Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Очень нужна помощь!

Очень нужна помощь!
Автор Сообщение
Alexisss
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 13:17 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Я начинающий журналист и пишу статью о тренингах по избавлению от застенчивости, скромности, тренингах личностного роста.
Мне очень нужны ответы "живых" людей, которые когда-либо посещали данные тренинги. Да и преподавателей тоже! Очень прошу, кто сможет, ответить на вопросы:
1. какие игры и упражнения там проводятся?
2. насколько это интересно?
3. помогает это и всем ли?
4. всем ли они подходят?
5. дошли ли вы до конца или бросили по пути?
6. как посещение тренинга повлияло на дальнейшую жизнь, работу, общение в коллективе?
7. что бы вы посоветовали тем, кто собирается, но колеблется - идти или не идти?

Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 02:28 Ответить с цитатой

Alexisss, хАроший вы поставили вопрос и раз вам нужны именно личные впечатления ...
Первый раз на тренинг я попал в 1993 г., в возрасте 33 лет, когда обучался на факультете психологии и соц.работы, к тому времени я уже имел 5-летний стаж работы врача-психиатра, заведующего МСЧ, и даже немного инспектора Облсобеса. К тому времени я уже успел хапнуть на различных финансовых операциях, до результатов г-на Стерлигова и его биржи Алиса было весьма далеко, но, как тогда казалось, работать в этой жизни уже не придется.
Группа у нас собралась весьма разношерстная по житейскому опыту, но единая в желании стать психологами. Из результатов на сегодняшний день. Один доцент, в ближайшем будущем, как я надеюсь, профессор, другая зав кафедрой психологии в одном из технических ВУЗов, третий генерал ФСБ, остальные также уважаемые люди. Один страдает параноидной шизофренией. Одна в последующем декан нашего же факультета, ныне преуспевающая жена бизнесмена. Итого - спустя 15 лет, 5 кандидатов психологических наук.
Это из предыстории. Из всех тренингов мне почему-то запомнился этот. один из самых тупых. Нас согнали в тесную группу, предложили взяться за руки и неожиданно для самих себя мы сплелись в какой-то чудовищный клубок, а затем нам предложили развязаться.
Процесс развязывания был сопряжен с перешагиваниями, подныриваниями и прочими выкрутасами. Пока мы занимались этим пионэрболлом, ухохотались как ненормальные.
Потом были разные тренинги, но этот почему-то запомнился больше всех.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 19:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Достаточно много разных. Наверное, их количество измеряется сотнями, а может, и тысячами. Думаю, если начнёшь говорить о каких-то определённых, то может сложиться однобокое впечатление у оппонента.. Очень многое зависит именно от цели тренинга, а также от личности ведущего. Какие цели - такой и набор упражнений. Умение распознать ситуацию и выявить новые адекватные цели зависит от личности тренера. Есть, конечно, достаточно стандартный перечнь упражнений, которые обычно проводятся в целях адаптации в коллективе. Выше было описано одно из них, так называемая "пУтанка". Есть некоторые упражнения, которые не разглашаются потому, как если публика заранее знает уже "в чём подвох" - игра не пройдёт. Иногда придумываются новые.

Мне более всего запомнилось упражнение "детский сад". На 20 минут участники преврашаются в детей детсадовского возраста и живут это время соответствующей жизнью. Потом идёт обсуждение. Мне было интересно оно тем, что в результате хорошо вскрываются моменты жизненных сценариев участников. (То есть бессознательные паттерны, программы поведения, влияющие на сценарий жизни человека). Я обнаружил их целый пучок у себя. Практически каждое действо, которое тогда происходило многое обо мне мне же самому и рассказало.

Самое мощное, что я проходил...
Я на тренинге рассказал об одной острой проблеме для меня, и тогда на ближайшее время весь тренинг построили под меня. (Когда я рассказывал, один более опытный в таких тренингах участник взявшись за голову тихонько прошептал: "Блин, щас начнётся...")
Вскрыли всё чин-чинарём.. Ух, я ревел потом... Навзрыд! Минут 20-30 если не больше!!!

Вообще о тренингах рассказывается в книгах по групповой психотерапии.

Цитата:

Зависит от человека, чем он живёт, какие цели ставит в жизни.
Цитата:

Если пошёл, а то и деньги заплатил - придётся работать на то, чтобы всё-таки помогло...
Цитата:

4. всем ли они подходят?

Смотря какие и кому. Например, те, что имеют психоаналитическую направленность, типа того же "детского сада" - психотическим больным нельзя, для них нечто другое должно быть..
Если у меня цель, к примеру, пережить горе, бросить пить, у меня проблемы любви, то мне по барабану будут тренинги продаж..
Всё зависит от цели, ну и от склада человека тоже. Например, кто-то скажет: "А чего это Вы тут о какой-то там душе разговариваете - деньги надо зарабатывать!" Ему на тренинг продаж, если он в маркетинге работает, а если сапожник с таким мировоззрением, то подходящих тренингов для него уже нет.
Цитата:

Дык.. Деньги заранее заплачены.. Ну, редко бывает, если трениг особенно тяжёлый, (например, для психотерапевтов) что некоторые не выдерживают.. Может и психозом закончиться. (только это в журнал не надо писать)..
Цитата:

6. как посещение тренинга повлияло на дальнейшую жизнь, работу, общение в коллективе?

Ставится цель, к ней идёшь, - сколько прошёл - столько и изменений...
Цитата:

7. что бы вы посоветовали тем, кто собирается, но колеблется - идти или не идти?

А невозможно в этом случае сидеть и думать, а даст ли мне это то-то, или то-то! Это сознательный поход на риск. Меняешься ты сам, а не перечень твоего багажа. После выхода с тренинга может случиться и так, что поменяются те же твои потребности.
Ты и не можешь предугадать, что произойдёт, поэтому если ты колеблешься, то реально это колебание может быть только перед шагом в неизвестность.

(О! Патетическая концовка статьи!) Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Anton_mur
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 15:14 Ответить с цитатой

Групповые) и Индивидуальные... Т.е. те, которые подходят именно этому человеку! и никому другому.

))))))))))))))) Очень странный вопрос!

Благодаря индивидуально-групповому подходу работает на 150% из 10%!!! Люди меняются прямо на глазах!!!!!! Они расслабляются и становятся спокойнее и увереннее!

4. всем ли они подходят?

Отправляемся к 1 пункту. Упражнения придумываются спонтанно и подходят только тем, для кого придумывается!

)))))))))))))))) Конечно Дошли!!!!!!!!!!!!!

Я стал Увереннее, спокойнее, что безусловно Очень важные качества в жизни!!!!!! Я узнал, чего я хочу!!!!! Теперь я могу легко вступать в разговор с незнакомым человеком... Говорить о чем угодно! И стал понимать людей! Понимать Своих близких, родных!
Узнал Очень-очень много всего... Об этом можно написать целую книгу)))))))) И эти все знания применимы в моей жизни.

Каждый человек получает на тренинги именно то, что хочет!!! И результатов Очень много)))))))))))

Расслабиться и получать удовольствие))))))))))))))

А еще я скажу, что тренинг - это опыт нескольких жизней!!!!! потому что тренинг проходит в группе! И у каждого есть свой вопрос))) На которые ВСЕ получают ответ!

Лучше пойти на тренинг и не тратить всю Свою жизнь на поиск одного ответа! Есть еще очень много всего интересного в мире))))))

Например, Отношения!)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 23:59 Ответить с цитатой

Цитата:

что бы вы посоветовали тем, кто собирается, но колеблется - идти или не идти?

Если есть проблемы в общение и непонятно как их преодолеть, то идти.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Alexisss
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 18:08 Ответить с цитатой

Спасибо большое всем за ответы!

Вы мне очень помогли!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 19:21 Ответить с цитатой

Почитайте, какие могут быть тренинги по направлениям деятельности вообще... Они и по направлениям и целям отличаются сильно. С этого надо начинать.. Я навскидку не смогу список выдать, - это в спец. литературе есть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100