Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Музыкальная терапия

Музыкальная терапия
Автор Сообщение
Labirint
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 02:12 Ответить с цитатой

музыкальная терапия - миф или реальность!?

Насколько мне известно, применение этой отрасли терапии разнообразно. Сначало, мне казалось, что муз. терапевт только сидит в санатории и включает музыку для отдыхающих.
Но на самом деле муз. терапия применяется ЕЩЁ в клинических условиях при воздействии на больных, налаживании контакта и ассоциативных тестах.
Например: при лечении суицидальных наклонностей, проводится урок с использованием ударных инструментов (налаживается контакт), после обсуждается удар-звук=ассосиация.
ещё, эта терапия применяетс при работе с инвалидами, детьми-инвалидами. Направленно производится обучение игре на интсрументах и участие в муз. ансамблях. Как я понимаю, это способствует повышению самооценки, развитию мышления и попросту интересному времяпровождению =) .
применяется в онкологических центрах, домах для пристарелых, в учереждениях помощи безнадёжным больным.
вообще, разные стили музыки по-разному влияют на настроение. может психику(?)

насколько она действенна, может кто-то сталкивался в ПРАКТИКЕ или в жизни.
Что Вы думаете по этому поводу?
Если Вы психолог, может ли данная профессия иметь место, или этим видом деятельности может заниматься психолог...может с лучшими результатами!?

п.с. лично для меня заинтересованность данным вопросом обосновывается выбором профессии. Я - музыкант(неоконченное).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I-ra
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 16:32 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Labirint. Тут наверно вопрос вашего интереса и желания заниматься такой деятельностью, работаю в институте Иматон, и насколько знаю, не все из обучающих и обучающихся музыкотерапии или арт-терапии имеют профильное психологическое образование, при этом они активно и, во многих случаях, успешно работают в области арт-терапии. Сходите на семинар к Владимиру Михайловичу Элькину, у вас точно не будет подобных вопросов Улыбаюсь, шучу)
Багирушка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 16:47 Ответить с цитатой

Думаю что музыка оказывает на психику человека огромное влияние, как плохое, так и хорошее. И это направление надо развивать, как-то мало об этом говорят, а книг вообще то ли нет, то ли их очень мало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 18:21 Ответить с цитатой

Но музыкальное образование при этом иметь нужно, иначе просто ошибиться. Хотя бы ДМШ.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100