Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как общаться с вышестоящими людьми

Как общаться с вышестоящими людьми
Автор Сообщение
antropology
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 00:03 Ответить с цитатой

У меня несколько глупая тема. Простите.
В обычной жизни я довольно восторженный человек, моя любовь изливается на подруг, друзей.

Но не знаю, как общаться с вышестоящими людьми.
Мне очень хочется общаться, проявлять к ним симпатию. в общении я постоянно контролирую себя, так как боюсь быть заискивающей. И в итоге иногда веду себя хамски, даже не благодарю, если для меня что-то делают из хороших побуждений.

В общем, подскажите, как мне общаться, где та грань, за которую заходить не следует. Насколько допустимы проявления симпатии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 00:06 Ответить с цитатой

Хамить уж точно не следует. Смеюсь
Москит, а вышестоящие для Вас - это кто?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 01:48 Ответить с цитатой

Грань там, где вышестоящий вдруг может почувствовать, что он в ваших глазах не вышестоящий. Можно даже шутить, но так, чтобы он всегда знал, как ты завидуешь ему за его положение, уважашь значит. А лучше не рисковать и всегда блюсти общепринятый этикет, официальный.

Лично у меня случаются проколы, т.к. не могу я уважать только за положение, иерархию. И если я не нахожусь у него в подчинении, то совершенно не испытываю никакого ПРЕДуважения.
А ведь многие, очень многие шкребуться наверх только ради этого уважения. Какая жалость!

Последний раз редактировалось: Shella (Чт Апр 03, 2008 01:56), всего редактировалось 1 раз
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 01:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Все зависит от того, что Вам от них нужно.

Вообще для душевного спокойствия с вышестоящими лучше не общаться.

Опять же что есть вышестоящий?

Ваш начальник или просто человек, который, как сейчас модно говорить занимает верхнюю, или ближе к ней ступень по отношению к Вам.

Если Вы от этого человека никаким образом не зависите, то общайтесь как Вам хочется, и отношение к себе Вы получите соответствующее.

А если это Ваш начальник, или Вы каким-то другим образом от него зависите, то здесь нужно соблюдать определенную дистанцию.

Почитайте книгу Грина "48 законов власти", может быть откроете для себя что-то новое.
antropology
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 01:56 Ответить с цитатой

Ну вышестоящие - люди чего-то добившиеся в жизни.

По принципу
я актриса - другой человек продюсер
я художник - он организатор выставки
и т.д.

мне хотелось бы общаться без подтекста, но я боюсь что будут думать, что я общаюсь из меркантильных соображений. может мне бросить работать в этой сфере, чтобы иметь воможность просто общаться. Радуюсь
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 02:21 Ответить с цитатой

почему боишься именно этого? Это будет разоблачением?
То есть ты хочешь общаться с человеком, который находится по лестнице над тобой, по-дружески?
tatta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 02:35 Ответить с цитатой

Москит, люди, которые **чего-то добились в жизни**, как минимум не дураки, и прекрасно видят - кто и как с ними общается. Если Вы с ними общаетесь из меркантильных соображений - они это просекут влет, уж поверьте, как бы Вы свою меркантильность не маскировали под "просто интересно". Если будете общаться с людьми потому, что Вам интересен конкретно вот этот или тот человек - тоже поймут, не переживайте.
Ну, а если это все же Ваш непосредственный начальник - субординация все-таки необходима.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 04:16 Ответить с цитатой

Не понимаю, зачем бояться своих интересов, если они есть. Наоборот, надо их преследовать, лобировать. Естессно, предлагая что-то взамен, бизнес и политика вездесущи! И соблюдая этикет, выходить на более близкие контакты.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 08:39 Ответить с цитатой

Москит писал(а):
Ну вышестоящие - люди чего-то добившиеся в жизни.

Здравствуйте, Москит.

Можно Вас спросить?
А как Вы оцениваете себя в этой жизни?
Вы чего-то добились?
Вы успешны?
Есть ли люди, для которых Вы сами "вышестоящие"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 09:05 Ответить с цитатой

Возлюби, и делай что хочешь. Аврелий Августин.
Если Вы искренне благожелательны, то Вы можете нарушить только условные, лицемерные приличия, которые никакого отношения к истинно человеческим отношениям не имеют.
А если кто-то считает что это не так, то это его проблемы, но не ваши.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 11:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Все люди разделяются на две группы,-- поучал я Балбеса.-- К первой
группе относятся те, с которыми тебе приходится иметь дело по своей службе. Ко второй -- все прочие. Все прочие не заслуживают твоего внимания. Они как бы не существуют для тебя. Первые же разделяются на такие категории: 1) вышестоящие; 2) нижестоящие; 3) являющиеся объектом твоей деятельности.
Запомни как аксиому: равных тебе нет. Посчитав кого-то равным себе, ты даешь ему возможность считать тебя нижестоящим. Если человек, занимающий равное тебе положение, имеет шансы обойти тебя, он есть вышестоящий. Если он таких шансов не имеет, он нижестоящий.
Как вести себя с нижестоящими, проблемы не представляет - продолжаю я.-- Этому человек научается сам в кратчайшие сроки. И знаешь, почему? Потому что нижестоящие сами вынуждают выше-стоящего вести себя с ними определенным образом. Что касается вышестоящих, то тут господствует система предрассудков. Например, считается, что надо подхалимничать перед
начальством. Чушь! Это годится лишь для мелких карьеристов и неудачников. Человек, делающий большую карьеру, должен первым делом приучить начальство бояться себя. Есть много приемов для этого. Самый эффективный из них-- делать вид, будто ты приставлен к начальству. Распусти слух, будто ты связан с "самыми верхами".
Балбес ловил мои наставления на лету. Вскоре перед ним трепетали все учителя школы. И даже сам товарищ Гробыко торопливо вскакивал и вел себя, как провинившийся школьник, когда сын без стука заходил к нему в кабинет.

(с) А. Зиновьев "Иди на Голгофу"
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 12:43 Ответить с цитатой

Shella
Цитата:

По принципу
я актриса - другой человек продюсер
я художник - он организатор выставки
и т.д.

А почему они ВЫШЕСТОЯЩИЕ? По факту профессии? Но ведь бывает по разному в жизни, малоизвестный продюссер упрашивает известную актрису поучаствовать в его проекте, или организатор выставки гордиться что у него будет выставляться какой-то художник. Кто вы выше- или ниже- стоящий зависит исключительно от самого человека. Сам лично наблюдаю как вышестоящие начальники упрашивают остаться или перейти специалистов. Да и отношения с такими людьми скорее выстраиваются горизонтальные, а не вертикальные.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Возлюби, и делай что хочешь. Аврелий Августин.
Если Вы искренне благожелательны, то Вы можете нарушить только условные, лицемерные приличия, которые никакого отношения к истинно человеческим отношениям не имеют.
А если кто-то считает что это не так, то это его проблемы, но не ваши.

Владимир, вот у меня с родными (прошу прощения, краду внимание) такая же картина. И если, иногда нарушив такие вот условности, теряю все ранее "набранные очки" и уважение близких, от человеческих отношений ничего не остается, я как "младшая" должна вечно юлить и уступать, искать и выпрашивать внимания (но, простите, я 100 лет уже как из детства выросла). Все вдруг забывают все реальные факты и доброе отношение, им важны этикет и приятность лиц и слов. Я серьезно, спрашиваю. Чувствую себя и виноватой и правой на 100% одновременно. Как мне поступить?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 16:12 Ответить с цитатой

Цитата:

И если, иногда нарушив такие вот условности, теряю все ранее "набранные очки"

Есть у меня подозрение, что вот тут-то Вы и становитесь сама собой, и окружающие Вас люди об этом знают.
Цитата:

я как "младшая" должна вечно юлить и уступать, искать и выпрашивать внимания

И никто не верит в эту вашу обходительность, дураков нет, все знают какая Вы на самом деле.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 17:16 Ответить с цитатой

зависит от этих вышестоящих ваша судьба или нет?
и кого вы считаете вышестоящими?

с приятелем-замминистром по отрасли, с которым случайно свела судьба, вы будете общаться приятельски
с начальником отдела, который этому приятелю в плане крутости в подметки не годится - согласно субординации
с начальником соседнего департамента - не исключено, что пить вместе кофе в обеденный перерыв
а если начальник отдела ваш бывший однокурсник, то какая уж тут субординация
хотя если директора своего предприятия, которого видите второй раз в жизни, фамильярно похлопаете по плечу - он вряд ли это поймет
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 01:38 Ответить с цитатой

Да простит Москит, ушла уж давно и не появляется.
Цитата:
Есть у меня подозрение, что вот тут-то Вы и становитесь сама собой, и окружающие Вас люди об этом знают.
...И никто не верит в эту вашу обходительность, дураков нет, все знают какая Вы на самом деле.

Владимир, за что вы меня ненавидите? Откуда эта хня? И какая моя обходительность?! Вы что, до сих пор не заметили, что обходительностью я не увлекаюсь?! Это ИХ пожелание, чтобы я так себя вела, но я им этого не даю, неужели не понятно до сих пор? Я предпочитаю быть доброй на деле, а не построением лица и тоном голоса. Еще и "окружающие ... об этом знают". Да уж...
Допустим, применила я сейчас "хня". Без него было бы приличней, правда? И что это значит, что в этом слове я вся и есть, настоящая? Вот отец мой, взять этот же пример, пропустит мимо ушей всё, а если грубое слово услышит - всё, бойкот. Так и говорит - "это слово при мне не произноси!" И демонстративный отворот. При этом смысл моей речи мог явно быть на моей стороне.
да уж...

Причем я ведь не заставляю изучить мой характер или мои отношения, я ведь вопрос задала по вашему же тезису. Чисто теоретически. Как быть, поступать, если происходит так, как сказано в тезисе.
________

А вообще весело тут у вас. С одного бока меня обвиняют в некорректности и грубых словах, хотя из тех же уст постоянно только это и исходит. С другого - в лицемерной обходительности. Мне кажется, тут вообще никто ничего не думает и не понимает, каждый изливает о своем наболевшем, якобы обращаясь с некоему аффтору, и якобы на его тему. Еще некоторые обожают выклацывать Enter-ом чаще чем буквами. Еще есть некие "кружки" - кто с кем дружбу водит, тот того и поддерживает, или наоборот, гнобит. Ой как весело!
Поздравляю вас с таким "успехом", ну да бог вам всем судья!
И вы не судите, да не судимы будете!
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 22:44 Ответить с цитатой

У тебя маскулинная самоидентификация.
Если тебе нравится твой шеф и хочешь его приворожить, тебе надо стать более женственной, тогда наладится все остальное.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 00:27 Ответить с цитатой

Москит писал(а):
У меня несколько глупая тема. Простите.
В обычной жизни я довольно восторженный человек, моя любовь изливается на подруг, друзей.

Мне очень хочется общаться, проявлять к ним симпатию. в общении я постоянно контролирую себя, так как боюсь быть заискивающей. И в итоге иногда веду себя хамски, даже не благодарю, если для меня что-то делают из хороших побуждений.

В общем, подскажите, как мне общаться, где та грань, за которую заходить не следует. Насколько допустимы проявления симпатии.

Москит, оставьте все эти эмоции, уважения, заискивания, панибратства, страхи - дома.

На работе требуется соблюдать формальный этикет и только. Формальную вежливость. Формальное уважение ко всем без исключения.

Говорить спасибо, здаствуйте, просьба, необходимо, помогите пожалуйста и тд.

Где граница? Там где эти слова начинают относится к не-рабочим, не-деловым понятиям.
Например: "Ах какая красивая кофточка" - это не-деловое, личное
"Звонил контрагент, просил перезвонить по такому-то номеру." - это деловое.

Общаясь только на деловые темы с начальником, вы границу не перейдете.
( + Не забывайте говорить спасибо за "деловые услуги" со стороны своего начальника, может быть даже за время которое он тратит на помощь вам в выполнении ваших должностных обязанностей - просто сухое деловое спасибо.)
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100