Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow что делать с социофобией

что делать с социофобией
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
kristya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2007 01:21 Ответить с цитатой

А вот и признак того, что нет опоры в себе, о которой я говорю. "страх показать, что ребенок другой подруги мне не очень понравился. о нем рассказывали чудесные вещи." О нём говорили чудесные вещи- но это кто-то! А ты емеешь право так не считать! Ты можешь просто не высзазывать этого, но стыдиться того, что твоё мнение не совпало с мнением окружающих- это... Вот, просто дай право на существование твоей личной точки зрения, и не только на отвлечённые темы, как литература, а в личнозначимых ситуациях. Представь, что ты просто споришь о литературе! Ты, как и все, имеешь право говорить свою точку зрения. Ведь вряд ли кто-то задумывается, говоря, как на тебя повлияет его точка зрения, правда? Он просто знает, что имеет право на своё мнение. Так и ты! ну вот! А с чего ты взяла, что оценка других объективнее, чем твоя собственная? Ты же сама себя приговариваешь! А может другие критикуют тебя, чтобы самоутвердиться и это ты считаешь объективным? А то, что, например, ты не хочешь чтобы твоя подруга не заметила, что ты предаёшь значение её толстоте- по-моему, это нормальная тактичность! Только что страх обидеть... Я лично с этим страхом справилась таким убеждением. Просто не кто-то кого-то обижает- а человек сам решает, обижаться ему или нет. Так что если ты уже хочешь- то действительно можешь говорить, что думаешь! И просто чтобы твоя тактичность, если таковая есть, была тактичностью, а не обусловленная страхом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2007 15:56 Ответить с цитатой

kristya, спасибо за ответ мне с самого первого твоего сообщения, хотелось написать, как мне оно помогло, и насколько мне стало легче.
казалось бы незначительная деталь - смайлы ?

книгу которую ты мне посоветовала я прочитала.

в общем, спасибо

раньше меня мучала мысль, что людям скучно со мной. Теперь я вижу, что не скучно. Я научилась говорить о личном, не прятать мысли, чувства. И одна подруга, с которой я недавно встретилась, непрерывно повторяла, "как интересно, как интересно".

но еще много проблем, срах несмотря на внешнюю раскованность присутствует постоянно. есть вероятность что улучшение временное.
кроме того с незнакомыми людьми общаться все еще трудно, когда нет точек соприкосновения и просто не знаешь о чем говорить.

где-то читала, что обращаться нужно к ребенку, сидящему внутри каждого человека, я же со всеми общалась, как ребенок со взрослым.

ну что же "будем как дети"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kristya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 00:38 Ответить с цитатой

Всегда рада помочь!
Урааааааа!!! Радуюсь твоим успехам! Ты знаешь, а вот с незнакомыми я тоже ещё не профи! (улыбка) А про внутреннего ребёнка- слушай, я до сих пор не могу понять, как именно к нему обратиться? Как его распознать? Тьфу, такая непонятица... Вроде, личность цельная, вроде из субличностей... Фиг поймёшь! Как ты считаешь? Моолоодеээц!!!! Аж не могу, радуюсь, как за себя! Вот видишь- как себя заценила- так и окружающие. Вот, и мне, надеюсь, поможет твой опыт! Я никак не могла соотнести самооценку с оценкой и интересом окружающих! А страх- он пройдёт! А ты знаешь, где-то читала, даже лидеры иногда чувствуют подобные страхи, только конечно же, их не показывают... Всё будет ок!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
wizzard
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 06:23 Ответить с цитатой

Я Тебе вот что скажу. Способ работы со страхом мне видится только Один: ДЕЛАТЬ то, чего боишься!
Первые разы трудно. Очень Трудно. Особенно самый первый! По себе знаю. Но потом чувствуешь себя все более и более удовлетворенным и счастливым! Потихоньку-потихоньоку выползаешь Улыбаюсь, шучу
Остальное, Тебе психологи подскажут - если это поможет Улыбаюсь, шучу
Боишься говорить о том, чего не нравится/не нравится - говори!
Боишься заговорить на улице с посторонним человеком - разговаривай!
Боишься к начальнику в кабинет зайти - заходи как можно ЧАЩЕ!
Боишься обматерить кого-нибудь - матери в открытую!
И я Тебе скажу - такая СМЕЛОСТЬ приходит!
Правда ко мне она пришла после двух сотрясений на спецназовских тренировках. Как я сейчас понимаю - НА ПОЛЬЗУ Улыбаюсь, шучу
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 21:03 Ответить с цитатой

carillon-sv
А я помню здесь уже была тема, похожая на твою. Называлась "Социофобия и сильное нежелание жить". Читала? Ее автором тоже была девушка (dezzy).
У меня в общем тоже были такие проблемы. Но я очень изменился. Я уже не тот, что несколько лет назад. Например, теперь я могу спокойно высказать, все что думаю, не ради того, чтобы унизить другого, а именно высказать мое мнение. Если оно неправильное выслушаю и извинюсь. Правильное -буду отстаивать...
Последний совет от wizzard очень стоящий! (Я других просто не читал, нет времени к сожалению). Правильно говорит, это все навыки общения. И они приобретаются!
Вот мой кот, кстати, ужасно боится улицы , а все потому, что не знаком с нею. А побыл бы там побольше времени, глядишь и освоился бы Улыбаюсь, шучу
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 17:12 Ответить с цитатой

Alexicus писал(а):
carillon-sv
А я помню здесь уже была тема, похожая на твою. Называлась "Социофобия и сильное нежелание жить". Читала? Ее автором тоже была девушка (dezzy)

да я читала тему. Сейчас, слава Богу, у нее все идет на поправку.
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 17:13 Ответить с цитатой

продолжаю мои печали............

Сегодня мама мне нахамила и я сказала себе - "все я не буду

с ней общаться". Постороннего человека можно послать, с ней

же я всега обязана быть вежливой, несмотря на все грубости.

И я подумала, ведь конфликтный тип взаимотношений для меня

прост и понятен. В конфликте я легко отстаиваю свою точку

зрения, мне просто быть естественной, я как бы на подъеме.

Наиболее напрягают меня ситуации, когда я общаюсь с людьми

хорошо ко мне расположенными или расположение который мне

нужно заслужить.

То есть страшна для меня именно ситуация дружеского

взаимодпействия между людьми, обмена чувствами.
Если человек ко мне расположен я уверена, что он испытывает

тайную ненависть, либо ситуация сложится так, что он через

время поменяет положительное мнение обо мне и станет

испытывать неприязнь.

Таким образом, контакты с людьми я считаю ненужными и

бессмысленныыми. Какой смысл завязывать отношения если в

основе их неприязнь ко мне.

В общем мне кажется что все люди относятся ко мне плохо.

Можно освоить коммуникативные правила, можно стать

интересным, можно притягивать людей харизмой, но какой

смысл заваязывать контакты, если подсознательно сложилось

убеждение, что к тебе испытывают неприязнь.

А моя гипервежливость, которая только портит отношения,

способы неприязни избежать.

В общем как мне теперь убедить себя, что люди ко мне хорошо

относятся, я могу говорить что угодно и все будет ок?
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 20:49 Ответить с цитатой

Цитата:
"Можно освоить коммуникативные правила, можно стать
интересным, можно притягивать людей харизмой, но какой
смысл заваязывать контакты, если подсознательно сложилось
убеждение, что к тебе испытывают неприязнь."

Carillon-sv, просто перестань думать о том, что думают о тебе другие.
Я ведь точно такой, как ты. Но сейчас меня не интересует, испытывают ко мне неприязнь или нет (это в первую очередь -ихние проблемы). Я знаю, что со своей стороны стараюсь, чтобы не вызывать намеренно эту неприязнь. Т.е. отношусь с уважением.
Даже близкие люди способны в определенные моменты испытывать раздражение в отношении друг друга, но это не означает, что так продолжается всегда. Это нормальные вещи.
Поэтому в самом деле в конфликтых ситуациях человек себя ведет наверное более естественно, так проявляется скрытое (где-то) отношение. Люди показывают свою оборотную сторону, а не маски.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 01:01 Ответить с цитатой

Цитата:

и я жутко боюсь не совпасть с идеальным образом другого человека.

любить перестанут?
так не зависит одно от другого

а придется перестать бояться

чтобы научиться самой любить
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 01:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Сегодня мама мне нахамила и я сказала себе

мама нахамить не может
маме - можно, а мама ребенку - нет
может нагрубить, оскорбить, унизить, обидеть
а нахамить - не может
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 01:05 Ответить с цитатой

Цитата:

А моя гипервежливость, которая только портит отношения,

способы неприязни избежать.

портит не гипервежливость
портит ложь
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 06:28 Ответить с цитатой

carillon-sv писал(а):
mitis писал(а):
Привет carillon-sv напиши пожалуйста как давно и постарайся вспомнить после какого проишествия у тебя подобная проблема ?

фрейдизм мне не помог. сама ковырялась в ранках долго. бесполезно. чуть помог гештальт-анализ.

Есть одна небесполезная техника. Обдумывать и анализировать ситуации, себя самого (саму) в них, при этом без вербального аппарата, загрузив его бессмысленным текстом. Т.е. словами будет как "ля пуникара троли мусинавара токе вадора буврана", а на практике в это же время мысленно (визуально- кинестетически) обдумываешь то, как сложилась ситуация, почему она произошла, и что можно исправить.

Но требуется делать узловые пометки (оцифровывать, вербализовывать, зарисовывать) иногда, дабы не уклоняться от положенной заранее задачи. Т.е. в каждом месте, где перекресток возможных идей и путей расходиться на множества, делай себе пометки в тетрадке либо еще где. Что бы не запутаться.

А так "пари в небе" (-: Депрессия проходит обычно. И вообще что угодно проходит.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 06:28 Ответить с цитатой

Сarillon-sv, возможно то что социофоб живет в бесконечной депре - это потому что не верит в то что другие люди его любят и простят его ошибки, а учитывая то что он сам себя не любит ну практически совсем, это только усугубляет картину. Но ты не вызываешь неприязни у других людей,- более того "средний" человек испытывает к другому человеку чувство безусловной любви - он реально прощает его промахи, ошибки, слабости. Отторжение, нелюбовь вызывают только те люди, которые наглы, эгоистичны, хамят и считают что окружающие им должны. Вот такие вызывают неприязнь, но и даже таких (!) любят и помогают им.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 18:20 Ответить с цитатой

dezzy привет Улыбаюсь, шучу я испытываю к тебе чувство безусловной любви

Последний раз редактировалось: РУ (Пт Июл 27, 2007 18:57), всего редактировалось 2 раз(а)
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 18:24 Ответить с цитатой

Радуюсь Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 21:01 Ответить с цитатой

удалила

Последний раз редактировалось: РУ (Чт Авг 09, 2007 16:04), всего редактировалось 1 раз
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 10:41 Ответить с цитатой

Carillon-sv, язык у тебя вообще очень даже поэтический. Честно! Я бы так не написал. Мне понравилось. Улыбаюсь, шучу
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 16:38 Ответить с цитатой

да, я поняла, проблемы в отсутствии я-концепции. именно социальной концепции. четко выработанных приемов взаимодействия с людьми. отсутствия навыков приближения к людям, решения конфликтов.

немного вернусь назад. я тут не зафиксировала один этап. но это необходимо, чтобы мысли об этом не ускользали.
например мне продали некачественную вещь. если я предъявлю претензии магазину это будет социально неодобряемый поступок, так же это не одобрит мой идеал-я, который представляет собой странную сумасшедшую девушку поющую на лугу и бросающуюся цветами и деньгами. таким образом все это противостоит моим практическим интересам, защищать которые я считаю унизительным для себя.
но нужно принять себя полностью во всем, признать проявление своих низменных качеств, практичность, придирчивость, жадность, признать что я такая как все.
конечно девушка на лугу мне милее, но жить нужно в этом мире. причем нужно ломать социальные стереотипы себе сложившиеся в голове всех моих знакомых.
в общем нужно формировать я-концепцию исходя не их идеалистических критериев а из конкретных социальных механизмов общества.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100