Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Психоанализ vs. NLP. Кризис среднего возраста plus...

Психоанализ vs. NLP. Кризис среднего возраста plus...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 14:48 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

У меня "вызрел" интерес к изучению психологии (в самом широком смысле этого слова). Предпосылки, кратко:
1. Возраст 30 лет. Поймал себя на мысли, что не все возможности уже кажутся открытыми, а цели достижимыми. Женат, растет ребенок, в целом все благополучно, но нет какой-то гармонии.
2. Профессия. В районе 20 лет (90-е годы) все было как-то смещено: нужно ли образование, не нужно... Никакой связи между ним и возможностью зарабатывать деньги не прослеживалось, или молод был - короче, я не захотел, родители не заставили. Конечно, диплом "для корочки" получил, но не профессию.
3. Карьера. Добился неплохих результатов - вырос с "0" до топ-менеджера известной компании. Поработал в разных городах. Устал. Бросил. Последние 2 года все как-то нескладно.
4. Была мечта стать врачем. Не осуществилась (см. п. 2).
5. Круг общения. Старые друзья (их было мало, но очень близкие) постепенно растерялись - кто-то уехал, кто-то постепенно ушел в сторону. Новых друзей не появилось, причем я чувствую, что испытываю сложности в общении. Нет взаимного интереса какого-то.

В общем, я чувствую, что надо что-то менять, причем в себе. Что - внятно сказать не могу, поскольку не понимаю. Интеллектуально развит, много читаю, могу добиваться результатов. Но в итоге их нет, или они со знаком "-".
Если это имеет значение: не пью, не употребляю психоактивных веществ, не бегаю по бабам, не играю Удивляюсь (сам себе удивляюсь!). Правда, и хобби никаких нет.

Чего хочу:
1. Корректировать описанное выше.
2. Заниматься работой, доставляющей внутреннее удовлетворение - разумеется, при условии финансовой успешности. Тут возможен компромисс: вначале инвестиции (и прожиточный минимум), затем прибыль.
3. В мечтах представяю себе тихую семейную практику с ограниченным количеством близких клиентов. Жена согласна т.к. последние 4 года занимается дитем, не работает, и в свою профессию, очевидно, уже не вернется. Проявляет умеренный интерес к этой области, плюс я предвижу проблемы, описанные в разделе "Предпосылки".

Вопросы:
1. Ваши мнения относительно ситуации?
2. Получать ли 2-е высшее психоаналитическое образование (Восточно-Европейский Институт психоанализа, СПб)?
3. Поглядываю на NLP (Практик и далее) - что можете сказать?
4. Может быть, что-то еще Улыбаюсь, шучу

P.S. Анализ и консультации за деньги для себя исключил. Если делать - то основательно и комплексно, а консультации только в форме дружеской помощи. Причина - хочу решать вопросы, и, насколько это возможно, максимально быстро. ИМХО консультироваться как клиенту - это хорошо, но долго и не комплексно.

Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:41 Ответить с цитатой

Люди придумали разделению труда давно, и сильно от этого выиграли. Не надо пять лет изучать электронику, чтобы починить телевизор. Надо вызвать мастера.

Получать психологическое образования для решения собственных проблем - ошибка. Впрочем, если вы действительно собираетесь потом с этого деньги делать...

Никакого НЛП не существует. Тренинги по НЛП есть, а само НЛП - красивая выдумка, как Дед Мороз.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:44 Ответить с цитатой

Цитата:

P.S. Анализ и консультации за деньги для себя исключил. Если делать - то основательно и комплексно, а консультации только в форме дружеской помощи. Причина - хочу решать вопросы, и, насколько это возможно, максимально быстро. ИМХО консультироваться как клиенту - это хорошо, но долго и не комплексно.

непонятно - вы хотите принимать помощь от друзей-психологов, или наоборот, оказывать ее только друзьям?
вы пишете - хочу решать вопросы максимально быстро - свои вопросы решать, или клиентские?
и так поняла, что вы хотите без прорабатывания своих проблем помогать другим решать их проблемы. так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 16:24 Ответить с цитатой

aga писал(а):

непонятно - вы хотите принимать помощь от друзей-психологов, или наоборот, оказывать ее только друзьям?
вы пишете - хочу решать вопросы максимально быстро - свои вопросы решать, или клиентские?
и так поняла, что вы хотите без прорабатывания своих проблем помогать другим решать их проблемы. так?

aga,

Спасибо за ответ! Попробую уточнить:
1. Я надеюсь получить советы от психологов и людей, на своем опыте проходивших такие же проблемы. Выше постарался их изложить, описать предполагаемые способы решения и сформулировать вопросы.
2. Максимально быстро я хочу продвигаться по пути решения своих проблем. Это значит, что я хочу выбрать наиболее рациональный способ их решения.
3. Понимаю, что моя ситуация, с одной стороны, типична, а с другой - состоит из комплекса взаимосвязанных "болячек". Естественно, я хочу начать с себя с возможностью последующей профессиональной психологической практики. Что, кстати, как говорят, тоже достаточно типично, ибо еще Юнг заметил, что интерес к психоанализу свидетельствует о латентном неврозе Смеюсь
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 16:41 Ответить с цитатой

правильно я поняла, что у вас есть диплом медицинского вуза?

само по себе высшее психологическое образование не даст вам навыков для работы с клиентами.
диплом только даст возможность быть принятым на работу в учереждение, оказывающее психологические или социальные услуги и т.д...
Цитата:

В общем, я чувствую, что надо что-то менять, причем в себе. Что - внятно сказать не могу, поскольку не понимаю. Интеллектуально развит, много читаю, могу добиваться результатов. Но в итоге их нет, или они со знаком "-".
мне кажется, что вот с этого следует начинать, а все остальное - вторично.
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:08 Ответить с цитатой

aga писал(а):
правильно я поняла, что у вас есть диплом медицинского вуза?

само по себе высшее психологическое образование не даст вам навыков для работы с клиентами.
диплом только даст возможность быть принятым на работу в учереждение, оказывающее психологические или социальные услуги и т.д...

Нет, у меня среднее специальное медицинское плюс высшее немедицинское Смеюсь

Я бы не хотел работать в учереждении, оказывающем психологические или социальные услуги и т.д., поскольку сам не испытываю доверия к подобным организациям. Я верю в специалистов, работающих по принципу семейных докторов в цивилизованном (т.е. европейском) смысле этой формулировки. Хотя, разумеется, частная практика может совмещаться с работой в профильных учреждениях и, в любом случае, должна базироваться на опыте работы в них.

aga писал(а):
/.../
мне кажется, что вот с этого следует начинать, а все остальное - вторично.

Да, я это понимаю, вопрос в способе(-ах).
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:15 Ответить с цитатой

Я так вас поняла,что у Вас ощущение застоя. Вам просто скучно жить и хочется развиваться и идти вперед. Если есть потребность и в душе чувствуете,что вам нужны перемены- Действуйте!
Нлп-практик можно пройти для самого себя в свободное от работы время. Развеетесь уж точно.
Образование можно тоже новое получить!
Но и хорошо бы совместить это все с финансовой стабильностью!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, я это понимаю, вопрос в способе(-ах).

вы уже читали что-то по своему вопросу в интернете? ну там, личностный рост и т.п..?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:25 Ответить с цитатой

"Перемен Требуют Наши Сердца..."
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:31 Ответить с цитатой

К сожалению, нет: ощущение застоя было 2-3 года назад, а мои действия по борьбе с ним привели к ощущению регресса - и карьерного, и финансового, и социального (т.е. круга общения и возможностей). Т.е. за это время я во многом разрушил то, что создавал 8-10 лет. И проблему вижу в:
a) коммуникациях - мне стало сложно создавать конструктивные отношения с людьми;
b) какой-то гипертрофированной прагматичности, требовательности, и даже жесткости;
c) расхождении желаний и возможностей - не в смысле вещей (хотя и в этом тоже), а в смысле самореализации и удовлетворения от своей деятельности.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:36 Ответить с цитатой

Может это просто хроническая усталость от работы? и как следствие того,проблемы в коммуникациях.
Может по каким нибудь друзьям скучаете и сильно их не хватает?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:37 Ответить с цитатой

Иногда кажется,что наступил полный регресс,а остается чуть-чуть потерпеть и начинается другой этап в жизни,более положительный.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:38 Ответить с цитатой

leggero, в чем Вы видите смысл жизни?
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:39 Ответить с цитатой

aga писал(а):
вы уже читали что-то по своему вопросу в интернете? ну там, личностный рост и т.п..?

Да: и читал, и разговаривал. Но до сих пор не в Интернете. Локальные тренинги и консультации (и то, и другое, кстати, проходил на работе) ИМХО не то. На сегодня очевидных вариантов 2: второе высшее психологическое (склоняюсь к психоанализу) и НЛП. Плюс "любите книгу - источник знаний". Хотя, как Вы понимаете, я не до конца уверен в этих действиях как в способе решения своих проблем. Катастрофически не хватает общения...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Катастрофически не хватает общения...

дружеского, по-душам?

leggero,
что доставляет вам удовольствие в жизни?

Цитата:

мне стало сложно создавать конструктивные отношения с людьми

что для вас конструктивность отношений и чего бы вы хотели получать от этих отношений?
в чем для вас сложность создания отношений?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Локальные тренинги и консультации

эти тренинги и консультации касались эффективности работы, или каким-то образом затрагивали глубинные личностные проблемы?
Цитата:
какой-то гипертрофированной прагматичности, требовательности, и даже жесткости;

как думаете, чему служат в вашей жизни эти качества, чьим требованиям отвечают?
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:12 Ответить с цитатой

AliGor писал(а):
leggero, в чем Вы видите смысл жизни?

Смысл жизни я вижу в счастье, которое складывается из:
1. Гармонии в семейной жизни. Тут есть проблема: начал писать, из чего она (гармония) в моем понимании состоит и заметил, что не получается. Точнее, получается шаблонно и однобоко - какими должны быть они. Вопрос: а каким должен быть я, и как нам с ними к этому прийти? Описание стер, вопросы остались.
2. Удовлетворения от работы. Опять-таки: хочу работать в успешной компании с технологичным демократичным стилем управления. Заниматься красивым дорогим продуктом. Общаться с красивыми, интересными и развитыми людьми. Развиваться профессионально и карьерно. Зарабатывать (не "получать"!) много денег. Вопрос - как? Было, кстати, похоже, сам сломал. Причем не хотели отпускать. Как подумаю - бред какой-то... Обратный путь исключен, но не одна же такая компания на рынке.
3. Совпадения запросов и возможностей. Пока стремлюсь к этому через сокращение первого.
4. Здоровья своего и близких.
Как-то так Смеюсь
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:29 Ответить с цитатой

"P.S. Анализ и консультации за деньги для себя исключил"

Грущу Ждите ответа...
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:30 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Катастрофически не хватает общения...

дружеского, по-душам?

aga,

Да, и его тоже. Наверное, даже в первую очередь.

aga писал(а):

leggero,
что доставляет вам удовольствие в жизни?

Отвечая AliGor, уже написал.

aga писал(а):
Цитата:

мне стало сложно создавать конструктивные отношения с людьми

что для вас конструктивность отношений и чего бы вы хотели получать от этих отношений?
в чем для вас сложность создания отношений?

Конструктивность - в динамике (развитии). Получать - удовольствие. Даже не знаю что получать, не удается сформулировать. Как раньше - чтобы хотелось болтать 2 часа по телефону или часов 5 на прокуренной кухне, а потом, одевшись, еще 2 часа на лестнице...
Сложность в том, что так не получается. Говорить не о чем, интереса нет, просчитываю все. И просчитывать-то просчитываю, а результат негативен: краткосрочный, долгосрочный. Т.е. и разговоры так себе, и запланированные цели не достигаются. Причем мне не нужна эта прагматичность, когда у меня все получалось, ее не было. Она как-то постепенно и незаметно появилась, а теперь я не могу не контролировать все (и в этом, и вообще).
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:38 Ответить с цитатой

leggero,энергии у вас полно и запала тоже,судя по вашим ответам.
Пробуйте,ищите.. в конце концов найдете...
Почему хобби нет? вроде Вы не лентяй или все свое время на работе ишачили?

Цитата:

Зарабатывать (не "получать"!) много денег. Вопрос - как? Было, кстати, похоже, сам сломал. Причем не хотели отпускать. .

Чувствуются нотки сожаления все таки есть. или я не права?
и Чувство неудовлетворенности от отсутствия своей "идеально желанной" работы...
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:43 Ответить с цитатой

leggero,не забился ли молоточек страха у тебя,что не найдешь желанную работу..? Шансы с каждым годом уменьшаются и перспективы гаснут. СТРАХ и неуверенность в завтрашнем дне. Не хочется нудно прожить с достойной зарплатой,но и не хочется прозябать на интересной работе и с нищенской зарплатой.
Мыслишь уже не как в 20 (все смогу и все найду),понимая что уже 30 и карьру построить тяжелее плюс ответственность за материальное будущее перед своей семьей..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Говорить не о чем, интереса нет, просчитываю все.

получается, что вам не интересно общаться с людьми.
подозреваю, что вы сами их отталкиваете от себя.
есть в этом какое-то высокомерие что-ли... как думаете?

для болтовни на кухне и еще где-то нужна открытость, мне показалось по вашим текстам, что вы закрыты эмоционально, отгорожены от живого общения рационализмом и умными рассуждениями...

в ваших ответах я вижу много логики и практически совсем нет чувств. есть предположение, что ваша жена возможно тоже ощущает вашу эмоциональную отдаленность и в таких отношениях трудно иметь гармонию.

Цитата:

а теперь я не могу не контролировать все

немножко побольше напишите про контроль - в чем он проявляется и чему служит.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:49 Ответить с цитатой

---------

Последний раз редактировалось: AliGor (Ср Июн 25, 2008 19:41), всего редактировалось 2 раз(а)
leggero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:55 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Локальные тренинги и консультации

эти тренинги и консультации касались эффективности работы, или каким-то образом затрагивали глубинные личностные проблемы?

Эффективности работы, но они, разумеется, затрагивали и личностные проблемы. Неглубоко и бесполезно.
aga писал(а):
Цитата:
какой-то гипертрофированной прагматичности, требовательности, и даже жесткости;

как думаете, чему служат в вашей жизни эти качества, чьим требованиям отвечают?

Жадности к власти и деньгам (только не надо представлять меня Мефистофелем - все, разумеется, умеренно). Стремлению к независимости. Желанию находиться на высоком социальном уровне. Нетерпимости. Я во многом перфекционист и стараюсь глубоко разбираться в тех вопросах, которые меня интересуют. Поэтому, когда кто-то пытается оппонировать без достаточных (на мой взгляд оснований), могу быть жестким и недостаточно адекватно реагировать. Естественно, не повышая голоса, без мата и швыряния предметов, но очень резко. Разумеется, иногда после этого я сам убеждаюсь в собственной неправоте, но ситуацию с этими людьми уже такова... И это тоже тенденция. Я пытаюсь учитывать эту особенность своего характера, но не умею отделить ситуации, когда такое поведение оправдано от неоправданных. Плюс не могу сглаживать углы... Короче, вначале установка: "я жесткий, я мужик" , затем "я все могу, не хотите - обойдусь без вас". Но, с другой стороны, прогибаться и лебезить тоже не могу. Да и требовательность ИМХО - хорошее качество. А золотой середины нет. Раньше она более-менее была, хотя я даже не задумывался об этом.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 19:00 Ответить с цитатой

leggero,Если Вы еще и трудоголик, да с такими качествами, вам только и в начальники... чтоб коллективчик взвыл Смеюсь Смеюсь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100