Автор |
Сообщение |
MiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 11, 2002 19:33 |
|
|
Чуткость и милосердие к каждому кому он решил помочь или вести за собой. Но у неформальных, да и у формальных лидеров это встречается нечасто.
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 11, 2002 23:35 |
|
|
Привет всем
Вот вчера перед сном вдруг задумался на такую интересную тему.
Иногда жизнь ставит в такие ситуации, когда возникает необходимость принять какое-то решение, причём не только за себя, взять на себя ответственность, распределить обязанности, в том числе и чужие... (Причём мне само по себе это не интересно, если бы мне это предложили, я бы отказался, вот таких личностей, которые спонтанно берут на себя эти обязанности, я и называю неформальными лидерами) У меня, оказыватся, есть некоторые задатки к этому... Ну ладно, уточню, это конкретно связано с различными реалиями учебного процесса (для справки: я студент ). Дак вот - вроде всё получается, результаты просто отличные как правило... К тому же, меня в таких ситуациях как кто подменяет, я сам себя не узнаю...
Если хотите, могу рассказать поподробнее... и то качество, которое, как мне кажется, способствует этому... если интересно
Дак вот в чём вопрос: я внезапно подумал, а ведь я ничего об этом не знаю, ведь я запросто могу своим поведением, которое мне кажется абсолютно правильным и единственно возможным в данной ситуации, обидеть человека, подавить его индивидуальность, тем самым вызвать в нём неприятный осадок по отношению к себе... Как тут быть?
Подскажите, плиз, те качества, которые необходимы неформальному лидеру, чтобы быть корректным по отношению к людям, с которыми он общается как лидер?
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2002 19:19 |
|
|
Я бы рассматривал это таким образом. Ты имеешь задатки лидера. Гуд. Когда ты их реализуешь, все получается прекрасно. Опять гуд. Когда ты лидерствуешь, тебя будто бы подменяют. Ты себя чувствуешь комфортно в этом состоянии? Наверняка! Снова гуд!
Однако тебя беспокоит, как это выглядит со стороны и не делаешь ли ты кому-нибудь больно? Это не хорошо, но и не так уж плохо.
Можно всех людей для удобства временно поделить на две категории - лидеры и исполнители. Исполнители только и ждут того, кто возьмет на себя лидерство. Им КОМФОРТНЕЕ, когда кто-то другой лидерствует. А вот лидеров ты можешь задеть, но они будут испытывать не боль и обиду, а злость и ненависть. С ними отношения будут чисто звериные - победит тот, кто сильнее.
То есть, ни в том ни в другом случае ты никого не обидишь. Возрадуйся!
Ну и не перегибай палку, когда будешь лидерствовать. Самодуров однажды посылают к черту.
зы
Расскажи поподробнее про то, на что намекаешь.
ззы
В жизни имеет смысл придерживаться и развиваться в направлении своих предрасположенностей, а для тебя, одно из них, по-видимому, и есть лидерство. Так что, лидерствуй на здоровье.
[ 15 Октября 2002: Сообщение отредактировано: carfax ]
|
|
|
|
|
 |
<Трахальщик террорист&Гость
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2002 21:03 |
|
|
Лидер - это тот, кто уверенно говорит и делает. И делает это хорошо.
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 12:11 |
|
|
Подчиняться, оно всегда проще... но есть люди, которые почему-то все же берут инициативу и ответсвенность на себя... а у некоторых, к тому же, это хорошо получается... Это намек.
Короче это я имел в виду под склонностью к лидерству...
Я бы на вашем (может лучше на "ты", впредь?) месте пересмотрел взгляд на самого себя.. И просто, эксперимента ради, поиграл роль более выраженного лидера, чтобы лучше в всем этом разобраться.
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 13:40 |
|
|
хых... ну ты (если уж на ты) предложишь, тоже... Что значит в твоём понимании пересмотреть взгляд на самого себя?
И ради чего мне играть какую-то роль более выраженного лидера, если даже моя теперешняя роль менее выраженного лидера мне... в тягость чтоли,.... ну не очень мне охота быть им...
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 14:02 |
|
|
Отклонились мы от начальной темы, однако...
Ну да ладно.
Я имею в виду, что, возможно, ты "зарываешь" свой талант. Хорошими лидерами могут быть длекоооооо не все. Их на самом деле очень мало.
Если тебя устраивает пассивная роль - ладно.. Но если возникает ситуация, где твое нутро скажет - "надо вмешаться", по-моему надо за своим нутром последовать..
И, о чем мы вообще говорим, если ты всем доволен?
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:55 |
|
|
carfax, спасибо, утешили, только вот думается мне, всё несколько сложнее... Судя по всему, чистых лидеров у меня в "подчинении" не бывает.... Или не с этого начать?... Начну с парадокса.
Вот Вы говорите про предрасположенность и делите людей на две группы... Тут дохлая кошка: в том то и дело, что мне гораздо большее удовольствие доставляет подчиняться, чем лидерствовать!! Вот прикол, да? Мне действительно нравится, когда работа чётко определена, а я - всего лишь функциональная единица, винтик в системе, пусть даже один из важных винтиков. Вот!
А получается так, что принимать решения кроме меня часто некому! Тогда я спонтанно беру на себя эти функции. Вот потому я и думаю, что дидеров в подчинении у меня нету. Я пытался выждать некоторое время, а не проявится ли кто-нибудь другой, и тогда мне останется лишь действовать в своё удовольствие... Ничего подобного. Топтание на месте и ожидание чего-то.... с моря погоды...
ОК, тогда я действительно смирился, кроме меня некому... И ведь всё получается! И гораздо лучше у нас, чем у всех (!) других.
А качество, на которое я "намекаю"... Очень просто. Я умею работать с информацие. Быстро, точно, практически применимо. Моментально анализирую существующую ситуацию, в соответствии с целью определяю, что и в какой последовательности нужно сделать, распределяю функции... В 99 случаях из 100 я заранее, что называется, "знаю КАК", а если даже не знаю, то через секунду узнаю, выделив нужную мне информацию из широкого и ненужного потока. При этом, распределяя чужие обязанности, не забываю и про свои, обрабатываю полученные результаты, одновременно мыслю на шаг вперёд, а ещё и успеваю ответить на кучу посторонних вопросов от посторонних людей.
А парадокс в том, что другой части моей натуры это не свойственно, даже противно. Гораздо лучше тупо выполнять ряд "механических" операций самостоятельно и не заботиться, как там и что делают другие.
Вот такой вот внутренний конфликт. Что посоветуете?
Террорист, а под Ваше определение я попадаю на все 100%
|
|
|
|
|
 |
Danger-KsuПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2002 03:21 |
|
|
Лидер должен принять решение, настоять, провести его в жизнь и ответить за своё решение.
|
|
|
|
|
 |
МонахПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2002 04:11 |
|
|
D.A.Baracus Не паникуй. Все в порядке. Есть еще третья категория- Координатор. Это вроде переходного звена. Кстати настоящий лидер тоже умеет подчиняться. А насчет обид- старайся поставить сеся на место этого человека. Но все равно кто то будет обижен. Насчет " подавления" легко давится пустая тара.....
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2002 07:20 |
|
|
я вот недавно слушал очень интересную передачу про качества лидера на VoA... половину передачи записал. (оказывается, всерьёз заинтересовался!)
В общем, главная мысль - для лидера эмоции и поведение гораздо более важны, чем его решения и интеллект.
Как прослушаю и обдумаю (передача на английском...) может что-нибудь сюда напишу...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 17, 2002 00:35 |
|
|
Уважаемый Автор, Ваше описание самого себя очень напоминает мне мое собственное поведение. На мой взгляд, никакого внутреннего конфликта нет. Вы применяете имеющиеся у вас знания и способности именно в той ситуации, когда это небходимо. Чувствуете, что нужно "именно сейчас". Наверно, это даже не собственно лидерские качества, это гораздо больше - интуиция.
Говорят, самое главное - оказаться в нужное время в нужном месте. Вот что-то вроде этого.
|
|
|
|
|
 |
АндрейПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 18, 2002 01:11 |
|
|
Если Автор задумался над вопросом стоит ли кого-то угнетать или не стоит, можно смело утверждать, что он не является каким-либо лидером, эксперементатором - манипулятором возможно, но лидером - нет.
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 07:24 |
|
|
МСС, хм... оч. странно... Выходит если человек - настоящий лидер, то ему по определению плевать на последствия своего поведения в плане взаимоотношений с другими?? Не понял... можно подробнее на эту тему?
(Хотя, вообще говоря, то, что Вы пишете как правило выше моего понимания )
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 16:23 |
|
|
D.A.Baracus
Прошу прошения за иногда употребляемые узкопрофессиональные термины и постарюсь сократить их присутствие. И самому себе напоминаю, что человек, который владеет темой, может ее описать простым и понятным всем языком.
Что касается темы лидерства. По большому счету, попытки современных исследователей описать типичного лидера, пока не привели к успеху. Нет такого теста или описания, который бы с достоверной точностью определил может сказать - лидер это или нет. Я не имею ввиду наблюдения в какой-либо группе, где это можно выявить путем анализа взаимоотношений внутри нее и т.д. Речь идет именно о чертах характера человека как личности. Здесь - пока четких границ нет. Есть направления работы и довольно расплывчатые очертания, типа, вот с такими то хар-ками вполне возможно, а вот с такими-то маловероятно. Изучение исторических личностей не выявили у них чистых лидерских качеств, способных теститрвать на их начличие в опеределенных соотношениях.
Опять правда заумно получилось.
Насчет :"Выходит если человек - настоящий лидер, то ему по определению плевать на последствия своего поведения в плане взаимоотношений с другими??"
Дело в том, что основной целью лидера не является хорошие взаимоотношения в группе. У лидера есть какая-то другая, более глобальная цель, а группа является инструментом для достижения этой цели. Если проще, ему не хватает собсвтвенных "рук", чтобы достичь цели.
|
|
|
|
|
 |
hulitolkuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:44 |
|
|
У меня так называемый нераскрытый неформальный лидер.
Как можно раскрыть эти качества?
Может видео или тренинги какие посоветуете?
До недавнего времени я никогда не хотел быть лидером, но теперь понимаю, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе людей, надо развивать заложенные глубоко в себе эти качества либо совсем их убить и быть исполнителем. Из-за этого мне приходится держать опеределнные дистанции в отношениях с людьми, что скажу я вам, не всегда получается. Стоит чуть ближе приблизиться, как начинает просыпаться "лидер" и это влечет за собой последствия в отношениях. Люди не то чтобы обижаются, но это их отдаляет, начинают развиваться споры по всяким мелочам не смоей стороны. Я чувствую что это людей начинает гнобить, душить ихнею самооценку. А я при этом испытываю что-то вроде садистского лёгкого наслаждения. Но потом когда прокручиваю в голове беседу понимаю, что моё поведение слегка жесковато и вопросы мои как будто лезут в личную жизнь собеседника или пытаются манипулировать его мнением. Ну и само собой, если в компании кто-то берет на себя функцию лидера, я подсознательно начинаю херачить его психологическим айкидо.
Конфликт внутри меня постоянно.
Такое ощущение что сознание мое - исполнитель, а подсознание - лидер.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 03:39 |
|
|
madjikshit писал(а): |
У меня так называемый нераскрытый неформальный лидер.
Как можно раскрыть эти качества?
Может видео или тренинги какие посоветуете?
|
Для начала можно посоветовать не вытаскивать на свет старые темы, авторы которых уже канули в лету, а создавать свои.
Реанимирование старых тем, если только это делается не автором попахивает кладбищем.
Кстати не только в этом разделе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|