Автор |
Сообщение |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 12:32 |
|
|
Добрый день! Сложилась непростая ситуация, посоветуйте, как правильно поддержать любимого человека?
Несколько месяцев назад мы ездили на выходные в Эстонию на своей машине, попали в серьезную аварию (погиб человек), за рулем был мой мужчина. Через три недели суд (там же, в Эстонии). Случилось эта авария летом, так что времени прошло достаточно много. Первое время было очень тяжело, но как-то справились. А сейчас, чем ближе суд, тем сложнее психологически. Ему иногда снятся страшные сны, потом не может заснуть, очень нервный. Мы на начало следующего лета планировали свадьбу, но, учитывая все предстоящие расходы, нужно будет или просто расписываться, или на какое-то время все откладывать. Я к этому спокойно отношусь, неприятно, но не страшно. А он очень переживает, что не может меня обеспечить, при том, что моей зарплаты мне хватает на мои расходы полностью. Когда-то говорили, что на текущие расходы (продукты и т.д.) будем деньги складывать оба, но денег у меня он брать не хочет, до аварии он проще относился к тому, что я могу за что-то заплатить, теперь только сам за все платит. Переживает, что свадьбу придется отложить. Он всегда всего добивался сам, и вроде бы все получалось, а теперь, по его словам, из успешного человека превратился в нищего.
Я не знаю, как себя вести. После аварии он мне предлагал сходить к психологу, ему почему-то казалось, что я неадекватно себя веду, но я не захотела. А сейчас думаю, что хорошо было бы ему сходить, но он не хочет. Я пытаюсь по-разному действовать, то успокаивать, говорю, что все наладиться (а что еще тут можно сказать?), то пытаюсь его «встряхнуть», разговариваю жестче, говорю, что нужно бороться. Но все это не особенно помогает. Я вижу, как ему тяжело, но не знаю, что еще сделать. И иногда сама себя чувствую такой измученной, что сил помогать нет.
Может быть, есть какие-то книги по психологии, которые мне стоит почитать? Или какие-то приемы, чтобы отвлечь его, как-то более позитивно настроить, помочь справиться?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 12:40 |
|
|
поищите в сети про ПТСР. но вообще, это - к психотерапевту.
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 12:46 |
|
|
To aga:
Спасибо, сейчас посомтрю. Вы думаете, все так серьезно, что нужен психотерапевт?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 13:01 |
|
|
Цитата: |
Вы думаете, все так серьезно, что нужен психотерапевт?
|
есть стресс, есть его последствия:
Цитата: |
Ему иногда снятся страшные сны, потом не может заснуть, очень нервный.
|
ну это - точно не в вашей компетенции, как подруги и просто хорошего человека...
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 01:40 |
|
|
А.А.
Главное, что Вы рядом, это самая главная его поддержка. Вот и всё.
|
|
|
|
|
 |
abasilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 02:59 |
|
|
Я думаю что у Вас не выйдет как-то там воздействовать на другово человека.
Я полностью согласен с тем,что написали aga и Вирджиния
Особенно Вирджиния
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 03:27 |
|
|
abasil
приятно было читать
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 08:41 |
|
|
Спасибо! просто тяжело видеть, как он переживает и теряет веру в себя. И осозновать, что не можешь помочь...
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 16:11 |
|
|
А.А.
Это не теряет веру в себя. Это депрессия перед неопределённостью. Отвлеките его. Как можно. Шутите. Скажите, что... беременны и будет тройня. Словом, не падайте духом!
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 16:22 |
|
|
Вирджиния
Ага, он удивляется в последнее время, что я постоянно говорю о детях Шутка будет удачной
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 17:13 |
|
|
А.А. писал(а): |
Спасибо! просто тяжело видеть, как он переживает и теряет веру в себя. И осозновать, что не можешь помочь... |
слушайте, это же вам в первую очередь поддержка-то нужна.
вам тяжело сейчас с ним таким.
очень вам сочувствую, потому что это, правда, нелегко, находиться с человеком, который так переживает последствия аварии...
позаботьтесь о себе - о нем вы постоянно заботитесь, но и вам сейчас необходима забота, понимание и поддержка.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 00:13 |
|
|
aga
я так не думаю. А чтобы последовать Вашему совету, авторше надо побольше общаться с другими людьми. С оптимистами и с добрыми. С нами, например. С Вами и со мной
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|