Автор |
Сообщение |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 10, 2007 22:13 |
|
|
Прошу поделиться опытом как проходила или проходит ваша идентификация с профессией психолога/психотерапевта.
Что сдесь главное-знания,опыт,собственное мировосприятие или что-то другое?
Как Вы узнаете,что Вы успешны или наоборот неуспешны.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 02:59 |
|
|
IceLedy
Я не совсем понимаю, что такое идентификация в данном случае? Разве существует некая эталонная профессиональная личность? Процесс идет по Станиславскому, - я в предлагаемых обстоятельствах
Например, мои суждения по этому кругу вопросов постоянно перемещаются между двумя полярными суждениями :
1. профессия врача-психотерапевта нивелирует индивидуальность и обедняет арсенал личностных проявлений.
2. ежедневно обогащает и ведет к неуклонному личностному росту.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 09:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 08:49 |
|
|
Пойду по проторенному пути, как в беседке и скажу в первую очередь о себе. как все слабоумные не способные к обощению.
Не знаю на какой я был стадии, но. вероятно. уже стал сливаться со своим кабинетным образом, раз такая-то безделица, как "хреновый доктор" могла ранить моё величие
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 10:29 |
|
|
Вот господин Макаров говорит,что нужно стремиться к конгруэнтному терапевту-высшая степень профессионализма. И сдесь снова вопрос:Какими качествами обладает этот терапевт?
Кстати,Квадрат Малевича что- хотел недавно сказать о субъективной реальности психотерапевта.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 10:30 |
|
|
Цитата: |
, раз такая-то безделица, как "хреновый доктор" могла ранить моё величие
|
Дык, отделяйте "мухи от котлет"
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 15:04 |
|
|
Я еще в процессе . Опираюсь, прежде всего, на свои ощущения. Очень критична к себе. С благодарностью воспринимаю критику коллег.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 15:07 |
|
|
Очень критична к себе.
|
Это в принципе невозможно, насколько я помню, у вас маленький ребенок, что отражается в каждом вашем постинге. Я так даже не комментирую ...
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2007 21:45 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Кстати, Квадрат Малевича что- хотел недавно сказать о субъективной реальности психотерапевта. |
Хотел сказать в другом аспекте. Сейчас получится не по теме, но так и быть черкну пару слов.
Встречается определенная критика психотерапевтических концепций, которая указывает на чрезмерную субъективность их теоретических конструктов. Психотерапевт якобы находится в своей системе реальности, которую настойчиво навязывает пациенту. С иронией замечается, что психоаналитическим пациентам снятся фрейдовские сны, юнгианским пациентам – архитипические сны и т.д.
И.Ялом в «Групповой психотерапии» в разделе «Терапевтические факторы» замечает, что курящие трубку терапевты часто порождают курящих трубку пациентов и в ходе терапии пациенты порой сидят, ходят, говорят и даже думают, подобно своим терапевтам.
Также иногда замечается, что внушение и самовнушение являются значимыми факторами не только в директивной психотерапии.
В таком понимании локус активности смещен к терапевту. Но кроме защитных, переносных реакций пациента и принятия им предлагаемых психотерапевтических стратегий, существует активная ассимиляция новых связей. Любая концентрация над проблемой потенциально позволяет человеку найти доступ к разрядке блокированных побуждений в независимости от внешних концептуальных интерпретаций ситуации. Возможно это один из факторов возможности существования широкого спектра психотерапий.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 04:18 |
|
|
КМ, чтобы не пускаться в бесперспективные споры о единой теории психотерапии, я бы эту статью И.Ю. Хамитовой преломил через призму психологии труда и посмотрел, чем путь к профессиональной идентичности консультанта отличается от любого другого близкого пути в сфере интеллектуальной деятельности.
В чем особенности пути консультанта в сравнении с путем учителя, преподавателя, инженера -конструктора и т.д.?
Как только мы их сопоставим, то может оказаться, что все или почти все отличия составляют нечто, близкое по своим определениям к профессиональной мифологии.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 08:08 |
|
|
[quote="IceLedy"]Вот господин Макаров говорит,что нужно стремиться к конгруэнтному терапевту-высшая степень профессионализма. И сдесь снова вопрос:Какими качествами обладает этот терапевт?
quote]
Он такой какой он есть. Не притворяется чем-то большим. Если чего-то понял - не стесняется сказать об этом клиенту.
Выдает четкие , ясные недвойные послания.
Следует процессу, а не структуре.
Прислушивается к себе " здесь и сейчас", внимательно относится к чувствам своим и другого, к проявлениям ( любым ) клиента, а не зациклин на то, чтобы обязательно что-то сделать в терапии.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 08:36 |
|
|
В чем особенности пути консультанта в сравнении с путем учителя, преподавателя, инженера -конструктора и т.д.?
|
Нифигашеньки....
Так главное отличие в том, что у этих специалистов возникают неврозы, а у Теров синдром "выгорания".
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 10:14 |
|
|
Почему у преподавателя не может быть выгорания? У них что, врожденный иммунитет? Никаких патофизиологических различий между невротическими расстройствами и синдромом выгорания не существует, различия лишь в том, что первые кодируются по разделу F. а вторые по шкале Z. Вот и все фигошеньки.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 13:37 |
|
|
Michael_.
Это юмор.
Просто я думаю, что термин"выгорание" придумали педагоги, психологи, врачи чтобы выпендрится.
Отмежеваться от простого люда.
Это у них депрессия...невроз....,а у нас "выгорание". Звучит.
Я хотел сказать именно это.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 14:00 |
|
|
придумали ... чтобы выпендрится. |
Это широко известно, выгорание не нозологическая единица, а своего рода научная метафора, где -то есть статья об этом. Но мы говорили несколько о другом.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 16:02 |
|
|
Он такой какой он есть. Не притворяется чем-то большим. Если чего-то понял - не стесняется сказать об этом клиенту.
Выдает четкие , ясные недвойные послания
|
Это Вы спутали открытый-закрытый психотерапевт,немного другое.
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 16:22 |
|
|
Все психотерапевты - мудаки.
А остальное, так, - детали.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 16:35 |
|
|
IceLedy писал(а): |
...Как Вы узнаете,что Вы успешны или наоборот неуспешны. |
Это определяется ценой услуги.
Но, к сожалению, о качестве психотерапевта это ничего не говорит.
Считаю этот вопрос надуманным.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 16:48 |
|
|
Бармалея и Вечного Странника в серьёзных темах проще игнорировать
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 17:42 |
|
|
Michael_ писал(а): |
Бармалея и Вечного Странника в серьёзных темах проще игнорировать |
Выдели отдельную тему под это, сделай опрос.
Зачем флудишь?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 18:40 |
|
|
Когда дама 43 лет после смерти единственного сына покидавшая квартиру только для посещения его могилы после моих нескольких слов оживает и возвращается к жизни...... моя профидентификация 100%.
Когда заурядный алкаголик, в сомнамбулическом трансе превращенный в абсолютного трезвенника, ведущего группы анонимных алкоголиков и непьющий(по гипнолегенде) уже 3 года уходит в запой через две недели ....идентичность падает до 20%
Последний раз редактировалось: братишка (Ср Июн 13, 2007 21:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 19:29 |
|
|
О, а я как знал, что ты из мудаков, братишка.
Чутье, однако ж.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 20:40 |
|
|
О, а я как знал, что ты из мудаков, братишка.
Чутье, однако ж.
|
Не обольщайся.
Дерьмом завсегда за версту несет.
Даже простывший учуямши будет.
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 20:52 |
|
|
Не, ребята,
вы занимаетесь, да и являетесь по сути именно таким дерьмом,
которое так вот сразу и не определишь, как дерьмо.
На первый нюх, извините за выражение, - все еще довольно мило.
Тут копнуть нужно.
А вот ежели вас растормошить малость - тогда, да.
И запах соответствущий и прочие такие прелести незамедлят.
Так что тут без чутья никак.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 23:43 |
|