Автор |
Сообщение |
Игорь НаколюшкинНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 10:13 |
|
|
Здравствуйте. Вот уже несколько лет я увлекаюсь психологией субличностей, в частности методом «Диалога с Голосами».
Этот метод был разработан ещё в 70-х годах прошлого века американскими психологами Сидрой и Хэлом Стоунами. На сегодняшний день этот метод распространён в Европе и Америке, в России этим мало кто занимается. Основная идея данного метода – личность человека не целостна, но является совокупностью отдельных частей, или субличностей, или голосов. Вычленяя эти голоса и беседуя с ними, можно углубить и расширить знание о себе, решить различные психологические проблемы. Суть же методики в том, что два человека – ведущий и клиент – беседуют, при этом клиент время от времени пересаживается в разные места, становясь при этом разными своими голосами, а ведущий поддерживает его состояние энергетически и задавая нужные вопросы. Это вкратце. Подробнее можно почитать в книге - Х.Стоун, С.Уинкельман "Принимая собственные Я". Это единственная их книга, переведённая на русский язык.
Кому это интересно – пишите.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 12:53 |
|
|
А что тут писать? Хорошая техника. Вы сами этим профессионально занимаетеесь? Расскажите об успехах клиентов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 13:45 |
|
|
Сейчас прохожу двухгодичный цикл профессионального обучения у С.А.Стрекалова, который, в свою очередь, обучался у Р.Стамболиева, распространившего данный метод в Европе, а тот – у самих Стоунов – изобретателей «Диалога с Голосами».
Провёл несколько десятков сессий. Пока со знакомыми людьми в качестве практики.
Самый запоминающийся успех клиента - это мой личный успех. Со мной тогда проводил сессию такой же начинающий специалист. А я тогда уже год как хотел сменить работу, но не мог найти подходящего места. Со мной провели сессию на эту тему, и спустя дня 3 мне предложили хорошее место. Так что метод работает.
Кстати, если Вы или кто-то из Ваших знакомых хочет попробовать этот метод на себе, я с удовольствием попрактикуюсь.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 14:10 |
|
|
Через три дня? Ничего себе. Предложили без какого-либо вашего участия?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 14:52 |
|
|
Без моего. У меня уже год как болталось резюме на одном специализированном сайте (для специалистов по ГИС). А через три дня после сессии мне позвонили из одной компании и предложили место с зарплатой в 2 раза больше, чем у меня была на тот момент. Такие дела.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 15:11 |
|
|
То есть какое-то волшебство случилось? Неужто три дня занятий так повлияли на "ноосферу"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 15:30 |
|
|
Тут дело не в "ноосфере".
Вам-то наверняка известно, что истинная причина наших проблем находится внутри нас. Часто мы сами себе чего-то не позволяем - иметь деньги, быть счастливым и т.д.
И "фишка" "Диалога с голосами" как раз в том, что можно поговорить с той частью личности человека (с субличностью), которая чего-то не позволяет человеку, тем самым от чего-то его защищая. Иногда субличности говорят о человеке такое, что ему и в голову не приходило. Однако если ведущему удаётся договориться с субличностью, ситуация может измениться, и проблема исчезнет. Иногда не с первого раза. Но результаты есть практически всегда. Вообще, сам факт беседы с субличностью благотворно действует на неё, а значит и на человека в целом.
В моём случае ведущий поговорил с одной из моих защитных материнских субличностей, которая считала, что лучше остаться на старом месте работы, потому как там надёжнее. Высказавшись в сессии, она ослабила контроль над ситуацией, и она поменялась. Так что всё получилось как нельзя более удачно.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 15:33 |
|
|
Классно
|
|
|
|
|
 |
АспидПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 13:36 |
|
|
Задор неофита
Стоуны - приятные люди, общался когда-то. Давно хочу транскрибировать аудиозаписи бесед с ними (особенно про сновидения - у них в книжках этого нет), или хоть оцифровать, да руки не доходят (ага, лет десять уже...).
Серьезный плюс их модели (н-р, в сравнении с психосинтетической) - наличие интегрирующей эго-установки, якоря - помогает не заигрываться с расщеплением.
Есть еще метод "Одиссеи" Виктора Богарта (из целостных субличностных подходов), но у нас он практически неизвестен.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 14:23 |
|
|
Да, работа со сновидениями по методу "Диалога с голосами" - это вообще потрясно. Можно думать, что твоя проблема в том-то и том, можно думать, что проблем нет вообще. Но вся правда - она в снах. Поэтому большинство людей избегает их запоминать. Защиты рулят.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 15:14 |
|
|
Цитата: |
Но вся правда - она в снах. |
А вы заработную плату предпочитаете получать во сне или в виде денег?
Недавно прочитал статью Д.Г.Трунова О профдеформациях практикующих психологов (2004 г.), так не в броь, а в глаз.
Расписано по конфессиям - телеска. гештальт, психоанализ ... ухохочешься.
Жаль нет ссылки под рукой.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 18:10 |
|
|
M.B. писал(а): |
Но вся правда - она в снах. |
А вы заработную плату предпочитаете получать во сне или в виде денег?
Недавно прочитал статью Д.Г.Трунова О профдеформациях практикующих психологов (2004 г.), так не в броь, а в глаз...
|
Это при том, что сам Д.Г.Трунов использует собственную оригинальную методику работы со снами.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 19:17 |
|
|
> Расписано по конфессиям
"прямо пушкинские строки"(с)
|
|
|
|
|
 |
KoT-o6oPMoT!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 20:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 01:18 |
|
|
Это при том, что сам Д.Г.Трунов использует собственную оригинальную методику работы со снами.
|
Квадрат Малевича, так подумал сразу почему-то, что вы хоть немного, но знакомы. Да куда же от этого деться. если это психотерапия, каким бы терапевт не был методологом науки, занимаясь психотерапией и консультированием он неизбежно попадает на эту почву.
А в отношении обсуждаемого метода у меня остаются два вопроса.
1. откуда исходят "голоса": из головы самого пациента или находятся в экстрапроекции.
2. есть ли границы между субличностями и как их дианостируют по критериям или путем вычленения существенных признаков с последующим обозначением как "Защитник-контролёр, Внутренний Критик, Толкач и т.д. "
Иначе говоря, в методе используется диагностика по типу опросника или по типу соционической эвристики?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 11:50 |
|
|
1. откуда исходят "голоса": из головы самого пациента или находятся в экстрапроекции.
|
Во-первых, меня немного коробит слово "пациент". Одна из идей, лежащих в основе метода - субличности можно выделить у всех людей. Сны тоже видят все люди - и психически здоровые, и нездоровые. Голоса исходят из головы человека. В состоянии бодрствования они воспринимаются им самим как внутренний диалог. В снах субличности предстают в виде образов. Причём, как правило, в снах на арену выходят субличности, которые в реальной жизни подавлены. У Стоунов для них есть термин "отстранённые субличности".
2. есть ли границы между субличностями и как их дианостируют по критериям или путем вычленения существенных признаков с последующим обозначением как "Защитник-контролёр, Внутренний Критик, Толкач и т.д. "
Иначе говоря, в методе используется диагностика по типу опросника или по типу соционической эвристики?
|
Это вопрос очень интересный, и точного ответа на него в рамках данного метода нет. Сами Стоуны, будучи в большей степени практиками, особенно этим не заморачивались (извините за слэнг). Насколько я понял, они разделяют субличности по тем специфическим функциям, которые они выполняют. Все субличности так или иначе защищают человека, но разными способами. Защитник-контролёр следит за выполнением правил, Внутренний Критик указывает на недостатки, Толкач побуждает к действию и т.д. Смысл такого разделения в том, что придание чрезмерной значимости какой-то субличности приводит к её усилению и возникновению психологических проблем - либо человек контролирует себя и всех вокруг, так что нет никакой свободы (Контролёр), либо поедом ест себя или на всех брюзжит (Критик), либо не может ни минуты усидеть на месте (Толкач). В таких случаях и есть смысл поговорить с этими субличностями, чтобы они рассказали, от чего именно они защищают человека и что произойдёт, если их защиту убрать или хотя бы ослабить. И одновременно поговорить с полярностями этих субличностей, которые у человека отстранены.
Какие ещё критерии? Опыт показывает, что каждая субличность определённым образом мыслит, чувствует, заставляет человека иметь специфическую походку, жесты, выражение лица. Стоуны - молодцы, но субличностей не 3 и не 5, а неизмеримо больше. Дробить личность можно до бесконечности. Но не нужно забывать о цели всего этого, а цель сугубо практическая - решать проблемы человека. Схема проста: 1. есть проблема 2. нужно найти полярную пару - что именно защищает человек, в чём его слабость (отстранённая субличность), и каким образом он защищает (первичная субличность). 3.нужно разговаривать с каждой субличностью, чтобы человек разотождествился с каждой из них и посмотрел на свою проблему со стороны, с позиции свидетеля.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 13:42 |
|
|
Опыт показывает, что каждая субличность определённым образом мыслит, чувствует, заставляет человека иметь специфическую походку, жесты, выражение лица. |
Т.е. находясь во власти той или иной из своих субличностей, человек будет иметь различные походку, жесты, выражение лица, по разному мыслить и чувствовать?
В чем специфичность всего названного? Эти признаки специфичны каждой из сосуществующих субличностей или специфичны поведению человека, находящемуся в их власти, а точнее, в тот период, когда субличности не подавлены и не отстранены?
Одна из идей, лежащих в основе метода - субличности можно выделить у всех людей. |
так вот я вас и спрашиваю. как вы их выделяете? Каким методом? Или просто находите полярную пару по отношению к заявленной проблеме?
Какие будут полярные пары в отношении названных субличностей?
1. Защитник-контролёр, который следит за выполнением правил ...
2. Внутренний Критик, который указывает на недостатки ...
3. Толкач, который побуждает к действию ...
] ... но субличностей не 3 и не 5, а неизмеримо больше. Дробить личность можно до бесконечности. |
Вот это очень важно, вспоминается фрактальный метод, когда в каждом куске разбитого зеркала отражается целое лицо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 15:37 |
|
|
Т.е. находясь во власти той или иной из своих субличностей, человек будет иметь различные походку, жесты, выражение лица, по разному мыслить и чувствовать?
|
Безусловно. Простой пример. На работе человек находится в субличности Бизнесмена (назовем её так). У него энергичная походка, напряжённая лицо, он чувствует воодушевление (или тревогу). А дома он входит в субличность Лентяя – расслабляется, походка становится ленивой, мысли неторопливыми.
Эти признаки специфичны каждой из сосуществующих субличностей или специфичны поведению человека, находящемуся в их власти, а точнее, в тот период, когда субличности не подавлены и не отстранены?
|
Каждая субличность даёт человеку какое-то качество. Комбинация субличностей в отдельно взятый момент определяет состояние человека. Другое дело, что если человек день за днём отдаёт предпочтение какой-то одной субличности, это отражается на его характере, внешнем виде, здоровье.
так вот я вас и спрашиваю. как вы их выделяете? Каким методом? Или просто находите полярную пару по отношению к заявленной проблеме?
|
Обычно сессия начинается с того, что клиент рассказывает ведущему о своей проблеме. И поскольку клиент обычно ничего про субличности не слыхал, то происходит так, как Вы и говорите – формулируется проблема и полярная пара субличностей, в ней участвующая, проводится беседа с обоими, клиент смотрит на всё это со стороны (и смеётся ). Но. Во-первых, очень часто у клиента настолько развита какая-то первичная субличность (обычно Защитник-контролёр), что она вмешивается в процесс, и сессия просто не получается. Ведущий должен почувствовать её – по напряжению в теле, по настороженности. Он узнаёт эту субличность, потому что ему знакомы её проявления – ведь она есть у него самого, и он не раз встречался с ней раньше. Во-вторых, бывает так, что ведущий и клиент выделили одну полярную пару, а по ходу сессии, когда высказалась первичная субличность бывает так, что у клиента начинает проявляться субличность, скажем, Уязвлённого ребёнка, а не та, которая была ранее объявлена полярностью. Ведущий должен чувствовать эмоции клиента, его состояние. То есть субличности – это не только модели поведения, но и энергетические образования. И для их выявления можно и нужно использовать и метод беседы с клиентом (назовём его аналитическим) и метод их непосредственного восприятия (назовём его энергетическим).
Какие будут полярные пары в отношении названных субличностей?
|
Защитнику-контролёру обычно противостоит Бунтарь, не приемлющий правил (причём способы бунта могут быть разными). Толкачу – Лентяй. А с Критиком сложнее. Если Критик в отстранении, на первый план могут выходить детские субличности, а может Властная субличность, не терпящая критики. А вообще могут быть разные варианты, порой довольно причудливые. Люди ведь всё-таки такие разные.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 20:13 |
|
|
Игорь Наколюшкин писал(а): |
...Основная идея данного метода – личность человека не целостна, но является совокупностью отдельных частей, или субличностей, или голосов... |
Никак психологи не научатся распознавать шарлатанов.
Игорь, здесь вы не подработаете, точно.
Нью-коучинг, блин.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 01:49 |
|
|
Никак психологи не научатся распознавать шарлатанов. |
Тебя же распознали ... К тому же, расспрос не психологический, недалекий вы наш.
|
|
|
|
|
 |
Sergei123Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:09 |
|
|
Да ничего не скажеш.Техника достаточно хороша,но не проста...Я сам лично наблюдал за тем как меняется голос и подчерк человека...меня это поразило
|
|
|
|
|
 |
мимолетомНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 26, 2008 15:52 |
|
|
Игорь Наколюшкин,
небольшая путаница с субличностями, их не бесконечное множество, а число 5-6 (+ может пара дублей). Вторжение архетипов в сознание это не субличности. Архетипы это архетипы, их действительно очень много.
О каких субличностях речь? Там модель простая, в виде цветка. Каждой субличности соответствует своя психическая функция. Интеллект, интуиция, стремление к творчеству, эмоции, импульсы власти, выживание физического тела.
Методика мощная на мой взгляд, но я почитал книгу М. Руффлер, она профессионально применяет в сочетании с какой-то разновидностью гипноза.
|
|
|
|
|
 |
мимолетомНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 26, 2008 16:01 |
|
|
В смысле - у неё дополнительное психовоздействие, чтобы быстро вывести субличности в сознание пациента и затем сбалансировать. Не всё так просто.
|
|
|
|
|
 |
ХинджельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 01:09 |
|
|
Такой метод может помочь если человек уже сам созрел к осознанию и переменам,и просто сам себе морочит голову.
Но если человек нет готоов к переменам то это осознание погоды не сделает, осознает через пять минут забудет
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 10:39 |
|
|
небольшая путаница с субличностями, их не бесконечное множество, а число 5-6 (+ может пара дублей). Вторжение архетипов в сознание это не субличности. Архетипы это архетипы, их действительно очень много.
|
Не могу сказать точно, но то ли сами авторы метода (Стоуны), то ли кто-то из их последователей высказывал точку зрения, что субличности имеют своим источником архетипы. Скорее всего, это Х.Стоун, потому как он по молодости занимался у К.Г.Юнга. Но, конечно же, непосредственно в человеке архетип сильно видоизменяется в соответствии с индивидуальностью человека, чертами, унаследованными от родителей и т.д. В итоге он становится тем, что Стоуны как раз и называют субличностями.
Каждой субличности соответствует своя психическая функция. Интеллект, интуиция, стремление к творчеству, эмоции, импульсы власти, выживание физического тела.
|
Психические функции не тождественны субличностям. По крайней мере, применительно к методу Диалога с голосами. Вкратце я уже писал об этом.
Все субличности так или иначе защищают человека, но разными способами. Защитник-контролёр следит за выполнением правил, Внутренний Критик указывает на недостатки, Толкач побуждает к действию и т.д. Смысл такого разделения в том, что придание чрезмерной значимости какой-то субличности приводит к её усилению и возникновению психологических проблем - либо человек контролирует себя и всех вокруг, так что нет никакой свободы (Контролёр), либо поедом ест себя или на всех брюзжит (Критик), либо не может ни минуты усидеть на месте (Толкач). В таких случаях и есть смысл поговорить с этими субличностями, чтобы они рассказали, от чего именно они защищают человека и что произойдёт, если их защиту убрать или хотя бы ослабить. И одновременно поговорить с полярностями этих субличностей, которые у человека отстранены.
|
Но это так называемые универсальные субличности, которые есть практически у всех (опять-таки, с точки зрения американцев Стоунов). Теория этой проблемы, на мой взгляд, не вполне проработана. Всё же это прежде всего практический метод. И реально, когда работаешь с человеком, задача состоит в том, чтобы найти у него какую-то специфическую индивидуальную субличность, которая ему знакома, чтобы он мог с ней разотождествиться. А как эту субличность назвать, и в каком архетипе искать её истоки - это уже дело десятое.
Такой метод может помочь если человек уже сам созрел к осознанию и переменам,и просто сам себе морочит голову.
Но если человек нет готоов к переменам то это осознание погоды не сделает, осознает через пять минут забудет
|
Абсолютно согласен. В данном методе очень важно именно намерение клиента. Вхождение в субличность - это вхождение в изменённо состояние сознания. На мой взгляд, гипноз тут даже вреден. Потому что данный метод предполагает у клиента осознанность. Иначе никакого разотождествления не произойдёт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|