Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 15:18 |
|
|
Цитата: |
Довольно тривиальное направление мысли, в котором уточняется понятие "бессознательное" до функций правого полушария в его взаимоотношений с левым полушарием (для правши).
|
Т.е. вы считаете, что у правого полушария существуют некоторые самостоятельные функции? Боюсь. что в этом вопросе с вами не согласятся не только Сперри и М.Газзанига, но и целый ряд более современных нейропсихологов и нейропсихиатров, не говоря о простых преподавателях общей психологии.
А вот то, что вы именуете уточнением, на мой взгляд, является внешней интерпретацией по отношению к учению функциональной межполушарной асимметрии.
Если же допустить, что это именно уточнение, то возникает следующий вопрос, - уточнение к бессознательному З.Фрейда, К.Г.Юнга, Ж.Лакана, представлению о бессознательном прочих представителей неопсихоанализа и современних психодинамических концепций.
Учебник под ред. Ю.И. Александрова этого не уточняет, возможно, эта глава была включена как полемическая или же с коммерческой целью. Во всяком случае, насколько помнится, там есть и такой параграф "Три сознания - один мозг", т.е. весь материал учебника представлен полемически.
Таким образом, во первых, против представлений о бессознательном, я не возражал. а говорил лишь об ничтожности понятия "бессознательное мышление", а во вторых, любым из представителей психоанализа такое "уточнение" скорее всего было бы воспринято, как очередная попытка ревизии.
Если можно, назовите имена известных вам представителей собственно психодинамического направления, а не психофизиологии, принимающих "уточнение ФМА" или же цитирующих учебник для ВУЗов под ред. Ю.И. Александрова.
Двигаясь в этом направлении вам придется удушить большое число научных авторитетов. |
Ничего подобного, душить будем исключительно ваши бредни, а с авторами обычно полемизируют противопоставляя мнения.
К слову сказать, критика психоанализа бывает двух видов
1. внешняя (со стороны непсихоаналитиков)
2. внутренняя (полемика психоаналитиков между собой)
И ещё раз подчеркиваю, что мне лично не интересен ни сам психоанализ, ни его ревизии и уточнения, а я говорил о лишь бессмысленности понятия "бессознательное мышление".
Таким образом, вы продолжаете манипулировать путем подмены тезиса и, продолжая навязывать не очень интересные, но зато знакомые вам темы.
Ну что ж, тогда мне остается только познакомить вас с соответствующей критикой.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 16:42 |
|
|
Академическая психология в целом считает психоаналитическую теорию ненаучной и уделяет ей мало внимания, за исключением обязательного упоминания в учебниках. Критики в психологии, философии и других областях убедительно доказывают, что она может предложить очень немногое. Фактически они утверждают, что это не теория, которая пока еще не получила эмпирической поддержки, а в сущности псевдонаука. Учитывая ее многочисленные недостатки, некоторые критики (Ruse, 1985; Crews, 1996) говорят, что едва ли стоит тратить усилия на проверку тех немногих утверждений, некоторую валидность которых можно продемонстрировать с помощью тщательных и строгих исследований. Сам психоанализ не имеет организационной структуры, чтобы участвовать в программах исследования, и не имеет университетских связей для достижения этой цели. Кроме того, те, кто занимается в университетах психологическими и психиатрическими исследованиями, обычно проявляют незначительный интерес к психоанализу. Тем не менее его сторонники выказывают все больший интерес к систематическим исследованиям, отходя от существовавшей долгое время точки зрения, что процедура психоанализа сама по себе является исследованием и что только это исследование значимо. Стоит заметить, что растущий интерес к исследованиям, повидимому, сопровождается все большим отходом от ортодоксии.
Психоанализ как форма психотерапии изобилует проблемами. Это медленная, нудная и дорогостоящая процедура. Другие виды психотерапии можно применять с равной или большей эффективностью в течение намного более коротких периодов времени.
Сегодня цель большинства видов психотерапии — не борьба с гипотетическими темными инстинктами индивидуального прошлого, а выработка новых моделей поведения, которые позволяют индивиду функционировать в его среде. Тем не менее система имеет массу приверженцев среди специалистов, работающих с людьми, включая социальных работников и арттерапевтов.
Несмотря на это, психоанализ как теория (или множество теорий) и как терапия отличается большой замкнутостью. И многие неаналитики, на которых он оказывает влияние, не читают эмпирические и логические труды, указывающие на его серьезные недостатки, как и не оценивают они теоретические и прикладные альтернативы ему. Кажется вероятным, что за людьми, принадлежащими системе, такими как Шефер, Гилл, Спенс и другие, которые заметно отклонили теорию от ее физических и биологических допущений, последует новое поколение, которое еще больше модифицирует ее, так что у нее останется мало общего с Фрейдом. В то же время другие постараются сохранить связи с традицией, тем самым обеспечив ее продолжение. Такие новации, как психология Я, оживили некоторые ветви системы, и они, вероятно, продолжат развиваться, но при этом уведут и теорию, и практику еще дальше от ортодоксии.
Поскольку тех многочисленных медикаментозных средств, которые теперь применяются при неадекватном поведении, обычно бывает недостаточно для устранения проблем и поскольку лекарства совершенно непригодны во многих случаях, связанных с плохой адаптацией, психотерапия продолжает играть здесь важнейшую роль. Вероятно, различные варианты психоанализа продолжат удовлетворять эту потребность, наряду с десятками других форм психотерапии.
Смит Ноэль. Современные системы психологии. История, постулаты, практика
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 16:58 |
|
|
"Бессознательное мышление" и контроверзой к нему "безмысленное сознание" -- это не описание фактов, а описание моделей. А модели не нуждаются ни в критике, ни в защите, от них требуется только добровольное использование. Осознав это, я прекратил защиту и с усмешкой наблюдаю за нападающими, собственно, в основном только за чентральным! )
До тех пор пока под сознанием будут понимать что-то вроде бодрствования, сторонники такого понимания не будут нуждаться в указанных моделях, это очевидно. А "понимать" что-то другое им и не требуется, поскольку они опираются в своей практике на привычные модели, которые практикой же и оправдываются.
Но этой гармонии и идиллии приходит конец, как только мы начнем анализировать генезис сознания в эволюционно значимый период становления человека, его превращения из животного в качественно иное животное. Качественных отличий по линии мышления выделить скорее всего не удастся (подчеркну, что речь идет не о человеке, а о палеочеловеке), поэтому кроме как о сознании говорить будет не о чем.
Только последнее может нести в себе тайну происхождения человека, причем не только как вида, но и вообще первого и единственного человека, который однажды проснулся с сознанием!
И дело здесь не только в дефинициях, как часто пытаются это представить. Можно и в условиях "бездорожья", в условиях разведенных мостов между сознанием и мышлением вообразить, что сознание не есть только бодрствование, но феномен эволюции.
Вообразить как модель, что делает ее неподведомственной критике, как уже было сказано выше.
Так что, не надо напрасно ерзать, господа-товарищи! )
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 23, 2008 02:51 |
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 09:10 |
|
|
Cообщение [Сб Авг 23, 2008 03:51], к сожалению, нацелено персонально в ададу, тогда как менее предвзятый субъект коснулся бы и тех, на кого нам удается ссылаться. К такой аберрации давно привык и сам автор означенного сообщения, и читатели автора (форумчане), но в отличие от него нам эта привычка ничем органическим не грозит! :-)
Тем не менее, продолжу кукарекать и опять приведу некоторые соображения ученых, без которых оппоненты будут продолжать блукать в тумане ложных представлений о природе сознания.
"Существенной причиной, затрудняющей исследование сознания, является то, что в русле восходящей к Декарту традиции европейской мысли Нового времени о сознании принято говорить в общем виде, без учета возможного качественного и эволюционного разнообразия его форм и, соответственно, механизмов." |
Под эволюционным разнообразием форм сознания, о котором пишет Б.М. Величковский в книге (учебнике для психологов!) "Когнитивные науки. Основы психологии познания", можно понимать формы сознания человека и (в порядке бреда) животных, но логичнее все-таки разуметь эволюировавшее сознание человека. Величковский, кстати, со ссылкой на Норберта Бишофа (Bischof, 1996), считает, что о такой эволюции объективно свидетельствует мифологичность сознания в онтогенезе, т.е. у детей и подростков.
Мифологичность -- означает безудержность в фантазиях, стохастичность и произвольность сознания палеочеловека, позднее подправленную супервайзером мышления.
Если эти мнения (прошу отнотабенить: не дилетантски ададские, а профессиональные психологические!) не брать в расчет, можно дойти с сознанием вообще "до ручки", как это сделал "выходец" из Сабуровой дачи В.И. Букреев, который "доказал", что сознания вообще не существует, а есть только "быстрое" мышление!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 12:13 |
|
|
А кто такой палеочеловек?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 12:56 |
|
|
-- Находящийся в розыске как якобы недостающее звено в нашей с вами эволюции от австралопитеков до кроманьонцев. Розыск этот, впрочем, напрасен, поскольку качественным содержанием эволюции в тот промежуток времени являлась эволюция сознания, на ранних стадиях следов практически не оставившая. Остатки орудийной деятельности следует привязывать к мышлению, эволюционировавшему количественно, а не к сознанию, самым ранним признаком которого сегодня скорее всего пока приходится считать захоронения умерших.
Ввиду своей бесследности, палеосознание мало интересует палеоантропологов; канув в Лету, оно и психологов не притягивает, благосклонно следующих максиме поэта: "Если хочешь мертвым поклоняться, то живых тем сном не отравляй!"
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 13:56 |
|
|
А вот Б.М. Величковский, он тоже видел палеочеловека?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 15:13 |
|
|
%%Величковский, он тоже видел палеочеловека?%%
Этот ход, эту фразу знатоки психологии, уверен, оценят по достоинству! :-)
Поскольку двухтомник Величковского рекомендован студентам психологических специальностей в качестве учебника, ответ на вопрос скоро будут доступен не толко нынешним студентам, но и тем, кто учился психологии еще в прошлом веке, так что дилетанту-ададе вмешиваться в естественный ход познания не стоит.
Только воспользуюсь поводом и напомню: считается установленным фактом, что языковые зоны мозга гоминидов возникли задолго до возникновения кроманьонцев. Из чего каждый, кто склонен связывать язык и сознание причинно-следственной связью (есть и противники этой точки зрения, но нам с ними не по пути!), может сделать вывод, что и языку, и сознанию пришлось проделать довольно длинный эволюционный путь, прежде чем они стали походить на современные язык и сознание.
Оставляя языковую проблему лингвистам, ни один пытливый психолог, насколько я знаю ваших брата и сестру, не может не задуматься, а какие, собственно, этапы развития прошло сознание и не оставили ли они свои следы в сознании современного человека?! Так что когда пойдете за ответом к Величковскому, -- передайте ему привет и от адады! :-)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 16:50 |
|
|
Да, припоминаю ... Сидим мы с Величковским как-то на заимке Леонида Ильича у костра, утомленные охотой на кабана , Димон Леонтьев где-то в кустах мастерит лук из ивового прутика. тут я и говорю.
- Ну, что, брат Величковский, видал как тебя адада в в бочке затычкой пристроил?
- Видал, М.В., я ему ещё задам, как поймаю.
- Многие ловили, скользок, подлец как налим, выворачивается из любой ловушки, давит на жалость, с любого крючка срывается.
- Да уж, средогенеративен.
- Может его из лука пристрелить, вона Димон замастырил.
- Не...е, лучше со скалы, по-спартански.
- И ведь какие причинно-следственные связи, какие арабески логики и паралогики ...
- Адада - последний не кроманьонец. реликт, почти снежный человек.
- Палеочеловек ...
- А говорят палеогенетики установили, что 60 тыс. лет была мутация геномного Адама, может адада не слышал. вот и долдонит с марксистских позиций
- геномногог адады?
- нет, адада не геномный, он палео
- а мы все, значит, зоо-
- а мы все идиоты, один палеоадада средегенеративен
- средогенеративен, паршивец, ох, средогенеративен, как сверчок за печкой.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 08:35 |
|
|
M.B. писал(а): |
Да, припоминаю ... Сидим мы с Величковским как-то на заимке Леонида Ильича у костра, утомленные охотой на кабана, Димон Леонтьев где-то в кустах мастерит лук из ивового прутика. Тут я и говорю.
- Ну, что, брат Величковский, видал, как тебя адада в бочке затычкой пристроил?
- Видал, М.В., я ему ещё задам, как поймаю.
- Многие ловили, скользок, подлец, как налим, выворачивается из любой ловушки, давит на жалость, с любого крючка срывается.
- Да уж, средогенеративен.
- Может его из лука пристрелить, вона Димон замастырил.
- Не-е... лучше со скалы, по-спартански.
- И ведь какие причинно-следственные связи, какие арабески логики и паралогики ...
- Адада - последний не кроманьонец. Реликт, почти снежный человек.
- Палеочеловек ...
- А говорят, палеогенетики установили, что 60 тыс. лет была мутация геномного Адама, может адада не слышал. Вот и долдонит с марксистских позиций.
- Геномного адады?
- Нет, адада не геномный, он палео
- А мы все, значит, зоо-
- А мы все идиоты, один палеоадада средегенеративен.
- Средогенеративен, паршивец, ох, средогенеративен, как сверчок за печкой. |
Ответ требует не менее маститого пера:
А.С. писал(а): |
...Наконец
Я слышу речь не модератора, но мужа.
С тобою, терапевт, она меня мирит.
Безумный твой порыв я забываю
И вижу вновь "Димитрия". Но -- слушай:
Пора, пора! проснись, не медли боле;
Веди полки скорее на Москву --
Очисти Кремль, садись на трон московский...
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 17:54 |
|
|
Адада, как бы вы не ерничали и не умничали, пока вы не изложите свои размышления в форме тезисов или статьи, всё это форумный мусор.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 12:07 |
|
|
Для кого тема эволюции сознания -- мусор, а кому-то -- "пикник на обочине", скрупулезно кэшируемый роботизированным сталкером Яндекса.
Но это так, ремарка в известную сторону, а по делу воспользуюсь случаем и обновлю опорные ссылки!
http://ru.wikipedia.org/wiki/MW
Вместе с тем, эволюцию специфически человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминидов и следам их жизнедеятельности, для изучения эволюции данных способностей ученые интегрируют данные различных наук, в том числе физической и культурной антропологии, зоопсихологии, этологии, нейрофизиологии, генетики.
Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые способности, и в чем состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий. |
Вот такое направление разговора, задаваемое Википедией, мне кажется вполне адекватным. (Хотя само выражение "развитое сознание" в плане эволюции сознания выглядит немного странным и чрезмерно суженным!)
И, соответственно, не столь адекватным -- его, направления, искривление, каковое здесь, на форуме, иногда наблюдается, и не только у "рядовых" участников, но и у "вип-персон" тоже.
Надеюсь, Вы, 'M.B.', сумеете когда-нибудь собраться с недюжинными силами и организовать в своем кругу немусорное, т.е. научное обсуждение этой темы!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 13:39 |
|
|
Мусор не тема эволюции человека, а вся эта писанина в форумах.
Интересная карта расположения континентов, первый раз такую вижу.
Ну, а всё остальное, так или иначе давно знакомо. Вот вы смеетесь над нашим коллекционированием дипломов, а ведь я на самом деле изучал все это тысячу раз только сидя за партой. Не считая прочего самообразования. Да ..., лещей ваших тухлых, тоже не надо.
В карте миграции нет одной, на мой взгляд, интересной линии заселения Америки. Указана европеоидна линия через Гренландию, монголоидная через Чукотку, а ведь была ещё и третья, полинезийская - на о. Пасхи и Огненную Землю.
Есть ещё интересные частности.
Адада, мне на самом деле давно уже не интересны мировоззренческие темы, вот буду постарше может опять потянет, а так.
Всё это давно известно.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 15:42 |
|
|
Про карты -- вероятно, они есть на вики.
Но я, прошу прощения, отображение рисунков, если включаю, то в самую послежнюю очередь. Мне текст был важен, насчет эволюции сознания, и если бы я его не нашел не вики, сам бы соорудил.
Но он существует и с ним придется считаться.
О сознании существует куча мала представлений. В этой кучке есть и такое, что именно оно видоспецифично, а в силу уникальности человека, и уникально само. Чего не скажешь о мышлении. И я не верю, что об этом уже никем из Ваших профессоров говорено не было. Особенно теми, кто знакомился с работами, скажем, В.Я. Сергина 89-го года, например, "Модель взаимодействия сознания с неосознаваемыми процессами мышления".
Так что, теперь "эту песню не задушишь, не убьешь"!
К моменту "творения" человека природа успешно освоила создание такого уровня нейронных систем, что ко многим из них вполне применим термин "мышление", причем кавычки здесь служат только целям выделения слова в тексте. Подкрепленное развитой психикой мышление высших животных способно оперировать понятиями на абстрактном уровне. В антропоморфном восприятии это весьма смахивает на "сознание" (т.е. якобы сознание).
Именование сознанием тех сторон жизнедеятельности организма, которые связаны с бодрствованием, приводит к стиранию, к замалевыванию картины, особенно картины прошлого, прошлых двух миллионов лет. Вам не повезло, у Вас были учителя, увлеченные такой подмалевкой...
Но мир не остался без добрых людей!
Не желаете "доброго" Величковского, обратитесь к "доброму" Воронкову из МГУ. Который в статье "НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ В СТАРЫХ ПОНЯТИЯХ: К ПОНИМАНИЮ МЕХАНИЗМОВ МЫШЛЕНИЯ И СОЗНАНИЯ" делает вывод, что мышление и сознание суть разные категории, относящиеся, с одной стороны, к "сенсориуму", а с другой -- к языковой системе.
http://www.ni.iont.ru/NI06/WS/Voronkov2.pdf
И я не думаю, что этот ученый обязательно марксист!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 16:09 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Авг 28, 2008 21:47), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 16:33 |
|
|
Вы меня на такой уровень обмена мнениями (я не психолог, не профессионал, поэтому уровень имею в виду стилистический, а не специальный) не сможете ни поднять, ни опустить. Раньше, гораздо раньше, я бы ввел в оборот аккуратное выражение "боюсь, что не сможете", но теперь опыт подобного общения дает право быть более определенным.
(Хотя, я догадываюсь, избранная ададой линия поведения не дает никакого выигрыша. Пушкин, вон, сам психовал -- и был застрелен хладнокровным человеком. А Лермонтов заставлял психовать Мартынова -- и пал от его пули.)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 21:51 |
|
|
не профессионал, поэтому уровень имею в виду стилистический, а не специальный)
|
Вы пишите бытовым языком и это будет намного лучше, чем ваш "стилистический уровень", общее впечатление от которого, что вы наводите тень на плетень, с целью скрыть пустоту
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 22:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
metanymousПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 06:51 |
|
|
Я цитировал --The Milton H. Erickson Foundation, Inc. is dedicated to promoting and advancing the contributions made to the health sciences by the late Milton H. Erickson, M.D. through training mental health professionals and health professions world wide. |
http://www.erickson-foundation.org/
М.В. писал -- Безусловно, Милтон относится к группе mental health professionals , но что это доказывает? Что за рубежом есть группа энтузиастов поддерживает исследование и сохранение наследия Эриксона? |
Что это значит - программа работы на уровне world wide
в исполнении мировой "группы энтузиастов":
THE TENTH INTERNATIONAL CONGRESS ON ERICKSONIAN APPROACHES TO HYPNOSIS AND PSYCHOTHERAPY
http://www.erickson-foundation.org/10thCongress/
2008 Couples Conference
http://www.couplesconference.com/defaulted.html
Brief Therapy Conference 2008
http://www.brieftherapyconference.com/
Evolution of Psychotherapy Conference
http://evolutionofpsychotherapy.com/
Я цитировал -- The Collected Works of Milton H. Erickson Vol. 1: The Nature of Therapeutic Hypnosis. Vol. 2: Basic Hypnotic Induction and Therapeutic Suggestion. Vol. 3: Basic Hypnotic Induction and Therapeutic Suggestion. Vol. 4: Advanced Approaches to Therapeutic Hypnosis.
http://www.ericksonfoundationstore.com/products.asp?cat=520 |
М.В. писал -- metanymous, вы совершенно убеждены, что всё названное является собственно научными исследованиями? Ещё раз повторяю, М.Эриксон наукой не занимался. |
"Заниматься" наукой:
(1) Иметь научную степень - MILTON H. ERICKSON M.D.
(2) Проводить научные исследования.
(3) Делать научную карьеру.
(4) Публиковать/издавать результаты научных исследований.
(5) Учить студентов.
Dr. Erickson is both a psychiatrist and a psychologist, having received his medical degree and his master's degree in psychology simultaneously. Consequently he is a Fellow of both the American Psychiatric Association and the American Psychological Association. In addition, he is a Fellow of the American Psychopathological Association, and he is an honorary member of numerous societies of medical hypnosis in Europe, Latin America and Asia. He was the founding president of the American Society for Clinical Hypnosis as well as the founder and editor of that society's professional journal. His professional life since 1950 has included both a busy private practice in Phoenix, Arizona, and constant traveling to offer seminars in hypnosis and lectures both in the United States and many foreign countries.
After receiving his medical degree at the Colorado General Hospital and completing his internship and a special period of training at the Colorado Psychopathic Hospital, Erickson accepted the position of junior psychiatrist at Rhode Island State Hospital. A few months later, in April, 1930, he joined the staff of the Research Service at the Worcester State Hospital and rapidly rose from junior, senior to Chief Psychiatrist on the Research Service. Four years later, he went to Eloise, Michigan, as Director of Psychiatric Research, and Training at Wayne County General Hospital and Infirmary. In addition, he became an Associate Professor of Psychiatry at the Wayne State University College of Medicine as well as a full professor in the Graduate School there. Briefly, he was concurrently a Visiting Professor of Clinical Psychology at Michigan State University in East Lansing. He did his most extensive experimentation with hypnosis at Eloise] found ideas from hypnosis particularly useful in the training of psychiatric residents. When training psychiatrists, as well as medical students, Dr. Erickson put great emphasis upon learning how to observe a patient, and he believes that training as hypnotist increases that ability.
http://www.erickson-foundation.org/ipages/ericksonsub/ericksonlife.html
|
|
|
|
|
 |
metanymousПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 07:59 |
|
|
М.В. писал -- отдохните |
Спасибо за ваше разрешение и заботу. Отдохнул. Продолжим.
Я цитировал -- вот как исполнился ваш прогноз:
Полуживой робот с биологическим мозгом приоткроет тайны сознания
...Посредством массива контактов живая ткань получает сигналы от датчиков робота, передающих информацию об окружающей среде, и, в свою очередь, передаёт сигналы на колёса Гордона. ...
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/08/14/183700.html |
М.В. писал -- Я в курсе, очередная утка. |
Видите ли, ваши реплики поначалу вызывают некоторую амбивалентность в ответном реагировании. Так категорично (и без учета последствий). Наверное, человек в курсе и действительно знает. Так можно было бы подумать в самом самом начале нечаянного столкновения с вами. Но, по мере углубления знакомства возникает четкая уверенность, что ничего в виде специальных знаний за вашими репликами нет. Между тем, в эксперименте, описанном в цитате выше, действительно наблюдается:
--эффект самоорганизации рассеянной культуры нервных клеток. таковой известен давным давно. но не вам. ибо очередная утка
--примитивные формы самообучения этой самоорганизующейся культуры клеток. электроды поставляют этой культуре клеток обратную связь о столкновениях корпуса роботов с окружающими предметами в такой форме, что эта обратная связь им "не нравится". в итоге рОботы с хорошей эффективностью катаются по комнате и объезжают препятствия
М.В. писал -- Связь между мистиком Юнгом и MHP Эриксоном, я ещё прослеживаю,... |
Я думаю что с нас достаточно. Теперь мы уверены, что вы на самом деле вы "не в курсе" работ Юнга, не в курсе того кто такой был Эриксон. И прослеживать связи ни в каком виде не можете. Ваши реакции подчинены алгоритму бота: некоторый узко вариабельный набор отрицающих реплик - "отрицаловок" - на все новое, что появляется в постах. Да, вообще на все. При этом, сами вы не генерировали ни одной - в системе своих представлений - развернутой мысли, суждения и пр. Более того, вы это категорически избегаете. Но прикрываете избегание всяческими склоками и межличкой, которые сами же и провоцируете.
М.В. писал -- а вот связь этих двух названных с робототехникой. |
Не лепите горбатого. Робототехнику вам предъявили в качестве доказательства вашей недальновидности. Вы сделали прогноз. Прогноз накоротке прогорел. Вам бы по хорошему, сгенерировать какой-то новый прогноз и минимально его оправдать. Но вы делаете очередной "заячий скок" типа кто-то (я?) что-то писал о порочащих связях между Юнгом и роботехникой. Как говорят в русском народе на такое - мели Емеля, твоя неделя.
М.В. писал -- тем более с таким патологическим вниманием к моей скромной персоне, этто уже что-то болезненное. |
Как будущему светилу психогенетики - по секрету делюсь с вами проф. наблюдениями. Так вот, - НИКОГДА действительно скромные персоны НЕ РЕФЛЕКСИРУЮТ себя в роли/качестве именно "мы/я есть скромный". Они ПЕРЕЖИВАЮТ свою скромность, но не рефлексируют, гладя на себя/оценивая себя с отвлеченной точки зрения. Угм.
|
|
|
|
|
 |
elvitНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 17:05 |
|
|
«Для тех, кому интересна «системная психология», кто хотелся бы глубже разбираться в себе, в окружающих людях, понимать их лучше, чем они себя понимают, научиться строить эффективные отношения и достигать результатов в жизни – Вам будет интересен тренинг по системному мышлению Юрия Бурлана.
Тренинг будет проходить в виртуальном пространстве Интернета (сам Ю.Бурлан живет в Нью-Йорке и к счастью современные технологии способны преодолеть такое расстояние, что бы у нас проживающих в России появилась возможность напрямую общаться с тренером).
7 сентября в 10.00 по МСК. Ю.Бурлан проводит вводную видеолекцию, на которой расскажет о своем тренинге и ответит на все интересующие вас вопросы. Так же можно будет пообщаться с учениками уже прошедшими тренинг и узнать, что же им это дало.
Видеолекция бесплатная, для того, что бы на нее попасть, необходимо зарегистрироваться на портале (yburlan.com/viewtopic.php?f=21&t=235&start=0) и заявить о своем участии.
Последний раз редактировалось: elvit (Ср Сен 03, 2008 17:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
elvitНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 17:05 |
|
|
«Для тех, кому интересна «системная психология», кто хотелся бы глубже разбираться в себе, в окружающих людях, понимать их лучше, чем они себя понимают, научиться строить эффективные отношения и достигать результатов в жизни – Вам будет интересен тренинг по системному мышлению Юрия Бурлана.
Тренинг будет проходить в виртуальном пространстве Интернета (сам Ю.Бурлан живет в Нью-Йорке и к счастью современные технологии способны преодолеть такое расстояние, что бы у нас проживающих в России появилась возможность напрямую общаться с тренером).
7 сентября в 10.00 по МСК. Ю.Бурлан проводит вводную видеолекцию, на которой расскажет о своем тренинге и ответит на все интересующие вас вопросы. Так же можно будет пообщаться с учениками уже прошедшими тренинг и узнать, что же им это дало.
Видеолекция бесплатная, для того, что бы на нее попасть, необходимо зарегистрироваться на портале (yburlan.com/viewtopic.php?f=21&t=235&start=0) и заявить о своем участии.
|
|
|
|
|
 |
metanymousПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 08:10 |
|
|
Я цитировал -- ... душили/прогнозировали два года назад: |
М.В. писал -- Я, гражданнин хороший, не Нострадамус, |
Нострадамус давал неопределенные прогнозы, обращенные в далекое будущее. Ваш прогноз о невозможности гибридных электронно биологических роботов был краткосрочным.
М.В. писал -- а вы не следователь из телесериала. чтобы меня за базар цеплять. |
Я не следователь.
М.В. писал -- Удалил я это не потому, что изменил точку зрения. а потому, что решил быть попроще. |
М.В. писал -- И будьте покойны, все ваши бредни будут благополучно удушены. |
Простой – «в доску».
М.В. писал -- Не было ещё случая, чтобы я с кого-то спрыгнул. так сказать, по идеологическим соображеним. |
В тех лесах, старые люди сказывают, живет кысь. Сидит она на
темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! - а видеть ее никто не может. Пойдет человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! - а когтем главную-то жилочку нащупает и перервет, и весь разум из человека и выйдет. Вернется такой назад, а он уж не тот, и глаза не те, и идет не разбирая дороги, как бывает, к примеру, когда люди ходят во сне под луной, вытянувши руки, и пальцами шевелят: сами спят, а сами ходят. Поймают его и ведут в избу, а иной раз для смеху поставят ему миску пустую, ложку в руку вторнут: ешь; он будто и ест, из пустой-то миски, и зачерпывает, и в рот несет, и жует, а после словно хлебом посудину обтирает, а хлеба-то в руке и нет; ну, родня, ясно, со смеху давится. Такой сам ничего делать не может, даже оправиться не умеет: каждый раз ему заново показывай. Ну, если жене или там матери его жалко, она его с собой в поганый чулан водит; а ежели за ним приглядеть некому, то он, считай, не жилец: как пузырь лопнет, так он и помирает.
http://lib.ru/PROZA/TOLSTAYA/kys.txt
М.В. писал -- Кстати, не все ещё потеряно, если вы не будете цепляться к словам, разговаривать эхом в горах, что само по себе наводит на разные мысли, ерничать как тетёнька в пресенильном психозе, |
Монопольное право цепляться к словам есть достояние не для всех, надо так думать.
Демократическую свободу общаться в удобное для гражданина время еще никто не отменял.
Пресинильный психоз не имеет межполовой дифференциации.
М.В. писал -- разговор вполне может быть продуктивным. |
Для продуктивного разговора требуются абсолютно равные права и технические возможности между входящими в него диалогерами.
М.В. писал -- Вас лично я душить не собираюсь, только бредни. |
Охотно вам не верю.
|
|
|
|
|
 |
metanymousПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 08:37 |
|
|
Я цитировал -- Довольно тривиальное направление мысли, в котором уточняется понятие "бессознательное" до функций правого полушария в его взаимоотношении с левым полушарием (для правши). |
М.В. писал -- Т.е. вы считаете. что у правого полушария существуют некоторые самостоятельные функции? |
Разберем, как у нас генерируются «научные диалоги».
(1) Я цитировал - ...уточняется понятие "бессознательное" до функций правого полушария В ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИИ с левым полушарием (для правши).
(2) Из моего утверждения, - с буквальным логическим посылом О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ полушарий, - МВ умудряется извлечь нечто с точностью до «наоборот». А почему так?
(3) А потому, что МВ не правильно/плохо понимает, что такое есть «асимметрия функций» у левого и правого полушарий головного мозга. Асимметрия это вовсе не наличие у каждого полушария некоторых «самостоятельных» функций.
(4) Далее. Свое собственное недопонимание МВ типично проецирует на оппонента. Вульгарно – приписывает оппоненту собственные ложные посылы и далее «понеслась душа в рай». Типа возникновения бессмысленного диалога о том сколько точно генов в генотипе человека или чего еще такое. А, вот еще был - есть ли такой «зверь» как «пост постмодернизм».
М.В. писал -- Т.е. вы считаете. что у правого полушария существуют некоторые самостоятельные функции? Боюсь. что в этом вопросе с вами не согласятся не только Сперри и М.Газанига, но и целый ряд современных нейропсихологов и нейропсихиатров. |
(1) И Я вместе со Сперри, Газанигой и целым рядом нейропсихологов - НЕ СОГЛАШУСЬ С ВАМИ - ибо ваше понимание асимметрии межполушарных функций является неадекватным ничему.
(2) Что же касается так называемых «нейропсихиатров» - то о них надо вести речь отдельно.
М.В. писал -- А вот то, что вы именуете уточнением, на мой взгляд, является внешней интерпретацией по отношению к учению фуккциональной межполушарной асимметрии. |
М.В. писал -- Если же допустить, что это именно уточнение, то возникает следующий вопрос уточнение к бессознательному З.Фрейда, К.Г.Юнга, Ж.Лакана, представлением о бессознательном прочих представителей неопсихоанализа и современних психодинамических концепций. |
Вот, чтобы у нас не возникли очередные «пол лимона генов», давайте-ка ВЫ НАМ – кратенько, типа в один слоган по простому (раздел у нас – популярная психология – напоминаю) напишете что есть «бессознательное»:
--у Фрейда
--у Юнга
--у Лакана
--у одного на ваш выбор неопсихоаналитика
--у одного на ваш выбор современного/нет психодинамика
А потом и огород городить будем. Я не расцениваю вопросы типа роли экзамена или там чего. Я вам предлагаю типа такой игры. Я обыватель и вы обыватель. Это такие роли. Обыватель если что-то знает, то со слуха. Или там, в популярном издании прочитал. Вы высказываете свои простые обывательские версии представлений о бессознательном, я к ним добавляю свои - и так затем мы НАЧНЕМ ДУМАТЬ вслух. Оценивать те или иные представления.
|
|
|
|
|
 |
|
|