Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Определение способностей - нужен тест

Определение способностей - нужен тест
Автор Сообщение
Ethermind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 15:46 Ответить с цитатой

С детства у меня складывался технический склад ума - я постоянно что-то разбирал, собирал, паял, изобретал - мне было просто определиться с выбором профессии. На этом основании я свято верил, что так у всех - есть любимое занятие у человека, ему это нравится, он в этом разбирается и будет заниматься этим всю жизнь.

Но некоторое время назад я узнал, что есть люди - причём в большинстве - у которых нет увлечения. В данном случае речь идёт о школьниках.
Любимое их занятие - это телевизор, интернет, гламурные журналы, тусовки и прочие пустые занятия. Их довольно легко увлечь любым интересным делом, однако не надолго.

Прозрение наступило в тот момент, когда я спросил младшую сестру о её будущей профессии. Она замялась, ответив, что не знает. На вопросы о её увлечениях ответ получался: "Нравится всё по немногу".
Опрос ещё пары подростков на эту же тему окончательно открыл мне глаза на действительность.

Я до сих пор считаю, что у каждого человека есть свои способности.
Если методом перебора детей таскать по всяким организациям от фабрик и заводов до буддийских храмов, то в каком то месте можно узреть, как у ребёнка заблестели глаза, и ему это интересно не просто из-за внешнего проявления, а интересно ещё и тем, чего он не осознаёт. Внутренний мир школьника встречается с философией занятия.

Но так уж получилось, что такой метод определения способностей в большинстве случаев носит случайный характер, и не очень удобен для массового использования, поскольку тут всё-таки нужен личностный подход.

Хотелось бы узнать, какие существуют тесты на определение способностей. Подойдут и классические, и новаторские.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 19:00 Ответить с цитатой

А первым тестом должен стать тест на определение способностей определять способности с помощью тестов? Подмигиваю Смеюсь Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
надоеломнетутасвами
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 19:11 Ответить с цитатой

Ой, какая классная тема!!! Улыбаюсь, шучу
Мне тоже интересно, какие тесты есть и методики))))
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 19:18 Ответить с цитатой

Айзенк, это базовый, скорее всего. На определение психодинамического типа индивидуального. Тогда, как минимум понятнее, в кабинетах вам заседать с бумагами или бодро непрерывно общаться с клиентами-заказчиками.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 22:26 Ответить с цитатой

вам для чего? для себя? для сестры?

если для сестры - оставьте ее в покое. сама определится.

если для себя - гораздо продуктивнее дилетантского скакания по тестам - сходить в центр профориентации. если в москве, то в МГУ.

СМИЛ - для определения склонностей скорее
не способностей
Ethermind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 09:41 Ответить с цитатой

samst писал(а):
Айзенк, это базовый, скорее всего. На определение психодинамического типа индивидуального. Тогда, как минимум понятнее, в кабинетах вам заседать с бумагами или бодро непрерывно общаться с клиентами-заказчиками.

Айзенка посмотрю, спасибо.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
вам для чего? для себя? для сестры?

если для сестры - оставьте ее в покое. сама определится.

если для себя - гораздо продуктивнее дилетантского скакания по тестам - сходить в центр профориентации. если в москве, то в МГУ.

СМИЛ - для определения склонностей скорее
не способностей

Меня несколько озадачивает Ваша обеспокоенность целью моего вопроса, однако могу Вам сообщить, что меня как раз попросили помочь в выяснении этого вопроса, хотя моя личная заинтересованность была первичной.

А за СМИЛ спасибо : )
Sergey29
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 11:04 Ответить с цитатой

А я тоже с детства (впрочем, я и так ещё ребёнок) паял, пилил, изобретал что-то. И тоже наивно думал, что вокруг все тупые и ничего не умеют. А потом решил поделиться частью своих умных изобретений в части стайлинга автомобиля на нивафоруме. Оказалось, что всё придуманное мною было успешно изготовлено, установлено и усовершенствовано другими такими же любителями ещё три-пять лет назад. Больше я на том форуме гениальными мыслями не хвастаюсь Улыбаюсь, шучу

Мне тоже нравится всё и понемногу: кататься на велике, копаться в машине и в мотороллере, разводить клан хомяков, паять несложные устройства, краситься часами перед зеркалом, писать текстовые сайты, считать и сравнивать транспортные пассажиропотоки в городе, играть на валторне и фоно, сочинять простые произведения, собирать радиоуправляемые модели, клеить макет трамвайной линии на столе, плавать на резиновой лодке по озеру, а дома клеить небольшую шлюпку из фанеры.

Разве это плохо: всё и понемногу?
Ethermind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 11:35 Ответить с цитатой

Sergey29 писал(а):
А я тоже с детства (впрочем, я и так ещё ребёнок) паял, пилил, изобретал что-то. И тоже

Говорите за себя.

Sergey29 писал(а):
наивно думал, что вокруг все тупые и ничего не умеют. ...

Я так не думал.

Ethermind писал(а):
... На этом основании я свято верил, что так у всех - есть любимое занятие у человека, ему это нравится, он в этом разбирается и будет заниматься этим всю жизнь....
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 16:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня несколько озадачивает Ваша обеспокоенность целью моего вопроса, однако могу Вам сообщить, что меня как раз попросили помочь в выяснении этого вопроса, хотя моя личная заинтересованность была первичной.

слишком много буков. пристрастие к сложносочиненным предложениям в формате беседы форума выдает желание выглядеть умнее, нежели в этом существует потребность на данный момент.

тык вот в СМИЛ вы вряд ли что-нить поймете самостоятельно. так что бестолков он для вашей цели. как и любой другой текст. ну кроме возможности попонтоваться перед сестрой.

еще для попонтоваться хорошо подойдет тест структуры интеллекта Амтхауэра (а не та популистская Айзенковская чушь, которой полны интернет-сайты)

но если хотите профориентации - идите в соответствующий центр. и готовьте часов шесть времени.
Ethermind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 17:41 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

слишком много буков. пристрастие к сложносочиненным предложениям в формате беседы форума выдает желание выглядеть умнее, нежели в этом существует потребность на данный момент.

Это всё, что я могу ответить на Ваш пост... : )
PS А в дальнейшем попрошу игнорировать мои сообщения во избежание недоразумений и прочих неприятностей. Заранее благодарен.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 18:05 Ответить с цитатой

и что будет, если я не отнесусь трепетно к вашей просьбе? вы начнете нервно дрожать, кусать проходящих мимо и ругаться матом?

просто любопытно стало

а спасибо, я так понимаю, вы говорить два раза подряд не умеете))))))
а, может, вам смила достаточно)))))))
Ethermind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 11:36 Ответить с цитатой

Нашёл тест Кеттелла. У кого-нибудь есть комментарии?
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотелось бы узнать, какие существуют тесты на определение способностей.

Жизнь определит...
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 16:28 Ответить с цитатой

Ethermind,

многофакторный опросник
_antarax
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 14:50 Ответить с цитатой

думаю, тесты на определение способностей - фигня, они показывают лишь примерное положение вещей. пока человек реально не попробует себя в каком-либо деле, невозможно понять, есть у него к этому талант или нет. лучший способ найти себя - пробовать себя во всем. а еще лучше когда не все понемногу, а все помногу. но такие люди - редкость)
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100