Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Чем приказ отличается от просьбы?

Чем приказ отличается от просьбы?
Автор Сообщение
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2007 17:35 Ответить с цитатой

Между приказом и просьбой весьма распространён договор, в котором сторону заинтересовывают в совершении необходимых действий. Но договорные отношения порой обременительны, потому что нужно оказывать ответную услугу, приходится делиться результатом совместной деятельности, чего нет после реализации приказа или просьбы. К тому же, аморальные личности за содействие могут потребовать такое, что попадёшь к ним на всю жизнь в кабалу.

Просить всегда унизительно, так как нужно показывать свою слабость, обуславливать к себе сострадание и по-нищенски принимать подаяние. Более достойно приказывать, заставлять совершать нужные для тебя действия. Ведь просить о чём-либо хама, безнравственного человека - это вообще ни в какие рамки не лезет! Хам частично удовлетворит просьбу, но его самолюбие многократно возрастёт, он после этого ещё больше будет глумиться над людьми.

Морально приказывать индивиду вплоть до физической расправы, если он в суете, в погоне за выгодой утратил всякую нравственность. Но всё же в первую очередь следует пытаться пробуждать совесть, чувство братства - и это тоже делать нужно в приказной форме. Позволительно по отдельным причинам нарушать государственные законы, но вечные законы морали каждый человек обязан строго соблюдать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 00:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Просить всегда унизительно, так как нужно показывать свою слабость, обуславливать к себе сострадание и по-нищенски принимать подаяние.

Весьма сомнительное утверждение. У меня к Вам просьба: объясните, пожалуйста, мне почему для Вас просьба=унижение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 06:49 Ответить с цитатой

Недопонимаю писал(а):
Цитата:

Просить всегда унизительно, так как нужно показывать свою слабость, обуславливать к себе сострадание и по-нищенски принимать подаяние.

Весьма сомнительное утверждение. У меня к Вам просьба: объясните, пожалуйста, мне почему для Вас просьба=унижение.

Смеюсь А зачем меня просить: меня совесть обязывает отвечать за свои слова. Совесть - это глубинные связи рассудка, выдержавшие все ужасы жизни. А у некоторых эти связи порушались, утратили совесть, так как имели соблазны, были обольщены собою - эти люди безликие, не имеют характера, их тем более не стоит просить.

Просить нужно в первую очередь Бога, который даёт сильную огненную душу, вдохновение, прозрение. А когда за помощью обращаешься не к Богу, а людям, то это и есть унижение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
hellzza
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 23:17 Ответить с цитатой

Просьба предполагает то, что если не сделаешь, просящий обидится.
Приказ предполагает то, что если не сделаешь, приказывающий разозлиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 07:35 Ответить с цитатой

Просьба - это тот же договор, но в нем преобладает не материальная, а моральная выгода для того, кто выполняет просьбу.
Приказание возможно, когда один человек имеет какие-то насильственные методы влияния на другого - физические, должностные или психологические. Здесь тоже присутствует выгода для исполнителя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100