Автор |
Сообщение |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 10:11 |
|
|
Доброго утра всем форумчанам!
Может кто был в похожей ситуации? Близкая подруга воспитывает одна дочку 4г. и сына 12-летнего.
С мужем-алкоголиком разошлись. Но он до сих пор приходит к ним иногда и не оставляет в покое.
У нее хороший сын, добрый. К отцу, даже такому тянется. Но он совершенно ушел в себя. Живет в каком-то своем мире. Приходит домой и сразу утыкается в компьютер. Конечно это подростковый возраст начало. Отрастил себе длинные волосы, ходит с компаниями. Все бы ничего, но совершенно не хочет учиться - 4 двойки за четверть. А что творится у него внутри непонятно.
Катя его уже водила к психологам, но ничего не помогает. То ли это от того, что отец такой слабый. Как ему помочь, она говорит, что когда он приходит домой, от него уже пахнет спиртным, причем даже не пивом. Что сделать, чтобы он не испортил себе жизнь?
|
|
|
|
|
 |
KaktuzПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 11:43 |
|
|
Цитата: |
С мужем-алкоголиком разошлись. Но он до сих пор приходит к ним иногда и не оставляет в покое.
|
Вот в этом проблема, скорей всего.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 13:07 |
|
|
Катя его уже водила к психологам, но ничего не помогает.
|
Об этом поподробнее.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 14:24 |
|
|
Что сделать, чтобы он не испортил себе жизнь?
|
подруге срочно становиться счастливой, тогда дитеныш узнает, что есть жизнь и на марсе. в смысле, и в семье можно иметь то необходимое, что он ищет, уткнувшись в комп и бухая в компании.
|
|
|
|
|
 |
abasilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 01:28 |
|
|
===подруге срочно становиться счастливой===
Я думаю поздно уже, 12 лет,сформировался.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 11:08 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 11:50 |
|
|
подруге срочно становиться счастливой===
|
Поздно становиться счастливой?
|
|
|
|
|
 |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 13:36 |
|
|
Спасибо большое всем за советы! Она очень хочет быть счастливой. Очень красивая девушка и заслуживает хорошего. Влюбилась в женатого((( Естественно хочет чтобы он постоянно был рядом, у него уже большие дети. Может сыну конечно нужен пример мужчины, но найти свободного мужчину, который не боится ответственности и 2-х детей очень сложно в наше время.
Еще раз спасибо
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 14:12 |
|
|
Вдохновение
Я думаю, что надо поговорить с сыном начистоту. То есть сказать, что он прав, и правильно делает, что узнаёт эту жизнь. Только не надо эту жизнь узнавать ... снизу. Не кажеться ли ему, что он сам перечёркивает таким вот образом своё будущее? Пусть он как взрослый человек, подумает над этим.
И без всяких скандалов.
|
|
|
|
|
 |
abasilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 14:24 |
|
|
Lizchen писал(а): |
подруге срочно становиться счастливой===
|
Поздно становиться счастливой?  |
Ей самой нет конечно,а вот ДЛЯ 12 летнего сына,я думаю что поздно.Потому как он уже сформировался и сформировался соответственным образом.Как автор темы описала.
Раньше надо было становится.
|
|
|
|
|
 |
abasilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 14:29 |
|
|
Вдохновение писал(а): |
Спасибо большое всем за советы! Она очень хочет быть счастливой. Очень красивая девушка и заслуживает хорошего. |
К сожалению, хорошего у неё не будет.У неё будут такие приблизительно, как и первый.
Для того ,чтобы были лучше,ей следует самой меняться.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 14:33 |
|
|
Вдохновение
И вообще, дайте её сыну ссылку на наш форум. Пусть придёт и мы с ним поговорим
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 14:42 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 23:09 |
|
|
ваша подруга просила вас помочь решить ей проблемы со своим сыном или это ваша инициатива?
Что сделать, чтобы он не испортил себе жизнь?
|
идти к психологу самой
|
|
|
|
|
 |
scanПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 13:27 |
|
|
Вдохновение писал(а): |
Доброго утра всем форумчанам!
Катя его уже водила к психологам, но ничего не помогает. То ли это от того, что отец такой слабый. Как ему помочь, она говорит, что когда он приходит домой, от него уже пахнет спиртным, причем даже не пивом. Что сделать, чтобы он не испортил себе жизнь? |
У меня был случай: прибижала соседка со слезами на глаза и давай давить мне на больную психику мол: внучек ушел в себя:- его бросила девушка, он запирается у себя в комнате уже полгода и сидит в интернете, устроился на работу в банк служащим, получает копейки и ничего не может найдти лутше, с новыми девушками тоже не может найдти контакт...Помоги мол с работай и познакомь его с кем-нибудь, пропадает парень, ведь ты такой общительный и серьезый (это ее элюзии конечно, но преподношу миру себя именно так ).
Не нужны мне были эти людии вообще, отбрякался мол помогу, сам закрыл дверь и побормотав - знали бы они мои праблемы в жизни так бы не убивались, пошел сам сидеть в интернете...
Случай заставил придти к этому соседу за дисочком вечерком, меня бабка прям вталкала к нему в комнату и заперла.... Обычный малолетка сидящий в чатах, разглядывающий картинки новеньких машин и все такое....Чтобы скрыться бегством не посылая людей в открытую, предложил ему помочь мне с компом у меня дома, зашли, тыкнул ему пальцем, парень замкнуто начал соображать...пару подсказок навели его на правельное решение праблемы, развернул его и уже хотел побыстрей "за дверь", как она увидел у меня открытый терминал Форекса, заинтересовался, ну а поскольку мне это самому интересно, начал объяснять как люди разабатывают миллионы, а некоторые их теряют ....понравилось парню, ну начал он ко мне бегать с вопросами, несколька раз оставался посмотреть как надо работать...Потом посадил я его за комп и сказал, вот тебе реальный большой счет, все что заработаешь переведем тебе на карточку сразу, толька озвучивай свои решения чтобы меня по меру не пустить ... Срубил тогда парень за 2 часа около 10т.р. Потом сам работать стал, сейчас ожил по полной, купил себе новый Лансер (успел до слития всего депозита ), походка на работу стала другая, прям вылитает из дома, уверенность в себе на лице появилась, с девушками начал его видеть ...
Получается забился мальчик наблюдая свою безисходность в скромной зарплате дурилки за стойкой банка и отсутствия женского пола, а тут ему показали перспективы жизни, всмысле что есть шанс свалить из этой двух комнатной квартиры от двух больных, одиноких женщин - пилящих мозг, да и девушки со двора, смотрящие на меня- каждый день пьяного в стельку, с охотой начали общаться с молодым банкиром на новенькой иноморки ...
Парню процесс нужен какой-то, результат не важен...Вот отец наверное что-нибудь ему подсказал бы .... Удачи...
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 18:46 |
|
|
abasil
"Ей самой нет конечно,а вот для 12 летнего сына,я думаю что поздно.Потому как он уже сформировался и сформировался соответственным образом."
Не совсем. Иначе каким бы образом психологи лечили людей старше 12 лет? Не поздно, как раз-таки, 12 лет - это только начало настоящего формирования сознания. Заложена "база", на ней будет строиться всё остальное. Чем меньше времени прошло, тем проще изменить "базу". Так что здесь нужно двигаться, и как можно быстрее. Есть вероятность рецидива, вы об этом. Но так мы хотя бы успеем округлить края и сделать урон минимальным.
scan
Так всё у вас легко и просто... Вашу историю нужно экранизировать
Вдохновение
Что делать?.. Дело вот в чём. Формирование любого характера подчиняется чёткой логике. Сначала будем отталкиваться от настоящего: почему ребенок замкнут на себе? Очевидно, потому что он решил отделиться от внешнего мира, других людей. Почему он выбирает компьютер? Потому что компьютер а) доставляет удовольствие (т.е. позволяет, грубо говоря, "сбежать" от реального мира, в котором его ждёт только расстройство, "боль", как её называют романтики), б) компьютер точно не может расстроить. Никаким способом - в отличие от людей. Компьютеры не предают, не оскорбляют, не кричат. Фактически, компьютер - идеальный друг: у него нет мнения (потому что у него нет разума), а значит он не станет перечить. А раз не перечит, то соглашается - вот простой пример побега. С людьми же сложнее, чем с компьютером. А раз с ними сложнее, то вполне понятно, почему ребенок больше привязан к машине, чем к людям: это самый простой путь. Человек, не наученный жизнью, что самый простой путь чаще всего связан с отрицательными последствиями, выбирает именно его.
Почему не помогают психологи? Или ваша подруга а) банально НЕ водила его к психологам, причин почему может быть миллион, от лени до стеснительности, или б) психологи оказались редкостными бездарями и не смогли "расколоть" недоверие 12-летнего ребенка. Не может, ну не может 12-летний ребенок быть настолько недоверчив, это я говорю вам как практик! Психологи тогда не просто не старались - они сидели на кушетке и читали журнальчик, получается (это ещё если учесть, что обычно замкнутые дети лучше доверяются взрослым, чем сверстникам). Мне довольно трудно в это поверить, признаюсь.
"А что творится у него внутри непонятно."
Ну... на самом деле, у него внутри как бы пусто. Знаете, можно сказать, что у некоторых людей есть "ядро". Это ядро ведет их вперед, это ядро даёт им силы, это их Raison D'etre ("то, что поддерживает жизнь", резон жить - франц., но не путайте со смыслом жизни). Это нить, ведущая их к цели, которую они сами себе поставили. Но у замкнутых детей нет самой цели... нет как бы самого смысла жизни. Ни амбиций, ни стремлений. "Ядро" формируется когда есть удовлетвореннось жизнью, тогда же появляется и цель, а уже благодаря цели появляется и нить. Однако... наша с вами жизнь не была бы столь радостной, если бы у нас не было наших родных, друзей и близких. Мы бы чувствовали одиночество, не правда ли? А вспомните что происходит с нами, когда мы чувствуем одиночество - настроение портится, "цель" гаснет, а с ней угасает и нить. Некоторые люди ходят с испорченным настроением несколько дней, некоторые впадают в лёгкие (менее 2 недель) депрессии. Но этот мальчик, если всё так, как вы описываете, находится как бы в перманентном одиночестве. Нет людей, ради которых он мог бы жить, но совершить самоубийство у него попросту не хватает духа (и дай Бог чтоб и не хватило). Вот и получается, что он завис в "мире одиночества и боли", как пишут рекламы, только псих. консультациями по телефону тут не поможешь. Компьютер же является тем, что доставляет ему удовольствие - единственным другом... после отца. Он не задумывается, что отец чувствует к нему, потому что он его любит (у детей привычка считать, что как они относятся к людям, так и люди относятся к ним хоть и проходит в 10 лет, у замкнутых детей может быть определенная отсталость в плане социального развития, чем меньше ребенку лет, тем она меньше). Я понимаю его как никто другой.
Пока это всё, что я могу сказать по той информации, что вы дали. И то это объяснение может содержать большие погрешности, т.к. я стал рассказывать самый часто встречающийся сценарий. Чтобы рассказать точнее, мне нужны подробности из его личной жизни, чтобы рассказать больше мне нужны подробности его отношений с отцом и сверстниками по школе, и особенно с матерью.
Что можно посоветовать? На самом деле, можно посоветовать матери уделять больше времени ребенку, однако это может вызвать у него сильную привязанность, и будет только хуже. Понимаете, ему уже нанесена травма; отец, ушедший из семьи - пока мне кажется, что это и есть её причина. Чтобы вылечить эту травму, необходимо привить ребенку идеи поведения в обществе, которых он лишился, замкнувшись на себе... однако кто ж это сделает? Необходим психолог, но такой, которому бы ребенок стал доверять как другу. Психолог должен стать его первым и пока что единственным настоящим другом после компьютера, который не предаст и не причинит боль. Плюс к тому, встречаться они должны чаще раза в неделю, иначе едва ли что-то получится (пусть пораскинут умом те доктора, кто собирается мне противоречить в этом - как мальчик может полностью доверять человеку, которого видит 1 час раз в неделю, а? Вы бы сами смогли такому другу доверять? Дети не взрослые, у них другая логика, ребенок не должен знать, что его здесь, оказывается, лечат от сильнейшей травмы, которая может изменить к чёрту всю его жизнь!). То, что он ходит с компаниями, ничего не говорит - он может быть одинок и в компании. Плюс к тому, если он всё-таки попытается привязаться, то пусть ваша подруга ожидает, что в 13 лет он впервые попробует сигарету, а в 14 будет пить в компаниях. Наркотики в Беларусь не завозили, так что в этом я за своими тогдашними сверстниками проследить не успел. Но и наркотики будут, я думаю: джентельменский набор, полный спектр. В общем говоря, если вы действительно хотите помочь вашей подруге, то сначала обьясните ей всю опасность замкнутости этого мальчика: когда он вырастет, он не сможет общаться с другими людьми так же свободно, как умеете общаться вы и все нормальные люди. Велика вероятность, что замкнутость выльется в шизоидное расстройство личности.
А теперь проведем маленький эксперимент. Я попрошу вас пройти по ссылке, которую я переслал вам на почтовый ящик, и скачать книгу Аарона Бека и Артура Фримена, найти там страницу 78 и прочитать про шизоидное и шизотипическое расстройства личности, т.е. что мальчику может угрожать в будущем. Вероятность того, что вы сделаете всё предписанное без напоминания - 20%, потому что в 80% люди откладывают это мероприятие на потом и забывают за ненадобностью. Меня этому научили мои дорогие пациенты. С той же малой
вероятностью ваша подруга отведет его к психологу ещё раз (или в вобще впервые, если моё предположение верно) после того, как вы ей всё объясните. Вот почему "советовать" что-то тоже совсем не выход... и единственный выход, который я пока вижу - это попытаться вылечить его самолично. Потому что на сто процентов я уверен только в себе.
|
|
|
|
|
 |
scanПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 19:49 |
|
|
Geron писал(а): |
abasil
scan
Так всё у вас легко и просто... Вашу историю нужно экранизировать
|
ВЫ БОЛЬНЫ!!! На всю свою дуратскую, тупую голову ...попробую объяснить поже....
|
|
|
|
|
 |
GeronПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 23:08 |
|
|
scan
Взаимно.
Я болен, а вы чёртов дилетант. ;\
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 23:45 |
|
|
Geron
Да нет, ребёнка надо тянуть в позитив, а это по большому счёту никому не надо. У нас в классе (сто лет назад, по-моему), был мальчик, Дрокин Олег, у него мама второй раз вышла замуж, родила ещё детей (дитя). Всё внимание - на новую семью. Ребёнок курил с младших классов, прогуливал (страшное тогда слово). Что она ни ходила к классному руководителю, что ни надеялась на других, ничего не смогла сделать. А ребёнка надо хвалить. Находить в нём позитивные стороны. (а не шизофрению, замечу между прочим), и во-вторых, меня гложат смутные сомненья, что шизофрения - это самозащита организма от давления извне... Не давите на мать и соответсвенно на её сына, им и так хватает, поверьте! Тех проблем, что есть в реальности.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 23:58 |
|
|
Geron писал(а): |
scan
Взаимно.
Я болен, а вы чёртов дилетант. ;\ |
Geron, человек искренне написал про свой личный опыт реальной помощи конкретному человеку. А Вы про деньги, оценки и самовозвышение. Не чувствеуте разницу?
|
|
|
|
|
 |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:08 |
|
|
ваша подруга просила вас помочь решить ей проблемы со своим сыном или это ваша инициатива?
Цитата:
Синяя Тиг-Ра
У подруги нет интернета. А мне этот сайт понравился и я хочу ей помочь. Мы собираемся (несколько женщин-подруг, знающих друг о друге всю подноготную и доверяющих друг другу) раз в неделю в Центре помощи матери и ребенку. Просто общаемся и советуемся друг с другом в сложных ситуациях, иногда психолиг проводит с нами тематические вечера. Прошлый четверг она пригласила ребят-пятикурсников психологического факультета на встречу. Им это полезно для практики, они нам тоже читали лекции. Очень хорошие ребята, пока у них мало опыта, но видно, что во многом уже разбираются.
Так вот, предложили им попробовать поговорить с Мишей, т.к. они молодые ребята. Может им легче будет найти общий язык. Проблема только в том, чтобы уговорить его прийти в Центр.
Еще у нас есть в городе группы АА и анонимных созависимых. Думали и на такой вечер его пригласить, чтобы послушал, как взрослые мужчины с трудом выкарабкиваются из зависимостей.
|
|
|
|
|
 |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:10 |
|
|
Цитата:
Синяя Тиг-Ра
У подруги нет интернета. А мне этот сайт понравился и я хочу ей помочь. Мы собираемся (несколько женщин-подруг, знающих друг о друге всю подноготную и доверяющих друг другу) раз в неделю в Центре помощи матери и ребенку. Просто общаемся и советуемся друг с другом в сложных ситуациях, иногда психолиг проводит с нами тематические вечера. Прошлый четверг она пригласила ребят-пятикурсников психологического факультета на встречу. Им это полезно для практики, они нам тоже читали лекции. Очень хорошие ребята, пока у них мало опыта, но видно, что во многом уже разбираются.
Так вот, предложили им попробовать поговорить с Мишей, т.к. они молодые ребята. Может им легче будет найти общий язык. Проблема только в том, чтобы уговорить его прийти в Центр.
Еще у нас есть в городе группы АА и анонимных созависимых. Думали и на такой вечер его пригласить, чтобы послушал, как взрослые мужчины с трудом выкарабкиваются из зависимостей.
|
|
|
|
|
 |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:11 |
|
|
Цитата:
Синяя Тиг-Ра
|
|
|
|
|
 |
ВдохновениеНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:18 |
|
|
И вообще, дайте её сыну ссылку на наш форум. Пусть придёт и мы с ним поговорим
|
Я попробую, хотя не уверена, что получится.
Можно записать его на какое-нибудь самбо.
Я видела ребят оттуда - красивые, сильные, серьезные.
И компания хорошая, и пример, и занятие.
|
Он раньше занимался греко-римской борьбой и у него получалось. Потом стало неинтересно, он перерос ребят младших и бросил секцию
Спасибо Всем еще раз, вы только пожалуйста не ссорьтесь.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 13:40 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Ноя 17, 2008 13:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|