Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Cексуальные манипуляции клиентов/пациентов

Cексуальные манипуляции клиентов/пациентов
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 12:23 Ответить с цитатой

Кому доводилось сталкиваться в работе с сексуальными манипуляциями клиентов/пациентов?
Р. Фицджеральд пишет, что это достаточно частое явление. причем встречается у лиц с обычной сексуальной ориентацией и нормальной сексуальностью.
Как указывает этот автор, чаще всего целью таких манипуляций является подавление и "низвержение с пьедестала" терапевта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:38 Ответить с цитатой

МВ.
Я думаю, что таковых ноль.
А вот цель...
Часто, чтобы трахнуться с БОЖЕСТВОМ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 18:26 Ответить с цитатой

Это ж зачем Р. Фицджеральд на пьедестал себя ставит? Смеюсь

Сужение широкой проблемы проявления эротизированного переноса лишь до сексуальных манипуляций, целью которых является исключительно "свержение", в зачет Фицджеральду не идет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 07:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю, что таковых ноль.

Не совсем ясно каковых ... ? Которые не сталкивались или которые манипулируют?
Цитата:
А вот цель... Часто, чтобы трахнуться с БОЖЕСТВОМ.

Не богохульствуйте. Смеюсь В лучшем случае такое желание можно назвать желанием доминантного бабуина, а уж никак не божества, да и то, лишь в том случае, если терапевт мужчина.
Кстати, о спонтанных мыслях в этой сфере непосредственно на приеме как-то упоминали именно вы, братишка, возможно и несколько в ином контексте.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Это ж зачем Р. Фицджеральд на пьедестал себя ставит?

По-моему, Фицджеральд в данном случае намекает, что некоторые клиенты/ пациенты возводят терапевта на пьедестал, а уж потом многообразными способоми начинают его от туда сталкивать . Смеюсь
Цитата:

Сужение широкой проблемы проявления эротизированного переноса лишь до сексуальных манипуляций, целью которых является исключительно "свержение",

Т.е. вы, КМ. полагаете, что в данном случае мы можем говорить лишь о частном случае эротизированного переноса ?
... Кажется Yosich не так давно упоминал.. что большую часть явлений и феноменов психической жизни можно выразить в терминологии по крайней мере трех концепций, но не об этом речь.
Фицджеральд на самом деле эклектик и он лично этим не тяготится.

Но перенос, насколько я знаю, не предполагает реальных сексуальных контактов, а такие контактфы имеют место и по данным некоторых зарубежных авторов до 80% опрошенных терапевтов согласились с тем, что имели половые контакты с пациентами / клиентами.
(Наши пока изображают пуританскую мораль)
А широкоизвестный телеведущий Д.Курпатов женат на своей бывшей пациенте, интервью которой на этот счет я читал в прошлом году в каком-то "глянцевом" журнале.
Неужели любовь и настоящие чувства между терапевтом и пациентом мы также будем именовать лишь - эротизированным переносом?
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 14:37 Ответить с цитатой

М.В., а в Вашем отношении были успешные попытки сексуальных
манипуляций?

Я думаю, что если бы вы сказали "Попытки сексуальных манипуляций", то это значило бы, что они так и остались попытками, а так как вы написали "сексуальные манипуляции", то попытки увенчались успехом. Смеюсь
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 16:06 Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е. вы, КМ. полагаете, что в данном случае мы можем говорить лишь о частном случае эротизированного переноса ?

Да. Могу согласиться, что возможно термин «эротизированный перенос» не совсем удачный т.к. и сам он является лишь частным случаем полового влечения/любви (которых отнюдь не ограничивают лишь терапевтические условия). Но то содержание, которым наполнен термин «эротизированный перенос» не исключает случаев его отреагирования через сексуальный контакт. Я отнюдь не против того, что Фиджеральд со своих позиций рассматривает сексуальные манипуляции в психотерапии. Но, по моему мнению, он ничего не добавляет в то, что уже было сказано психоанализом. Если в классическом психоанализе и был перегиб в сторону теоретического пансексуализма, то, по крайней мере, он позволил детально изучить и описать нюансы сексуальных интенций пациента и терапевта в процессе терапии.

Цитата:
Но перенос, насколько я знаю, не предполагает реальных сексуальных контактов, а такие контактфы имеют место и по данным некоторых зарубежных авторов до 80% опрошенных терапевтов согласились с тем, что имели половые контакты с пациентами / клиентами.

Сам перенос как раз таки предполагает сексуальный контакт, но его не предполагает психоаналитик в силу профессионального запрета. А то что запреты нарушается, это совсем не удивительно. Самый известный случай нарушения запрета - это связь Карла Юнга со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн.

Конечно цифра 80% удивляет (может опрос проводился среди телесно-ориентированных терапевтов? Улыбаюсь, шучу )
Было бы интересно узнать кто чаще идет на сексуальный контакт - женщины-терапевты или мужчины-терапевты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 18:07 Ответить с цитатой

Хотелось бы немного поговорить о терминах и цитированиях, раз уж мы, как всегда, "раползаемся мыслью по древу" ... какому древу и почему расползаемся ... Смеюсь

Вы упоминаете эротизированный перенос, кто-то говорит об "эротическом переносе". например, здесь
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/list.aspx?tmid=8&tid=4432
Далее. О 80% пишет чуть ли сам A.Beck, ссылку на эти проценты постараюсь предоставить чуть позже, подчеркиваю, что речь идет хотя бы о единственном случае такого контакта.
Полное цитирование Р. Фицджеральда также чуть позже, но сразу оговариваюсь, что словосочетания "сексуальные манипуляции" последний не использует.
Цитата:
... он позволил детально изучить и описать нюансы сексуальных интенций пациента и терапевта в процессе терапии.

Возможно, если считать описание и интерпретации описаний изучением, статистикой и корреляционым анализом психоаналитики, насколько я знаю, никогда не злоупотребляли. Во всяком случае, ведущие отечественные сексологи упоминают классический психоанализ в исторических обзорах по соответсвующей проблематике без демонстраций оппозиции к психоанализу, но и без злоупотреблений в плане цитирования Фрейда и др. Достаточно бегло просмотреть основные отечественные учебники по сексологии Васильченко. Кришталя и др.

И всё- таки не хотелось бы углубляться в эту сторону, у нас же здесь обмен опытом. Смеюсь
Цитата:
... но его не предполагает психоаналитик в силу профессионального запрета.

Давайте вспомним, чем обусловлен этот запрет.
Насколько я понимаю, ведущим аргументом в пользу такого запрета является полная невозможность продолжения терапии после такого события?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 20:02 Ответить с цитатой

Обычно психоаналитики употребляют термин «эротизированный перенос» в качестве обозначения крайней формы «эротического переноса». Эротический перенос варьирует от привязанности к терапевту до сексуальных фантазий и считается вполне нормальным и предсказуемым этапом в ходе терапии. Эротизированный перенос – это определенное злокачественное течение эротического переноса с интенсивной поглощенностью терапевтом, вплоть до сексуальных требований. Считается что в большинстве случаев, что возникновение эротизированного перенос является противопоказанием для продолжения терапии данного пациента данным терапевтом.

Цитата:
Давайте вспомним, чем обусловлен этот запрет.
Насколько я понимаю, ведущим аргументом в пользу такого запрета является полная невозможность продолжения терапии после такого события?

По Фрейду это грубая техническая ошибка. Чувства пациента которые стимулирует психоаналитическая техника регрессивны, инфантильны и как правило обращены не собственно к терапевту, а к родительской фигуре из прошлого. Перенос должен быть проработан, проанализирован, а не отреагирован. Позволяя сексуальный контакт с клиентом, терапевт не разрешает проблему клиента, а стагнирует ее.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 20:11 Ответить с цитатой

Кн. "Эротический и эротизированный перенос" (под ред. М. Ромашкевича)
http://psylib.myword.ru/index.php?automodule=downloads&showfile=1999
rinell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 16:06 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
Чувства пациента которые стимулирует психоаналитическая техника регрессивны, инфантильны и как правило обращены не собственно к терапевту, а к родительской фигуре из прошлого. Перенос должен быть проработан, проанализирован, а не отреагирован. Позволяя сексуальный контакт с клиентом, терапевт не разрешает проблему клиента, а стагнирует ее.

Присоединяюсь.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 16:47 Ответить с цитатой

к тому же если психотерапевт "клюнет на удочку", какой он нафик психотерапевт после этого.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2007 07:22 Ответить с цитатой

... Явление, о котором мы говорим, психотерапевты исследуют давно и называют его "эротическим переносом" - на врача переносятся любовь и страсть, изначально принадлежащая образу отца. Лет тридцать назад мы пользовались термином "сексуальный перенос", но потом все пришли к выводу, что изначально возникает любовь - просто за накалом чувственной страсти она не так заметна.
http://www.prosex.ru/articles/sex_zone.html
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Чувства пациента которые стимулирует психоаналитическая техника регрессивны, инфантильны и как правило обращены не собственно к терапевту, а к родительской фигуре из прошлого.

Вы так это пишете, будто с другими людьми (вне кабинета терапевта) у этого пациента возникают нежные чувства по другим мотивам...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 16:44 Ответить с цитатой

Давайте попробуем уйти от стереотипа интерпретировать такие отношения терапевта и клиента исключительно как эротизированный перенос, возможны настоящие чувства в данном случае?
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 17:26 Ответить с цитатой

А почеу бы и нет?
с-винтик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 17:31 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Давайте попробуем уйти от стереотипа интерпретировать такие отношения терапевта и клиента исключительно как эротизированный перенос, возможны настоящие чувства в данном случае?

Да вовсе не важно, возможны они или нет.
Потому как ни клиенту, ни терапевту уже никогда не удастся понять - что между ними : любовь или последствие их терапевтических отношений?
Тем более , что настоящие чувства - они в любом случае настоящие.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 19:19 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Лет тридцать назад мы пользовались термином "сексуальный перенос", но потом все пришли к выводу, что изначально возникает любовь - просто за накалом чувственной страсти она не так заметна.
http://www.prosex.ru/articles/sex_zone.html

Любовь - это и есть компонент переноса. Вообще-то странное выражение, что "накал чувственной страсти" делает незаметной любовь. Как раз накал чувственной страсти и позволяет отличить любовь ли это или что-то другое.

В кабинете психотерапевта отнюдь не происходит что-то уникальное, что следует именовать исключительно "переносом". Все психологические компоненты переноса/любви наблюдаются и в обыденной жизни. Но термин оправдан, поскольку учет компонета сексуального влечения пациента к психотерапевту значительно определяет прогноз психотерапии.

Есть известная байка (автора не помню, кажется Ялом). Психотерапевт с первых сеансов осознает, что влюбился в пациентку. На очередном сеансе он прерывает жалобы пациентки и протягивает ей записку. Женщина читает записку - в ней отказ от продолжения сеансов, приглашение в ресторан и телефон другого психотерапевта к которому она могла бы обратиться.
Вот это, на мой взгляд, здоровая реакция, здоровый выбор. Либо быть терапевтом и лечить, либо быть любовником и любить.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 01:46 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
к тому же если психотерапевт "клюнет на удочку", какой он нафик психотерапевт после этого.

Андрэ писал(а):
А почеу бы и нет?

Взаимоисключающие суждения, не находите? Вот что это амбивалентность или личностное развитие в форуме ... Невообразимо!, на которое указывает Умни4ка? Может вам держаться подальше от профессионального раздела?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 01:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Да вовсе не важно, возможны они или нет.
Потому как ни клиенту, ни терапевту уже никогда не удастся понять - что между ними : любовь или последствие их терапевтических отношений?
Тем более , что настоящие чувства - они в любом случае настоящие.

Из этих слов практически невозможно понять вашей позиции, вы одобряете или осуждаете такие отношения, либо нечто третье?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 01:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Любовь - это и есть компонент переноса.

... Фантастика. Я хоть и против предновогодних перлов от Алёны, но пока это самый яркий, КМ, при всем уважении, на мой взгляд, это уже профдевиация психоаналитика.
А мировая литература, а место понятия любовь в культуре и т.д.?

Цитата:

Психотерапевт с первых сеансов осознает, что влюбился в пациентку. На очередном сеансе он прерывает жалобы пациентки и протягивает ей записку. Женщина читает записку - в ней отказ от продолжения сеансов, приглашение в ресторан и телефон другого психотерапевта к которому она могла бы обратиться.
Вот это, на мой взгляд, здоровая реакция, здоровый выбор. Либо быть терапевтом и лечить, либо быть любовником и любить.

Абсолютно согласен, что после начала таких отношений ни о каком продолжении терапии не может быть и речи.
Недавно был фильм с аналогичной ситуацией, когда жена Сталина незадолго до гибели выехала в Германию на лечение и на приеме психотерапевта случайно встретилась с человеком, который её давно любил. Этот терапевт погиб от руки НКВД, но это так к слову.
В принципе я практически со всем о чем вы пишете согласен. кроме попытки вставить обычные человеческие чувства в раму психодинамического направления.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 12:47 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Цитата:

Любовь - это и есть компонент переноса.

... Фантастика. Я хоть и против предновогодних перлов от Алёны, но пока это самый яркий, КМ, при всем уважении, на мой взгляд, это уже профдевиация психоаналитика.
А мировая литература, а место понятия любовь в культуре и т.д.?

Возможно с моё утверждение оспорят и некоторые психоаналитики, но все-таки словосочетание "трансферентная любовь" существует.
Наверное, это не та же самая любовь о которой говорит мировая литература и культура. А вообще, черт его знает... Проще фоторобот женщиы составить в теме Дарины, чем наити исчерпывающий ответ на вопрос про любофь.
Kanva
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 02:06 Ответить с цитатой

я сама только студентка и личного профессионального опыта у меня нет, но на эту тему читала книгу, которая мне очень понравилась - И.Ялом "Лжец на кушетке", где автор анализирует несколько ситуаций, где либо терапевт, либо клиент пытаются навязать сексуальные отношения. книга не морализаторская. автор не морщится брезгливо "фи, как можно воспользоваться доверием клиента". мне понравилось именно то, что он признает сложность и неоднозначность этого вопроса, например, вправе ли психотерапевт флиртовать с человеком, проходившем у него курс психотерапии очень-очень давно? а как поступить, если клиент требует физической близости и в случае отказа угрожает совершить самоубийство? а если клиент просит его просто обнять?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 09:46 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Michaеl (Ср Дек 19, 2007 09:53), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 09:47 Ответить с цитатой

Цитата:
... вправе ли психотерапевт флиртовать с человеком, проходившем у него курс психотерапии очень-очень давно?

Конечно, вправе. А. В. Курпатов женился на своей бывшей пациентке и уже ребенку года три-четыре.
Цитата:
... а как поступить, если клиент требует физической близости и в случае отказа угрожает совершить самоубийство?
тут где-то есть топик "Секс из жалости" или из милосердия, так это будет из этой серии. Только не путайте старого ... психиатра Ялома и себя студентку.
Цитата:
... а если клиент просит его просто обнять?
Смотря какой клиент и смотря как просит.
Кто-то может так обнять. что вы и ... мявкнуть не успеете. как окажетесь на этой кушетке. а потом ещё из стыда и чего-то наподобие Хельсинского синдрома будете покрывать и замалчивать насилие.
В кризисной и телесной терапии обнять вполне приемлемо, только там не просят, это скорее часть техники и внутреннего желания прийти на помощь.
Но лучше ничего этого не делать: не работать на дому и не устраивать. прямо скажем, порнуху на работе и в связи с работой, в т.ч. это касается и служебных романов. Запутаться можно так, что потом потеряете и дом и работу. Закон природы. проверено поколениями. Есть редкие исключения из правила, но это очень немногим удается.
А почему вы вообще об этом размышляете? только ли в связи с прочитанным? Подмигиваю
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100