Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сон

Сон
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 18:35 Ответить с цитатой

Несколько дней лень жуткая, слабость. То ли это с массажами связано (3 сеанса уже было, через день), то ли с новым витком романа "отцы и дети". Вся как на иголках, делать ниче не хочется, лень, сплю кусками по 3-5 часов.
выпить что-ли... Обижаюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 18:43 Ответить с цитатой

Выпить надо иногда.. Расслабиться..
Слабость из-за переживаний скорее всего.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 18:49 Ответить с цитатой

спасибо.
irkhud
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 23:26 Ответить с цитатой

Цитата:

все, что вы спрашиваете, я уже писала как раз.

Вы отвечаете ярлычками, а я спрашиваю о деталях. Вы писали, что началось это давно. Это 2 месяца, 2 года, 20 лет?

Чтобы что-то починить, надо понять как устроено и где заедает. Про любой механизм, наверное, можно предположить, что не хватает смазки, что развинтился болтик и т.п. Но чтобы починить, надо понять какой именно болтик и в каком месте смазать. Хотя можно просто тупо подкрутить все болтики и залить маслом. А если это "черный ящик"? Тут уже болтиками не обойдешься. Надо наблюдать и искать закономерности, особенности, странности...

Отсюда и вопрос про график. В принципе я могу предположить, что засыпание бывает то лучше, то хуже. Но деталей-то нет. Скажем, если оценивать проблему по 20-ти бальной шкале ее наличия-отсутствия, на сколько баллов она тянет сейчас, а месяц назад, а два... А насколько баллов она будет тянуть, когда вы почувствуете позитивные изменения и т.д. и т.п.

Цитата:

Лучше подскажите, куда можно обратиться, или что почитать.

к психологу

Почитайте что-нибудь по нарративной терапии. Вот некоторые идеи:
- Проблема пронизывает рассказ человека о его жизни так, что человек начинает думать и говорить о себе так, словно всякие изменения представляются невозможными.
- Рассказы о себе и своей семье модифицируются под влиянием культурных ожиданий, выбор альтернативных вариантов ограничен в угоду общественному мнению.
- Человек ориентируется на информацию о себе, исходящую из социального окружения и начинает исключать сообщения не согласующиеся с основной канвой. Поведение программируется для подтверждения полученной ранее информации о своём «Я». Представления о себе определяют возможности выбора и поведения человека.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 03:28 Ответить с цитатой

irkhud,
Причем тут нарративная терапия?! Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь К сожалению, случай совсем неподходящий. Лечить язву желудка разговорами еще никому не удавалось.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 12:32 Ответить с цитатой

Цитата:

к медикам надо обратиться. Может, у меня избыток гармона стресса, как его там, картизола, что ли. Еще надо разобраться в микроэлементах. Есть, например, магний, ответственный за спокойствие, но я его принимаю в поливитаминах...
Хотя с психологией проблема явно перекликается.

Т.е. Вы предполагаете как физиологические, так и психологические причины проблемы. У медиков Вы уже консультировались. Чтобы разобраться с гормонами и микроэлементами, надо пройти серьезное обследование. В форуме это нереально.
А психологи помогают именно словом. Направление, которого придерживается психолог, определяет, какими словами он пользуется. Психоаналитик будет говорить с Вами в терминах переноса и контрпереноса, гештальтист предложит Вам поговорить с головой и телом, семейный психолог поинтересуется - как Ваш симптом включен в семейную систему.

Что касается язвы – она относится к психосоматическим заболеваниям. Можно лечить симптом (диета, снижение кислотности, обволакивающие лекарства и т.д.). А можно ГОВОРИТЬ про то, в каких ситуациях язва обостряется (как это выглядит, всегда ли эти ситуации приводят к приступу, и если нет - что этому помогает и т.п.). У моей знакомой язву совершенно отчетливо провоцирует ее работа. Она расстраивается из-за дрязг, свидетелем которых она оказывается, хотя напрямую к ней это никак не относится. Проходит курс лечения - выходит на работу – приступ – курс лечения – работа – приступ и т.д.
А теперь представьте, что придет эта самая знакомая к психологу "про язву", и с ходу предложит, мол, пропишите кремлевскую диету и скажите мужу чтобы не расстраивал. А все эти разговоры про мои чувства - это все лишнее.

Цитата:
И что заметила - сном я покрываю стресс,

Цитата:
Может неуснувший интерес или тревога,

Цитата:
Еще хочу попробовать насильно ложиться и вставать по звонку, как советовал Timofejev.German, определенное кол-во часов. Сначала возьму 6 часов, если не хватит - через неделю добвлю час.

Цитата:
Слушайте, а ко мне только сейчас пришла простая идея -
может, когда глаза "смотрят", одевать повязку специальную? Смешную такую... Может, еще нагревать ее...

Цитата:

Я вспомнила, какого ритуала не хватает на ночь. !!! Кстати, сплю после этого как убитая. И тело спит, и глазы спят, и птички в саду, и рыбки в пруду.

Цитата:
В-третьих, всё у меня с толком, и знаю, что делаю. В-четвертых, решаю их успешно, а не живу с ними.

-------
Цитата:
Причем тут нарративная терапия?!

Там много интересного и полезного.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 01:27 Ответить с цитатой

Цитата:
А психологи помогают именно словом.
пустым копанием? вопросами типа "расскажите поподробнее"???

Наверное, для кого-то, в нарративной психологии много всего интересного (можно посоветовать еще почитать Приключения Буратино, там тоже много всего поучительного), но в конкретном вопросе бесполезна, уж никаким боком. И еще кроме предмета исследования, полезно бы учитывать и пациента. Я вполне способна выстроить логическую картину, и помню то, что помню. Это метод хорош для разшоривания замороченного.

Короче говоря, тупизм, с какого бока ни посмотри. Вот теперь вы действительно стали меня раздражать. А кстати, irkhud, почемц поначалу вам все время казалось, что я обижена или раздражена на вас? И часто у ваших собеседников такая на вас реакция? Расскажите о подобных случаях, и как давно это у вас началось.

На самом деле,я уже нашла кучу информации про сон простым поиском в интернете. Так что закончим вашу тренировку. Обращайтесь к другим "тренажерам" на форуме, они вам больше подойдут.

Про психосоматику я в курсе. Только кнопок в своем вопросе пока не нашла.
Цитата:
У моей знакомой язву совершенно отчетливо провоцирует ее работа.
Если бы разгадка крылась в моих же ответах, то поверьте - догадалась бы. Повторяю, с мозгами и логикой у меня полный порядок. Я искала доп.информацию.

И что вы хотите сказать моими цитатами? Я ищу ответ, перебираю варианты. Что только доказывает, что ваше подталкивание с размышлениям мне ни к чему.

Цитата:
Направление, которого придерживается психолог, определяет,
То есть вам выдали некие зеленые таблетки, которыми вы "лечите" всех напрополую!

irkhud, простите меня за резкость. В общем, конечно, спасибо за попытку помочь. Я это очень ценю. Но ваш подход не подходит, я думала, вы разбираетесь в данном вопросе, и только уточняете факты, чтобы определиться.
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100