Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сизиф наступает на пятки?

Сизиф наступает на пятки?
Автор Сообщение
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 14:58 Ответить с цитатой

Почитал форум и увидел много умных и проницательных людей,может кто-нибудь поможет мне понять в чем причина событий в моей жизни,которые мне не нравятся,но происходят регулярно.Сейчас, время когда я переживаю очередную неудачу.Суть проблемы в том,что готовясь длительное время и последовательно к какому-либо событию в работе или личной жизни я не могу сделать последний шаг,когда его необходимо совершить.Например,сейчас я несколько лет добивался заключения договора с партнерами,но чем ближе я подходил к реализации планов тем неуверенней становились действия.В результате дговор был заключен с конкурентами,а у меня депрессия,т.к.несколько лет работы "увенчались" провалом,на работу не могу смотреть уже месяц,очень болезненно...Причем схема :энерия и энтузиазм вначале и желание избежать результата,когда до него остается миллиметр осознается мной,только,если событие является для меня ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ(!),события не имеющие такого статуса завершаются успешно и без осложнений!Если значимость события попробовать понизить сначала,то работа ,стремление уменьшается пропорционально!Доп.условия:меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ легкие результаты-это точно ,но после таких (как сейчас) неудач я долго немогу восстановиться.Я люблю работу,люблю работать и хотя я могу где-то понять лозунг работа ради работы(трудоголизм присутствует),неудачи сильно выбивают из колеи.Цель к которой стремился столько времени рухнула!Тяжеловато...РУхнула по непонятным мне причинам,я не могу осознать почему на последних метрах дистанции я теряю весь напор и энергию,я теряю цель...,но затем тяжело переживаю неудачу.Что это синдром неудачника,наследственность Сизифа или андреналиномания?Как избавиться от этого?P.S. Вообще я считаю себя достаточно удачным бизнесменом,достигшим хорошего уровня...,но ТЕМ БОЛЬНЕЕ те неудачи причины,которых я немогу понять!Буду рад любому взгляду со стороны,обьективной оценки ситуации и определению возможных причин!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 17:12 Ответить с цитатой

вот-вот... все та же проблема направленности мотивации.
Постоянно встречаю похожих на тебя людей, у меня такой муж и такая подруга. Мотивация, направленная не на выигрыш, а от проигрыша. Страх срыва и неумение справляться со своими страхами.
Судя по моему опыту, выход только один - постоянная работа с психологм-консультантом, который будет разрушать твои страхи и показывать тот потенциал в тебе, который может привести тебя к выигрышу!
Или научит тебя справляться с этим самостоятельно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 18:05 Ответить с цитатой

Polina:"..ПОСТОЯННАЯ работа с психологом-консультантом"..еужели все так плохо,а не хотелось бы..постоянно-то...Поподробней,пожалста,как это называется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Apmyp
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 18:53 Ответить с цитатой

Bad, такой "психотип" и стиль поведения, который ты описал, действительно не редкость. И Polina права - без регулярной работы с консультантом (а в этом нет ничего плохого!) проблему не решить. Такое поведение имеет корни в детстве - в отношениях с родителями. Возможно, мать не хвалила тебя после того, как ты делал что-то на твой взгляд важное и полезное? Например, получив хорошую оценку за четверть, ты видел реакцию "так и должно быть" со стороны "ведущего" для тебя родителя? И ожидаемый "сладкий плод" становился горьким? Проанализируй, были ли подобные ситуации " в миниатюре" в детстве. И нам расскажи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 20:03 Ответить с цитатой

Bad
поподробней, как что называется?
Прости, не очень поняла.
На счет того, что все так плохо, ты не правю. Все абсолютно нормально. У тебя есть близкие друзья, оказывающие тебе поддержку, направляющие тебя?
Видимо (это только мое мнение, не права - скажи) тебе пока не встретился человек, который действительно заботиться о тебе и является авторитетным. Некоторым людям такая поддержка просто необходима, если ее нет - в определенные моменты у него опускаются руки, он уходит от решения какой-то задачи.
Я же предлагаю тебе не сходить к психотерапевту, а подобрать себе "советника", к которому ты будешь прислушиваться, и он будет тебе помогать держаться и не давать прятать голову в песок. Конечно, ты будешь платить за это деньги. Это единственное "но". Хотя я думаю, что это не сложно в трудные моменты потратить 20 $ на такую консультацию.
Есть все-таки вариант сходить к психотерапевту, может действительно эта твоя характеристика не естественная, а возникшая вследсвии чьего-то воздействия на тебя. Тогда ты решишь эту проблему до конца.
Что для тебя более подходит, не в курсе. Можно начать с одного, закончить другим.
Есть еще один вариант - просто более близко подпустить к себе человека, которому ты доверяешь, иногда просить его о помощи в трудные моменты - только здесь сложно гарантировать, что его содействие тебе будет идти только на пользу.
Apmyp
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 22:51 Ответить с цитатой

Polina, тебе не кажется, что у Bada страх достижения цели? Причем страх глубинный, подсознательный. У него были (наверняка) эпизоды в раннем детстве, когда достижение желаемой цели заканчивалось крупной неприятностью. Может быть это было до трех лет, может быть чуть позже. Обычно описанное им поведение имеет такие корни.И чаще всего это связано с родительской позицией.Поэтому он мог бы не просто "консультироваться" - ему хорошо бы отработать эту травму на группе в проективном режиме(психодрама). В индивидуальном консультировании успех маловероятен - в психоаналитической модели он не настроен работать, да и дорого, а бихевиоральная ему не поможет - травма не социальная.
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 02:42 Ответить с цитатой

Polina,Артур- спасибо,что откликнулись! Polina,дополню из осознанного:склад характера у меня-авторитарный,решения принимаю только я сам(наследственность+условия работы),поэтому с постоянным консультантом мне врятли удастся подружиться.И еще стремление к цели-ураганное(и по внутренним ощущениям и по отзывам очевидцев )все значимые цели выбираются мной 100%правильно,все условия для их достижения идеальны,а трудности преодалеваются напористо и грамотно,все кроме одной,c которой я тоже справлюсь,но обьясните где ее искать и как это можно назвать,с чем работать? Артур,какой "такой"психотип?По поводу детства:мать не захваливала,но не помню,чтобы я страдал от этого,скорее смущался,когда хвалили.Хотя сейчас наверно можно проследить устойчивое желание в одобрении,cтранно,но в детстве я неприятных ощущений связанных с этим вспомнить не могу и намека на сопротивления вспоминанию я не ощущаю.Страх достижения цели...может быть,но почему именно на последних" секундах" достижения,а все остальное время огромная тяга к цели,не просто желание,а именно огромная тяга и 100% уверенность в достижении...эта уверенность не пропадает и во время последнего"отрезка"перед целью,она просто как бы "выключается",ПАРАЛИЗУЕТСЯ,цель становится не так привлекательна и интересна,тоже происходит и с энергией напора она "дробится"и рассеивается...по поводу психотравмы-куда ж без них родимых!была, лет в16-18,первая серьезная любовь,измена,моя обида,расход...,но мне почему-то трудно согласиться со связью между этими переживаниями и периодически повторяющимся 'сизифовым комплексом'...хотелось бы от вас услышать аргументы,если можно развернутые.
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 12:45 Ответить с цитатой

Polina,аргументы,наиболее вероятные ПРИЧИНЫ...исходя из опыта,на Востоке,по-моему была притча:для того,тобы убить дракона необходимо было просто ТОЧНО назвать его ИМЯ!На мой взгляд мне бы это сильно помогло!дайте мне его имя и я его порву,как тузик грелку!!! (сильно шучу )Мне необходимо повозможности ОПРЕДЕЛЕНИЕ проблемы,ee ВЕРОЯТНОСТНЫЙ источник... P.S.'Cизифов комплекс':"прости г-ди (ЗЕВС)Эрик Берн попутал!(кидается на пол и начинает неистово молится восхваляя бога,но потоянно называя его почему-то Бахусом) 'Сизифов комплекс'-это намек на сценарий Сизифа,описанный Берном.Мое понимание этого выражения-это масса 'бесполезных'усилий и ОКАЗАВШЕЙСЯ 'ненужной'работы.Именно Сизиф был взят т.к.очень похожи все стадии процесса и его ПОВТОРЯЕМОСТЬ(!),хотя есть некоторое отличие-мне трудно ,а иногда и невозможно вернуться к подножью той горы на которой потерпел неудачу,не могу смиритьсяс тем,что столько сил и энергии вложено впустую.....значит проблема может расширяться накрывая все новые и новые области,а это очень НЕ радует ...
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 13:01 Ответить с цитатой

Bad
как же можно здесь, на форуме, выявить источник твоей проблемы? Конечно, может быть и можно, но это в реале довольно длительная работа, если вести ее с помощью разговоров, здесь... Это же на сколько километров и страниц растянется тема, интересно

Мы же подсказали тебе возможные пути решения проблемы, способ ее выявления. По-моему очень даже хороший способ Действенный, это точно. Пользуйся на здоровье, а анализ тут вряд ли кто-то возьмется проводить.
Apmyp
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 13:52 Ответить с цитатой

Присоединяюсь к Poline - поработай целенаправленно в группе или в других формах.
Насчет Сизифа - он знал (после первого раза), что камень будет падать ВСЕ ВРЕМЯ!
Коль этот персонаж тебе так близок, ты тоже знаешь, что остановишься в шаге от финиша??? И внутренне готов к этому? Может быть тут корень проблемы?
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 23:17 Ответить с цитатой

Apmyp
согласна со всем тобойю написанным

Потому как видно из последнего поста, что ни консультант, ни психотерапевт не пройдет....

Групповая проработка - это всегда хорошо.

Bad
Аргументы, аргументы...
Ты хочешь, чтобы тебе вернули твои высказывания в проанализированном виде? Довольно сложно это делать в интете, не слышно ни интонации, ни твоих поисков слов в процесе речи. О каких аргументах может идти речь в инете?

Цитата
Цитата:
уверенность не пропадает и во время последнего"отрезка"перед целью,она просто как бы "выключается",ПАРАЛИЗУЕТСЯ,цель становится не так привлекательна и интересна,тоже происходит и с энергией напора она "дробится"и рассеивается

Вот тебе и аргумент. Так проявляется блок. То же самое в разговоре, когда ты с кем-то говоришь о чем-то и у тебя появляется ВНЕЗАПНОЕ снижение интереса к разгвору, уход от него. Это свидетельствует о том, что в разговоре натолкнулись на проблему, которая старается в тебе спрятаться и ни при каких обстоятельствах не хочет вылезать и тем более подвергаться обсуждению.
Это примитивный пример блока, но ты же видишь, он схож с твоим поведением. Следовательно, когда ты приходишь к концу решения какой-то важной для тебя задачи, активизуется этот самый блок, и не дает тебе идти дальше. А блок появляется не самостоятельно, просто так, ниоткуда. Блок защищает от тебя твою же проблему, не дает пройти дальше и увидеть ее. Психодрама - действительно хороший выход. На психодрамах исследуются либо моменты, которых ты боишься в жизни, либо моменты, уже случившиеся. У тебя появляется возможность не только посмотреть на свое поведение со стороны (в каждом упражнении ты можешь выбрать себе двойника, который позже, при твоем желании, повторит твои действия). У тебя появляется возможность попробовать посмотреть рзличные пути решения ситуаций, разные выходы из них.

[ 11 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Polina ]

Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 23:21 Ответить с цитатой

P.S.

'сизифов комплекс'

откуда ты его взял? Как ты понимаешь это? Не ставь себе так запросто "диагнозы", не следует, не штампуйся
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2003 00:18 Ответить с цитатой

Polina,не во всех городах есть психологи,способные помочь...
Bad
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2003 00:38 Ответить с цитатой

Артур,прочитав Э.Берна я нашел ,что легенда о Cизифе точно описывает повторяющуюся со мной ситуацию,а т.к.мне нравится античная история и мифология я и использовал этот образ.Сейчас осознав аналогию с этим образом я все равно доверяю своей интуиции в выборе целей,но что делать,когда вера в цель в последний момент пропадает я не знаю ...причем этот сценарий касается всех областей моей жизни,поэтому просто отказаться от достижения каких-либо целей невозможно...вот так
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100