Автор |
Сообщение |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 08:56 |
|
|
Здравствуйте ув. участники форума!
Наткнулась я в сети на сайт одной психологической фирмы и просто не могла пройти мимо.
Учредители фирмы занимаются профориентацией, диагностикой типов памяти и т.д. "Ориентир" называется. Степень абсурдности некоторых их положений просто поражает. Т.е. в общем-то человеку более-менее знакомому с психологией, это сразу видно, а вот клиентам они так хорошо вешают лапшу на уши, что им трудно не поверить. Приведу цитаты с их форума:
Вопрос: "А как вы понимаете какой процент у ребенка ориентирования в словах? Ведь он почти не разговаривал там... Не по форме же черепа....
Я не хочу знать вашего НОУ ХАУ. И согласна, что многие слова сын не понимает... Вот вчера, например, всей семьей рисовали что такое "Вокруг"..."
Ответ: "По поводу ориентации в словах. Для того чтобы это просчитать (методика расчетная, нудная и жутко трудоемкая) не надо с ребенком много разговаривать. Фокуса никакого нет. Работа мозга проявляется (а за речь и ее понимание тоже ответственен определенный отдел) многими способами, и способов снять параметры тоже много. Мы работаем четко и быстро, т.к. опыт большой. Просто никто не видит нашего кропотливого труда над каждым клиентом. Вы приходите и видите быстрое снятие параметров (мы уважаем клиента и стараемся не тратить его свободное время), а потом Вы приходите уже на консультацию. А все, что между этими двумя посещениями, проходит мимо сознания клиента, а это около 4-5 часов на каждого. Прежде чем сделать вывод о профессии, например, обсчитывается более 500 параметров. Просто физически невозможно выдавать сразу результат.
Методика наша сейчас патентуется, ждем документ (к сожалению, чиновничий аппарат долго работает). Как только получим, так сразу выложим информацию на сайте. "
Еще такое:
"Еще у Вашего ребенка фонематическая дисграфия. Т.е. у него не сформирована автоматическая грамотность. Когда он знает и задумывается как проверить написание слова, он напишет правильно, а когда в стрессовой ситуации пишет, то автоматика не срабатывает, вернеее срабатывает с ошибками. Те звуки, которые он не прослышивает, он пишет неправильно. Для дисграфии нет типичных ошибок, каждый ребенок не прослышивает свои звуки. У кого-то "В/Ф" у кого-то еще что-то. Самое страшное когда ребенок придумывает себе компенсаторные механизмы! Тогда придется сначала ломать старый способ и потом научать как правильно. Проще научить сразу нормально, тем более сейчас очень много пособий продается в книжных магазинах. А если нет желания или некогда выстраивать самой методическое пособие, то можно воспользоваться нашим, специально разработанным для родителей, чтобы только контролировать правильное исполнение ребеком и не напрягаться самой. "
При этом в другой ветке форума этот же автор утверждает, что диагнозов они не ставят.
Авторы пользуются какими-то малопонятными терминами, типа "ориентация в словах", которая по результатам их исследования оказывается нарушена практически у всех детей. Ссылаются на Выготского, Лурию, прочих классиков, на вопрос "где вы взяли такой термин?" отсылают к целому списку классических трудов по психологии, мол, если вы там этого термина не нашли, значит, просто плохо читали. В общем, весь их текст -- практическое пособие по методам манипуляции.
А народ верит и платит по 8.000 за двухчасовую диагностику их ребенка, в течение которой с ребенком даже не разговаривают, а снимают некоторые "параметры мозга", уж не знаю, что там подразумевается, по которым потом определяют тип памяти, процент ориентации в словах и пр... Институт мозга отдыхает!
Вот ссылочка на одну дискуссию на их форуме: http://forum.aumworld.ru/viewtopic.php?t=158
А вопрос собственно, такой. Если бы кто-то из ваших друзей или знакомых на это повелся, что бы вы сказали ему, чтобы объяснить, что это все развод на деньги и не более? Т.е. объяснить без научных терминов, так, чтобы человеку непосвященному было понятно, и в то же время убедительно?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 10:48 |
|
|
"как говорит наш любимый Шеф, "Если человек - адиёт, то это надолго, бугыгыгага !!!" "
не пытайтесь быть нянькой для адиётов - на карме плохо отражается
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 12:45 |
|
|
Ну, я в общем-то тоже мыслила в том же ключе и таких ответов, соответственно, ожидала. Если бы там проводили диагностику кармы, я бы даже и не заметила, много таких сейчас. Просто эта организация как раз рассчитана не на совсем "адиетов", а просто на людей вполне адекватных, но с научной психологией не знакомых и не умеющих отслеживать манипуляцию. А таких много! И объяснения у них вполне наукообразные, и якобы на классической научной психологии все строится.
А что касается моей кармы то разве объяснить родителям, куда можно обращаться, а где их разводят не моя работа?
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 07:08 |
|
|
Михаил, я не удивляюсь шарлатанству, я спрашиваю, как себя вести. Тему я, может быть, не в той ветке открыла, она, конечно, не о научном вопросе (если в этой ветке подразумеваются только такие), просто не знала, куда ее поместить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 08:06 |
|
|
ещё раз : вы не можете быть нянькой для всех идиотов сразу
"на людей вполне адекватных" - это с заочнопидагогическими и вечернежурналистскими дипломами ?
смеяться после слова "лопата", я понял...
...Институт Мозга, говорите ? во главе с уважаемой, заслуженной и под занавес немного выжившей из ума бабушкой, которая купилась как маленькая на "эффект Кулешовой" - факирские трюки 40-летней давности ?
http://www.galactic.org.ua/W-Bronnicov/b_l_i5.htm
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 19:36 |
|
|
Мойша, Ваше мнение понятно, хотя и не имеет отношения к поднятой теме. Вопрос был вовсе не в том, что я с Вашей точки зрения должна или не должна делать (или могу/не могу) -- я об этом не спрашивала. Пообсуждать, конечно, можно, но кому это нужно? Вопрос был в том, если мне придется это делать, то как? А не в том, надо ли -- это уже оффтоп.
Ваше высказывание о Бехтеревой считаю весьма некорректным, какими бы странными Вам ни казались её идеи, действия и верования. Думаю (хотя, конечно, не знаю Вашего имени в реале, может, Вы ученый с мировым именем), что она сделала для отчественной (и не только) науки не меньше Вашего и уже за это заслуживает уважения. И кто знает, на какие трюки покупаетесь Вы, сами того не зная
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 22:59 |
|
|
то, что она сделала - заслуживает, а вот её бредни ни разу
если вам неудержимо хочется быть нянькой для идиотов - на здоровье и всяческих вам успехов
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 23:24 |
|
|
Цитата: |
то, что она сделала - заслуживает, а вот её бредни ни разу
|
Это нисколько не оправдывает Вашего крайне некорректного (особенно с профессиональной точки зрения) высказывания:
ещё раз : вы не можете быть нянькой для всех идиотов сразу
|
Благодарю, что Вы пытаетесь быть нянькой для меня, но как это отражается на Вашей карме?
В общем, к сожалению, сплошной оффтоп, а жаль.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2007 12:22 |
|
|
...что в переводе на русский язык означает : на предложения перестать бить лбом в бетонную стену и заняться чем-нть более конструктивным я всегда готова ответить "сам дурак !!!" :-)
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2007 18:09 |
|
|
moisha, Вы ж на этом форуме вроде как модератор, если не путаю? Нафига Вы мне столько всего не по теме написали? Какое предложение заняться конструктивным, Вы ж мне ничего не предлагали? Услышала я Ваше мнение, еще с первого раза услышала, зачем опять повторять? И какой "сам дурак"? Это уж из разряда "Доктор, откуда у вас такие картинки?!".
|
|
|
|
|
 |
Н. В.Пользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 03.07.2007 Откуда: деревня Старые Черви
|
|
Добавлено: Вс Авг 26, 2007 06:03 |
|
|
moisha, Вы ж на этом форуме вроде как модератор, если не путаю? Нафига Вы мне столько всего не по теме написали? Какое предложение заняться конструктивным, Вы ж мне ничего не предлагали? Услышала я Ваше мнение, еще с первого раза услышала, зачем опять повторять? И какой "сам дурак"? Это уж из разряда "Доктор, откуда у вас такие картинки?!".
|
Перевоспитывать модераторов — дело небезопасное.
Лучше в тряпочку помалкивать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|