Автор |
Сообщение |
Максим_ЧерновПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 14:50 |
|
|
Не сомневаюсь - каждый из вас встречался с этим состоянием. Нет, я говорю не о состоянии типа шокового. Я имею ввиду то кратковременное частичное отключение сознания, когда в любом месте и в любое время дня ты невольно начинаешь пялиться в одну точку, полностью не осознавая кто ты, где ты и о чем ты сейчас думаешь. Сложно описал короче, но по-другому, увы, не смог.
Так у меня вопрос: что это за явление? Для чего оно имеется в подсознательном арсенале человека? Или это кратковременное состояние - своего рода передышка утомленного рассудка?
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 15:04 |
|
|
Это называется медитация, йоги годами эту способность развивают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 15:09 |
|
|
Вы меня не правильно поняли.
Возможно, некоторые даже не замечают за собой этого состояния на протяжении дня. Но это происходит с каждым.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 15:09 |
|
|
Очень похоже на "информационный" шок.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 16:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 16:13 |
|
|
Так человек рефлекторно отдыхает,КМ уже назвал это состояние
Физиологически-расфокусировка зрения(это если упрощенно)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 16:18 |
|
|
Вот. Наконец-то. Теперь знаю, с чем имею дело.
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 22:52 |
|
|
Цитата: |
Так у меня вопрос: что это за явление? Для чего оно имеется в подсознательном арсенале человека?
|
Это измененное состояние сознания. Я не уверен, что это подсознательная реакция.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 00:38 |
|
|
Ступор бывает нескольких видов, первое из того что вспоминается
1. постравматический (обнубиляция, ступор, сопор, кома)
2. кататонический
3. истерический
Ни в одно из состояний указанное не попадает
Конечно, это измененное состояние сознания и в 16 лет его можно считать вполне физиологическим.
В концепции К.Левина - один из крайних вариантов полевого поведения.
Это называется медитация, йоги годами эту способность развивают. |
Медитация это прежде всего активный процесс
Очень похоже на "информационный" шок. |
Нет указаний на массированное информационное влияние. Близкие понятия: Введенский - парабиоз; Павлов -запредельное торможение.
Я не уверен, что это подсознательная реакция.
|
Насколько "реакция" является подсознательной зависит исключительно от искусства интерпретатора.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 01:30 |
|
|
...Ответ IceLedy мне кажется наиболее верным, из всех написанных выше. Хотя, это только кажется.
P.S. Ого. Форум, вернее некоторая его часть, уже хорошо осведомлена о моем возрасте. Я популярен
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 01:38 |
|
|
Конечно.
Только все гораздо проще, я редко что забываю. в равной степени и плохое и хорошее. И веду на каждого свою внутренюю амбулаторную карту
когда в любом месте и в любое время дня ты невольно начинаешь пялиться в одну точку, полностью не осознавая кто ты, где ты и о чем ты сейчас думаешь. |
Одно уточнение. насколько не осознавая?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 04:05 |
|
|
Я знал, что объяснить смертным языком это обыденное явление будет непросто, но чтобы на столько...
Попробую на пальцах) Сидишь ты в мало-мальски людном месте (маршрутный автобус например), думаешь о чем-то своем, медленно уходишь в себя и... через пару секунд ловишь себя на том, что ты тупо уставился в без разницы какую точку пространства, будь то чье-нибудь лицо, пятая точка или еще что покруче, и уже практически свободен от связанных меж собой размышлений. Это само собой наступает. Я даже не знаю как еще объяснить, право)
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 04:32 |
|
|
Вообще это тот же шок. Только проблемы повседневной жизни начинают активизироваться в виде интроектов (зеркальные нейроны сказываются), в итоге человек не справляется и их количеством и перегревается, начинает тормозить на месте. Т.е. в этом состоянии у него получается "а не кинуть ли всю такую жизнь на хер, и просто отключиться (сдохнуть)?". Очень часто можно сравнить "как меня все задрало, не хочу работать, хочу сдохнуть, исчезнуть, раствориться".
СПАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:04 |
|
|
Eibraga Braigava ? А почему не прежнее Хеймдалль ?
Какие такие опять зеркальные нейроны и интроекты ...
Хеймдалль. психиатров здесь сейча несколько больше. кончайте эту свою бодягу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:07 |
|
|
Сидишь ты в мало-мальски людном месте (маршрутный автобус например), думаешь о чем-то своем, медленно уходишь в себя и...
|
Максим, насколько важно присутствие других людей для возникновения этого состояния? Второй вопрос. а Вы незадумывались о том. что в транспорте всегда есть некий эффект укачивания?
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:10 |
|
|
Michael_ писал(а): |
Eibraga Braigava ? А почему не прежнее Хеймдалль ?
Какие такие опять зеркальные нейроны и интроекты ...
Хеймдалль. психиатров здесь сейча несколько больше. кончайте эту свою бодягу. |
для вас перевожу дословно. Образы, навеваемые проблемами (они же нейроны, которые активизируются и отвечают за эти образы и механизмы, их создавшие, в воображении, т.е. психическом театре человека). Причем тут психиатрия, если это биология? Биология первичнее, чем психология и психиатрия.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:17 |
|
|
Человек (его мозг) ищет пути по выходу из проблем. Ближайшие. Проблемы, их наличие, ассоциируются с неким проблемным психосоматорным фоном, т.е. он негативный, не приятный. Посему когда человек весь в проблемах, он рано или поздно начинает зацикливаться, перегреваться и бежит от ответственности в виде ступоров. Ступор - это побег от ответственности за решение проблем. "Как я устал, хочу все по другому". Иногда в ступорах люди плачут. Т.е. это нерешенный конфликт, висящий на человеке. Он либо спешит куда-то вечно, либо поджимает самого себя, постоянно концентрируется, у него постоянное напряжение на голову подано. Это решение проблемы в виде кратковременного отдыха, так сказать. Отказ от ее решения, иногда приводящий к альтернативным путям.
Пример живой. Человек очень умный, попал на высокооплачиваему работу, его загрузили с ног до головы. Он поработал месяц, другой, но чувствует его организм, что не справляется с задачами. Вот он и тормозит в метро. Он отключается от того, что ему нагрузили на работе, и выпадает из проблемного контекста. Таким образом это выпадение из проблемного контекста может привести к тому, что он сформирует новое сознание, новое видение проблемы, и попросту СМЕНИТ РАБОТУ. Либо покончит с собой с тоски (СМЕНИТ ЖИЗНЬ, обстановку). Это ВЗГЛЯД извне, извне проблемы, но еще не развившийся до самостоятельного мышления. Его можно подтолкнуть. Когда в ступоре, откидываешь, психуя, все, что не нравиться. Остаешься один на один, можно поплакать. А потом думаешь, как это реализовать. Тогда родиться новый план, новый стиль мышления.
Последний раз редактировалось: Braigava (Чт Май 24, 2007 05:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:28 |
|
|
Биология первичнее, чем психология и психиатрия.
|
Не совсем так. но обсуждать не будем, у вас замечательное свойство не отвечать на вопросы, а лишь продолжать ту линию. которую Вы считаете важной.
1. Вы Хеймдалль ?
2. Что такое в вашем понимании зеркальные нейроны, причем здесь они. а затем я вам поясню. как этому относится биология. нейробиология в частности.
3. Что такое интроекты?
Иногда в ступорах люди плачут.
|
Очень редко это бывает, кстати напомнили ещё один вид ступора - психогенный, который чаще всего встрачается в кризисных ситуациях.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Май 24, 2007 05:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:31 |
|
|
1. Я Эйбрага Брайгава
2. не в моем понимании, а в понимании существования термина "нейрон". Mirror Neuron - это нейрон на службе механизма извне, который находиться в психическом театре организмов.
3. интроекты (intro-action) - по Юнгу вроде как и есть психологические механизмы (в дальнейшем, после открытия, зеркальные нейроны), которые отвечают за репрезентацию инородных сред и систем. Проявляются в сновидениях, к примеру. А также образы, наделенные собственным мышлением, отличным от воли и желаний носителя психики.
Последний раз редактировалось: Braigava (Чт Май 24, 2007 05:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:35 |
|
|
Ну, понятно, сейчас мы с патохарактерологического уровня дружно переходим на психопатологический уровень форумного общения.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 05:36 |
|
|
Michael_ писал(а): |
Ну, понятно, сейчас мы с патохарактерологического уровня дружно переходим на психопатологический уровень форумного общения. |
в чем патологии усмотрели?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 10:51 |
|
|
в чем патологии усмотрели?
|
Речь пока не о патологии, но то что начинается новая флудерская атака уже понятно, дорогой Хеймдалль
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 11:07 |
|
|
ну если ты подросток, то это вполне может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии
и кратковременных нарушений кровоснабжения мозга
серьезность - в зависимости от частоты проявлений
в принципе, у подростков (лет до 22 в целом) это может быть
к неврологу бы неплохо скходить, и если денежка есть - соответствующие аппаратные обследования сделать, чтобы патологию исключить
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 11:16 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
ну если ты подросток, то это вполне может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии
и кратковременных нарушений кровоснабжения мозга
серьезность - в зависимости от частоты проявлений
в принципе, у подростков (лет до 22 в целом) это может быть
к неврологу бы неплохо скходить, и если денежка есть - соответствующие аппаратные обследования сделать, чтобы патологию исключить |
Ник Синяя Тиг-Ра, на форуме достаточно врачей. и если ваши психологические опусы ещё как-то проходят, то не стоит демонстрировать себя с лучшей стороны ещё и в сфере медицины.
Диагнозы вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии в настоящее время не используются. Клиника, как Вы их называете, "кратковременных нарушений кровоснабжения мозга" имеет свои особенности.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 11:27 |
|
|
Eibraga Braigava, очень хорошо разжевал... , Michael_, ну ведь сам почти того же придерживаешся, но продолжаешь цепляться...
|
|
|
|
|
 |
|