Автор |
Сообщение |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:19 |
|
|
Добрый день. Очень нужен совет, а может просто взгляд со стороны.
Я буду говорить сумбурно, сказать хочется много, что бы больше раскрыть ситуацию, т.ч. сразу извиняюсь.
У моеи дочки было не простое детство. Я разошлась с ее отцом, когда еи было 4 года, пробовала устроить свою личную жизнь, много работала, училась, было время, когда я уезжала на 2.5 года в другую страну. Но я всегда старалась заботиться о неи и давать свою любовь (кроме тех 2.5 лет, когда я физически это не могла делать. Но я приезжала каждые 2 месяца на 2-4 недели домои). Мои мама и папа очень помогали мне. Вечерами, когда я была в институте, они забирали дочку из школы и делали с неи уроки. Когда я уехала, дочка жила с ними.
1.5 года назад умер мои папа, заменивший моеи дочери отца, затем я вышла замуж (дочь плакала на свадьбе, для нее это был не простои момент). После этих событий ласковая и добрая девочка стала меняться, показывать иголки.
(Дальнейшие события происходили в течении 9 месяцев. Дочке было 12, сеичас 13 лет)
В ее жизнь пришло понятие эмо, затем прогулы в школе, двоики, уход из дома (вернулась в тот же день), и.... закончились эти события воровством в магазине(3 бейсболки с подругой хотели унести). Полиция, рассказы о комиссии и детской колонии ее напугали + мы насильно разлучили ее со старой компаниеи (переехали в новый район, сменили школу).
Прошло еще 9 месяцев.
Все нормализовалось, учеба подтянулась (я помогаю еи в сложных предметах, общаюсь с учителем), эмо ушло в прошлое, музыка из жутких матерных воплеи сменилась на обычную попсу, пошла в художественную школу. Я вздохнула более спокоино.
Как гром среди ясного неба - звонок из полиции "ваш ребенок был задержан в магазине". Она с 2-мя подружками решили вместо школы погулять и зашли по дороге в магазин, в котором пытались взять бижутерию и косметику (у каждой в карманах нашлось то, чего быть там не должно).
Через 2 дня у нее коммисия по делам несовершеннолетних.
Когда я спросила, о чем она думала, когда брала вещь , коммисия на носу, а она опять за старое, она ответила :"Я забыла, про коммисию". Я понимаю, что какои вопрос, такои и ответ, но ... Я не понимаю, как можно пережить все, что было связанно с первым воровством, плакать, просить о помощи, а потом все повторить и еще за 2 дня до суда.
Я очень боюсь за свою дочь. Боюсь, (а может и уверена) что это вовсе не второй случаи в ее «практике». Пугает то, что она забыла о суде.
С момента инцидента прошло 2 дня. Дочка ходит в школу, делает уроки, не гуляет (сама не просится), просила несколько раз прощения , тихая, мирная. Но завтра нам идти в полицию по второму эпизоду, а послезавтра комиссия, а страха или переживаний в ее глазах я не вижу.
Все слова, которые мы еи говорили о воровстве, о жизни в колонии и после нее, о стремлениях и будующем, как видно ничего для нее не значили, не осели в душе или голове.
Читала, что психологи советуют трудных подростков помещать в иную для них среду, где нет родителеи и знакомых людеи. Может это хороший вариант, ведь характер в любом случае изменится после этого, но в какую сторону? И можно ли вообще так поступить с девочкой? И вообще, где такие места наитии? А может ее сводить на экскурсию в детскую колонию?
Просто смотреть как дочь идет уверенным шагом по кривои тропе я не могу.
Мыслей много, они путаются, но среди них нет ни однои здравои.
Может кто то сможет дать совет, или просто высказать свое мнение. Любое ваше слово имеет для меня значение, т.к. у меня на данный момент кроме глупых мыслей, ничего нет в голове.
Последний раз редактировалось: ЯнаЯ (Чт Фев 21, 2008 00:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:35 |
|
|
Хочу еще добавить.
Когда я спросила у дочки, почему она так поступает, она ответила "ты мне это никогда не купишь ведь." Хотя я не экономлю на дочке, стараюсь приодеть ее покрасивее, купить какую то мелочь приятную.
Еще она сказала, что еи очень трудно, т.к. у нее ненормальная семья, т.е. она не живет со своим родным отцом. И что перемены в неи начались, когда я стала устраивать свою жизнь.
Сеичас мне 31 год.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 20:23 |
|
|
а к психологу-то вы ходили?
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 23:59 |
|
|
Ходили, перед первым случаем, всей семьей. Только лучше не стало, а скорее наоборот.
Поэтому от услуг психолога мы отказали, принялись читать литературу и пытаться исправить ситуацию своими силами. И исправили, как нам казалось.
Сегодня сижу, смотрю на дочку... хорошая девочка, добрая, иногда эгоистичная, но не желающая зла. Я ее вижу такои. И верить не хочется, что я ошибаюсь.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 03:10 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
а к психологу-то вы ходили? |
Синяя Тиг-Ра, вы не могли перенести эту тему ав раздел прошу совета, раз это раздел временно не модерируется.
Да, этот раздел для профессионального общения.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 17:51 |
|
|
M.B. писал(а): |
...Да, этот раздел для профессионального общения. |
А для кукушки вы ничего так и не скажете?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:15 |
|
|
Цитата: |
Синяя Тиг-Ра, вы не могли перенести эту тему ав раздел прошу совета, раз это раздел временно не модерируется.
|
М.В., вы несколько спутанно выражаетесь, с вами все в порядке?
Да, этот раздел для профессионального общения.
|
напомните, в каких разделах вы модератор?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:23 |
|
|
Ходили, перед первым случаем, всей семьей. Только лучше не стало, а скорее наоборот.
Поэтому от услуг психолога мы отказали, принялись читать литературу и пытаться исправить ситуацию своими силами. И исправили, как нам казалось.
Сегодня сижу, смотрю на дочку... хорошая девочка, добрая, иногда эгоистичная, но не желающая зла. Я ее вижу такои. И верить не хочется, что я ошибаюсь.
|
вы были на единичном приеме? или проходили терапию?
"всей семьей" - то есть все втроем присутствовали на консультации одновременно, или психолог опрашивал каждого из вас отдельно, наедине?
вашу проблему не решить на форуме, с вашим ребенком надо работать непосредственно. и с вами тоже.
причины могут быть в чем угодно, но скорее всего (это лишь предположение!) именно в том, что озвучивает ваша дочь - вы уделяете ей слишком мало внимания
и все решения вы принимаете, просто поставив дочь в известность
если дочь плакала на свадьбе, значит вы проигнорировали тот факт, что вашей дочери тяжело смириться и с новым человеком в доме, и с изменением статуса..
а может быть, в семье не было воспитания именно с нравственной точки зрения, то есть мораль размыта "вообще это плохо, но иногда для себя можно и сделать"
страх и переживания.. а вы бы хотели увидеть это в глазах дочери?
нет их в том числе и потому, что для нее самое страшное уже случилось - мама отдалилась. а остальное для нее не важно
Читала, что психологи советуют трудных подростков помещать в иную для них среду, где нет родителеи и знакомых людеи. Может это хороший вариант, ведь характер в любом случае изменится после этого, но в какую сторону? И можно ли вообще так поступить с девочкой? И вообще, где такие места наитии? А может ее сводить на экскурсию в детскую колонию?
|
вы выбираете наиболее простые для себя решения. к сожалению, вариант "переключил рубильник и все изменилось" вряд ли получится
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:40 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
... к сожалению, вариант "переключил рубильник и все изменилось" вряд ли получится |
Это точно.
При чем, не только в этом случае.
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:58 |
|
|
Мы ходили к психологу по отдельности в течение 2-х месяцев, по 2 раза в неделю (2-3 часа каждый).
Я не ищу простых вариантов, просто в день написания этого поста была в шоке и мысли разбегались, рассматривала все варианты, даже дурацкие.
И я обратилась к вам не за тем, что бы вы меня пожалели, а услышать любои совет, любое предложение. Мне нужна информация.
К психологу мы конечно же поидем снова.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 22:22 |
|
|
Почти четыре года дочь воспитывалась в скандалах и раздорах.
Затем три года без матери. Все уже сделано.
Надо приспособиться к ее поведению и, если есть возможность, показать ей свою любовь.
От вас уже ничего не зависит.
К психологу следует ходить для сохранения собственного здоровья. Если есть, конечно, деньги.
Таких девочек очень много. Она приспособится к жизни.
Только не надо ей мешать в этом. Ваше невмешательство будет большой помощью для нее.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 22:59 |
|
|
Мы ходили к психологу по отдельности в течение 2-х месяцев, по 2 раза в неделю (2-3 часа каждый).
|
и в чем выражался "скорее отрицательный" результат?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 23:00 |
|
|
и, может быть странный вопрос... вы плакали, когда умер ваш отец?
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 12:52 |
|
|
Bечный Странник
Спасибо за ответ. Вы дали мне надежду. Только смотреть в стороне я не могу. Я понимаю, что у нее огромная обида на меня. Я пыталась показывать ем свою любовь и не безразличие. Видимо мало.
Синяя Тиг-Ра
Мы пошли к психологу, когда увидели первые явные неполадки в отношениях.
Отрицательный результат был в том, что дочка слышала слова психолога только те, которые удобны еи и пользовалась ими. Например она говорила о свободе, но не понимала или не хотела понимать слова об ответственности. Психолог говорил дочке о том, что ее комната - это ее дом, в котором можно делать все, что еи хочется. Нас попросил не вмешиваться в это. Поэтому через какоето время запах грязного белья и недоеденной курицы стал разноситься по всеи квартире. И т.д.
Наши отношения все ухудшались и ухудшались. Закончилось прогулами, странными подружками и первым воровством, уходом из дома.
Я очень любила своего отца. Конечно я плакала. Я очень долго не могла отоити от этои потери.
|
|
|
|
|
 |
ОсеньНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 07:25 |
|
|
ЯнаЯ, мне кажется, что воровство вашей дочки - не попытка заиметь себе вещь, которую ей "никогда не купят" (уверена, что вещи, которые она ворует, вы легко можете ей покупать). Это и способ привлечь внимание, которого ей явно не хватает и подсознательная попытка своровать благо - любовь и внимание самого близкого ей человека. А может быть и протест против тех рамок и ограничений, в которых она живет, против той жизни, которую ей навязали.
Сами подумайте, как ребенок может еще привлечь ваше внимание? Хорошими поступками? Вряд ли они дадут ей то, что ей действительно нужно от вас, тем более что хорошие поступки детей воспринимаются родителями спокойно в порядке вещей. А вот плохие заставляют родителей вздрагивать и направлять все свое внимание на ребенка. Поэтому ваша дочь и живет по принципу Шапокляк: "хорошими делами прославиться нельзя".
Не буду вас жалеть и успокаивать, потому что вы сами во многом виноваты. Вы устраивали свою жизнь, распоряжались ею по своему усмотрению, делали так, как было удобно вам - учились, работали, уезжали в другую страну, потом устраивали личную жизнь. Скажите, как нужно умудриться так выйти замуж, чтобы дочь плакала на свадьбе?
Согласитесь, но вашу дочь вырастили ваши родители, пока вы занимались устройством своей жизни. Вы постоянно пытаетесь свалить решение проблем ребенка на других людей, даже на самого ребенка. Родители, психолог, сам ребенок, подумываете, а не отдать ли ее в другую среду. Вот только я дважды прочитала все, что вы написали и не увидела, а что конкретно делали вы? Каким образом вы проявляли любовь, внимание к ребенку, как вы обсуждали или решали вопросы вдвоем, без посторонней помощи?
Мне кажется, помощь нужна вам в первую очередь, чтобы вам помогли взглянуть на ваши отношения со стороны ребенка, потому что нынешнюю проблему вы рассматриваете только через собственные ощущения и чувства. Для начала задайте себе вопрос "что чувствует мой ребенок и почему ему плохо" и если вам трудно ответить на этот вопрос, идите к психологу сами. Как только разберетесь в себе, следующим шагом должен стать совместный поход с дочерью. И только после этого оказывать помощь непосредственно ребенку.
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 02:06 |
|
|
Осень
Спасибо за ответ.
Конечно я во многом была не права, но жизнь к сожалению не идет по заранее написанному плану. Я пошла учиться во второй институт, т.к. не могла заработать достаточно денег на семью (меня и дочь), а алименты нам не платят. Я работала и училась, т.к. вариантов небыло.
Уехала - это было ошибкой.
Я добрая, любящая мать (это мое мнение). Не смотря на занятость, я уделяла время дочке, мы дурачились вместе, готовили что то на кухне вместе, ходили гулять. Нам с дочкой очень нравилось, когда в гости к нам приезжала ее двоюродная сестра, мы в троем дурачились, ходили кататься на коньках или в зоопарк. Часто, когда дочка была еще маленькой, а я не очень занята, мы садились в машину и уезжали за город, а иногда и в другои город.
У меня есть огромный минус, мне очень трудно отказывать людям. Поэтому я не всегда правильно поступала по отношению к дочке - балуя ее (не только вещами, но и действиями).
Я не пытаюсь избавиться от дочки и не пытаюсь ее спихнуть, как проблему. Я ее люблю и в чем то понимаю. Я сама была такой, как она (эгоистичная, обидчивая, противоречащая любому маминому слову, только не воровала). Я знаю сколько соблазнов в жизни и знаю как сложно порои отказаться и уити. Меня пугает не то, что могу сказать или подумать люди. Меня пугает ее будущее. Я не могу отмотать время назад и все построить иначе. Есть сложившийся факт и я с ним работали и буду работать дальше, что бы моя дочь была в жизни успешным человекам и могла реализовать себя в тои сфере, которая еи интересна.
В моеи жизни было много неприятных моментов, в какои то момент я обратилась к помощи психолога. Психолог работал со мнои 1.5 года, пока я смогла хотя бы спать. Мы прорабатывали многие моменты моеи жизни и ребенка конечно же тоже.
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 01:25 |
|
|
ЯнаЯ
Последний раз редактировалось: irkhud (Сб Мар 15, 2008 01:45), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 01:26 |
|
|
ЯнаЯ
Здравствуйте. Все-таки я бы порекомендовала Вам обратиться к семейному психологу. Воровство детей можно интерпретировать как попытку "украсть" у мира любовь к себе. Вам, похоже, не удалось показать Вашей дочери, что не смотря на все жизненные трудности Вы ее любите, любите такой, какая есть. Она сейчас в "трудном" возрасте. Она пробует отделиться от семьи и в то же время отделяться-то ей не от чего. Т.к. опыта стабильной семьи у нее маловато.
Вы любите свою дочь и Вы готовы работать. Вы пишите:
"...хорошая девочка, добрая, иногда эгоистичная, но не желающая зла". Что для Вас "хорошая"? Как это выглядит (подробно)? Как Вы поймете, что первый шажок к "увеличению хорошести" уже сделан? Что Вы почувствуете? Кто разделит Ваши чувства по этому поводу? Как "увеличение хорошести" отразится на Вас, Вашем муже, на ком-то еще?
С уважением, Ирина.
|
|
|
|
|
 |
ЯнаЯНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 02:12 |
|
|
Ирина, я не могу сказать за что я люблю свою дочь. Я не могу сказать в чем она хорошо. Наверное это совокупности мелочей, из которых и состоит наша жизнь.
Мне приятно когда моя дочь спрашивает меня, не обижусь ли я, если она поидет за компьютер в то время, когда мы с неи смотрим телевизор. Мне приятно. если она спрашивает, не нужна ли мне помощь на кухне. Мне приятно, если она хорошо учится и чем то увлекается. Мне приятно заниматься с неи уроками или рисованием, делать подделки, вязать, шить, украшать квартиру и т.д.
Но это не причины для любви , все это говорит лиш о том, что я не слепа и замечаю все. Но кроме того, что я замечаю, я стараюсь что то делать и сама.
Я никогда не говорила дочери, если она оступилась "Ты плохая, я тебя такои не люблю". Я говорила, о том что чувствую в этои ситуации я.
У меня нет границ, которых должна достигнуть дочь, что бы быть хорошеи для меня. Она есть хорошая. Я всегда хотела, что бы она сама подумала, что хорошо для нее и как еи действовать, что бы достичь "ее хорошо".
Мы были уже на 2-х сеансах у психолога. Пока говорить рано о результатах, но я надеюсь, что она сможет высказаться, а потом и побороть свои обиды. На первом занятии мы выяснили, что одна из последних ее обин на меня, была не правильно понятая моя фраза. Надеюсь так же как и с тои фразои, мы сможем разложить нашу жизнь по полочкам, перемыть все и с чистыми сердцами продолжать жизнь.
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 23:51 |
|
|
ЯнаЯ
Последний раз редактировалось: irkhud (Ср Мар 19, 2008 23:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 23:52 |
|
|
ЯнаЯ, наверное своих детей мы любим просто потому что они есть. Я не спрашивала за что Вы любите дочь. Вопрос, как, по каким признакам она может почувствовать Вашу любовь. Как она может "заметить" (почувствовать), что Вам приятно
когда моя дочь спрашивает меня, не обижусь ли я, если она поидет за компьютер в то время, когда мы с неи смотрим телевизор. Мне приятно. если она спрашивает, не нужна ли мне помощь на кухне. Мне приятно, если она хорошо учится и чем то увлекается. Мне приятно заниматься с неи уроками или рисованием, делать подделки, вязать, шить, украшать квартиру и т.д.
|
И еще. Вы пишите,
Я всегда хотела, что бы она сама подумала, что хорошо для нее и как еи действовать, что бы достичь "ее хорошо"
|
Возможно Вы слишком рано отдали (отдавали) ей эту ответственность и она оказалась для нее непосильна? То, что сделала девочка, вероятно, было для нее единственно доступным способом сообщить Вам об этом...
Хорошо, что Вы обратились к психологу. Хорошо, что Вам удалось немного продвинуться в прояснении некоторых недоразумений. А что Вы ждете от работы с психологом?
разложить нашу жизнь по полочкам, перемыть все и с чистыми сердцами продолжать жизнь
|
Примерно понятно откуда Вы хотите уйти. А куда Вы хотите придти? Как Вы поймете, что уже "достаточно чисто"? Как это повлияет на Вас, Вашу жизнь, Ваши отношения с миром? Как Вы поймете, что это подходит дочке? Как это отразится на окружающих? Что из нынешней (прошлой) жизни Вы и девочка хотите взять в "чистое" будущее? Как это соотносится с Вашими ценностями, надеждами, мечтами? И т.п.
С уважением, Ирина
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|