Автор |
Сообщение |
EthermindНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 15:46 |
|
|
С детства у меня складывался технический склад ума - я постоянно что-то разбирал, собирал, паял, изобретал - мне было просто определиться с выбором профессии. На этом основании я свято верил, что так у всех - есть любимое занятие у человека, ему это нравится, он в этом разбирается и будет заниматься этим всю жизнь.
Но некоторое время назад я узнал, что есть люди - причём в большинстве - у которых нет увлечения. В данном случае речь идёт о школьниках.
Любимое их занятие - это телевизор, интернет, гламурные журналы, тусовки и прочие пустые занятия. Их довольно легко увлечь любым интересным делом, однако не надолго.
Прозрение наступило в тот момент, когда я спросил младшую сестру о её будущей профессии. Она замялась, ответив, что не знает. На вопросы о её увлечениях ответ получался: "Нравится всё по немногу".
Опрос ещё пары подростков на эту же тему окончательно открыл мне глаза на действительность.
Я до сих пор считаю, что у каждого человека есть свои способности.
Если методом перебора детей таскать по всяким организациям от фабрик и заводов до буддийских храмов, то в каком то месте можно узреть, как у ребёнка заблестели глаза, и ему это интересно не просто из-за внешнего проявления, а интересно ещё и тем, чего он не осознаёт. Внутренний мир школьника встречается с философией занятия.
Но так уж получилось, что такой метод определения способностей в большинстве случаев носит случайный характер, и не очень удобен для массового использования, поскольку тут всё-таки нужен личностный подход.
Хотелось бы узнать, какие существуют тесты на определение способностей. Подойдут и классические, и новаторские.
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 19:00 |
|
|
А первым тестом должен стать тест на определение способностей определять способности с помощью тестов?
|
|
|
|
|
 |
надоеломнетутасвамиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 19:11 |
|
|
Ой, какая классная тема!!!
Мне тоже интересно, какие тесты есть и методики))))
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 19:18 |
|
|
Айзенк, это базовый, скорее всего. На определение психодинамического типа индивидуального. Тогда, как минимум понятнее, в кабинетах вам заседать с бумагами или бодро непрерывно общаться с клиентами-заказчиками.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 22:26 |
|
|
вам для чего? для себя? для сестры?
если для сестры - оставьте ее в покое. сама определится.
если для себя - гораздо продуктивнее дилетантского скакания по тестам - сходить в центр профориентации. если в москве, то в МГУ.
СМИЛ - для определения склонностей скорее
не способностей
|
|
|
|
|
 |
EthermindНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 09:41 |
|
|
samst писал(а): |
Айзенк, это базовый, скорее всего. На определение психодинамического типа индивидуального. Тогда, как минимум понятнее, в кабинетах вам заседать с бумагами или бодро непрерывно общаться с клиентами-заказчиками. |
Айзенка посмотрю, спасибо.
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
вам для чего? для себя? для сестры?
если для сестры - оставьте ее в покое. сама определится.
если для себя - гораздо продуктивнее дилетантского скакания по тестам - сходить в центр профориентации. если в москве, то в МГУ.
СМИЛ - для определения склонностей скорее
не способностей |
Меня несколько озадачивает Ваша обеспокоенность целью моего вопроса, однако могу Вам сообщить, что меня как раз попросили помочь в выяснении этого вопроса, хотя моя личная заинтересованность была первичной.
А за СМИЛ спасибо : )
|
|
|
|
|
 |
Sergey29Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 11:04 |
|
|
А я тоже с детства (впрочем, я и так ещё ребёнок) паял, пилил, изобретал что-то. И тоже наивно думал, что вокруг все тупые и ничего не умеют. А потом решил поделиться частью своих умных изобретений в части стайлинга автомобиля на нивафоруме. Оказалось, что всё придуманное мною было успешно изготовлено, установлено и усовершенствовано другими такими же любителями ещё три-пять лет назад. Больше я на том форуме гениальными мыслями не хвастаюсь
Мне тоже нравится всё и понемногу: кататься на велике, копаться в машине и в мотороллере, разводить клан хомяков, паять несложные устройства, краситься часами перед зеркалом, писать текстовые сайты, считать и сравнивать транспортные пассажиропотоки в городе, играть на валторне и фоно, сочинять простые произведения, собирать радиоуправляемые модели, клеить макет трамвайной линии на столе, плавать на резиновой лодке по озеру, а дома клеить небольшую шлюпку из фанеры.
Разве это плохо: всё и понемногу?
|
|
|
|
|
 |
EthermindНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 11:35 |
|
|
Sergey29 писал(а): |
А я тоже с детства (впрочем, я и так ещё ребёнок) паял, пилил, изобретал что-то. И тоже
|
Говорите за себя.
Sergey29 писал(а): |
наивно думал, что вокруг все тупые и ничего не умеют. ...
|
Я так не думал.
Ethermind писал(а): |
... На этом основании я свято верил, что так у всех - есть любимое занятие у человека, ему это нравится, он в этом разбирается и будет заниматься этим всю жизнь....
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 16:57 |
|
|
Цитата: |
Меня несколько озадачивает Ваша обеспокоенность целью моего вопроса, однако могу Вам сообщить, что меня как раз попросили помочь в выяснении этого вопроса, хотя моя личная заинтересованность была первичной.
|
слишком много буков. пристрастие к сложносочиненным предложениям в формате беседы форума выдает желание выглядеть умнее, нежели в этом существует потребность на данный момент.
тык вот в СМИЛ вы вряд ли что-нить поймете самостоятельно. так что бестолков он для вашей цели. как и любой другой текст. ну кроме возможности попонтоваться перед сестрой.
еще для попонтоваться хорошо подойдет тест структуры интеллекта Амтхауэра (а не та популистская Айзенковская чушь, которой полны интернет-сайты)
но если хотите профориентации - идите в соответствующий центр. и готовьте часов шесть времени.
|
|
|
|
|
 |
EthermindНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 17:41 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
слишком много буков. пристрастие к сложносочиненным предложениям в формате беседы форума выдает желание выглядеть умнее, нежели в этом существует потребность на данный момент.
|
Это всё, что я могу ответить на Ваш пост... : )
PS А в дальнейшем попрошу игнорировать мои сообщения во избежание недоразумений и прочих неприятностей. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 18:05 |
|
|
и что будет, если я не отнесусь трепетно к вашей просьбе? вы начнете нервно дрожать, кусать проходящих мимо и ругаться матом?
просто любопытно стало
а спасибо, я так понимаю, вы говорить два раза подряд не умеете))))))
а, может, вам смила достаточно)))))))
|
|
|
|
|
 |
EthermindНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 02, 2008 11:36 |
|
|
Нашёл тест Кеттелла. У кого-нибудь есть комментарии?
|
|
|
|
|
 |
PratonПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 03, 2008 14:26 |
|
|
Цитата: |
Хотелось бы узнать, какие существуют тесты на определение способностей.
|
Жизнь определит...
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2008 16:28 |
|
|
Ethermind,
многофакторный опросник
|
|
|
|
|
 |
_antaraxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 14:50 |
|
|
думаю, тесты на определение способностей - фигня, они показывают лишь примерное положение вещей. пока человек реально не попробует себя в каком-либо деле, невозможно понять, есть у него к этому талант или нет. лучший способ найти себя - пробовать себя во всем. а еще лучше когда не все понемногу, а все помногу. но такие люди - редкость)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|