Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Отношение к душевнобольным в нашем обществе

Отношение к душевнобольным в нашем обществе
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Мара
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 10:21 Ответить с цитатой

На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам" и что выйти из больницы в большинстве случаев гораздо менее реально, чем из тюрьмы. На чём основано такое отношение к этим людям? На ваш взгляд, только врачи нетерпимо относятся к пациентам, или общество тоже? Что вы можете сказать по поводу вашего отношения к людям с психическими отклонениями? Только, пожалуйста, отписывайте то, что вы на самом деле думаете об этом. О "гуманности" все уже наслышаныУлыбаюсь, шучу)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 17:11 Ответить с цитатой

[quote="Мара"]

Цитата:
На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам" и что выйти из больницы в большинстве случаев гораздо менее реально, чем из тюрьмы. На чём основано такое отношение к этим людям? На ваш взгляд, только врачи нетерпимо относятся к пациентам, или общество тоже? Что вы можете сказать по поводу вашего отношения к людям с психическими отклонениями? Только, пожалуйста, отписывайте то, что вы на самом деле думаете об этом. О "гуманности" все уже наслышаны

Да, о такой важной теме помалкивают. Тяжко наверно. Не хотят вникать. И потому судят о этой котегории не открывая глаз. Этой слепотой отношение и определяется. Об этом я достаточно много уже говорил. Особенно в теме: «Что есть закон». Психиатрия, какая она есть,-кошмарное зло. Но это зло, как и всякое существует посколько его допускают.
Я вообще не сужу о людях психиатрически. Не признаю значения таких выражений, как «с отклонениями», не нормальный, параноик... Сами такие выражения употребляются взамен пониманию. То, что тебе не нравиться, что не стараешся понять само собой, на подсознательном уровне воспринимается как ненормальное. Психиатрическое определение отменяет значение человека. Это что то сродни людоедству или человеческим жертвопринашениям. И такая мерзость уживается в нашу сверхцивилизованную эпоху.
Мара
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 15:27 Ответить с цитатой

Но нельзя же отрицать, что существуют люди, нуждающиеся в психиатрической помощи, а также те, кого на самом деле необходимо изолировать от окружающих... Вообще я имела в виду не конкретно законодательные проблемы психиатрии, а именно социальные, этические. Если бы в нашем обществе люди больше знали бы об этой проблеме, может быть, что-то и улучшилось... А то я спрашивала, и мне говорят: "Ну а что, нормальная у нас психиатрия, что-то ж они там делают". Дело именно в социуме, в отношении: "вот это Вася, Вася - даун, давайте его побьем"...
Мара
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 15:27 Ответить с цитатой

Но нельзя же отрицать, что существуют люди, нуждающиеся в психиатрической помощи, а также те, кого на самом деле необходимо изолировать от окружающих... Вообще я имела в виду не конкретно законодательные проблемы психиатрии, а именно социальные, этические. Если бы в нашем обществе люди больше знали бы об этой проблеме, может быть, что-то и улучшилось... А то я спрашивала, и мне говорят: "Ну а что, нормальная у нас психиатрия, что-то ж они там делают". Дело именно в социуме, в отношении: "вот это Вася, Вася - даун, давайте его побьем"...
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 22:36 Ответить с цитатой

[quote="Мара"]

Цитата:
Но нельзя же отрицать, что существуют люди, нуждающиеся в психиатрической помощи,

Конечно есть. Как и любой другой человек может заболеть и психической болезнью. И как и любому другому ему должна быть оказана помощь. Ну так это именно помощь, не что то иное. Но помощью никак нельзя назвать то, что делают психиатры. Причем дело вовсе не в самой психиатрии. Сама по себе психиатрия такая же врачебная специальность как и терапевт, эндокринолог, хирург... И как врач любой другой специальности психиатр должен выслушать обратившегося за помощью и по мере возможностей помочь ему. Если больной хочет принимать назначенное лечение, он его принимает. Не хочет, не принимает. Это ведь понятно. Ну не пришло бы в голову гастоэнтерологу лечить больного от язвы насильно. Лечиться или не лечиться это дело самого больного. Не чье больше. Но совсем иное дело принудительная психиатрия. Они считают, что воля самого человека не важна. Что они сами лучше самого человека знают, что ему лучше и что с ним надо делать. Отсюда начинается беспредел. И с лечением и помощью ничего общего не имеет. Подлинная психиатрия не может ужиться с принудительной психиатрией.

Цитата:
а также те, кого на самом деле необходимо изолировать от окружающих...

А вот здесь стоп! Кого и от кого надо изолировать? И почему? Если кто то опасен для кого то то надо выяснить почему. В чем причина опасности. Может есть вполне понятные причины? Может эти причины таковы, что любой был бы опасен имей он такие причины? И у больного и даже у имеющего опасные болезненные тенденции тоже могли быть совсем иные понятные причины опасности. Например над ним попросту издевались пользуясь его бесправным положением. И с такими причинами следует бороться исключительно правовым путем. То есть наказывая истязателей. Если же вместо этого прибирать с глаз долой психа, это ведь беспредел истязания его.

Да может быть и само по себе болезненное состояние опасным. Но во первых прежде надо выяснить в болезни ли дело. То есть прежде исключить другие причины. (Но ни в коем случае не начинать с этой, болезни). А во вторых, если причина болезненное состояние это тоже не причина подавлять волю человека. Предупреждать опасность по отношению к другим людям дело правохранителей. Дело врачей(если уж психиатры называют себя врачами) Помогать самому больному. То есть тому от которого исходит опасность. Никак нельзя сочетать предотвращение опасности и лечение. Или или. Трудно представить более омерзительное явление, чем медицина борящаяся с больными.

Цитата:
Вообще я имела в виду не конкретно законодательные проблемы психиатрии, а именно социальные, этические.

Вы знаете, эти явления очень взаимосвязаны. С одной стороны циничное невежество общества питает законодательную базу прин. психиатрии. С другой узаконенность психиатрического изуверства укрепляет общественное невежество к данной тематике.

Цитата:
Если бы в нашем обществе люди больше знали бы об этой проблеме, может быть, что-то и улучшилось...

Так вот вопрос что делать что бы больше узнали. Информация поступает я бы сказал не маленькая. Существует не мало сайтов об этом. И они не плохо посещаются. Конечно надо еще больше. И не ограничиваясь только интернетом. Но с другой стороны трудно объяснить тому, кто не внимает. Люди понимают в основном то, что хотят понимать. А к этой теме такое вот не внимание. И как его пробить?

Цитата:
А то я спрашивала, и мне говорят: "Ну а что, нормальная у нас психиатрия, что-то ж они там делают". Дело именно в социуме, в отношении: "вот это Вася, Вася - даун, давайте его побьем"...

Да это то о чем я только что говорил. Потому и пытаюсь говорить об этом здесь. И обращаюсь собственно к обществу.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 01:33 Ответить с цитатой

Мара писал(а):
На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам" и что выйти из больницы в большинстве случаев гораздо менее реально, чем из тюрьмы.

Наверное, смотря где и как. В разных отделения и больницах все по разному. В некоторых случаях бывает вольный выход (погулять, сходить домой), бассейн, хорошие доктора, пингпонг и т.д. Но это обычно платно и для мягких заболеваний (депрессия и т.д.) В некоторых случаях закрытый режим и достаточно жесткие санитары. Но убежать если есть куда, то можно всегда. В большинстве случаев (если не криминал, т.е. убийство) - колючей проволоки нету и просто перемахнул через забор и сбежал. Другое дело, что вернут обратно в еще худшие условия.

Мара писал(а):

На чём основано такое отношение к этим людям? На ваш взгляд, только врачи нетерпимо относятся к пациентам, или общество тоже?

Куча предубеждений.

Если бы часть людей с больным сердцем было преступниками, и начали бы обвинять всех инфарктников в том, что они социально опасны, то это было бы похоже на ситуацию с психическими заболеваниями.

Слышание голосов обычно представляют, как будто бы шизофреник их слушается и мало ли что они ему насоветуют. Шизофрения обычно развивается на почве того, что больной был свидетелем чего либо ужасного. Также в виде мании преследования она есть и у преступников. Хотя в 99.5% больной противопоставлен голосам (сражается с ними, не слушается, но они ему постоянно докучают). Часто путают диагнозы. Или ярлык опасности вешают на каждого больного, хотя нужно понимать, что все люди разные.

Касательно паранои (т.е. заведомо ложных убеждений), естественно, убеждения могут быть как опасными, так и не опасными для окружающих.

Т.е. виновен, с моей точки зрения, сам диагноз. Он скрывает то, что на самом деле, не уточняет, вследствие чего и возникают предубеждения.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 02:10 Ответить с цитатой

Цитата:

На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам" и что выйти из больницы в большинстве случаев гораздо менее реально, чем из тюрьмы.

У родителей соседи душевнобольные мать и сын. Мать ходит с бродит с большой кошелкой собирает дрянь всякую, сын дома сидит, никуда не вылазит, один раз я его увидала, мне было сильно не по себе, как водоросль какая-то. В их квартире тоже жуть.
Вообще они ведут себя тихо. Но один раз сын что-то поджег, у нас во всей квартире оказались черные потолки, и дверь еще взломали, замок меняли потом. Время от времени у них рецедивы, они вопят, как кошки нечеловеческими голосами матом. Потом сын начинает подкоп стены и обливание окон соседей снизу своим дерьмом. Обычно тогда приглашают мои родители милицию и их отправляют в дурку. Если бы их вообще туда забрали! Как бы было хорошо, если бы какая-нибудь опека отобрала у них квартиру и продала ее, а на те деньги жили бы они себе спокойно в дурдоме, но нет, через небольшое время их возвращают. Сначала опять тихо, но потом начинается прежнее.
В Англии было движение за лечение шизофреников психологическими методами. Бейтсон писал о двойных сигналах, у Лэнга есть книга "Расколотое я", но потом оказалось, что все-же главное в состоянии шизофрении - органика, хотя говорят, что при правильном воспитании из предрасположенного к болезни может вырасти вполне здоровый человек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 02:57 Ответить с цитатой

Расколотое Я - это не шизофрения. Это диссасоциативное расстройство (так официально и называется). Психологические методы шизофрению (слышание голосов) не берут. Только фармацевтика, и то 30 процентов выздоравливают, 30 немного улучшается состояние а все остальные - нихрена не помогает. Куча суицидов у шизофреников (не параноиков) по причине безысходности.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 03:22 Ответить с цитатой

Цитата:

На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам"

Мара, не читайте форумов на этот счет. Пишут там. как правило, сами больные или штатные антипсихиатры, это также своего рода бзик.
Из присутствующих - Viktor -сам давно и неизлечимо болен, ползает по всему рунету под разными никами. я и не только я, уже устал с ним разговаривать. отношусь к нему по принципу, - Мели Емеля ...
Braigava - с его же слов, имеет диагноз шизофрении.
Что конкретно вас интересует в плане содержания и обслуживания психически больных?
Отношение к больным в обществе и в клинике -это разные общественные отношения.
Есть такие понятия - дестигматизация в психиатрии и в обществе, можете посмотреть по поиску.
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 03:51 Ответить с цитатой

Цитата:
На одном форуме прочла, что в клиниках для психбольных к пациентам относятся хуже, чем к "зэкам"
Доверять можно только бывшим психиатрам, знающим всю подноготную, всю изнанку психиатрии.
Дело не в отношении к больным, а в правах больного. Если зэк может подать официальную жалобу и её не имеют права оставить без рассмотрения, то "жалобу" больного, каким бы "сохранным" ни был его интеллект, подошьют к истории болезни, только и всего. Так что прав у больного не больше, чем у таракана (хорошо, если родственники могут заступиться). Из этого — и отношение.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 04:39 Ответить с цитатой

Цитата:
то "жалобу" больного, каким бы "сохранным" ни был его интеллект, подошьют к истории болезни, только и всего.

Откуда вы так хорошо всё знаете? Похоже имеете личный опыт стацлечения?
Да, раньше так и было, подшивали, а теперь всё сложнее, читайте ГПК
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 05:09 Ответить с цитатой

Раньше, что ли, ГПК не было?
Цитата:
Откуда вы так хорошо всё знаете?
Спасибо за комплимент.
Когда я берусь за изучение чего-либо, то всегда стараюсь докопаться до сути. Слава богу, сосед по дому, бывший детский психиатр, ныне успешный бинесмен, просвещает.
Цитата:
Похоже, имеете личный опыт стацлечения?
Вам очень хочется, чтоб так оно и было? Пожалуйста: признаю. (Только сами подумайте: от чего меня лечить?!)
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 06:16 Ответить с цитатой

Цитата:
Раньше, что ли, ГПК не было?

раньше был другой ГПК и не было "закона о психиатрии"
Цитата:
... Когда я берусь за изучение чего-либо, то всегда стараюсь докопаться до сути. Слава богу, сосед по дому, бывший детский психиатр, ныне успешный бинесмен, просвещает.

Жаль иногда вкапываетсь значительно глубже, что-то многие вас просвещают, то зэки, то бизнесмены. А при этом глубина просматривается издалека, даже для неспециалиста.
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 06:29 Ответить с цитатой

Повторяю: признаю, что "имею личный опыт стацлечения". (О порядках в местах заключения, кстати, я осведомлён ещё лучше. Признать?Улыбаюсь, шучу
Вы же, несмотря на колоду сертификатов, постоянно демонстрируете непонимание сути: Вы просто не различаете главное и второстепенное, потому и способны цепляться только к мелочам. А иначе цеплялись бы к существенному.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 06:40 Ответить с цитатой

Цитата:
А иначе цеплялись бы к существенному.
Существенное я заметил сразу. но силу этики и деонтололгии не могу повторять до бесконечности. Смеюсь
Цитата:

Повторяю: признаю, что "имею личный опыт стацлечения". (О порядках в местах заключения, кстати, я осведомлён ещё лучше. Признать?

Признаете вы это или нет, мне очевидно только то. что вы нездоровы и при формально сохранном интеллекте. Доказать это в интернете невозможно, нет такого инструментария в современной психолингвистике, поэтому можете расценивать. даж,е как оскорбление.

Тормозов нет, вязкий, прилипчивый, велиречивый, застревающий борец за правду, вот угадайте, что это за психотип?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 06:42 Ответить с цитатой

Цитата:

несмотря на колоду сертификатов

вы уже не в первый раз об этом говорите, что это за колода. где вы её видели и какое ваше дело? Завидуете?
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 06:55 Ответить с цитатой

Цитата:
можете расценивать даже как оскорбление
Оскорбляться — на Вас?! Издеваетесь?
Цитата:
Тормозов нет, вязкий, прилипчивый, велеречивый, застревающий борец за правду, вот угадайте, что это за психотип?
Слушайте, да это же я! Прямо как в зеркале!
Цитата:
вы уже не в первый раз об этом говорите, что это за колода?
Цитата:
Специализация: psychotherapy, sexology, clinical psychology
Да, чуть не забыл: Вы же ещё и сертифицированный юрист?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 08:04 Ответить с цитатой

Мара, не читайте вы на заборах всякую фигню. Вон весна на улице, солнышко светит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 12:27 Ответить с цитатой

С опаской относятся к непредсказуемости. Как раз к душевнобольным это относится в полной мере. Что у него на уме неизвестно...
Пример Лоскут...
За содеянное душевнобольных не накажешь, максимум на принудительное лечение. В результате не очень опасных всё равно отпускают.
Отсюда и агрессия от страха, как превентивная мера, дабы как то "обезопасится". Чем ждать выходок от дурака , мож его попинать чтобы он вообще не шевелился...
Врачи тоже люди.
Историю рассказали.
По улице шёл взрослый мужик, гримасничая, подпрыгивая как при игре в классики и хлопая перед лицом прохожих в ладоши, после реакции прохожего хихикал.. Прохожие шарахались от него, формально он никого не задевал, но ясно было что чел ведёт себя как дурак, может он и был им... Хлопнув в очередной раз перед лицом какого-то мужика, получил от него моментально удар в челюсть снизу локтём, то ли чисто рефлекторно, то-ли намеренно , так это получилось у прохожего... "дурак" упал как тюфяк на землю, через него переступили и пошли далее... Вот всё и отношение ...
KoT-o6oPMoT!!!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 15:37 Ответить с цитатой

по сабжу:
вот какое у вас отношение к Braigava, Андрэ?

а вы, Мара, и вправду пиристаньте полотна из досок штудировать
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 17:59 Ответить с цитатой

[quote="Braigava"]

Цитата:
Куча предубеждений.

Если бы часть людей с больным сердцем было преступниками, и начали бы обвинять всех инфарктников в том, что они социально опасны, то это было бы похоже на ситуацию с психическими заболеваниями.

Очень уместное сопоставление.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 18:22 Ответить с цитатой

[quote="Лоскут

Цитата:
У родителей соседи душевнобольные мать и сын. Мать ходит с бродит с большой кошелкой собирает дрянь всякую, сын дома сидит, никуда не вылазит, один раз я его увидала, мне было сильно не по себе, как водоросль какая-то. В их квартире тоже жуть.

Весьма трагичное положение, не так ли? И какого же отношения к себе они заслуживают? Издевательского? Или как к нечести какой хоть на свалку, хоть в дурку, хоть на кладбище, лиж бы с глаз долой?

Цитата:
Вообще они ведут себя тихо. Но один раз сын что-то поджег, у нас во всей квартире оказались черные потолки, и дверь еще взломали, замок меняли потом. Время от времени у них рецедивы, они вопят, как кошки нечеловеческими голосами матом. Потом сын начинает подкоп стены и обливание окон соседей снизу своим дерьмом.

А эти примеры выглядят надуманными. Просто так, ни с того ни с сего поливать и поджигать не стали бы. К тому же если их неоднократно «успокаивали» в дурке то на поливания и поджигания просто неоткуда силам взяться.

Цитата:
Обычно тогда приглашают мои родители милицию и их отправляют в дурку. Если бы их вообще туда забрали! Как бы было хорошо
отобрала у них квартиру и продала ее, а на те деньги жили бы они себе спокойно в дурдоме,

Как бы было хорошо, кому? Их соседям? Возможно. Ну а как же им? Они ведь тоже люди. Или Вы таковыми их не считаете? К преступникам относятся куда с большим уважением. Их судят(то есть дают возможность оправдаться), наказывают по приговору(то есть в меру вины, а не произвольно) и право на защиту от произвола у них не отнимают. А тут значит нормально взять человека, ничего не выясняя и не доказывая, без суда и без приговора отправить на разделку на вольное усмотрение эскулапов усмирителей. И Вам не икается от такого пожелания?
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 18:28 Ответить с цитатой

[quote="H.B."]
Цитата:
Доверять можно только бывшим психиатрам, знающим всю подноготную, всю изнанку психиатрии.
Дело не в отношении к больным, а в правах больного.

Я перефразировал бы иначе,-- отношение определяется наличием либо отсутствием прав у больного(либо полагаемого больным).

Цитата:
Если зэк может подать официальную жалобу и её не имеют права оставить без рассмотрения, то "жалобу" больного, каким бы "сохранным" ни был его интеллект, подошьют к истории болезни, только и всего. Так что прав у больного не больше, чем у таракана (хорошо, если родственники могут заступиться). Из этого — и отношение.

Абсолютно согласен. В этом все дело.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 18:36 Ответить с цитатой

[quote="M.B

Цитата:
Тормозов нет, вязкий, прилипчивый, велиречивый, застревающий борец за правду, вот угадайте, что это за психотип?

Насчет тормозов, прилипчивости и велиречивости не заметил. А по остальному по моему порядочный человек.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 19:07 Ответить с цитатой

[quote="sergey_g"]

Цитата:
С опаской относятся к непредсказуемости. Как раз к душевнобольным это относится в полной мере.

Непредсказуемы те, кого не понимают. Это больше проблема тех, кто не понимает. И опаска отсюда же.

Цитата:
Что у него на уме неизвестно...

Ну что то ж наверное есть. У дурака. А умному никак не понять что на уме у дурака. Не хватает на это ума у умного.

Цитата:
Пример Лоскут...
За содеянное душевнобольных не накажешь, максимум на принудительное лечение. В результате не очень опасных всё равно отпускают.

Да, душевно больных не наказывают. То есть официально то, что с ними делают наказанием не называется. Более того! Оно называется гуманизмом, лечением! Реально же такого кошмара не творят больше не с кем.

Цитата:
Отсюда и агрессия от страха, как превентивная мера, дабы как то "обезопасится". Чем ждать выходок от дурака , мож его попинать чтобы он вообще не шевелился...

Да как ни пинай шевелиться он все равно будет. Хоть как то, хоть самую чуть чуть, покуда живой. А реально такой цели, что б не шевелился можно добиться исключительным средством, лечением. Так что лекарей ты Сережа здесь не переиграешь.

Цитата:
Врачи тоже люди.

И несомненно большие, чем подопечные. Те с ними никак того не сделают, что они с ними делают.

Цитата:
Историю рассказали.
По улице шёл взрослый мужик, гримасничая, подпрыгивая как при игре в классики и хлопая перед лицом прохожих в ладоши, после реакции прохожего хихикал.. Прохожие шарахались от него, формально он никого не задевал, но ясно было что чел ведёт себя как дурак, может он и был им...

А действительно, может показалось?

Цитата:
Хлопнув в очередной раз перед лицом какого-то мужика, получил от него моментально удар в челюсть снизу локтём, то ли чисто рефлекторно, то-ли намеренно , так это получилось у прохожего... "дурак упал как тюфяк на землю, через него переступили и пошли далее... Вот всё и отношение ...

Переступили и пошли дальше. Вот это люди. Нормальные. Действительно четко ты Сережа здесь все нарисовал. И про тюфяка и про отношение нормальных людей и какой ты не дурак.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100