Автор |
Сообщение |
lakerkidНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 09:19 |
|
|
Спорил я тут со знакомыми, умные люди все, и так ничего и не понял - на основании чего все уверены что животные не обладают способностью к мышлению?
Если не возникнет желания копаться с этой темой, то тогда мне бы хотелось чтобы вы просто составили список в котором был написан список аргументов который вглядит так:
я уверен что животные не думают так как:
1.
2.
3.
4.
5.
итд
Лейкер Кид
Чикаго Блюз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 04:56 |
|
|
ну вот вам здрасьте! Кто это говорит , что животные не мыслят??!! Несусветно!!
С тем же успехом можно утверждать, что люди-дауны, или даже просто глупые люди тоже не мыслят.
Отвечаю со всей уверенностью - животные имеют и интеллект(своего уровня), и душу, и свою уникальную ИНДИВИДУАЛЬНУЮ психологию, и являются личностями своего вида! Я З Н А Ю
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 16:48 |
|
|
I_shall_lucky писал(а): |
Я З Н А Ю |
Ясное дело, знаешь! Ясновидица же.
Осталось уяснить, что (из энциклопедии) мышление позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания.
Животным это, к сожалению, недоступно. Они не могут мыслить абстрактно.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 17:15 |
|
|
У меня кот- не то, что умеет думать,он умеет читать мысли и входить в транс и вводить кого угодно. Кот -экстрасенс.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 17:49 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Животным это, к сожалению, недоступно. Они не могут мыслить абстрактно. |
Откуда сведения? По тайным каналам? Обьясни, что понимаешь под абстрактно...
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 18:18 |
|
|
Цитата: |
Они не могут мыслить абстрактно. |
Могут. Про енотов и знакомых котов говорить не буду, а то обвинят меня еще в предвзятости но моя приятельница помнится писала кандидатскую как раз по поводу абстрактного мышления у ворон. Глумилась над птичками, опыты всякие умные ставила...
Хотя мне как дремучему дилетанту все казалось понятным уже после того, как эти твари повадились бить камнями стекла в офисе "газпрома".
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 18:30 |
|
|
Во..., Губер, жму лапки твоим знакомым енотам и котам...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 02:24 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Ясное дело, знаешь! Ясновидица же. |
о! начались под*бки. Благодарю, а я думала, что здесь можно быть открытой.
Они не могут мыслить абстрактно. |
Не добавляйте условий! Об абстрактном мышлении не было речи. Были слова - "думают", "мышление".
Кучу доказательств можно привести. Но мне охота спать.
К тому же я поняла, что если человек черств к животным, то его особо не переубедишь, это на уровне генов.
|
|
|
|
|
 |
РадааНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 09:37 |
|
|
По моим наблюдениям ,как люди ,так и животные мыслят в меру своих индивидуальных способностей. Животные,безусловно,больше мыслят,так называемымы "условными рефлексами",хотя и примеров мышления людей такими категориями тоже достаточно. Всю сознательную жизнь моими "компаньонами " были животные,могу сказать ,что думают они на уровне интуиции,но тем не менее ДУМАЮТ!
Нам бы, людям, иногда такой способ мышления не помешал-сколько дров бы не наломали...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:16 |
|
|
Моё мнение, что животные мыслят и даже абстрактно
Ведь животное боится не просто конкретного человека, а любого человека или что то что напоминает человека. Пугало например. Следовательно оно имеет обобщённый образ человека.
А вот интересно. Животное которое от рождения никогда не видело человека, но выросло в стае, которая боится людей. И вот это животное один на один увидело приближающегося человека. Оно испугается человека или нет?
Надо этот вопрос задать этологам.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 23:00 |
|
|
Радаа писал(а): |
Нам бы, людям, иногда такой способ мышления не помешал-сколько дров бы не наломали... |
Да-да-да! А здесь, на психофоруме, как нигде, таких любителей "поразмышлять" валом.
|
|
|
|
|
 |
РадааНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 15:29 |
|
|
I_shall_lucky писал(а): |
Радаа писал(а): |
Нам бы, людям, иногда такой способ мышления не помешал-сколько дров бы не наломали... |
Да-да-да! А здесь, на психофоруме, как нигде, таких любителей "поразмышлять" валом. |
Ну и славненько! На чем и стоим! И почему бы и нет? На то он и психофорум,собственно.Кстати, об умении думать. Перед цунами в Азии
животные как то почувствовали приближение беды, а мы .человеки, (200 тысяч) - даже не подозревали...Вот так то... Так что интуитивное мышление в нас загублено цивилизацией,к сожалению.
Психологи утверждают, что принципы "дрессировки",то есть обучения человека и животных во многом схожи,практически строятся на общих методах (поощрении и т.д.) По этой теме гораздо интересней было бы услышать интересные случаи о поведении животных- так что,кто имеет что сказать- давайте поговорим!
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 16:00 |
|
|
Перед цунами в Азии
животные как то почувствовали приближение беды, а мы .человеки, (200 тысяч) - даже не подозревали...Вот так то... Так что интуитивное мышление в нас загублено цивилизацией,к сожалению.
[/quote]
Не думаю что здесь дело в мышлении. Животные чувствуют что то неизвестное и непонятное им, отсюда и страх. Просто у них органы чувств на порядок более развиты чем у нас. Мы люди не чувствуем, поэтому и не подозреваем.
По этой теме гораздо интересней было бы услышать интересные случаи о поведении животных- так что,кто имеет что сказать- давайте поговорим!
|
А что вы хотите услышать? Как дрессировать животных или детей? Вообще эту мысль о том, что детей дрессировать надо так же как и животных впервые прочитал в книге "Рычала собака". Очень интересная книжка. Автор объясняет просто и доступно, как научить дельфина делать сальто.
Но так как я дрессировал собаку и воспитываю сына, то разница огромная. Но тем не менее принцип из книги «Рычала собака» использую. Его суть в том, что поощрять нужное поведение надо в момент его выполнения, а не после. Поэтому в воспитании ребёнка очень важно быть ооочень внимательным к ребёнку. Это даёт возможность чётко подмечать всё нужное поведение и тут же его поощрять и наоборот, порицать за ненужное. Внимательное отношение к собственному ребёнку позволяет изучить его привычки, повадки, предпочтения и т.д.. Что позволяет легко манипулировать его поведением не прибегая к насилию. С животными то же самое. Именно этот основной принцип я и вынес для себя из книги.
|
|
|
|
|
 |
РадааНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 21:11 |
|
|
Сейчас читаю эту книгу , очень кстати,т.к. воспитываю щенка. И все таки я считаю, что этот принцип возможно применить в случае,если "воспитуемый" может думать (конечно в "скромном" понимании этого действа)
-----------------------------------------------------------------------------------------
(Не думаю что здесь дело в мышлении. Животные чувствуют что то неизвестное и непонятное им, отсюда и страх. Просто у них органы чувств на порядок более развиты чем у нас. Мы люди не чувствуем, поэтому и не подозреваем)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я думаю, что если реакцией на непонятное и страх является действие,
(убежать,избежать опасности) то это результат какого никакого мышления. Ведь если человек ,чувствуя опаность,старается избежать встречи с ней-мы не можем сказать ,что он не думает в этот момент-просто это интуитивное мышление.
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 18:30 |
|
|
Это смотря что понимать под словом мыслить!
Чем сложнее животное тем больше у него развито мышление.
Например мы мыслим словами! А вот недавно праздновали день рождение одной очень умной обезьяны (забыл имя) она знает до тысячи жестов, так что она наверняка как то про себя ими пользуется (мыслит жестами и звуками которые знает).
И еще, у животных особенно у обезьян существует абстрактное мышление и это давно доказанно. Например, что бы достать банан с деревца она составляет ящики один на другой, то есть она заранее просчитывает действия на несколько ходов вперед, т.е. она абстрактно мыслит.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 09:04 |
|
|
MonarX_UT писал(а): |
мы мыслим словами! |
По-Вашему, Эйнштейн, когда разрабатывал теорию относительности, думал словами? Композитор, художник во время творческого процесса думают словами? Изобретатель, моделируя в уме конструкцию, думает словами?
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 11:43 |
|
|
Н.В. - полностью согласен с вами.
Как говорится, подумал, но не до конца
Ну конечно, к "мыслим словами" необходимо добавить еще все, что вы перечислили.
Но сути это не меняет, я же про животных писал, а человека просто в качестве примера привел.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 13:05 |
|
|
Н.В. писал(а): |
По-Вашему, Эйнштейн, когда разрабатывал теорию относительности, думал словами?
|
Читал, что мы мыслим всем телом.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 13:27 |
|
|
Я к тому, что мышление словами с помощью Аристотелевой логики — это позавчерашний день психологии.
А Лейкер Кид в своём амплуа: начинает тему и затихает.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 04:32 |
|
|
мышление словами с помощью Аристотелевой логики — это позавчерашний день психологии.
|
Безусловно. Но мышление обратное названному, вероятно, мышление Н.В.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 07:04 |
|
|
Мы люди тёмные... Мы этих ваших модусов не понимаем... Мы уж как-нибудь... по-нашему... в исконной, посконной...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 10:17 |
|
|
Н.В.
Животные способны мыслить логически и даже способны к эстропаляции, что доказывают эксперименты. ТАк как у живтных нет речи, то они умудряются мыслить как то без слов.
Человек то же способен, это так называемое интуитивное мышление.
Я к тому, что мышление словами с помощью Аристотелевой логики — это позавчерашний день психологии.
|
А что не завтрашний?
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 10:43 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Животные способны мыслить логически |
Если не секрет, откуда такие сведения? Меня очень интересует этот вопрос.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 10:45 |
|
|
Меня очень интересует этот вопрос.
|
Конечно. как может не интересовать ближайшее будущее.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:31 |
|
|
Для меня это просто очевидно. Потому что, что бы смоделировать поведение животного, надо воспользоваться логическими операторами.
Например подбор нужной палки это логическая функция "если не это, то то". Пэтому я честно говоря недавно читал в новостях науки и техники, что мол "учёные доказали, что животные способны к логическому мышлению". Меня удивляет, что это для них не очевидно.
|
|
|
|
|
 |
|