой бизнес. Все - обломовщина и пустое мечтательство.
Уважаемый Вольдемар - да, Паксил помогает. Но как только бросаю - опять все наваливается с новой силой. Сколько же можно его пить? Выпивка мне уже особо не помогает - хоть и злоупотребляю порой все-же - на химическом производстве порядком подсадил печень, каждая выпивка ( два бокала вина меня не берут, нужно - хотя бы стакан водки, чтоб мой стресс сняло) - потом на пару-тройку дней вышибает меня из колеи.
Ну а насчет "принятия своего состояния, как факта" - а у меня что, есть варианты?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2003 09:59 |
|
|
Мишка Ш: сдвиг на тему эмиграции - хуйня! Из того, что тебе отвечали, мне больше всего понравились слова Лл (кажется, это не Он, а Она )
Про возраст - кажется, опять мимо кассы: среди людей, столкнувшихся с ТАКОЙ важной проблематикой, я видел людей и намного моложе, и намного старше.
а вот последние твои, Мишка, слова - понравились оченно:
"прошел мимо каких-то дверей, открытых в жизни специально для тебя - а ты прошел и не заметил, и только с истечением отпущенного тебе времени начинаешь что-то понимать... Судорожно бросаешься искать - а поздно, выходов нет, ты свернул не на ту тропинку и попался в какой-то лабиринт. Депрессия - это чувство невосполнимой потери, и ощущение, что нет сил не только поправлять, но и мечтать о поправлении. Депрессия - это жизнь после того, как умерла надежда"
Мишка, раз ты так ясно формулируешь - значит, ещё дохуя всякого классного ещё у тебя будет!
Тока к возрасту тупо не привязывайся! Аналогичные понимания приходят к мыслящим и чутким челам с открытыми глазами - в самые разные возрасты!
И в 16, и в 25, и в 34...
Ты классно сказал:
"прошел мимо каких-то дверей, открытых в жизни специально для тебя - а ты прошел и не заметил, и только с истечением отпущенного тебе времени начинаешь что-то понимать... Судорожно бросаешься искать - а поздно, выходов нет, ты свернул не на ту тропинку и попался в какой-то лабиринт. Депрессия - это чувство невосполнимой потери, и ощущение, что нет сил не только поправлять, но и мечтать о поправлении. Депрессия - это жизнь после того, как умерла надежда"
Мишка, очень классно сказал! И возраст тут ни при чём. Тут дело лишь в открытости глаз... И в 16, и в 25, и в 34...
Мишка, мне особенно понравилось у тебя "Депрессия - это жизнь после того, как умерла надежда"...
Ух, бля, хорошо сказал...
Ты, Миш, продолжи! Кажется, ты ещё чё-нить классно-важное скажешь... Без выебону - а так, не спеша... Не про возраст, а по душевной сути...
И возразить тебе хочется, Миш - те Двери, мимо которых мы прошли, и сегодня никуда не делись, рядышком, бля... Ждут, Миха!!! Тока Шаг сделай!
Эх, бля, кто бы меня самого убедил в том, в чём я тебя убеждаю... А ведь это - правда, Мишка!
Тока, блять, причины, по которым мы Вчера прошли мимо Дверей, на сегодня не менее актуальны... И это опять не про возраст!
Миха, давай рисковать и открывать Двери! Давай не будем списывать универсальные мужицкие страхи на возраст! Не пизди, что ты этих Дверей раньше боялся больше, чем сегодня... В 16, в 25, в 34...
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2003 10:54 |
|
|
Все - обломовщина и пустое мечтательство - говорите вы. И в этой фразе - квинтэссенция ситуации.
Но ведь никто не отменял правила - образ будущего формирует реальное будущее! И ваше реальное будущее (и сегодня?) формируется не только под влиянием "объективных" обстоятельств, но и под сильнейшим влиянием "субъективного" негативного отношения к собственной жизни, к событиям и людям. Вы не принимаете свое собственное прошлое. Оно кажется (за исключением нескольких эпизодов) пустым и никчемным - "прошел мимо открытых дверей". Но зачем, как верно заметил Док, и дальше проходить мимо этих дверей. Да, их стало меньше, многие из них закрыты и надо приложить усилия, чтобы их открыть.Возможно, надо просто постучать! Но даже для такого поступка нужна вера в свое будущее и уважение к своему прошлому.
Мне, все-таки, кажется, что вам не хватает не конкретного видения будущего, а в целом нет ощущения, что будущее у вас должно быть!
Вывод - вам еще не так плохо, чтобы идти на радикальные "экзистенциальные" перемены.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2003 12:35 |
|
|
Артур - ты прав, когда говоришь
"Вы не принимаете свое собственное прошлое. Оно кажется (за исключением нескольких эпизодов) пустым и никчемным - "прошел мимо открытых дверей".
Ты ОЧЕНЬ ПРАВ!!! Если будет не лень, развей эту мысль!
И - ты ошибаешься, говоря про нас с Мишкой "их стало меньше, многие из них закрыты и надо приложить усилия, чтобы их открыть".
Артур, в нашем с Михой возрасте Открытых Дверей гораздо больше, чем ты думаешь...
Тока, блять, вопрос о будущности той или иной Двери...
Ну, трахну я её... Ну, трусы сама снимет без капризов... Мокрой писькой вся искренне навстречу откроется... Канеш, будет приятно... По-настоящему классно и замечательно и волшебно в её мокрых обволакивающих ласках... И носом запутаться в Её волосах, которые пахнут чем-то неимоверно многообещающим...
А будет ли там ТО, что так искренне обещается?!
Артур: чем больше Открытых Классных Дверей, тем острее вопрос - в Какое Пространство я хочу попасть...
Чем больше Классных Пёзд тебе с готовностью улыбается, тем круче тоска об чём-то таком, что щас обсуждать не будем...
Смекай потихоньку... А поймёшь - не ори громко: говори об Этом тока с теми, кто Поймёт...
|
|
|
|
|
 |
ApmypПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2003 18:46 |
|
|
DOC, возможно дверей немало. Но, может быть, Михаил готов увидеть только открытые? И мимо закрытых проходит, не замечая? А его выход может быть за закрытой (пока) дверью!
Почему его "клинит" при попытке просто пофантазировать на тему перспектив? - потому что его линия жизни "вперед" заблокирована.
Михаил - нехитрый тест - представьте себе, как вы, например, умывалиь сегодня утром. Закройте глаза и в деталях представьте себе этот процесс. Потом представьте себе умывание вчера, позавчера, неделю назад, месяц, три месяца, полгода.
И так же - вперед - как вы будете умываться завтра, через неделю, через месяц.
Есть ли трудности в "представлении"? Где они начинаются? Когда "картинка" теряет четкость , сдвигается, плывет, отсутствует?
Напишите о своих ощущениях.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2003 23:40 |
|
|
Мне бы тоже хотелось от Михи продолжение услышать...
|
|
|
|
|
 |
Михаил ШНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2003 05:36 |
|
|
По заявкам Доктора и других телезрителей наш мексиканско -канадский телесериал продолжается...
Артур, а вот интересное место из вашей ветки:
--
Это серьезно - я не хочу стареть и связь с молодыми женщинами, может быть, кажется мне избавлением (на время) от старения???
Михаил, придется приехать в Ванкувер, посмотреть на город некрасивых женщин - прекрасная терапия! :-)
---
Перенеся это на мою семейную ситуацию, я обнаружил в себе тоже самое - смертельно не хочется стареть, особенно глядя на стареющую быстрей тебя жену ( и тут не помогут никакие фитнесы и косметика, это природой так определено)
Страшную фразу произнес когда-то Абдулла в отношении таможенника Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни" - помните - что-то вроде : " Иди-иди! - Свой дом и хорошая жена - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость!" Вот напечатал - а у самого прямо мурашки по коже, насколько в точку! ( впрочем, у меня и дома своего нет и не грозит)
Доктор, конечно ваше фрейдистское толкование открытых и закрытых дверей весьма близко к истине, но вышеприведенная фраза Абдуллы бъет по мне еще точнее. Наверное, потому меня так тянет назад, в Россию, к своей молодой подруге - я просто постоянно проделываю в голове прикидку - а как она будет выглядеть через 10 лет? а через 15?
Или вот еще.
Вот недавно еще на работе тут у меня зашел глупый разговор с сослуживцами-китайцами - кто и как хотел бы умереть. Они - ребята простые, хоть и доктора наук. Хотели бы умереть в своем доме, окруженными внуками и оставляя им завещание с миллионным счетом в банке. Или - совсем уж расхрабрившись - заявляли, что хотели бы умереть в постели с молодой подругой ( краснея и негромко) А я вдруг честно задумался - ну может хотя-бы что-то честно принадлежать в этом мире САМОМУ человеку - ну хотя бы его смерть? Может ли он быть хоть тут честным и до конца свободным? Забыть о родных, о долге, обо всем ? Я напрягся - и пришел к мысли, что единственное , как мне "хотелось" бы умереть - это с мечем в руке. На поле боя. Или - хоть так, как герой Шукшина в " Калине красной".
Такой мой ответ почему-то совершенно потряс моих коллег -китайцев ( и канадцев - тоже). Они сказали, что я наверное шучу. Это- ответ дикого варвара-берсерка, а не цивилизованного человека.
А я подумал потом - а ведь действительно, такой образ своей смерти становится все более и более невероятным в связи со своим старением. ( становишься все более похожим не на Пересвета с Челубеем с катрины Васнецова "Куликово поле"а на Дон-Кихота, да и то ли еще будет?)
Артур, я попытался поработать над вашим заданием. Предыдущие чистки зубов я могу как-то припомнить, хотя и с трудом. Будущие чистки зубов - невообразимы для меня. Я вообще - человек, безразличный к мелким делалям. Рассеянный, задумчивый, даже -неряшливый, могу забыть помыть посуду а иной раз - и почистить те-же зубы. Не от мира сего. Мне бы дело какое-нибудь большое. Чтоб гореть, как свеча с двух концов. А копаться в мелочах, смаковать и представлять их - ну это для меня как наказание какое-то. Я в молодости спортом занимался, чемпион университета был, КМС. Угадаете в каком виде спорта? - в спринте, беге на 100 метров.
Все удивлялись - ну как же так, и ноги у тебя вроде короткие и сложение не ахти - почему ты выбрал этот вид спорта и даже добился в нем немалых результатов?
Раньше я затруднялся дать ответ, просто говорил, что мне нравится быть быстрее всех. А сейчас вот понимаю, что да, физически я не был создан для стометровки- но психологически - более точного попадания быть не может. Увидеть вблизи, прямо перед собой цель, финишную ленточку, собрать всего себя в комок, выключить сознание и рвануть так, чтоб ломались кости и рвались связки, чтоб быть всему целиком - одним порывом вперед, умереть в беге... Спортивную карьеру в 19 лет я уже закончил из-за множественных травм. И в жизни потом всегда так, маялся продолжительное время без дела, потом развивал бешенную энергию на коротком отрезке, рвал себе что-то опять в мышцах или в душе.
Артур, я понимаю, почему вы мне даете такое задание - вы пытаетесь помочь мне начаь выращивать какое-то будущее в моей душе, начиная помаленьку, с мелочей. Спасибо, но не сработает со мной этот прием - я искренне безразличен к мелочам. Мне реальную цель, пусть трудную, но близкую и пъянящую надо видеть - и тогда... хотел было написать - " и вот тогда уж я опять рвану к этой цели, как только может рвануть спринтер-КМС по-жизни"...но - см ниже.
А вот последние годы в Канаде я еще и поэтому совсем скис. И целей для спринтера нет - все - для марафонцев ( выучить язык - 5-6 лет ежевечернего труда, выкупить квартиру - 25 лет непрерывного труда и т.д.) И силы стали слабнуть - уже и не уверен что подвернись опять какое дело, где надо честно выложиться и победить - смогу что-то, а не умру прямо на старте. Старею. А моя психика, мои модели поведения - это все те-же, что были у 19-летнего человека, не жалевшего своих мышц и суставов и не умеющего ничего рассчитывать и планировать на длительный срок.
Доктор, не надо свысока о трудностях эмигрантов - это надо самому пережить... Жопа тут, жопа для мужиков и особенно - для таких, как я иного слова у меня нет. И дверей ( в фрейдистском смысле) тут нет, чтоб хотелось их " открывать". Нет совсем.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2003 09:23 |
|
|
Михаил, очень хочется просто тебе улыбнуться. классно пишешь. Это уже много! и это уже ТВОЕ!
про двери. где-то же сам говоришь, что хотелось бы задуматься о душе, да времени и сил нет. (но ведь хочется открыть). То о чем уже говорила Лл. Может, это и окажется той самой стометровкой, финишной ленточкой. возможно?
«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них.» (Шварц, «Обыкновеннее чудо»)
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2003 09:57 |
|
|
Да уж, Миш... Пессимистическую картину нарисовал ты.....
И силы в тебе чувствуется много и возможностей...
Только такое чувство, что встал ты перед стеной какой-то и тыкался в нее, думая, что она сломается под твоим натиском или что дверь в ней невидимая откроется.... А стена как стоял так и стоит....
А может, тебе отойти подальше назад от этой стены, что встала на дороге вперед и взглянуть на картинку издалека? чтоб не биться всем телом, пытаясь прошибить непрошибаемое? может, ты действительно увидишь, что двери-то или ворота где-то левее или правее? или вообще стена-то закончится скоро и просторы бескрайние ооткроются?
Или другой вариант, повернуться к этой стене спиной и насладиться тем, что откроется для тебя, то от чего ты так быстро убежал и уперся головой в стену.
Мне тоже раньше нравилось быть спринтеркой, а на длинных дистанциях я начинала задыхаться...
В общем, мне кажется, что тебе пора уединиться и вернуться к себе, забыв на какое-то время об обязанностях перед семьей, про работу и пр. Почувствовать себя дома внутри себя. Если для этого надо вспомнить какого-то себя из прошлого - значит вспомни, и почувствуй себя-того - здесь в себе сейчас.
Я сама периодически (точнее часто) убегаю куда-то от себя, забываю о себе.
Возвращайся к себе, Миш! И будь настойчив в осуществлении этого!
Считай это сегодняшней 100-метровкой
А завтра будет еще одна 100-метровка!
Удачи тебе!
|
|
|
|
|
 |
|
|