Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 23:29 |
|
|
)))
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Ср Окт 29, 2008 18:19), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 00:05 |
|
|
Миша, шо ж вы так убиваетесь... вы же так никогда не убьетесь
ну мне не лень в третий раз запостить сообщения, напрочь из темы удаленные
и в тему эту http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=27097 разеделенные
---------------------------------
Изнасилование с точки зрения психологии
Автор Сообщение
ЭСИ
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 00:27
--------------------------------------------------------------------------------
Согласно "Большому юридическому словарю" (Яндекс):
Цитата:
ИЗНАСИЛОВАНИЕ — преступление, заключающееся в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 УК РФ); одно из самых тяжких преступлений против личности и половых преступлений.
Под беспомощным состоянием понимается неспособность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказать сопротивление виновному. Находящийся в беспомощном состоянии признаются женщины, потерявшие сознание, лица имеющие существенные физические недостатки (инвалиды) или страдающие серьезным заболеванием, вызывающим резкое ослабление организма, а также малолетние и душевнобольные.
Примерно так я всегда и думал. Но недавно мне сообщили, что с точки зрения психологии изнасилование не всегда подразумевает применение силы или угроз. Вроде как, в некоторых случаях, жертва сама идёт в руки насильника, может думать, что участвовала в процессе по своей воле и даже более активно, чем насильник.
Как мне кажется, всё должно быть наоборот - в зависимости от того, как жертва восприняла ситуацию, даже применение силы и угроз может никак не повлиять на психику жертвы. Я бы назвал это всё бредом, но источник относительно авторитетный, потому хочу спросить Ваше мнение по теме.
Действительно ли возможно "изнасилование без изнасилования"? Какие последствия оно может иметь для жертвы? Если коротко ответить невозможно - скажите в какой литературе искать.
Вопрос не гипотетический - мне нужно оценить конкретную ситуацию.
Наверх
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 00:29
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Действительно ли возможно "изнасилование без изнасилования"?
инцест, например
Наверх
ЭСИ
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 00:42
Цитата:
инцест, например
Тоесть, даже если по обоюдному согласию?
А если родственной связи нет, но один младше восемнадцати, а второй - взрослый?
Наверх
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 01:05
Цитата:
Тоесть, даже если по обоюдному согласию?
а когда он бывает действительно "по обоюдному"?
Цитата:
А если родственной связи нет, но один младше восемнадцати, а второй - взрослый?
если старший имеет власть над младшим. любую. преподаватель и студентка, например. а младший еще не сформировался как личность и не может сказать "нет". выслуживается.
Наверх
ЭСИ
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 01:17
Понял. Мне сказали тоже самое...
Если процесс не воспринимался как насилие, в психике могут остаться следы? Где почитать про механизмы и последствия?
Наверх
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 11 Окт 2008 01:26
да, могут. привести к саморазрушительному поведению в итоге. скрытому суицидальному поведению, при котором жертва считает себя виноватой и заслуживающей "возмездия". она становится своей "судьей" и "палачом".
сугубая и непрофессиональная имха - снять с нее роль "судьи". персонифицировать по возможности (не ложно только, выявить действительного "судью"), как минимум - перевести на "общественное осуждение", т.е. наружу
что делать с внутренним "палачом" - не могу подсказать. но есть подозрение, что когда роль "судьи" станет внешней и осознаваемой, потребность во внутреннем "палаче" исчезнет.
где почитать - не подскажу.
если вспомню, кто навел на такую мысль - брошу автора. но прямо ни у кого не видела.
и в этом разделе я развернуто отвечать не буду. здесь есть особенность - сообщения пропадают. потому, если хотите развернутого обсуждения с моим участием - параллельте его в другой раздел.
Наверх
zavarkin
Пользователь
Добавлено: 12 Окт 2008 18:29
Может быть такое, что жертва
- не может сказать чёткое "нет", а "насильник" продолжает вымогать секс или просто не прекращает действий в расчёте на то, что жертва не будет серьёзно сопротивляться или "возбудится и тогда ей понравится"
- жертва неконгруентна в своих желаниях
- беспредельно доверяет "насильнику"
- "жертва", вступая в половые отношения, преследует собственные цели, которые не оправдываются впоследствии
- у жертвы сильный комплекс насчёт половых отношений и всего прочего, типа, "со мной никто не поведётся, а он так смело себя повёл!", "останусь старой девой", "моему ребёнку нужен человек на роль отца", "он такой несчастный" и проч.. (жертвы просто терпят, а потом чувствуют себя отвратительно)
- у жертвы может быть какой-либо нерациональный страх, а "насильник" даже может и не подозревать, в какой роли он находится, начиная половые отношения
Наверное, есть ещё..
Многие подобные типы отношений, на мой взгляд объединяет то, что таких жертв нельзя понять прямой, "непсихологической" логикой.
ЭСИ
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 02:53
"Многие подобные типы отношений, на мой взгляд объединяет то, что таких жертв нельзя понять прямой, "непсихологической" логикой."
Вот это меня и смущает. В таких случаях с "юридической" точки зрения выходит, что жертва вовсе и не жертва, особенно если побуждения корыстные. Если бы стояла задача найти формально виновного, то в ситуации "преследует собственные цели" т.н. жертва оказалась бы в роли обвиняемого - получается, что жертва сама себя об кого-то насилует.
Но в данном случае интересует не это, а последствия произошедшего для психики жертвы. Немного поискал, в нескольких статьях нашёл мнения, схожие с тем, что выше сказала Синяя Тиг-Ра, но подробностей нигде нет.
Наверх
zavarkin
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 12:41
С юридической - сама виновата.
Окружающие не могут нести ответственность, за то, что какие-то части психики человека существуют по типу "лебедь, рак и щука"
Правда, сексуальное вымогательство на мой взгляд ничем не отличается от вымогательства денег, к примеру..
Цитата:
Но в данном случае интересует не это, а последствия произошедшего для психики жертвы.
чувство досады, направленности которой могут быть смешанными. Т.е. досада, злость как на саму себя, так и на "насильника". Более серьёзного не встречал..
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 16:20
Цитата:
В таких случаях с "юридической" точки зрения выходит, что жертва вовсе и не жертва, особенно если побуждения корыстные
не во всех государствах
в России - да, но Россия в плане правовой практики вполне средневековая страна
Цитата:
но подробностей нигде нет.
возможно, в отечественной литературе эта тема и не разработана
в лучшем случае встретите описания виктимного поведения
ключи к данной ситуации надо искать у исследователей, занимающихся вопросами агрессии и самоагрессии(!). опять же- непрофессиональное имхо.
Наверх
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 16:26
Цитата:
эстония, видимо, тоже недалеко от средневековья ушла)
Наверх
zavarkin
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 17:27
Цитата:
Уверяю, она ещё (или уже) в диком состоянии находится. Если Америке надо что-то сделать незаконное в эстонии, то здесь просто быстренько меняют законы, а если некоторые не подумали поменять, то просто у тебя суд не будет принимать заявление, если оно касается работы государственных структур! (Полиция, СМИ, образование). Например, тебя могут избить в полиции , если ты участвовал в антиправительственном пикете, или снимал на плёнку, как полиция избивает других, могут незаконно уволить с госслужбы за куда более мелкие проступки или просто так, и ты "не попишешь".. Это больная тема для местных русских...
Тиг-Ра, а ты можешь привести пример какого-нибудь "изнасилования без изнасилования", который в Европе мог бы выиграть суд? Я бы тогда узнал, пройдёт это в эстонии, или нет!
TakProsto
Начинающий
Добавлено: 13 Окт 2008 18:31
Цитата:
чувство досады, направленности которой могут быть смешанными. Т.е. досада, злость как на саму себя, так и на "насильника". Более серьёзного не встречал..
Т.е. травматический синдром изнасилованных у женщин в данном случае не может возникнуть?
Наверх
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Добавлено: 13 Окт 2008 19:43
Цитата:
Тиг-Ра, а ты можешь привести пример какого-нибудь "изнасилования без изнасилования", который в Европе мог бы выиграть суд?
Если ты о реальных примерах - нет. Не моя сфера компетенции, я уголовное право США знаю только по Гришему)))
У них концепция "сексуал харрасмент", под которую можно многое подтянуть, даже такое вот "добровольно-принудительное согласие".
а сношение с, допустим, умственно неполноценной женщиной может быть расценено как изнасилование даже если было осуществлено без применения насилия и угроз, хотя она вроде и сопротивления не оказывала, и даже содействие активное. но - тем не менее. зависит от обвинителя.
считается, что "с использованием беспомощного состояния потерпевшей"
хотя, обычно это на постсоветском пространстве никому не нужно, потому практика не слишком объемная
Цитата:
Т.е. травматический синдром изнасилованных у женщин в данном случае не может возникнуть?
это он и есть
проявления могут быть разные
здесь - скрытая аутоагрессия
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Ср Окт 29, 2008 18:08), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 00:26 |
|
|
и в этом разделе я развернуто отвечать не буду. здесь есть особенность - сообщения пропадают. потому, если хотите развернутого обсуждения с моим участием - параллельте его в другой раздел.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 15:20 |
|
|
Цитата: |
В таких случаях с "юридической" точки зрения выходит, что жертва вовсе и не жертва, особенно если побуждения корыстные
|
не во всех государствах
в России - да, но Россия в плане правовой практики вполне средневековая страна
но подробностей нигде нет. |
возможно, в отечественной литературе эта тема и не разработана
в лучшем случае встретите описания виктимного поведения
ключи к данной ситуации надо искать у исследователей, занимающихся вопросами агрессии и самоагрессии(!). опять же- непрофессиональное имхо.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 15:26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 18:43 |
|
|
Тиг-Ра, а ты можешь привести пример какого-нибудь "изнасилования без изнасилования", который в Европе мог бы выиграть суд?
|
Если ты о реальных примерах - нет. Не моя сфера компетенции, я уголовное право США знаю только по Гришему)))
У них концепция "сексуал харрасмент", под которую можно многое подтянуть, даже такое вот "добровольно-принудительное согласие".
а сношение с, допустим, умственно неполноценной женщиной может быть расценено как изнасилование даже если было осуществлено без применения насилия и угроз, хотя она вроде и сопротивления не оказывала, и даже содействие активное. но - тем не менее. зависит от обвинителя.
считается, что "с использованием беспомощного состояния потерпевшей"
хотя, обычно это на постсоветском пространстве никому не нужно, потому практика не слишком объемная
|
это он и есть
проявления могут быть разные
здесь - скрытая аутоагрессия
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 18:45 |
|
|
Эси, один аргумент можете отметать сразу... хотя дипломом м.в. действительно хвастался
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|