Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow как подвесить мозг

как подвесить мозг
Автор Сообщение
DeletedDeleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 21:15 Ответить с цитатой

всем доброго времени суток! хотел бы поделиться некоторыми сврими наблюдениями) В общем как то видел по телеку репортаж отом как мошенник без помощи оружия и каких бы то ни было угроз грабил банки. дело было так: он подходил кассирше и начинал диалог. через некоторое время (когда мошенник уже ушел) кассирша "вспоминала" что отдала мошеннику 5тыщ евро. а иногда не вспоминала вовсе. потом в репортаже психолог сказал что есть такое свойство мозга: при большом "натиске" однообразной информации человеческое сознание как бы входит в "транс", чтобы избавиться от стресса. и в этот момент человек может удослетворить какую либо адресованную ему просьбу автоматически. то есть он не пользуется мозгом в это время))) из записи видеокамеры "ограбления" было видно что у мошенника есть сообщница. суть в том что она произносила какие то однообразные слова в тот момент когда мошенник общался с кассиршей и она (кассирша) входила в транс.

и вот буквально полчаса назад я понял как всё это работает.

значит полчаса назад я читал электронный учебник. я был немного усталый и хотелось спать. это важно. и вот очередной абзац и такой текст (в смысл текста не вдумывайтесь просто обратите внимание на часто повторяющиеся слова):

"Во второй строке вызов glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[0]) говорит OpenGL, что texture[0] (первая текстура) будет 2D текстурой. 2D текстуры имееют и высоту (по оси Y) и ширину (по оси X). Основная задача glGenTexture указать OpenGL на доступную память. В этом случае мы говорим OpenGL, что память доступна в &texture[0]. Затем мы создаем текстуру, и она будет сохранена в этой памяти. Далее, если мы привязываемся к памяти, в которой уже находиться текстура, мы говорим OpenGL захватить данные текстуры из этой области памяти. Обычно это указатель на доступную память, или память, в которой содержиться текстура."

текстура...память...текстура...память...текстура...память...
эта последовательность заставляла мозг отключаться. фишка в том что я начинал чтение абзаца вроде нормально, а к концу абзаца понимал что в данный конкретный момент думаю о чём то совсем другом и нихрена не помню что прочитал. начинал чтение абзаца заново и снова та же ситуация. и так повторилось 3 раза)))

интересно а если в середине абзаца был бы текст вида "я очень хочу курить. надо встать и пойти купить 10 пачек LM", случилось бы так что я забыл прочитанное и пошел бы за сигаретами?

да и еше: чем более мозг усталый тем больше он подвержен подобному "гипнозу" и тем меньшее усилие надо приложить чтоб вогнать человека в транс. я говорю так поскольку полчаса сна помогли мне осилить и осмыслить этот страшный абзац.
прошу прощения за столь длинный пост)... просто очень хотелось с кем то поделиться)))

з.ы. как вам аватарка?)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 21:44 Ответить с цитатой

[quote="Artemз.ы. как вам аватарка?)))[/quote]

Аватарка- два пальца в рот.. Смеюсь Джаконда с усами какая-то.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 21:48 Ответить с цитатой

Учеными доказано , что человек где- то 15 минут в течение двух-трех часов впадает в некий транс. Мозг устает, как бы отключается, информация плохо воспринимается и запоминается.
Ну так пробуй.. вставь текст вида не "я очень хочу курить. надо встать и пойти купить 10 пачек LM", а что-то более нужное для тебя.
DeletedDeleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 22:22 Ответить с цитатой

AliGor писал(а):

Аватарка- два пальца в рот.. Смеюсь Джаконда с усами какая-то.

усов то как раз и нету. да и у джаконды улыбка по скромнее...

AliGor писал(а):

Учеными доказано , что человек где- то 15 минут в течение двух-трех часов впадает в некий транс.

ну это наверно по статистике так. а стасистика,как известно, лжот Торжествую
DeletedDeleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 22:25 Ответить с цитатой

AliGor писал(а):

Ну так пробуй.. вставь текст вида не "я очень хочу курить. надо встать и пойти купить 10 пачек LM", а что-то более нужное для тебя.

а кстати ниче так идейка. только пробовать не буду, боюсь перестараюсь... совсем в зомби превращусь Сконфужен
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 22:57 Ответить с цитатой

Artem писал(а):
AliGor писал(а):

а кстати ниче так идейка. только пробовать не буду, боюсь перестараюсь... совсем в зомби превращусь Сконфужен

Ну тогда больше дыши воздухом и меньше сиди за компом. Подмигиваю
А вообще я в такое состояние впадаю , слушая определенную музыку, но и то .. состояние контролируемо.
Владимир Караванов
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 07:31 Ответить с цитатой

Банальный гипноз обсуждают как новый, уникальный, только что открытый феномен!!! Смеюсь
DeletedDeleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 10:44 Ответить с цитатой

Владимир Караванов писал(а):
Банальный гипноз обсуждают как новый, уникальный, только что открытый феномен!!! Смеюсь

не ну может для вас это "Банальный гипноз", но я как бы не являюсь гипнотизером со стажем, по этому для меня это новое. а может ссылочку дадите где почитать про подобного рода свойства мозга? ради интереса)
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 02:53 Ответить с цитатой

Это метод Эриксоном был еще описан, как тройная спираль. Суть была вот в чем. Сначала что либо обещали, чтобы человек прислушивался. Затем в бессмысленный, отвлеченный от темы текст, ничего не имеющего общего с тем, что обещали, вставляли свое собственное желание. При этом некоторые части текста нужно было повторить три раза.

Но, имхо, это не работает.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 10:55 Ответить с цитатой

Нлписты часто используют эриксоновский гипноз.
DeletedDeleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 11:07 Ответить с цитатой

про Эриксоновскую спираль знаю. еще Эриксон был щнаменит тем что мог "загипнотизировать" практически любого.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:02 Ответить с цитатой

Да кажись это фуфел. Просто если человек чем загружен, спать хочет и бошка болит, то он в этом состоянии, по излишнему доверию, и на автопилоте, может что "пропустить" мимо четкой критики. Но, нужно сказать, что как только он поймет что им нагло воспользовались - весь мост взаимоотношений рухнет между ним самим и манипулятором. В этом плане АК-47 гораздо более эффективное средство для внушения любых идей и мыслей.

ps у кого чего чешется, а у меня желания манипулировать хорошими и невинными людьми нету - мне ценнее сами отношения
radix
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:43 Ответить с цитатой

Пришли ли мы к умозаключению, что гипноз, как и трюкачество - явление сценическое, цирковое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
naladoni.org
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 12:29 Ответить с цитатой

radix писал(а):
Пришли ли мы к умозаключению, что гипноз, как и трюкачество - явление сценическое, цирковое?

Какое же цирковое? наоборот - за гипнозом большое будущее! Его надо преподавать в бизнес-школах как инструмент эффективного ведения переговоров. Или транслировать по тель-авизору для повышения явки на выборах.
radix
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:47 Ответить с цитатой

Вообще не понимаю, как это преступный навык развода, применяемый цыганами, и гипноз имеют что-то общее? Что касается Эриксонианского гипноза - скока я пытался изучить, что это за фишка такая, кроме как область применения - я нифига не узнал о нем. Везде какая-то долбаная левитация руки и сё на этом - это тоже гипноз?
Вот скока раз ловил себя. Сижу, смотрю телег, тут кто-нибуть просьбу какую-то говорит, и я на автомате иду её выполнять. Но это банальные просьбы, типа "дай сигареты", "поставь чайник". Конечно, это объясняется, что телевизор погруил меня в транс, можно подумать, я бы без трансового состояния отказался бы чайник поставить )))
radix
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:50 Ответить с цитатой

Что касается зомбирования гипнозом, опять таки, насколько я имею представление об этом, то это скорее не наведение транса, а инициация шизофрении, когда больному слышатся всякие голоса и он выполняет их преступную, зачастую, волю.
Польза от того, что шизиков назвать лицами в состоянии глубокого транса, по-моему никакой =)
Nansey
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 23:40 Ответить с цитатой

Artem писал(а):
всем доброго времени суток! хотел бы поделиться некоторыми сврими наблюдениями) В общем как то видел по телеку репортаж отом как мошенник без помощи оружия и каких бы то ни было угроз грабил банки. дело было...

и вот буквально полчаса назад я понял как всё это работает...

эта последовательность заставляла мозг отключаться. фишка в том что я начинал чтение абзаца вроде нормально, а к концу абзаца понимал что в данный конкретный момент думаю о чём то совсем другом и нихрена не помню что прочитал. начинал чтение абзаца заново и снова та же ситуация. и так повторилось 3 раза)))

интересно а если в середине абзаца был бы текст вида "я очень хочу курить. надо встать и пойти купить 10 пачек LM", случилось бы так что я забыл прочитанное и пошел бы за сигаретами?

да и еше: чем более мозг усталый тем больше он подвержен подобному "гипнозу" и тем меньшее усилие надо приложить чтоб вогнать человека в транс.

Припоминается сюжет по моему у Джани Родари. На пляже один любитель часами напролет прослушивает громкую музыку по приемнику. Сосед страшно раздражен и мысленно сильно желает: "Что б у тебя эта погремушка разломалась навсегда!" И к собственнуму изумлению шумовик замолкает. Ну это конечно шутейная фантазия. А вообще подчиненность внешнему влиянию свойственна человеку. Иногда такое наверно происходит с каждым. С кем чаще, с кем реже. И усталость способствует этому.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 25, 2008 00:05 Ответить с цитатой

radix писал(а):
Что касается зомбирования гипнозом, опять таки, насколько я имею представление об этом, то это скорее не наведение транса, а инициация шизофрении, когда больному слышатся всякие голоса и он выполняет их преступную, зачастую, волю.

шизофреники никак не зомби (если не преступники). Они просто слышат, но не значит, что выполняют. к делу о внушабельности слышание голосов никак не присобачено.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100