Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Влиться в коллектив, научиться общаться.

Влиться в коллектив, научиться общаться.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 05:11 Ответить с цитатой

Помогите, пожалуйста, подскажите литературу по теме или совет дайте, тренинги можно...
Проблема в том, что я с детства почти никогда не могла влиться в коллектив и занять там какое-то более-менее приемлемое место . Всегда была или аутсайдером или шутом.
У меня в детстве был нейродермит на лице лет до 14, а помимо болячек, это еще и нестабильный взрывной характер.
К тому же у меня отец нервный, неадекватный человек, всю жизнь на транквилизаторах, а мама дочь алкоголиков, со всеми присущими комплексами скооперировавшись пытались добиться от меня вежливости, во что бы то ни стало.
Общаться с незнакомыми я могу вполне легко. Мне это доставляет удовольствие. Могу спокойно выступить на любую аудиторию. На работу устраивалась как правило с первой попытки. Общаться с конкретным человеком тоже могу вполне спокойно. Но когда мы недавно разговаривали со знакомой, подошли еще 3 девушки, мне незнакомые, я в страхе от них ушла. При этом мне хочется общаться с ними, но я почему-то считаю своим долгом отойти в сторону. Мамочки тусуются в парке с детьми, если я вижу, что они "на ты", начинаю мучительно думать подойти или нет. В принципе во мне достаточно смелости, чтобы подойти и спросить о чем-то, но мне хотелось бы научиться завязывать отношения с людьми, которые уже входят в группу, . найти себе тоже группу. Я приблизительно знаю, куда хочу попасть, но они уже там так тесно сплотились...
У меня есть стериотип, попав в группу, я принимаю внутренне роль козла отпущения, шута или холодна и держусь на расстоянии, что чаще. Я не знаю, как с этим покончить.
Вообще близко людей не подпускаю. Вроде начинают завязываться отношения, но я боюсь близости и как бы возвращаю все к тому же положению, откудо началось все.
Поэтому завязать дружбу, для меня, как пригнуть с вышки. Если очень надо, я прыгну. Но приятельских отношений вообще ни с кем не было и нет. Никак этого не могу достичь.
Т.е первое впечатление обычно бывает, что я общительный человек, но потом оно быстро развеивается, т.к. общительной я бываю с незнакомыми и знакомыми редковстречаемыми людьми.
Как бы это все скорее преодолеть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 00:07 Ответить с цитатой

А зачем вам себя насиловать и с вышки прыгать? Получаете удовольствие от общения с незнакомыми - так и общайтесь с незнакомыми Подмигиваю Мне, например, тоже по результатом одного теста наиболее приемлемым способом общения были определены частые, но поверхностные контакты с людьми. Не надо напрягаться, кто кому и почему потом должен звонить и т.п.
Общение от слова "общий" происходит - если есть у вас с человеком что-то общее, то оно само собой завяжется, а если нет - не завяжется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 10:36 Ответить с цитатой

Я подозреваю что Вы не любите коллективы за то, что люди в нём могут быть более интересны друг другу чем Вы.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 17:16 Ответить с цитатой

nezolushka,Владимир С.
Большое спасибо за посты! Была очень рада увидев их утром. Ответить, раньше, к сожалению, времени не было. Заставили задуматься.
Цитата:

А зачем вам себя насиловать и с вышки прыгать? Получаете удовольствие от общения с незнакомыми - так и общайтесь с незнакомыми

Это все равно что сказать: Нравятся только конфеты - ешь только конфеты.
Цитата:

Общение от слова "общий" происходит - если есть у вас с человеком что-то общее, то оно само собой завяжется, а если нет - не завяжется.

Общее может быть и плохое, зачем мне завязывать такие отношения?
Цитата:

Я подозреваю что Вы не любите коллективы за то, что люди в нём могут быть более интересны друг другу чем Вы.

Пульс учащается, тупею, хочется избавится от неприятного страха. (Поняла это только в начале этого лета, раньше думала, что просто не люблю).
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 17:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Пульс учащается, тупею, хочется избавится от неприятного страха.

Типичная ревность.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 17:34 Ответить с цитатой

Владимир С.
А как избавиться от этого? Как почувствовать себя вместе с другими своей, а не чужой, которую в любой момент могут прогнать.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 17:52 Ответить с цитатой

Я полагаю, что просто не следует претендовать на роль в коллективе, и страх утратить её пройдёт.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 19:19 Ответить с цитатой

Никакой ревности. Так Вы, Лоскут, неосознанно "вспоминаете" свой детский, давно уже пропавший нейродермит. Вы входите в коллектив вместе с фантомом нейродермита Улыбаюсь, шучу, правда. Не ищите причин в своем мнимом "несовершенстве", нет никакого несовершенства.
Нейродермит отличал Вас, не важно, хорошо или плохо - но создавал же иллюзию, что вот-вот и Вы, перестав быть гадким утенком станете лебедем.
Но Вы им, лебедем, уже стали, а в зеркало посмотреть просто забыли. Посмотрите Улыбаюсь, шучу, оцените. И все встанет на свои места
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 19:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы, Лоскут, неосознанно "вспоминаете" свой детский, давно уже пропавший нейродермит.

А ещё родовую травму как водится.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 19:50 Ответить с цитатой

Да бросьте Вы. Владимир С. Ситуация ясна, как Божий день - а Вы ну ее растаскивать по не ее полочкам Улыбаюсь, шучу... Скучно, родимый.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 20:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Скучно, родимый.

Не-ве-рю, притворная зевота.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 20:30 Ответить с цитатой

Я на это "началось в колхозе утро" тренируюсь не покупаться уже полгода Улыбаюсь, шучу...
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 21:03 Ответить с цитатой

Алёна а из ваших казанских знакомых никто не имеет случайно отношения к городу Сосновый Бор?
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 21:05 Ответить с цитатой

А необходимость есть?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 21:15 Ответить с цитатой

нет
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 21:18 Ответить с цитатой

Понятно
Король лев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 23:23 Ответить с цитатой

[quote="АлЁна-АлЁна"]
Цитата:
Никакой ревности. Так Вы, Лоскут, неосознанно "вспоминаете" свой детский, давно уже пропавший нейродермит. Вы входите в коллектив вместе с фантомом нейродермита Улыбаюсь, шучу, правда. Не ищите причин в своем мнимом "несовершенстве", нет никакого несовершенства.
Нейродермит отличал Вас, не важно, хорошо или плохо - но создавал же иллюзию, что вот-вот и Вы, перестав быть гадким утенком станете лебедем.
Но Вы им, лебедем, уже стали, а в зеркало посмотреть просто забыли. Посмотрите Улыбаюсь, шучу, оцените. И все встанет на свои места

Хорошие слова

"Мы такие, какими нас любят". Корень проблемы в этих словах. В дополнении к словам Алены - попробуй быть своей для того человека, чье мнение тебе, сам человек безразличен. А что значит это быть своей? Ты своя на этом форуме. Т.е вытянуть хоть какую-нибудь реакцию с человека. Агрессию, зависимость, усмешку, сострадание. Плохо не когда над тобой смеются, а когда смеются без твоих усилий, желаний рассмешить. Если же смеются над тобой, когда ты это не хочешь - то не потерять лицо может только ответный смех. Над собой, или над человеком, тут уж самой тебе решать. Даже если тебе совсем грустно, просто натяни улыбку, хоть это может быть и не в тему.

Еще важно научиться не критиковать себя, когда ты просто не понимаешь, как правильно поступить. Переключиться на что-нибудь другое, года это возможно. Или на крайний случай уговорами остужать эмоции. "Все равно какая разница и тп."

Лоскут писал(а):
Цитата:

Знаю выход, но туда не тянет.
Цитата:

Почему? Чего Вы лишитесь?

Лишусь спокойствия, уравновешенного состояния. А получу взамен, чего и так мне не нужно. А что нужно - слишком уж требует больших усилий, не могу протянуть и месяца, а нужно как минимум год. И каждый день, проведенный зря стоит трем полезным. Вот только тут остается под вопросом что нужно, не проверил, не факт.

Цитата:

люди больны теми понятиями, в которых они живут. Психологи же тем, чем живут мысли человека
Цитата:

Не понятно.

О том, о чем ты будешь разговаривать с психологом, ты не будешь говорить с другим человеком. Если замарочиться на проблемах - то тебя признает общество если не неудачником, то никчемным и совсем не интересных человеком.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 08:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще важно научиться не критиковать себя, когда ты просто не понимаешь, как правильно поступить.

Важно? Ни разу в жизни не сталкивался с такой причинно-следственной связью.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 15:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Я полагаю, что просто не следует претендовать на роль в коллективе, и страх утратить её пройдёт.

У меня внутреннее убеждение, что я не имею, почему-то права быть как все в коллективе, что меня принимают из милости, что сама по себе я могу требовать уважения, а в коллективе - нет. Там я должна терпеть и подчиняться. Стереотипы какие-то вредные. Мне с детства внушали, что коллективы - зло. Что творческий человек в гордом одиночестве... Но это мои родители творческие, я совсем другой человек.
Цитата:

Еще раз отвечаю, более подробно. Долго во мне было слишком много негатива и это притягивало не тех людей. Я выработала позицию не сближаться с людьми. Сейчас вроде негатива стало гораздо меньше, такие люди с горизонта пропали, но страх остался.
Цитата:

Вы, Лоскут, неосознанно "вспоминаете" свой детский, давно уже пропавший нейродермит.

Если бы все было так просто! Но отчасти Вы правы.
Цитата:

Если же смеются над тобой, когда ты это не хочешь - то не потерять лицо может только ответный смех. Над собой, или над человеком, тут уж самой тебе решать. Даже если тебе совсем грустно, просто натяни улыбку, хоть это может быть и не в тему.

Не потерять лицо еще поможет осознание своей цели. Можно стерпеть, признать ошибку и идти своим путем дальше. Умение совершать ошибки и падать очень важно. Опыт прибавляет знание. А люди быстро все забывают.
Цитата:

Плохо не когда над тобой смеются, а когда смеются без твоих усилий, желаний рассмешить.

Скорее плохо остаться незамеченной, или плохо себя зарекомендовать, для чего люди должны прочесть непонимание общепринятого в серии твоих поступков.
Цитата:

О том, о чем ты будешь разговаривать с психологом, ты не будешь говорить с другим человеком. Если замарочиться на проблемах - то тебя признает общество если не неудачником, то никчемным и совсем не интересных человеком.

Лучше поскорее решить проблемы, чем тратить время на зависание в них.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 16:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Долго во мне было слишком много негатива

Какого негатива?

Цитата:

сама по себе я могу требовать уважения

От кого требовать?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 17:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Долго во мне было слишком много негатива
Какого негатива?

Одевалась плохо, держалась неуверенно...так это снаружи выглядело и было подстать тому, что внутри.
Цитата:

Цитата:
сама по себе я могу требовать уважения
От кого требовать?

От того, с кем общаюсь.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 17:55 Ответить с цитатой

Лоскут писал(а):
Одевалась плохо, держалась неуверенно...так это снаружи выглядело и было подстать тому, что внутри.

Посмотрела в словарях, в яндексе
НЕГАТИВ (от нем. negativ, фр. negatif < лат. negativus - отрицательный) - изображение, обратное по тонопередаче (градации, оптическим плотностям) оригиналу, в котором более яркие участки объекта передаются большими почернениями, а менее яркие - меньшими; вследствие этого негативное изображение по производимому им зрительному впечатлению противоположно оригиналу. Цветные Н. состоят из дополнительных цветов относительно цветного позитива.

Как вам такой взгляд на собсное то. что вы называете негативом? ))

Лоскут писал(а):

От того, с кем общаюсь.

Лоскут, а чем это отличается от коллектива? Количеством участников? Что означает "сама по себе"?

Лоскут, а какой вы сами себя видите? Ощущаете? Когда наедине с собой?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 18:40 Ответить с цитатой

Магно ли я
Цитата:

НЕГАТИВ (от нем. negativ, фр. negatif < лат. negativus - отрицательный) - изображение, обратное по тонопередаче (градации, оптическим плотностям) оригиналу

Магнолия, я все-таки не поняла, к чему это определение?

Книжку бы кто посоветовал Грущу

Магно ли я
Цитата:

а чем это отличается от коллектива? Количеством участников? Что означает "сама по себе"?

Цитата:

Лоскут, а какой вы сами себя видите? Ощущаете? Когда наедине с собой?

Самостоятельной, сама выбираю что делать, люблю давать себе задания и выполнять их, не люблю сидеть на одном месте. Коллектив, это когда тебя к стенке приперают и говорят "Так делать хорошо, а так плохо!", что-то в этом духе.
Когда я один на один с кем-то, я могу человека переубедить, если это коллектив, то мнение кажется незыблемым, даже если неправильное, либо надо выставляться, чтобы переубедить а это вроде неприлично, а потом я могу быть не права...

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Сб Окт 27, 2007 22:01), всего редактировалось 2 раз(а)
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 19:07 Ответить с цитатой

Книжку? Ну, Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Или вот эту, с тренингами, если у Вас социофобия: http://www.psyline.ru/socfob.htm. Или же прогуглите Вашу конкретную проблему, и найдете всякую интересную информацию.

Только не гарантирую, что поможет. Я считаю, что все эти книжки - утопия и против себя и своих особенностей не попрешь. Разве только вы оооочень ооочень хотите...

Кстати, расскажите, пожалуйста, подробней, что конкретно положительного принесет Вам вливание в коллектив? Что изменится?
И каких людей Вы хотите к себе притягивать и почему? Как думаете, что этих людей интересует?
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 19:09 Ответить с цитатой

Лоскут, коллектив по природе своей уже общность, систематизировавшая какие-то правила, борящаяся с исключениями. Как Ваше тело - коллектив клеток Улыбаюсь, шучу, ведь коли одна считает всех "негодными" или захочет выделиться - так ее и выделят. Выдавят. пока Вы были особенным "гадким утенком" (то же самое бывае и с красавицами, и с заучками, со всеми чуть особенными), коллектив и Вы были отдельно. Теперь коллектив готов Вас принять - но в свои рамки.
А книжки... зайдите на библиотеку Ихтика, например, там много книжек. Но ни одна не об этом (обсуждаемом тут) конкретно не написана. Типовой потому что случай.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100