Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Ступор

Ступор
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Максим_Чернов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 14:50 Ответить с цитатой

Не сомневаюсь - каждый из вас встречался с этим состоянием. Нет, я говорю не о состоянии типа шокового. Я имею ввиду то кратковременное частичное отключение сознания, когда в любом месте и в любое время дня ты невольно начинаешь пялиться в одну точку, полностью не осознавая кто ты, где ты и о чем ты сейчас думаешь. Сложно описал короче, но по-другому, увы, не смог.

Так у меня вопрос: что это за явление? Для чего оно имеется в подсознательном арсенале человека? Или это кратковременное состояние - своего рода передышка утомленного рассудка?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 15:04 Ответить с цитатой

Это называется медитация, йоги годами эту способность развивают.
Максим_Чернов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 15:09 Ответить с цитатой

Вы меня не правильно поняли.
Возможно, некоторые даже не замечают за собой этого состояния на протяжении дня. Но это происходит с каждым.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 15:09 Ответить с цитатой

Очень похоже на "информационный" шок.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 16:06 Ответить с цитатой

транс
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 16:13 Ответить с цитатой

Так человек рефлекторно отдыхает,КМ уже назвал это состояние
Физиологически-расфокусировка зрения(это если упрощенно)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Максим_Чернов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 16:18 Ответить с цитатой

Вот. Наконец-то. Теперь знаю, с чем имею дело.
Спасибо.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 22:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Так у меня вопрос: что это за явление? Для чего оно имеется в подсознательном арсенале человека?

Это измененное состояние сознания. Я не уверен, что это подсознательная реакция.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 00:38 Ответить с цитатой

Ступор бывает нескольких видов, первое из того что вспоминается
1. постравматический (обнубиляция, ступор, сопор, кома)
2. кататонический
3. истерический
Ни в одно из состояний указанное не попадает

Конечно, это измененное состояние сознания и в 16 лет его можно считать вполне физиологическим.
В концепции К.Левина - один из крайних вариантов полевого поведения.
Цитата:
Это называется медитация, йоги годами эту способность развивают.

Медитация это прежде всего активный процесс
Цитата:
Очень похоже на "информационный" шок.

Нет указаний на массированное информационное влияние. Близкие понятия: Введенский - парабиоз; Павлов -запредельное торможение.

Цитата:

Я не уверен, что это подсознательная реакция.

Насколько "реакция" является подсознательной зависит исключительно от искусства интерпретатора.
Максим_Чернов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 01:30 Ответить с цитатой

...Ответ IceLedy мне кажется наиболее верным, из всех написанных выше. Хотя, это только кажется.

P.S. Ого. Форум, вернее некоторая его часть, уже хорошо осведомлена о моем возрасте. Я популярен Дурачусь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 01:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Я популярен

Конечно. Дурачусь
Только все гораздо проще, я редко что забываю. в равной степени и плохое и хорошее. И веду на каждого свою внутренюю амбулаторную карту Смеюсь Дурачусь
Цитата:
когда в любом месте и в любое время дня ты невольно начинаешь пялиться в одну точку, полностью не осознавая кто ты, где ты и о чем ты сейчас думаешь.

Одно уточнение. насколько не осознавая?
Максим_Чернов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 04:05 Ответить с цитатой

Я знал, что объяснить смертным языком это обыденное явление будет непросто, но чтобы на столько...

Попробую на пальцах) Сидишь ты в мало-мальски людном месте (маршрутный автобус например), думаешь о чем-то своем, медленно уходишь в себя и... через пару секунд ловишь себя на том, что ты тупо уставился в без разницы какую точку пространства, будь то чье-нибудь лицо, пятая точка или еще что покруче, и уже практически свободен от связанных меж собой размышлений. Это само собой наступает. Я даже не знаю как еще объяснить, право)
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 04:32 Ответить с цитатой

Вообще это тот же шок. Только проблемы повседневной жизни начинают активизироваться в виде интроектов (зеркальные нейроны сказываются), в итоге человек не справляется и их количеством и перегревается, начинает тормозить на месте. Т.е. в этом состоянии у него получается "а не кинуть ли всю такую жизнь на хер, и просто отключиться (сдохнуть)?". Очень часто можно сравнить "как меня все задрало, не хочу работать, хочу сдохнуть, исчезнуть, раствориться".

СПАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:04 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava ? А почему не прежнее Хеймдалль ?
Какие такие опять зеркальные нейроны и интроекты ... Смеюсь
Хеймдалль. психиатров здесь сейча несколько больше. кончайте эту свою бодягу.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Сидишь ты в мало-мальски людном месте (маршрутный автобус например), думаешь о чем-то своем, медленно уходишь в себя и...

Максим, насколько важно присутствие других людей для возникновения этого состояния? Второй вопрос. а Вы незадумывались о том. что в транспорте всегда есть некий эффект укачивания?
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:10 Ответить с цитатой

Michael_ писал(а):
Eibraga Braigava ? А почему не прежнее Хеймдалль ?
Какие такие опять зеркальные нейроны и интроекты ... Смеюсь
Хеймдалль. психиатров здесь сейча несколько больше. кончайте эту свою бодягу.

для вас перевожу дословно. Образы, навеваемые проблемами (они же нейроны, которые активизируются и отвечают за эти образы и механизмы, их создавшие, в воображении, т.е. психическом театре человека). Причем тут психиатрия, если это биология? Биология первичнее, чем психология и психиатрия.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:17 Ответить с цитатой

Человек (его мозг) ищет пути по выходу из проблем. Ближайшие. Проблемы, их наличие, ассоциируются с неким проблемным психосоматорным фоном, т.е. он негативный, не приятный. Посему когда человек весь в проблемах, он рано или поздно начинает зацикливаться, перегреваться и бежит от ответственности в виде ступоров. Ступор - это побег от ответственности за решение проблем. "Как я устал, хочу все по другому". Иногда в ступорах люди плачут. Т.е. это нерешенный конфликт, висящий на человеке. Он либо спешит куда-то вечно, либо поджимает самого себя, постоянно концентрируется, у него постоянное напряжение на голову подано. Это решение проблемы в виде кратковременного отдыха, так сказать. Отказ от ее решения, иногда приводящий к альтернативным путям.

Пример живой. Человек очень умный, попал на высокооплачиваему работу, его загрузили с ног до головы. Он поработал месяц, другой, но чувствует его организм, что не справляется с задачами. Вот он и тормозит в метро. Он отключается от того, что ему нагрузили на работе, и выпадает из проблемного контекста. Таким образом это выпадение из проблемного контекста может привести к тому, что он сформирует новое сознание, новое видение проблемы, и попросту СМЕНИТ РАБОТУ. Либо покончит с собой с тоски (СМЕНИТ ЖИЗНЬ, обстановку). Это ВЗГЛЯД извне, извне проблемы, но еще не развившийся до самостоятельного мышления. Его можно подтолкнуть. Когда в ступоре, откидываешь, психуя, все, что не нравиться. Остаешься один на один, можно поплакать. А потом думаешь, как это реализовать. Тогда родиться новый план, новый стиль мышления.

Последний раз редактировалось: Braigava (Чт Май 24, 2007 05:29), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Биология первичнее, чем психология и психиатрия.

Не совсем так. но обсуждать не будем, у вас замечательное свойство не отвечать на вопросы, а лишь продолжать ту линию. которую Вы считаете важной.
1. Вы Хеймдалль ?
2. Что такое в вашем понимании зеркальные нейроны, причем здесь они. а затем я вам поясню. как этому относится биология. нейробиология в частности.
3. Что такое интроекты?
Цитата:

Иногда в ступорах люди плачут.

Очень редко это бывает, кстати напомнили ещё один вид ступора - психогенный, который чаще всего встрачается в кризисных ситуациях.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Май 24, 2007 05:32), всего редактировалось 1 раз
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:31 Ответить с цитатой

1. Я Эйбрага Брайгава
2. не в моем понимании, а в понимании существования термина "нейрон". Mirror Neuron - это нейрон на службе механизма извне, который находиться в психическом театре организмов.
3. интроекты (intro-action) - по Юнгу вроде как и есть психологические механизмы (в дальнейшем, после открытия, зеркальные нейроны), которые отвечают за репрезентацию инородных сред и систем. Проявляются в сновидениях, к примеру. А также образы, наделенные собственным мышлением, отличным от воли и желаний носителя психики.

Последний раз редактировалось: Braigava (Чт Май 24, 2007 05:35), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:35 Ответить с цитатой

Ну, понятно, сейчас мы с патохарактерологического уровня дружно переходим на психопатологический уровень форумного общения.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 05:36 Ответить с цитатой

Michael_ писал(а):
Ну, понятно, сейчас мы с патохарактерологического уровня дружно переходим на психопатологический уровень форумного общения.

в чем патологии усмотрели?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 10:51 Ответить с цитатой

Цитата:

в чем патологии усмотрели?

Речь пока не о патологии, но то что начинается новая флудерская атака уже понятно, дорогой Хеймдалль
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 11:07 Ответить с цитатой

ну если ты подросток, то это вполне может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии

и кратковременных нарушений кровоснабжения мозга
серьезность - в зависимости от частоты проявлений
в принципе, у подростков (лет до 22 в целом) это может быть

к неврологу бы неплохо скходить, и если денежка есть - соответствующие аппаратные обследования сделать, чтобы патологию исключить
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 11:16 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ну если ты подросток, то это вполне может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии

и кратковременных нарушений кровоснабжения мозга
серьезность - в зависимости от частоты проявлений
в принципе, у подростков (лет до 22 в целом) это может быть

к неврологу бы неплохо скходить, и если денежка есть - соответствующие аппаратные обследования сделать, чтобы патологию исключить

Ник Синяя Тиг-Ра, на форуме достаточно врачей. и если ваши психологические опусы ещё как-то проходят, то не стоит демонстрировать себя с лучшей стороны ещё и в сфере медицины.
Диагнозы вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии в настоящее время не используются. Клиника, как Вы их называете, "кратковременных нарушений кровоснабжения мозга" имеет свои особенности.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 11:27 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava, очень хорошо разжевал... Подмигиваю , Michael_, ну ведь сам почти того же придерживаешся, но продолжаешь цепляться... Смеюсь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100