Автор |
Сообщение |
Александр ВакуровПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 04:59 |
|
|
Вопрос к форумчанам.
Когда и в каких случаях применяются такие термины, как:
- Тип
- Вид
- Класс
- Уровень
- Т.п.
например, "взаимодействия", "людей", "процессов"
И ещё, кто знает:
Каковы конкретные определения таких терминов, как
- Направление
- Подход
- Метод
- Способ
- Методика
- Техника
И т.д.
Чем они отличаются друг от друга?
Естественно, применительно к психологии и психотерапии.
Заранее благодарен за помощь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 05:03 |
|
|
Есть ещё такие термины, как
- Форма
- Модальность
- Категория
В словарях есть, но хотелось бы получить представление о них в сравнении друг с другом.
Существуют ли какие-то чёткие нормы применения этих терминов?
То же хотелось бы (в контексте сравнения) и в отношении термина
- Парадигма
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 05:06 |
|
|
И вообще, существует ли единый континуум, на котором можно расположить эти термины? Присутствуют ли они в едином смысловом поле (пространстве), или они из очень разных ... реальностей (слова не нашёл).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 01:00 |
|
|
Неужели даже наш великий и начитаннейший МВ этого не знает?
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 01:33 |
|
|
а для чего это нужно разбирать термины? почему тогда бы не упоминуть феноменологическую модель??? Мне кажется все зависит от концептуального подхода разбора какого нить явления,, даже не психологического...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 01:45 |
|
|
Да, спасибо, ещё один термин:
- Модель
Но с ним мне всё более менее понятно, сомневаюсь, что ошибусь в его употреблении.
Чего не скажу об остальных терминах.
Не совсем уверен, правильно ли их употребляю.
Однажды профессор Дереча давал нам определения "в сравнении" большинства этих терминов, но записи с его лекций я утратил.
Поверьте, мне это очень нужно. А то когда говорю слова "класс", "тип", "вид" - каждый раз пугаюсь, что найдётся человек образованный, и уличит меня в неграмотности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 01:48 |
|
|
И очень хотелось бы восстановить понимание разницы между этими понятиями:
- Направление
- Подход
- Метод
- Способ
- Методика
- Техника
А ещё хотелось бы уточнить разницу между:
- Термин
- Понятие
- Категория
Если можно - просто, без "наворотов". Это если конечно можно.
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 01:57 |
|
|
Цитата: |
Поверьте, мне это очень нужно. А то когда говорю слова "класс", "тип", "вид" - каждый раз пугаюсь, что найдётся человек образованный, и уличит меня в неграмотности.
|
Верю.
Словарь Ожигова поможет, а неужто вам не понятно?
При раскладке лекций, первичное воспоминание : направление и подход в психотерапии имеет одинаковые корни.
Метод: например наблюдение, опрос или тест - метод исследования. Методика непременно определяется под метод, техника имеет корни в рамках подхода, то есть вы работете в рамках НЛП и изучаете модальность при использовании техники глазных ключей доспупа.
Вот. Ну это чисто мое видение.
Термин имеет теоритическую основу, что и понятие, категории ...собственно обобщение понятий
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 02:09 |
|
|
Vittoria, огромное спасибо, что откликнулись!
Позвольте убедиться, что я правильно Вас понял.
1. Направление и подход в психотерапии - разницы между ними нет.
Термины разные, а разницы нет. Так получается?
Друзья, требуется Ваша помощь, по моему, тут что-то не так.
2. Методика входит в метод, а техника - в подход.
Тогда следующие вопросы:
- Чем отличается методика от техники?
- Чем отличается метод от подхода?
3. О модальности - встречал множество различных определений: и полимодальность в психотерапии, и модальность в НЛП, и другие случаи, когда под словом модальность подразумевалось нечто особое. Что - никак не смог понять. Встречал фразы: "В разных модальностях", "разные модальности" - но не в контексте НЛП.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 02:11 |
|
|
Большое спасибо за участие, Vittoria!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 02:13 |
|
|
Ожегов давно писал свой словарь. Язык меняется.
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 21:04 |
|
|
если честно, когда разбираешь на английском языке, как-то понятнее все становится
Направление и подход в психотерапии - разницы между ними нет.
Термины разные, а разницы нет. Так получается?
|
при анализе, конечно, это разные вещи, а наверное составляющие: в рамках психотерапевтического направления существуют некоторые подходы, например психоаналитический,
который имеет концептуальную модель, состоящую из взаимосвязанных понятий, классификаций, теоретических законов, которые определяются, изучаются и подтверждаются выбраными методами и методиками, например, в экспериментальном методе мы можем использовать различные методики изучения интеллекта.
-
Чем отличается методика от техники?
|
а вы как психотерапевт как думаете?
методика используется при исследовании феномена, а техника при работе с данным феноменом в результате.
- Чем отличается метод от подхода?
|
это разные явления - можно ли эксперимент назвать подходом? можно ли психоанализ назвать методом? все-таки понятие подход более широкое, которое может включать в себя и методы и методики и техники.
Модальность от лат. modus - способ, понятие отосится к психическим процессам, наряду с ощущениями, описывает качественные характеристики.
Потом не забывайте, у нас есть возможность давать понятие свое, главное уметь его доказать и отстоять. Поэтому видимо и куча терминов, которые не укладываются в голове.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 22:39 |
|
|
Ага! Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:48 |
|
|
Я думаю, что все перечисленные Вами понятия относятся к числу общенаучных, т.е. таких, которые используются многими науками. В силу этого их однозначное определение вряд ли возможно, даже если ограничить область их применения психологией и психотерапией.
А ещё хотелось бы уточнить разницу между:
- Термин
- Понятие
- Категория
|
ПОНЯТИЕ, как известно, - это мысль, в которой предметы и явления отражаются в их общих и существенных признаках. Так, понятие «человек» отражает и существенно общее (то, что свойственно всем людям), и отличие любого человека от всего другого. Различают житейские и научные понятия. Понятие выражается в слове (или словах).
ТЕРМИН - это слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в пределах специальной сферы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным.
КАТЕГОРИЯ - это понятие, которое в силу его предельной общности невозможно подвести под другое, более общее, понятие и которое, как правило, определяется через свою противоположность. Например, материя определяется через сознание и наоборот.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 02:32 |
|
|
ПОНЯТИЕ, как известно, - это мысль, в которой предметы и явления отражаются в их общих и существенных признаках. Так, понятие «человек» отражает и существенно общее (то, что свойственно всем людям), и отличие любого человека от всего другого. Различают житейские и научные понятия. Понятие выражается в слове (или словах).
ТЕРМИН - это слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в пределах специальной сферы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным.
КАТЕГОРИЯ - это понятие, которое в силу его предельной общности невозможно подвести под другое, более общее, понятие и которое, как правило, определяется через свою противоположность. Например, материя определяется через сознание и наоборот. |
Спасибо. Значит ли это то, что категории не могут быть иерархизированными? Что нет категорий, которые входят в разряд других категорий? Все категории находятся на одном логическом уровне?
Кстати, есть слово "категория", а есть слово "разряд".
"Входят в разряд"
"Входят в категорию"
Однозначны ли эти высказывания?
Обязательно ли для "категории" её определение через противоположность?
У всех ли категорий есть противоположность?
что делать, если противоположности не находится? Значит, нет такой категории?
Могли бы Вы привести ещё примеры "категорий" (если можно - несколько), "понятий" и "терминов".
И самое главное - мне непонятно, когда и где, в каком случае нужно употреблять "категория", "термин", "понятие".
Нельзя ли привести примеры некорректного применения этих слов? На проимерах лучше понимается.
В каких темах (областях) корректно говорить о категориях, и в каких - некорректно?
"Категории счастья" - это некорректно?
А "категории людей"? "Категории событий"? Или всё-таки, группы? Или типы? Или классы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 02:35 |
|
|
Не совсем понятно, существует ли система критериев для употребления упоминаемых мною слов. Эта система может быть единой? Или все эти слова относятся к разным категориям (разделам - ещё одно слово в эту вереницу) человеческого бытия (опыта, знания)?
Кстати, в этом предложении, как корректнее было сказать? "Категориям"? Разделам"? Как-то ещё?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 02:38 |
|
|
Я наверное, достал своими "глупыми" вопросами, но мне они глупыми не кажутся. Интуитивно мы понимаем разницу между этими словами, но сейчас мне хотелось бы заданной, конвенциональной конкретности и определённости.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 07:46 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:14), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:04 |
|
|
Спасибо за отклик!
Теперь буду пытаться всё это уложить. Ребята, неужели у Вас всё это разложено в головах по полочкам? Завидую...
Отдельно каждый блок сейчас прочёл - вроде бы понятно. Но в голове хаос.
У меня ещё будут вопросы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:06 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:10 |
|
|
Но всё-таки, когда можно говорить, например, "тип связей", а когда "вид связей"?
Таксономия мне пока не помогла. За табличку спасибо, всё хотел её найти...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:12 |
|
|
А, понял! Если, например, у меня виды группируются, то можно уже говорить о типах или о классах. Так?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:36 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 08:40 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Фев 24, 2008 03:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 15:40 |
|
|
M.B. писал(а): |
Но всё-таки, когда можно говорить, например, "тип связей", а когда "вид связей"?
|
Когда мы говорим о типе связи или виде связи, то подразумевается не объем понятий и, соответственно, их иерархическое положение в классификации, а качественная сторона связей, т.е. в данном случае они выступают практически, как синонимы. |
Спасибо! Значит, можно без боязни говорить и "тип связей" и "вид связей". Вы мне очень помогли.
Но у меня ещё есть каверзные вопросы!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |