Автор |
Сообщение |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 11:16 |
|
|
Соционика -- не наука. По крайней мере... да нет, просто не наука. Это верование. Как и астрология. И хиромантия. И алхимия. И... хватит.
Теория типов Юнга -- это инструкция по скреплению двух палочек: "Две палочки можно скрепить между собой чем-либо гибким, чья длинна во много раз превышает ширину, равную высоте (хотя проще сказать -- верёвку или проволоку). Можно также скрепить чем-либо жидким, но густым, липнущим к рукам (смолой например)". Это в теории. На практике же: сколько не пытайся склеить две палочки грязью, а прочно не скрепишь, даже если верёвку из неё вылепи! Идём в магазин, покупаем гвозди или клей (читай: более совершенный инструментарий, основанный на более совершенных (физика, химия) теориях).
Всё вместе это никак не умаляет заслуг Юнга. Испанские карабелы строили каравеллы. Три из десяти каравелл при спуске на воду переворачивались, т.к. стрили их на глазок и по записям предков, передаваемых от отца к сыну. А уже потом научились рассчитывать водоизмещение, остойчивость и прочность рангоута (вроде так называется, не помню). НО если бы карабелы не топили каравеллы.. возможно никто бы не придумал расчётов.
Мы строим дом. Вывели фундамент. Начали стены. Когда-нибудь выберемся на крышу и поймём, что есть человек. Но рано или поздно нам надо проверить, прочен ли фундамент, выдержит ли стены и не дешевле ли строить новый дом, чем надстраивать и укреплять фундамент, который явно не держит...
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 11:42 |
|
|
блин. Да что такое? ((
Последний раз редактировалось: Baracuda (Пн Янв 12, 2009 16:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 11:44 |
|
|
удалил повтор. проглючило.
Последний раз редактировалось: Baracuda (Пн Янв 12, 2009 16:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 15:41 |
|
|
удалил повтор. проглючило.
Последний раз редактировалось: Baracuda (Пн Янв 12, 2009 16:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 16:13 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 19:17 |
|
|
Цитата: |
экстраверты люди более легкие на подъем, легче переключают внимание, более активны во внешней среде.Более общительные.
А интроверты более инертные, склонны углубляться в материал (мысли, переживания). Менее общительные. |
Да, конечно.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 19:30 |
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 16:13
сколько всего...
Со стороны кажется, что экстраверты люди более легкие на подъем, легче переключают внимание, более активны во внешней среде.
Более общительные.
А интроверты более инертные, склонны углубляться в материал (мысли, переживания).
Менее общительные.
|
Если я отвечу да, то все, кто читали по психологии больше меня приведут массу исключений. Исключения только подтверждают правила. А в кибернетике и теории построения моделей первое, что стоит усвоить: примитивная модель чаще всего выдает менее детальный, но более точный результат. Как только ты пытаешься детализировать, получаешь ошибку. Именно это впечатление производит на меня психология, как наука. Но на эмпирическом уровне срабатывает. Если понять, кто ты сам, то за исключением тех, кто по каким либо причинам закрылся, можно определить кто перед тобой. Правда большого смысла в этом нет. Где то читала, что И быстрее ломаются под пытками, а Э под пытками, тех кого они любят. Но мы же не собираемся никого пытать...Но все мои знакомые Э считают, что лучший отдых- поговорить с людьми доброжелательно настроенными, а И- посиеть одному в спокойных размышлениях. Кстати Э даже, если не интересуются психологией легко врубаются в образ мыслей другого, и только среди И встречала патологическую неспособность понять, что способ мышления у другого отличается от его собственного. Оба экземпляра списывали это на неполноценность других.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 19:44 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 19:49 |
|
|
Нет, с чего взяла? а... про пытки. Я не уверена, что такое имеет место, выделенная тобой цитата.
Если так, то видимо потому, что И, привыкший прислушиваться к своим ощущениям и вариться в собственном соку, только усугубляет свои муки. А Э отвлекается на внешнее, и потому ему якобы не так мучительно. Думает, например, о том, что было до или будет после. Ясное дело, так легче.
Clear, вот что хочешь понять? Ведь зачем-то тебе все это нужно. Кто-то тебе сказал про себя ? Если так, то люди могут ошибаться в таких идентификациях.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 18:49 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:27), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 19:36 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:26), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 19:41 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:35 |
|
|
Интроверты притягивают к себе (людей) - пассивное общение,
Экстраверты притягиваютСЯ (к людям) - активное общение. |
это понравилось . Похоже на правду.
Ассоциируются с оптимизмом, активностью, жизнерадостностью. |
разве что "ассоциируются", у зрителей. А знаешь, как им тускло-одиноко без общества ? Там жизнерадостностью и не пахнет... тоска
"анекдоты" у тебя... ОЧ смешные...
Интра и у меня ассоциируется с грустью... |
Ну ты не права в этом! В положительном свете это умиротворенность, "светится человек", это очарование, женственность, наверное - загадочность для окружающих. И главное - самодостаточность. Вот тебе не скучно одной быть? Это еще и комфортность. Когда , например, рядом находятся люди, тебе не очень то приятные, не дают того, что экстраверту НЕОБХОДИМО, а на тебя, как интроверта, они не особо влияют, потому что ты можешь "отключиться" от них. Преимуществ очень много. Я думаю, что они на самом деле гораздо сильнее экстравертов. (эгоизм и флегму сюда не приплетать) Хотя... Зависит еще и от других составляющих твоей личности. Ведь Э/И - далеко не определяющие моменты, как ты уже наверное поняла. К тому же чаще комбинированы - Э+И.
Вообще, более значимыми для определения характера можно назвать такие характеристики, как: степень возбудимости, активность ощущений, длительность ощущений, широта поля восприятия, тяга к соперничеству или к согласию, мягкость или твердость ощущений, насытимость или ненасытность ощущений (аппетит), подвижность, скорость реакции.
Например, меланхолик (тот, с которым ты видимо ассоциируешь интроверта) - это комбинация :
не возбудимый + не активный + долгий + слабый.
Или например флегматик :
не вохбудимый + активный + долгий + сильный.
Последний раз редактировалось: Shella (Пт Янв 16, 2009 00:02), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:45 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:27), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:53 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 22:55 |
|
|
qip-ный
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 02:32 |
|
|
Почитала твою ссылку. Я и забыла, действительно, интровертов часто отличает талантливость. Это потому, что они накапливают в себе информацию, чувства, и там варят суп. По мере поступления ингридиентов, которые в общей массе составят нечто красивое, гармоничное, вкусное, - выпускается в свет готовый продукт.
Кажется тебе я тут говорила, еще в новых твоих темах, что вижу за тобой талантливость? Кажется, тебе. И дело не в произведениях искусства, по которым якобы причисляют людей к "творческим"... Нет. Это видно по человеку. И по многим его проявлениям.
Интроверту просто необходимо собственное пространство, время для себя, и это должны учитывать и уважать его близкие. Он может уставать от людей. Иначе он РАССТРАИВАЕТСЯ, как расстраиввается пианино. Он теряет себя, становится депрессивным, растерянным. Вот отсюда и миф - что они, интроверты, депрессивные. Видимо, потому что у нас в обществе , по инерции от советского коммунального, не научились еще уважать такие потребности людей. А ведь это совершенно нормальные вещи! У нас мода вваливаться без спросу в гости и сидеть там сколько влезет, якобы из дружеских побуждений, жить в общих комнатах, отмечать дни рождения без "спросу" самого именниника и пр.
А вот еще смотри http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1309
|
|
|
|
|
 |
Alexander_dНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 16:39 |
|
|
Shella, Clear, не могу согласиться с тем, что интроверты более талантливы. Все-таки это человеческое качество. У каждого просто свои механизмы. Интраверту да, интереснее свой внутренний мир, но он может там и замкнуться, и, если позволите мне воспользоваться Вашей аналогией, не будет у него "ингридиентов для супа" А экстраверт пропустит через себя такой объем идей, новых контактов, информации, новостей, что "бульон" все равно окажется "наваристым"
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 20:54 |
|
|
Общество обожает нас экстравертов. Мы послушные, мы легко становимся солдатами и готовы убивать ради великой идеи всеобщего осчастливливания. Но любой человек, приняв факт рождения таким, каким он родился , способен себя воспитывать и слегка контролировать. Зато вы Интроверты, с вашей глубокой убеждённостью " я особенный", можете жить в своём мире не нуждаясь в реальных подтверждениях этого чувства. И вообще женщинам И. лучше не ныть. Вы же стандартный женский стереотип: нежная непредсказуемая и пр. и пр. Короче готовая мечта мужчины Э, который и будет радостно добывать эту принцессу. Так что не майтесь, а лучше озаботьтесь идеей, как распознать Э в мужчине и как потом смириться, что вместо тихих семейных радостей этот гад ещё и в общении нуждается( на стороне)
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 21:30 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:23), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 21:32 |
|
|
Alexander, "расстроиться" с тем же успехом может и экстраверт. И я не пойму, вы что тут, спорите о том, кто лучше? Это типично для экстраверта, хотя абсолютно бессмыслено - каждый рожден и останется тем, кем есть. Или вы пытаетесь возвать к зависти ??? Тоже присуще Э.
А нам нет.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 21:40 |
|
|
Clear, это уже другой вопрос. Что там твоимзнакомым не понраивлось. Может он сам интроверт? А может ты и вправду, черезчур сама в себе...
Кстати, если меня взять в пример, как ты спрашивала. - Я по жизни очень инициативная, но в общении с мужчиной предпочитаю оставить это право ему, наверно, это его прерогатива, и так ему приятнее, а мне приятней быть "в тени". И только если вижу, что сам не делает того, что нужно, не жду , а инициирую. Даже зачастую грешу коротким ожиданием. И это при том, что я интроверт. Инициатива - не "симптом". Равно так же, как и энергия, живость, пр.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 21:57 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 01:23), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
abasilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 09:36 |
|
|
Здравствуйте,Clear.
Clear писал(а): |
Clear, вот что хочешь понять?
|
почему они другие?? |
Это всё потому,что личность формируется в семье.В конкретной семье.
Если ребенка помести в стаю,то молучится Маугли,а человека не выйдет.
Поэтому,СТАНОВЯТСЯ,а не рождаются.
Ведь зачем-то тебе все это нужно.
|
Чтоб успокоиться.
Хочу понять изюм каждой вертности.
Чтоб согласиться, что мой изюм - лучше (для меня). Потому что у него свои преимущества... |
Идеал ,гармония , это когда "есть и то и это".
А то я (хотя и не хочу в этом признаваться) в глубине души боюсь, что тоже хочу быть экстра. |
Вполне понятное ,обьяснимое желание.
Только видимо не большей силы,потому как практических шагов
нет.
Интра и у меня ассоциируется с грустью, подавленностью и замороченностью.
|
Да-да.
Я знать-то знаю, что это не так, но... весь окружающий мир (город, тв, карьеризм, это все) пропагандируют экстризм!
Улыбаемся по-карнеговски, общительные, активные, амбициозные, нам лишь бы продавать, убеждать, нравиться, завоевывать...
Экстравертность как одна из главных современных ценностей.
А у меня ее нет.
Хочу узнать почему? |
Семья.Вы родились и сформировались в своей семье.
Если бы родились в лесу ,повторюсь,то ......[выше я уже писал.]
И чем хороша интровертность?
|
У меня пару дней назад была прямо злоба на эту соционику и прочая что к этому относится.Я когда-то давно с интересом её читал и были выводы,конечно,для практической жизни.
Там ,неявно продвигается мысль,что "все характеры нужны,все характеры важны".Надо только встроится во взаимо-дополняемые характеры и всё будет нормально.
На самом деле,идеал человека это динамика,когда у него есть гармоничное развитие и того и другого.И он может использовать в зависимости от конкретной ситуации разные грани своей личности.Если же он ограниченный, предсказуемый,то он не свободный.В рабстве находится.
|
|
|
|
|
 |
|
|