Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow помогите советом!

помогите советом!
Автор Сообщение
Алла Александровна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 11:41 Ответить с цитатой

Сейчас я консультирую одного наркозависимого. Ему 30 лет, стаж наркомании 15 лет, женат, есть сын 8 лет.
Дело в том, что он совершенно отвергает все традиционные способы лечения, не хочет работать по программе выздоровления, не желает посещать группы НА.
А все потому, что его духовный наставник, поп Серафим, запретил ему это делать.
Сказал, что тот потеряет жизнь вечную, потому что сатана будет слышать его сердечные тайны и узнает его слабые места и таким образом утащит его в ад.
У Дмитрия (так его назову) уже 4-й месяц трезвости, но он остановился в движении вперед, и я начинаю замечать приближающиеся признаки срыва.
Уважаемые коллеги, как вы видите дальнейшее с ним взаимодействие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Non-Fumeur
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 12:42 Ответить с цитатой

Цитата:

но он остановился в движении вперед,
......

говоря психологическим языком...он двигается назад...потому что развитие...это динамическая категория...либо вперед ...либо назад....без остановок.....
Non-Fumeur
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 13:34 Ответить с цитатой

Цитата:

как вы видите дальнейшее с ним взаимодействие?
.....

Уважаемая, Алла Александровна!!! Если вы так и не дождетесь достойного ответа - не удивляйтесь....ведь ваш запрос уже не из области альтруизма, а скорее из области коммерции....Вы же прекрасно знаете. что в рамках вашей работы...это называется супервизией...а это удовольствие, как известно, не бесплатное.....Удивляюсь

Но...все же...удачи вам!!!! Подмигиваю
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 16:33 Ответить с цитатой

У него есть гуру.
Вы для него никто.
На что тут надеяться?
Если сможете установить терапевтические отношения, то может что и произойдет.
И лучше бы вам знать на какой стадии изменений он находится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 18:28 Ответить с цитатой

Уважаемая Алла Александровна, полагаю, что случай с Дмитрием должен вас заставить посмотреть на проблему несколько более системно.
В связи с тем, что священник Серафим занимается наркозависимыми и случай этот, скорее всего, повторится с другим вашим клиентом, то, возможно, Вам стоит объяснится с отцом Серафимом сейчас и не дожидаться другого случая?
Главным аргументом в таком разговоре я бы избрал следующий.
Коль Вы устраняете медицину и психологию из жизни Дмитрия, значит всю ответственность принимает на себя церковь. И подчеркнуть, что именно церковь, а, возможно, епархия в целом, а возможно, что лично епископ.
Священники обычно трусливы, в смысле иерархии клира, вероятнее всего, отец Серафим побоится ответственности.
А в словах про "попа" Серафима и "приближающиеся признаки срыва", звучит больше скрытой обиды на священника за разрушение результатов вашей работы, а возможно, ревность к этим самым попам.
Алла Александровна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 10:01 Ответить с цитатой

Большое всем спасибо.
В слове "поп" я не вижу ничего отрицательного. ПОП - это аббревиатура, расшифровывается "Пастырь Овец Православных".
А священник может представлять и другую церковь, не только православную.
Теперь относительно платности-бесплатности.
Я с Дмитрием работаю по проекту, который оплачивает спонсор-миллионер, и лично от Дмитрия я никаких денег не имею, а получаю фиксированную зарплату, 300 долларов США в месяц. И кроме Дмитрия у меня в этом проекте еще 11 клиентов.
Прошу всех давать советы еще, мне очень помогает!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 11:02 Ответить с цитатой

Цитата:
В слове "поп" я не вижу ничего отрицательного. ПОП - это аббревиатура, расшифровывается "Пастырь Овец Православных".
А священник может представлять и другую церковь, не только православную.

Уважаемая Алла Александровна, если я верно понял тему этого топика, вы ставите вопрос о взаимоотношениях православной церкви и клинической психологии и отчасти наркологии, хотя, вполне допускаю, что тема несколько уже и, одновременно, шире, - о вашей работе с этой группой наркозависимых.
Но, насколько я знаю православных священников, обращения "поп" или "гуру" совершенно недопустимы, аббревиатуру слова "поп" принять можно не иначе, как шутку. Если обратиться к наименованию священнослужителей в мировых религиях (христианство, иудаизм и ислам), то вряд ли, часто приходится встречаться с обозначением раввина или муллы словом "священник", чаще с этим словом связывается понятие священнослужителя в христианских конфессиях.

Поп и попадья не имеют никакой аббревиатуры и издревле служат для обозначения пренебрежительного отношения к священникам, будь то православным, католическим или протестантским и т.д. для понимания этого не нужно быть культурологом, теологом или религиоведом.
Упоминание платности-бесплатности от Non-Fumeur. как я понял, было, скорее, шуткой.
Точный отчет об источниках, размере и форме оплаты можно понять в том смысле, что к попам за такие деньги вы не пойдете? Улыбаюсь, шучу
Но это также, скорее шутка.

Что вы обычно расцениваете, как признаки приближающегося срыва и какие стадии изменений в ремиссии выделяют?
Алла Александровна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 15:08 Ответить с цитатой

Объясняю более подробно.
У нас в Киеве живет примерно 2000 официальных миллионеров и мультимиллионеров.
Сейчас среди них возникла мода на благотворительность. Так вот, один из владельцев сети магазинов (сеть огромная, примерно 200 магазинов по всей Украине) создал свой благотворительный фонд.
Его фонд финансирует около 20 разнообразных проектов. В одном из таких проектов (помощь наркозависимым и ВИЧ-позитивным) я и работаю.
У нас (сотрудников этого проекта) фиксированная зарплата. Клиенты наши в основном малоимущие люди, потому что состоятельные наркозависимые посещают частнопрактикующих врачей и психологов и платят за их помощь серьезные деньги.

Поэтому с Дмитрия мы вообще никаких денег не берем (да их у него и нет).
А признаки надвигающегося срыва я усматриваю в следующем.
1. На наших сессиях он примерно с середины января постоянно пытается увести разговор в сторону (в основном, начинает мне рассказывать о православных святых и их биографиях).
2. 2 недели назад он созвонился с одним из своих "соупотребителей". Это был разговор ни о чем, как он говорит, "о природе и погоде", но условиями контракта запрещено первые 6 месяцев трезвости контактировать любым способом с активными потребителями наркотиков.
3. У Дмитрия в последний месяц появились сильные головные боли, которые практически никакими препаратами не снимаются, а только слегка приглушаются. По всей видимости, это связано с отменой наркотиков, но во что это может дальше перейти, трудно сказать. Может быть, что он, пытаясь обезболить себя, снова начнет принимать ПАВ.

Вот какая ситуация (вкратце).
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 16:21 Ответить с цитатой

Да, судя по всему, вы совершенно правы, и церковь тут совершенно ни при чем, ваш Дмитрий активно ищет повод, чтобы сорваться. Безо всякого сомнения.
брюзга
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 20:11 Ответить с цитатой

Уважаемая Алла Александровна!Мне показалось ,что Дмитрий не очень Вам доверяет.Вы бы не возражали на одну из встреч пригласить человека ,который является для него авторитетом? Возможно, перед этим Вам стоит встретиться со священником и убедить его в первую очередь, что Вы делаете богоугодное дело-спасаете душу Дмитрия от наркотиков.
Для спасения человека стоит поступиться своей гордыней и ,возможно, вообще работать в контакте с церковью.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 01:59 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы бы не возражали на одну из встреч пригласить человека ,который является для него авторитетом?

Уважаемый брюзга, а из каких именно слов вы делаете предположение о недоверии? Вы когда-то занимались наркологией?
Как вы себе представляете спасение души от наркотиков?
брюзга
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 22:26 Ответить с цитатой

Цитата:

. На наших сессиях он примерно с середины января постоянно пытается увести разговор в сторону (в основном, начинает мне рассказывать о православных святых и их биографиях
из этих слов делаю вывод.
2.я занимаюсь не наркологией.
3.гипноз.смена обстановки.увлечение чем то другим, что будет сильнее наркотиков на определенный период.

Все эти предположения дилетанта.К сожалению.
Влад.Pal
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 23:32 Ответить с цитатой

Здравствуй, Алла. Прочитал твоё первое сообщение и многое непонятно. Ты только "консультируешь" одного наркозависимого или применяешь реальные техники в работе с ним? Похоже, что он слабо мотивирован, если "совершенно отвергает все традиционные способы лечения, не хочет работать по программе выздоровления, не желает посещать группы НА" К тому же бесплатно... У меня такой бы просто не прошёл бы отбор. По каким соображениям ты взяла его? Что он вообще хочет? А если учесть его религиозные убеждения, то он скорее мотивирован против терапии, чем за неё. (И не важно, выдумал он всё это или действительно так считает) Конфетку в рот молотком забивать при работе с зависимостями не получиться. Ты не можешь помочь всем...Перестань тратить силы и время на него. Возьми другого, кто мотивирован и для кого ты - авторитет.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 02:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата: . На наших сессиях он примерно с середины января постоянно пытается увести разговор в сторону (в основном, начинает мне рассказывать о православных святых и их биографиях

из этих слов делаю вывод.

Из этих слов нельзя сделать такого вывода, то, что здесь описывает уважаемая Алла Александровна, очень характерно накануне срыва.
И здесь практически не имеет значения, о чем именно говорит клиент/пациент. На месте домашней теологии может быть что угодно, главное в том, что клиент/пациент противопоставляет некоторую мировоззренческую систему концепции психологической интервенции терапевта и, тем самым, пытается лишить последнего его статуса.
Причем структура этих рассуждательств не по типу мели Емеля твоя неделя, т.е. не безразличная, а именно нападающая, агрессивная.
Значит срыв где-то совсем близко, нужна коррекция состояния, лучше медикаментозная и даже временная изоляция.
Цитата:
гипноз.смена обстановки.увлечение чем то другим, что будет сильнее наркотиков на определенный период.

Очень распространенное заблуждение. Как говорится, от себя не убежишь.
Вспоминается случай, когда в наркологическом отделении случайно встретил своего соседа - студента, никогда бы не подумал, что он героиновый наркоман.
После школы его мать отправила учится в университет во Владивосток из Харькова, чтобы оторвать от окружения. Здесь все продолжилось.
... потом случайно встретился и разговорился с его мамой, когда она прилетела. Мама хотела отправить юношу в Тибет к ламам ...
Смех и грех.
Про гипноз особенно интересно. У наркомана и алкоголика меняется способ передачи нервного импульса на уровне синапса, а точнее, миллиардов и квадрилионов этих синапсов. Что может дать гипноз, если гипноз имеет очень ограниченные возможности доступа к личности клиента/пациента.
Кто будет противостоять зависимости? Результаты гипноза или личность наркозависимого?
Алла Александровна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 17:31 Ответить с цитатой

Ну что ж, уважаемые коллеги...
Сорвался таки Дмитрий 2 дня назад.
Сварил себе дома ацетилированный опий из чего бы вы думали?
Из пучка маковых головок, которые освятил отец Серафим на праздник Спаса 19 августа 2007 г.
Сейчас Дмитрий на детоксе. А потом посмотрим.
Может быть, нет пока смысла с ним работать.
Всем за советы огромное спасибо!
Особенно М.В.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 05:41 Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас Дмитрий на детоксе.

Быстро ...
Не хотелось бы впадать в пафос. Но срыв, это не смерть.
Полагаю, каждый наркоман и алкоголик должен понимать, что он играет в игры не с врачами и психологами, а в игры со смертью.
Увы, смерть переиграть до сих пор никому не удавалось.
Печально, конечно. но ... такая уж у нас работа...

22.02.08. отмечали 85-летие нашей школы на Первой речке ...
С прошлой встречи, 5 лет назад - 4 смерти, двое мужчин и двое женщин, причины, как я понимаю, во всех случаях наркологические. Двоих хоронил лично.
Silena
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 22:08 Ответить с цитатой

[quote="M.B."]
Цитата:
причины, как я понимаю, во всех случаях наркологические. Двоих хоронил лично.

Эх, люди, если бы знали, что твориться у нас. маленький городок на Урале. мои двородные братья все на том свете - покаление 80-х. одноклассники и знакомые доживают. процентов 90 моего окружения - ВИЧ через иглу. и переодически, те, кто еще жив, спрашивают совета, как у психолога - как удержаться. и отвечают - "хоть какое -то время, все равно не смогу". В отличии от Киева и прочих - не одного соц. проекта на их поддержку. хуже. небыло психологов в городе вообще, работающих со взрослым населением. Открыли свой центр. тишина. люди боятся огласки. и услуги платные отталкивают, а мы должны кормить хотя бы свое помещение. вот он где, тупичок-с. наблюдаем, как они поочереди мрут. и сидим со своими знаниями, техниками, помощью...
что-то не очень весело вышло.
благодарна за тему.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100