Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сохранить рабочие отношения

Сохранить рабочие отношения
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 14:24 Ответить с цитатой

Опишу ситуацию в которой я оказался. Отступления можно не читать, если нет времени, они просто как дополнение.
После окончания высшего образования я поступил в аспирантуру. Со временем у меня сформировалось понятие о научной работе, но далеко не сразу. Первый год я не понимал, что от меня требуется, просто читал, и выполнял различную черновую эксперименталь-ную работу. Начал потихоньку, скрепя подступать к своему научному вопросу, прораба-тывать его. Дополнительный момент таков, я окончил высшее образование по одной спе-циальности, скажем А, пытался получить второе высшее дополнительно по специальности Б, но отучился лишь год, далее денег не хватило. В ходе проработки вопроса, я понял, что специальности (направление) по которому надо далее разрабатывать вопрос, не согласует-ся с полученной специальностью, но логика самого исследования требовала вступить так сказать не на свою, на другую (по базе знаний) почву. Законодательно допускается защита диссертации по специальности разрабатываемого вопроса и с моим базовым образовани-ем, в правовом плане проблем нет (и кстати мало кто знает о такой правовой возможно-сти, кому дополнительно интересно, могу привести регулирующие этот вопрос норматив-но-правовые акты).
Лирика (отступление№1): знал бы я на что шел, но увы, хоть теперь совершенно не о чем не жалею.
В связи с вышеизложенным мне пришлось потратить огромное количество времени на самообразование. Пока я ограничил информационное поле своего научного исследования прошло несколько лет. Научный взгляд (отступление №2): многие явления и процессы действительности не возможно рассмотреть с точки зрения одной дисциплины, или даже совокупности дисциплин, так как процессы и явления не членятся по отраслям наук, но могут проникать сквозь ряд дисциплин, в какие-то входить глубже или мельче, получать разное отображение и интерпретацию.
На первом году обучения в аспирантуре денег мне катастрофически не хватало. Ко всему прочему я стал сильно выпивать, что отрицательно сказывалось на всех уровнях жизни. Ну что такое пособие в 500 рублей. Начал искать работу. Нашел. Пришел говорить об этом в аспирантуре, к этому некоторые отнеслись весьма прохладно. И я понял, что веро-ятно нажил себе недоброжелателей. На работу пошел чисто из денежного вопроса, роди-тели меня воспитывали и говорили, что я должен обеспечивать себя сам. Режим моей жизни был примерно таков: в 8 встаю иду на работу к 9, работаю до в среднем 19:00, хотя чаще до 20 и далее ужинаю и часов до двух-четырех ночи занят научной проблематикой. Пить, Слава Пресвятой Богородице, бросил. Так продолжалось месяцев восемь, шел вто-рой год обучения в аспирантуре. Денег я зарабатывал по нынешнем меркам не много, но мне хватало с достатком, жил с родителями. Потом на работе у меня обострились отноше-ния, с непосредственным руководителем, он буквально начал меня пилить и подставлять. Начались подковерные игры, человек боялся конкуренции. Работа была сугубо умствен-ной, проектировщик. Дело закончилось тем, что непосредственный руководитель отрекся от меня, сказал что не будет проверять мои работы, и вообще больше путал меня, если я что-то спрашивал. Он буквально не давал мне работать, запугивал, постоянно оскорблял и конечно капал начальству высшего звена. Но мне нужны были деньги и потому, я на все это не обращал особого внимания, нередко проверяя работы своего же бывшего наставни-ка и видя в них ляп, так же стучал. Ответственность за качество работы полностью легла на меня и мне пришлось совсем по иному, здесь если я ошибусь то непосредственно по голове будет мне, а если чего-то не знаю то это только мои проблемы. Хотя были и другие у кого можно проконсультироваться, но только по мелочам. Так на научную работу вре-мени не оставалось со всем, я просто изматывался и жил на зубах. Но пошли деньги. По-нятное дело что на двух стулях не усидеть, тем паче человеку с такими заурядными спо-собностями как я. Подзаработав и проработав года два я немного обновил комп, закупил литературы, и заработал со всеми вычетами чуть больше тысячи баксов. Для меня это ог-ромные деньги. Настала пора писать отчет третьего года обучения, а здесь уже первым приближением не выкрутишься, и за месяцев 6 до него я уволился. Съездил в Москву в диссертационный фонд, нашел великолепные исследования по моей и смежным темам, написал отчет где к сожалению была на тот момент один методический алгоритм модели, но его одобрили единогласно. Для меня выступать был не ново, привык на научных кон-ференциях. Написал еще одну статью, как соавтор защитили патент. Вообщем на год я ушел, можно так сказать от мира, как затворник. Наверно это лучший год моей жизни. Ра-ботал я каждый день, без выходных они мне просто не были нужны. Старался встречаться с друзьями хотя бы раз в месяц, но если что нужно не отказывал, одни – два раза в неделю встречался с девушкой, которая меня «выгуливала», да еще старался раз в неделю бывать в Храме.
Отступление №3: я скупердяй или экономный, кому какая оценка ближе, ну например, у меня нет летней обуви я и это лето проходил в кожаных полутуфлях (не вникал, что это), временами просто сгорая в них, донашевую одежду младшего брата, который уже выше меня, а если что нужно покупал не растоможенные тряпки. И меня это совершенно не за-девает, я вырос для того чтобы стесняться и знаю цену денег. Да и мне уже 26 лет.
Отступление№4: я не хожу в кинотеатры, не слушаю радио, если сяду пред телевизором то просто созерцаю, просто хлоп хлоп глазами а там картинка, я называю это состояние «одни глаза», такое от информационной перегрузки случается, хорошо когда показывают природу или животных, не посещаю развлекательных мероприятий, это по-моему мнению пустая трата времени, современную музыку не слушаю, тяготею к Баху, Генделю, нек. вещи Шопена, и более ничего не хочу, к пище почти безразличен, каша значит каша, борщ значит борщ, когда забываю поесть беру кусище хлеба и жую на кровати перед сном (очень помогает когда сил нет, а ещё нужно поесть) и при этом чувствую, что живу пол-ноценной жизнью.
Так прошло где-то полтора года. Аспирантуру я закончил, естественно без защиты дис-сертации. И тут случилась первая неприятность. Перед этим я решил, что нужно углубить свои знания в прикладной математике, потому что она у меня откровенна в некоторых местах хромала, с такими белыми пятнами модель не доработать. Планировал потратить на это месяца два. И тут…. Сейчас я понимаю из-за чего, но это считаю не важным. Слег я на одр, почти на 3 месяца, поставили мне диагноз невралгия трех ветвей тройничного нер-ва, и прошел через операцию. Боли были невыносимые, работать можно было часа 2-3 в сутки и то на обезболивающих. Оплачивали мое лечение родители. Вылечили вроде.
Ну соответственно денег нет, статуса нет, есть только куча писанины, расчетов…..Что де-лать? Решил, что нужно устроиться в то же научное заведение в котором я проходил обу-чение в аспирантуре. Пришел поговорил, хотя связи с научным руководителем не терял, все время рассказывал чем я занимаюсь, она одобряла.
Отступление№5: научный деятель, ИМХО должен год-другой повариться в собственном соку, не искать не у кого помощи, сам точно выяснять всю суть и нюансы своей прораба-тываемой темы и только после этого вступать так сказать в плотный научный диалог. Не конючить, что он не знает как делать, а уже представить свои наработки и свои положе-ния, разумеется не теряя связи с экспериментальной частью, т.е. продолжать эксперимент.
Кстати я и диплом так писал, от силы раза два встретился непосредственно обсудить ди-плом с дипломным руководителем, он думал, что я вообще забил и ни фига не делаю, за неделю до защиты принес в Эл. виде, он подправил положения выносимые на защиту и всё. Успокоился и сказал давай ка к нам в аспирантуру, а я думал в какую пойти, так как мне предложили до этого то же должность аспиранта, но в другом ВУЗе. А диплом напи-санный выбрали при переаттестаци ВУЗа в качестве показательного, кажись для данного факультета, хотя честно сказать, написан он не важно.
В ходе диалога выяснилось, что мне надо бы представить своеобразную уменьшенную копию диссертации, чтобы взяли. Так считал один из присутствовавших, другой так не считал. Но надо так надо. Да и так же получил по заднице за то что слишком углубляюсь, что считаю весьма правильным с их стороны. Вообщем сел я опять за расчеты, решил ог-раничится, с учетом замечания, но конечно не минимизировать до абсурда и потери вся-кой ценности. Работалось мне нормально. В комнате появились новые плакаты. Каждый день получал пинка от матери, которая указывала мне на мое тунеядство, в чем я с ней полностью и согласен. нервы мои уже не просто дергались, но дрожали, так как чувство-вать себя полностью материально зависимым ужасно неприятно и я бы сказал недопусти-мо. Но я знал, что пройдет два месяца (такой был оговариваемый срок) и пойду я опять со своей толстой старой папкой в Институт, и буду учится у человека который схожие расче-ты десятками делает, я просто грезил с ним пообщаться. А метил я именно под него, так сказать, в смысле что он был бы мой руководитель уже как младшего научного сотрудни-ка. Выход был найден и дышалось мне легко.
В начале второго месяца случилась неприятность номер два. У моей девушки начались проблемы со здоровьем. Мы пошли на обследование. Понадобилось дополнительное об-следование, я пошел снял с пластиковой карты последние 1,5 тыс рублей, спрятанные на черный день и через неделю пришли плохие результаты.
Отступление №6: По моему последнему опыту общения с врачами, я узнал кое что новое о них. Да простят меня честные люди на это ниве, помнящие клятву Гиппократа. Их мно-го и они порядочны. Но то, что увидел я…..Да это в духе «криминального капитализма» (такое определение дала экон. комиссия ООН, когда обследовала наш бизнес). Врачи не лечат клиента, а методично, путем его не знания медицины и своего состояния, вытаски-вают деньги. Их задача вылечить и отпустить, а они привязывают, и словно кровососущие клещи тянут бабло. Мой опыт такой сумма которую мне обозначили, почему-то потом выросла в три раза. Жаль, что я не взял на консультацию мобильник у друга с диктофо-нам, так хотя бы мог их шантажировать или в суд подал бы, хотя это уже совсем другая история….ИМХО
Теперь суть. Ей предстоит лечение и операция. Срок ограничен. У меня где-то месяц и не-деля. Стоит довольно много. Взять в долг, ну ессно никто не даст. Поныкавшись и посуе-тившись я нашел должность, собеседование через неделю. З/п высокая, на превентивные меры думаю хватит т.е. на лекарства. Эта з/п в разы больше чем, та которую мне обещают на месте научного сотрудника. Если идти на место научного сотрудника, спасти нас мо-жет только кредит. Вообщем выход вроде бы нашел. Теперь, то что меня интересует. Дело в том, что пока все это случилось, неделе две я метался искал, со времени моего общения в Институте прошло три месяца, они наверно понять не могут какого я тяну. Плюс в это время происходили проблемы в моей семье, тоже не хилые. Так что, работа которую я го-товил при поступлении на должность научного сотрудника, да я и думать про нее за-был…Какое тут сосредоточение и докучливость. Но мои соратники в Институте уже за-пустили механизм, напряглись, чтоб я мог худо-бедно устроиться. Естественно если прой-ду собеседование пойду работать за более высокую зарплату. Но мне необходимо погово-рить и объяснить всё людям которые ждут меня в Институте. Я не зря писал так много выше: за последние полтора года я не выдал ни одной статьи, не принял участие ни в од-ной разработке, я работал только над своей темой. И когда уже стали идти первые резуль-таты, ситуация радикально изменилась. И решать как с ними разговаривать надо довольно быстро. Здесь я вижу два варианта: первый – это сказать всё в общих словах, мол тяжелая ситуация, проблемы, срочно нужны деньги извиняйте, или рассказать все конкретно. Т.е. каким образом ставить пред фактом. Или полуконкретно.
Я обычно писал проект переговоров для разных случаев, но сейчас как только представ-лю, что я говорю это, так сразу волнуюсь.
Далее конечно я представлю работу, и работать буду и дальше научной работай занимать-ся (тем более, что эта разработка в дальнейшем её воплощении представляется отличной инвестиционной идеей и бизнесом которым мне бы хотелось заняться, но до этого еще как с мешком кефира до китайской стены, года три на проработку).
Сейчас мне надо как-то с ними сохранить рабочие взаимоотношения, ни в коем случае не разругаться, а показать мне пока нечего. Пусть расстроятся, только бы сохранить хоть ка-кую-то нить чтоб можно было общаться далее. Очень переживаю если они утвердят меня олухом, который за четыре года ничего не смог. Без них я в научном мире как телега на одном колесе, они меня воспитали, я благодарен им и не хочу потерять.

Вопрос я озвучил, жду Ваших мнений.
Еще ряд замечаний, чтобы не ломали мысли.
Замечание №1. Почему собираешься лечить её ты, а не её родители? Требовать денег у её родителей в этой ситуации бесполезно. Они банально стормозят. Пикантность ситуации в том, что это вирусное заболевание передаваемое как половым путем, так и контактно бы-товым. И если его не лечить это приведет к бесплодию. Ну ессно они обвинят во всем ме-ня, ну ессно я перекручу ситуацию и прижму их, но смысла нет, пока будет происходить всё это говно, метастаз разрастется. А они итак по уши в кредитах. И если тянуть веревку далее, ни у меня ни у нее этого вируса не было, и мы верны друг другу, соответственно всплывет или из моей семьи или из её ужасная правда, нет проблем чтоб довести до этого, но кому от этого будет лучше. Ей вряд ли. Они её сожрут заживо. Своей же вины, одно-значно, никто не признает. Так что я ни на кого не надеюсь. Но понятно, что в дальней-шем чистить придется всех, потом я найду как к этому всему подступиться, на это будет время.
Замечание №2. Смотрится цинично, у его близкого человека проблемы, а он думает о ка-ких-то проектах переговоров. Это только смотрится…Всё, что я могу решить я решаю, но вот этот вопрос именно мне не дается. Поэтому именно это вопрос и спрашиваю, ну и уж как бы не наглею но и ответы именно на этот вопрос меня интересуют. Надеюсь я смог выразить мысль.

Заранее благодарю, всех помысливших вместе со мной!
На этом форуме видел не мало просто потрясающих по ясности и логичности советов, по-тому сюда и написал (не льщу).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 00:17 Ответить с цитатой

LeoValeriani вы очень подробно и красочно описали свою жизнь. Единственное что я не нашёл того в чём собственно должна заключаться помощь вам? Вроде бы вы хотите вылечить свою любимую девушку, активно ищите выходы из ситуации, так в чём проблема-то? Извините если не внимательно прочитал.
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 00:25 Ответить с цитатой

вот пишите много, здоровье, значит, есть, мысли наличествуют...хотите-то чего?
если одним предложением.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 01:09 Ответить с цитатой

Спасибо большое за отклики!
Проблема в том, что мне нужно сохранить рабочие взаимоотношения с научным руководителем и заведующим лаборатории, которых я получается ввел в заблуждение (сам того не желая) тем, что договорился работать в стенах научного заведения, а теперь вынужден поступить по другому. Задача подать информацию таким образом, стилем, способом, чтобы не обидеть их, чтобы у них не осталось чувства обманутости, тем самым неразладить отношения и создать предпосылку для возобновления научной работы в будущем. Если Вы общались когда-либо в академических кругах, то Вам мое волнение не покажется странным.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 01:22 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд во-первых позвольте выразить Вам дань уважения за конструктивизм ответов на этом форуме, это есть один из факторов выбора этого форума для просьбы помощи.

Во-вторых фабула вопроса сформулирована в конце первого поста: от замечаний вверх четвертый абзац после слов "Теперь суть....", там я попытался оформить просьбу "Но мне необходимо..........Здесь я вижу два варианта.........Сейчас мне надо.........". Наверно я сделал это как то не явно, не внятно, не котрастно.
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 09:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Замечание №1. Почему собираешься лечить её ты, а не её родители?

оч странно, что это вопрос возникает у вас...

Да и научному руководителю можно сказать как есть...Он тоже человек, дети, жены у него, наверное есть, а зарплата тоже не ахти...
Вернетесь в науку в иной момент жизни...
Сама Ваша ситуация непростая. И Вы делаете нормальный выбор взрослого человека. По-моему, всё правильно.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 16:15 Ответить с цитатой

Плохие новости лучше не рассказывать сразу целиком, дабы не убить неожиданностью.
Появишься в институте и, когда завлаб или руководитель спросит, почему тянешь резину, - обрисуешь ситуацию как есть: мол, невеста, тяжело заболела, ищу сейчас деньги на лечение.
По опыту скажу, что все заинтересованные в твоем деле лица об этом разговоре быстро узнают.

Потом выдержи паузу (недельку) и тогда уже скажешь руководителю, что не можешь у них работать (хотя это, мол, моя мечта).

Естественно, сначала (гарантированно!) получаешь высокооплачиваемую работу и только потом сообщаешь об этом в институте.
Цитата:

Очень переживаю если они утвердят меня олухом, который за четыре года ничего не смог. Без них я в научном мире как телега на одном колесе, они меня воспитали, я благодарен им и не хочу потерять.

Ты им так боишься не угодить, что прям ужас! Поэтому я думаю есть смысл разведать (на всякий случай), где еще разрабатывается твое научное направление. Аналогичная кафедра наверняка есть на другом факультете или вузе.

Конечно, устраиваться у своих или у чужих - это 2 большие разницы, но учитывая твой потенциал и твои наработки - я думаю, что в_случае_не_дай_бог_чего - устроишься.

P.S. Все же на твоем месте я бы поставил на первое место науку, ведь именно в этом твое призвание. Все остальное должно быть ей подчинено.
Первым делом самолеты... (с) Подмигиваю
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 16:36 Ответить с цитатой

LeoValeriani писал(а):

Проблема в том, что мне нужно сохранить рабочие взаимоотношения с ....которых я...ввел в заблуждение (сам того не желая) ...теперь вынужден поступить по другому. Задача...чтобы не обидеть их, чтобы у них не осталось чувства обманутости...создать предпосылку для возобновления научной работы в будущем...

Задачи вы перед собой ставите ровно 3.

1. Сделать свой выбор в пользу самого себя (вы это сделали, так понимаю, хотите уходить в другое место).
2. Ответить за то, что в других людях могут возникнуть какие-то чувства... а вы всерьез верите, что можете чудодейственным способом через некие формулировки, "правильно" составленные, предотвратить в других появление их чувств (и каких угодно, роли сейчас и не играет).
3. Выбрав себя - одновременно выбрать и других....Это как?
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 14:03 Ответить с цитатой

Цитата:
оч странно, что это вопрос возникает у вас...

Мысли всякие в голову приходят это факт, но не всем из них можно доверять, и то что данная мысль цинична у меня сомнений не вызывает. Озвучил ее вот по какой причине. У меня есть товарищь, он получил заочное психологическое образование. Когда я последний раз к нему приходил со своей девушкой, помимо желания его навестить у меня была небольшая просьба к нему, дело, не такое сложное к теме наших рассуждений не относящееся. Так вот, когда он узнал что это лично нужно не мне, а моей девушке, он так тихо между строк сказал: "А оценит ли?", как бы намекая на мою излишнюю с его точки зрения, заинтересованность ее вопросами, с другой стороны полагаю это могло быть вызвано тем что он считал что я излишне заморачивался по поводу взаимопомощи в других своих отношениях давних лет, которые уж в лету канули. Так как общаемся мы давно, и наверняка старясь меня как-бы упредить в этом отношении. Здесь следует выделить, что он психолог, пусть и не практикующий, а вопрос я задл именно на психологической конференции. Я думал что возможно такое направление мысли возникнет и у других людей.

Цитата:
Да и научному руководителю можно сказать как есть...Он тоже человек, дети, жены у него, наверное есть, а зарплата тоже не ахти...

Вот так же думаю и я. Только вот это "как есть" в конкретном воплощении меня интресует больше всего. Можно сказать заболевание, а можно не сказать. Можно сказать сумму денег, которая нам необходима, а можно не сказать. Можно дойти до такой степени откровенности, что и медицинские документы показать, а можно этого не делать (моя девушка не против этого, видя как я работаю и сколько потратил этому времени, у нее есть какой-то неподдельный интерес к тому как я живу, чем занимаюсь, хотя наврено, в начале такой образ моей жизни был ей непонятен, ведь это было ново).
Так вот вариации есть, и есть свои плюсы и минусы. Если степень откровенности в этом разговоре довести до максимума, до него же вырастет и доказательная бызы, это более убедительно. С другой стороны "оголятся", пусть и перед моими можно сказать хорошими товарищами, которых я знаю не один год, как то не по себе, плюс учтите пикантность самой ситуации. Если мне рассказывать о природе этого заболевания, надо будет рассказывать очень точно, справочник какой-нить медицинский взять, иначе поймут не правильно, они не медицинских наук доктора и кандидаты. Это будет сильно смахивать на венерическое заболевание, а отсюда и стыд и уже неконтролируемая как-бы оценка, потому что не изветсо уже становится как-кто к такому отнесется.
Т.е. Вы понимаете, в чем конеретика моего вопроса, именно в том что Вы обозначили "как есть". Врать я не собираюсь, но вот над подачей информации голову ломаю.
Цитата:
Вернетесь в науку в иной момент жизни...

Я буду работать и заниматься ей одновременно, просто не с той интенсивностью, что сейчас, по наличным ресурсам. Но есть такой факт, что тот кто уходит из аспирантуры не написав диссертацию, откладывая это на потом, как правило не пишет её никогда. В первом посте я писал, что уже совмещал, опыт имеется. Но факт этот известен не только мне, но и им. Хотя с другой стороны есть случаи, непосредственно мне известные, когда наоборот люди с производства пишут научные работы, только с одной оговоркой, что если это скажем главный агроном хозяйства, то и пишет он работу на тему своего производства.
Цитата:
Сама Ваша ситуация непростая. И Вы делаете нормальный выбор взрослого человека. По-моему, всё правильно

Спасибо.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 14:47 Ответить с цитатой

Цитата:
Естественно, сначала (гарантированно!) получаешь высокооплачиваемую работу и только потом сообщаешь об этом в институте.

Полностью согласен.

Цитата:
Плохие новости лучше не рассказывать сразу целиком, дабы не убить неожиданностью.
Появишься в институте и, когда завлаб или руководитель спросит, почему тянешь резину, - обрисуешь ситуацию как есть: мол, невеста, тяжело заболела, ищу сейчас деньги на лечение.

Цитата:
Потом выдержи паузу (недельку) и тогда уже скажешь руководителю, что не можешь у них работать (хотя это, мол, моя мечта).

Фактически Вы считаете что разговор необходимо разделить на две части. Соглашусь, что так наверно правильно, но в реальности такое не получится. Для того, что бы собрать этих двух людей вместе, сначала я позвоню одному, потом другому, что б узнать как у них дела и какова занятость. Дело в том, что сейчас, хотя раньше это была одна лаборатория, один из этих людей, работает еще и в другом ВУЗе помимо нашего, те.е 50/50 и гоняться так можно долго. Я его полность поддреживаю, так как это возможность и чуть больше зарабатывать и не уходить от фундаменталистики, основы. Плюс к тому же люди они занятые, и я ценю их время. А просто так появится-прошвырнуться в институте, это полагаю легкомысленно, я ведь более не аспирант, да и когда им был просто так их не дергал, мол раз и защел, только если что конкретно есть или там не понял как что-то делать, особенно в начале. Ну ты представь, сидит человек за компьютером, и работает, обложен листками и книгами стол, и так просто отвлечь его, зная по себе насколько важно не терять нить я не стану. Это в обычном ВУЗе, где много суеты, очников-заочников, может и возможно в коридоре с улыбкой при встрече. Специфика этого заведения другая студентов там нет, есть только научные работники и аспиранты. По сему разоговор на этот раз будет целым, если далее все будет нормально, мы еще сто раз поговорим, только не об этом, а о науке.

Цитата:
обрисуешь ситуацию как есть: мол, невеста, тяжело заболела, ищу сейчас деньги на лечение.

Специально подчеркну, что вот то как обрисовать для меня и является предметом размышления. Вы здесь сходитесь во мнениях с dalkeya. Посмотрите пожалуйста мой пост dalkeya, идеи после второй цитаты. Повторюсь, что врать не буду, согласен что надо "как есть", но это только первое приближение. Когда начинаешь думать, как конкретно, тогда начинается детализация.

Цитата:
По опыту скажу, что все заинтересованные в твоем деле лица об этом разговоре быстро узнают.

В этом Вы правы, но что уж тут пусть знают....

Цитата:
Ты им так боишься не угодить, что прям ужас! Поэтому я думаю есть смысл разведать (на всякий случай), где еще разрабатывается твое научное направление. Аналогичная кафедра наверняка есть на другом факультете или вузе.

Они мне коллеги, но направление в котором я работаю им пока малоизвестно, но мы сходимся что это актуально и значимо. Так что, они мне коллеги, но не единомышленники в прямом смысле, чтоб вместе пахать.
Данное начное направление разрабатывается учеными в городе Киров и городе Краснодар ( я живу в ЦЧЗ, далековато). Они мои, к сожалению пока заочные, учителя.

Цитата:
Конечно, устраиваться у своих или у чужих - это 2 большие разницы, но учитывая твой потенциал и твои наработки - я думаю, что в_случае_не_дай_бог_чего - устроишься.

Спасибо. Надеюсь, хотя пока об этом не думаю. Ближайшие цели, это не испортить рабочие отношения, а далее сориетриусь.
Цитата:
P.S. Все же на твоем месте я бы поставил на первое место науку, ведь именно в этом твое призвание. Все остальное должно быть ей подчинено.
Первым делом самолеты... (с)

Она и была у меня на первом месте, но ситуацию надо решать, иначе она решится сама и уповать на что-то, какой-то подарок судьбы не стоит. Во главу угла постаивил сейчас здоровье близкого человека, а при положительном разрешении данных перепитий всё наладится. Себя ведь не обманешь... Смеюсь

Спасибо за идеи Невообразимо!
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 15:10 Ответить с цитатой

Цитата:
2. Ответить за то, что в других людях могут возникнуть какие-то чувства... а вы всерьез верите, что можете чудодейственным способом через некие формулировки, "правильно" составленные, предотвратить в других появление их чувств (и каких угодно, роли сейчас и не играет).

"Нам не дано предугадать, что в нашем слове отзовется." Но есть так же и "Когда строку диктует чувство оно на сцену шлёт раба.". В данном случае замените "строку" на "речь".
Почему чудодейственным? А Вы всерьез считатет, что формулировки, подача информации, ни на что не влият??? Почему каких угодно (ситуация конкретная), почему роли не играет?
Я воздержусь от доказательств того насколько важна подача информации в межличностых отношениях, правильный подход. Воздержусь потому, что это очевидно (от Ф.Шлейермахера до наших дней и огромное количество топиков этого форума).
Есть разные случаи когда формулировки, интерпритация мыслей теряте свое значение или не первостепенна, не приоритетна, но разве это случай можно отнести заодно к таким?
Вообщем не согласен в этом пункте я с Вами.

Цитата:
3. Выбрав себя - одновременно выбрать и других....Это как?

Я это я, они это они. Вы о чем говорите? Я Вас не понял. Поясните если считаете нужным.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 17:30 Ответить с цитатой

Я думаю, вы написали слишком много не относящегося к вашей проблеме текста, а если формулировать кратко то вашу проблему можно сформулировать наверно примерно так

"Как сообщить моим коллегам в научной среде что я хочу продолжить работать с ними потом после того как накоплю достаточно денег на лечение своей любимой?"
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 17:32 Ответить с цитатой

Для этого вам наверно нужно описать эту среду и особенности этих людей
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 08:48 Ответить с цитатой

DrWEB86 Краткость сестра таланта, но всё же небольшая оговорка в Вашей формулеровке моей проблемы. Помимо этого было обещание, что буду работать в институте. Т.е. обещание с моей стороны было. Которое я не могу исполнить.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 09:00 Ответить с цитатой

Ваше последнее сообщение поставило меня в тупик.

Как описать среду ума не преложу. Уже и так думал и так, есть какие-то разрозненные факты, наблюдения, я её как бы чувствую. Боюсь показаться сумбурным. Так что позвольте уточнение: какую именно среду т.е. макросреду, взаимоотношения между аспирант-аспирант, научный сотрудник - научный сотрудник. Там много всяких течений, но если честно я никогда не придавал этому большое значение и даже можно сказать не стеснялся авторитетов, мог дискутировать с ними (и до сих пор считаю это обоснованным), мог перечитать чужую работу и потом сказать, какое-нить предложение (но не критику типа надо не надо) не задумываясь о чине человека. Я занимался наукой а на все остальное забивал, на всякие рассказы и т.д. старался не забивать себе голову, избегал общаться т.к. это меня потом надолго отвлекало.
Пожалуйста уточните запрос, мне так трудно что-то ясно подумать на это счет.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 09:27 Ответить с цитатой

По второму пункту последнего сообщения.

Итак это два человека, вот какие особенности мне удалось уловить.

Она (сравнительно) более лояльна, совмещает разные виды работ, практична, заботлива о своих подопечных, интеллигентна, экстравертивный тип характера, но наверное переходный, более откровенна в высказываниях.

Он: принципиальный, консервативный, менее коммуникабельный, интровертивный тип характера, немного замкнутый, категоричен, упорно на одной должности по тихоньку продвигаясь вверх, интеллигентен, требователен, стеснителен, немногословен; что мне близко так то, что он докучлив, я вижу на протяжении лет как он серьезно въедается в работу, еще мне в нем нравится то, что он не желеет время на прикладную математику и меня в этом отношении правильно наставлял. По нему нельзя понять что он думает, что испытывает, почти не улавливаю мимических движений. Я как то не подготовил образцы и он со мной не здоровался. Я так понял, что он записал меня в непутевые. Но потом как то сам подошел спросил и я просто ему рассказывал что и как, мы с ним нашли что обсудить и он стал здороваться, общаться, улыбается когда я захожу. С ним есть конкретные совпадения интересов, то что делаю ему может пригодится и мы оба это знаем.

Оба представители "старой" принципиальной научной школы. В нормальной степени справедливы к себе и окружающим.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 09:31 Ответить с цитатой

LeoValeriani
Сама учусь и работаю. И Вас отлично понимаю, т.к. моя ситуация подобна Вашей, но с точностью до наоборот. Что я вижу? Вижу Ваш, LeoValeriani, отрыв от реалий - все проще. Все остальные не фанатеют (извините), они сочетают работу для денег и научную работу, и чаще с удовольствием. Вас плохо (трудно) воспринимают и там, и там, т.к. Вы оценку своих трудов самим собой ставите (с целью показать, что Вы не пустышка) впереди себя. Но им-то не важно, кто Вы есть ВНУТРИ. Им просто важны фактические составляющие взаитмодействия.Не спешите опровергнуть, вдумайтесь. Просто я делаю то же самое, но меня любят-обожают-уважают, а Вас до себя принижают. Чтобы было удобнее говорить Улыбаюсь, шучу, то есть сбрасывают Вас с пенька, с которого Вы им вещаете.
еще раз прошу вдуматься, не искать сравнений и обид, искать только аналогию в фактах и полярность в эмоциональном наполнении ситуаций. Хорошо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 09:57 Ответить с цитатой

Алёна конечно хорошо. Подумаю. Сообщу.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 10:20 Ответить с цитатой

Открыл крышку секретера. Начал перечитывать макет составленного разговора. Посмотрел на стопу бумаг, которые исписал карандашом по научной деятельности. И тут меня "торкнуло"...
Я подумал что то типа "покажи себя". Ну типа справедливо пропиарь, то чем ты занимался до того момента когда получил эту страшную новость. Сам себе - "и с твоей писанины получается, что ты хочешь просить пощады и милости, до какой степени ты себя не ценишь".
И я понял, что надо написать, то что может заинтересовать их в дальнейшем, то чему я научисля в последнее время как в резюме на работе. Тем более что это не вранье.
Под действием волнения из меня "начали" буквально выпадать в последнее время идеи, то что раньше по каким-то причинам не доходило...Очень странно....сейчас становится как то четко....обострение какое-то....
Вообщем в конце после обяснения ситуации и извинений, я решил перечислить то, что я смог в последнее время, какие данные собрал, сгруппировал, какие узлы расчета завершил, что довел до конца и вообще что могу. Лейтмотив окончания разговора я решил посвятить своим возможностям и тому чем могу быть полезен после.
Правильно ли это??? Как думаете.

P.S. DrWeb86 извините, что не ответил сразу, был очень занят и еще не мог сформулировать как описать их черты, писал на бумажку, что приходило в голову, а потом появился совокупный портрет.
LeoValeriani
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 10:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Сама учусь и работаю.

Так Вы учитесь (обучаетесь) или наукой занимаетесь? ИМХО это очень разные вещи.

Алена Вы извините, но я правда немного не догоняю. Может позже дойдет?
Прошу поянений.

Цитата:
Им просто важны фактические составляющие взаитмодействия

Т.е. когда по каким вопросам встречатся. Если можно переформулируйте. Если я Вас правильно понимаю, то позвольте несогласится, мне казалось что они наоборот ценят знания и умения, приходишь с расчетами, с писаниной, обосновываешь, объясняешь. Могут еще кого-нить пригласить помыслить. У меня именно так получислось найти контакт, когда начал приносить предложения расчеты и не только с теми с кем собираюсь разговаривать.

Цитата:
Просто я делаю то же самое, но меня любят-обожают-уважают

Искренне рад за Вас.

Цитата:
а Вас до себя принижают. Чтобы было удобнее говорить , то есть сбрасывают Вас с пенька, с которого Вы им вещаете.

Интуитивно вроде бы что-то схватывается.......
Вообще я так поступаю есть что нести показать - несу, нет не несу и всё. Зачем зря людей отвлекать, да и что сказать не знаю. Все формально, а потом можем и просто пообщаться.

Может Вы думаете я нос задираю?(это про метафору с пеньком) Да мне по нему уже бы сто раз дали и давали в начале.

Спасибо за мнение.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:15 Ответить с цитатой

Наукой я занимаюсь, наукой. когнитивной психологией и дидактогениями в профессиональной среде. Оставаясь практиком. LeoValeriani, Вы просто соотнесите - в то, чтобы врубиться в Вашу работу человек, с которым Вы контачите. должен потратить силы и время, в чем первоначального смысла не видит. Ему-то это зачем? Научному руковдителю Вы нужны для развития его посылок, и он прав, т.к. в праве Улыбаюсь, шучу... Я своего выбирала тщательно, и, даже сквозь субьектную регуляцию деятельности (его тема) проращиваю свою тему (когнитивная инкультурация, приводящая к неэффективному дидактогенезу сбоев когнитивных процессов у персонала).
Но неся СВОЮ мысль, Вы (в понимании собеседника) стоите на пеньке. Он Вас банально сшибает с него (в детстве все били заучек, привычка сохранилась Улыбаюсь, шучу )... Сшибает, чтобы увидеть - что Вы привнесете лично в его смысл? Развивать Ваш смысл - Ваша забота, развивать свои смыслы - их забота.
На работе и того проще - выделяющийся на начальном этапе сотрудник требует порой изменения в системе, это как новую технологию внедрять - хлопотно, затратно и неясно, выгодно ли.
Поэтому ИХ выгоды надо описывать, "продавая" себя, а не свою выгодность. Объяснила или что-то уточнить?
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:26 Ответить с цитатой

LeoValeriani писал(а):

Вообщем в конце после обяснения ситуации и извинений, я решил перечислить то, что я смог в последнее время, какие данные собрал, сгруппировал, какие узлы расчета завершил, что довел до конца и вообще что могу. Лейтмотив окончания разговора я решил посвятить своим возможностям и тому чем могу быть полезен после.
Правильно ли это??? Как думаете.

Прошло 1.5 месяца, а разговор так и не состоялся - ну и поворотики у тебя. Удивляюсь
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:33 Ответить с цитатой

Платон, застревание потому что. Он, LeoValeriani, долго без живого общения пробыл - и застревание на этапе возвращения.
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:33 Ответить с цитатой

Платон, застревание потому что. Он, LeoValeriani, долго без живого общения пробыл - и застревание на этапе возвращения.

ПОЧЕМУ СДВОИЛО? Я один раз отправляла.
Мойша, спасите ото двоения сообщений, а то двоение личности разовьется у меня....
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 12:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласен. Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100