Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2009 23:21 |
|
|
Цитата: |
нет, не могу, еще неделю назад все потерла.
|
тык зря. тут вроде анонимно. хотя каждый для себя решает... а я бы прочла)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 26, 2009 23:23 |
|
|
Помада, за такие слова вам можно многое простить. |
Олик, эта фраза выдает в вас стремление и , увы, _привычку_ обвинять.
Как бы вам самой не превратиться в дракона с такими привычками...
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 13:16 |
|
|
Олик, эта фраза выдает в вас стремление и , увы, _привычку_ обвинять.
|
К сожелению это так.
Я очень многое переношу в свою семейную жизнь, от чего страдала дома у родителей.
Об этой проблеме я знаю, здесь на форуме ужу не раз с этим работала.
Надеюсь на уже не раз упомянутую программу 12 шагов.
Сейчас никак не могу пройти первый шаг и перейти к о второму (там нужно признать свое бессилие в управлении людьми, событиями и даже своей жизнью). Кстати, очень многое из здесь написанного именно заставляет меня в этом сомниваться. Здесь рекомендуют управлять.
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 14:08 |
|
|
Последний раз редактировалось: Maygli (Вт Янв 27, 2009 14:24), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 14:10 |
|
|
Как бы вам самой не превратиться в дракона с такими привычками...
|
к сожалению за 10 лет сознательной жизни, Олик (хочет она или нет), сама превратилась в монстра (процесс пошел)
я думаю что она повторит путь своих родителей
ей УЖЕ! уготована участь матери -одиночки (она практически несчастна и не знает что ей делать)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 14:23 |
|
|
Здесь рекомендуют управлять.
|
Не припомню, чтобы здесь кто-то это рекомендовал.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 22:38 |
|
|
Не припомню, чтобы здесь кто-то это рекомендовал.
|
Из данных семи страниц я извлекла то, что если я буду вести себя с мамой по-другому, выставлять границы и т.д., то моя жизнь и отношения с маой измениться как можно надеяться к лучшему. А если я этого не сделаю, то окажусь в полной ж.
Тигра, разве об этом не писала Помада? Разве это не прослеживалось у Вас?
И разве это не про контроль поведения другого человека своим поведением?
Маугли, че ж так мрачно то? Вы считаете троечник не может подтянуться в хорошисты? Не стоит и пытаться?
Вы это относите ко всем людям из деструктивных семей? А вы знаете, что их миллионы? Выросших в семьях наркоманов, алкоголиков, насильников?
Может все-таки у них есть шанс? Ведь для чего-то создали психологию, психологов и группы поддержки?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 23:11 |
|
|
Олик писал(а): |
(там нужно признать свое бессилие в управлении людьми, событиями и даже своей жизнью) |
если я буду вести себя с мамой по-другому, выставлять границы и т.д., то моя жизнь и отношения с маой измениться как можно надеяться к лучшему |
Олик, согласитесь, что это не одно и тоже: «управлять» и «вести себя по-другому».
Не стоит и пытаться? |
Стоит, стоит.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 23:55 |
|
|
Из данных семи страниц я извлекла то, что если я буду вести себя с мамой по-другому, выставлять границы и т.д., то моя жизнь и отношения с маой измениться как можно надеяться к лучшему.
|
а вам кто-то предлагал _управлять_ мамой?
вам озвучивали варианты, как вести _себя_
А если я этого не сделаю, то окажусь в полной ж
|
а вы сейчас не в ней?
Тигра, разве об этом не писала Помада?
|
понятия не имею, что писала помада в каждом из сообщений этой темы, но насколько я видела ее стиль ответов и догадываюсь насчет стиля ее мышления, вряд ли она советовала вам кем-то управлять.
скорее всего ее сообщения были направлены на то, чтобы вы изменили СВОЕ поведение.
и похоже, вы вообще не читаете и не вчитываетесь в то, что вам пишут, если полагаете, что вам здесь советовали, как _управлять_ другими людьми
а желание _управлять_ - это ваше, внутреннее желание
Вы считаете троечник не может подтянуться в хорошисты?
|
Похоже, вам безразлично, кто и что вы есть. Складывается впечатление, что вы добиваетесь лишь того, чтобы вам _выставили хорошую оценку_. Если это так, то да, вы безнадежны. По крайней мере до тех пор, пока не задумаетесь - в чем отличие между "быть" и "выглядеть как".
Ведь для чего-то создали психологию, психологов и группы поддержки?
|
Как любую науку, ее создали ради удовлетворения собственных амбиций и страсти познания. Если вы полагаете, что вам должны психологи и психология) уже по факту своего существования - сильно ошибаетесь. Без _вашего_ стремления улучшить свою жизнь, никто за вас этот труд не выполнит. Если ваша жизнь не нужна вам самой, то с какой стати ее спасать еще кому-то?
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 00:57 |
|
|
а вам кто-то предлагал _управлять_ мамой?
вам озвучивали варианты, как вести _себя_
|
Тигра, как вести себя, чтобы мама вела себя со мною по-другому?
Тигра, возможно я ошибаюсь, вы не знакомы с программами "12 шагов" , котрые используют группы типа Анонимных Алкоголиков, Взрослые дети, Анонимные созависимые?
Конечно, я не смогу вам передать здесь их концепцию, но суть начала программы-признать то, что вы не можете управлять не только другими людьми, но и то что вы не можете управлять и своей жизнью. Это первый шаг. Сказать "Я сдаюсь".
а вы сейчас не в ней?
|
получается в ней. при чем я там давно
.
и похоже, вы вообще не читаете и не вчитываетесь в то, что вам пишут
|
Похоже, вам безразлично, кто и что вы есть. Складывается впечатление, что вы добиваетесь лишь того, чтобы вам _выставили хорошую оценку_
|
Без _вашего_ стремления улучшить свою жизнь, никто за вас этот труд не выполнит.
|
Это вообще не ко мне и не про меня.
Честно, удивлена что вы так заблуждаетесь на мой счет.
То что вы писали мне выше говорило об обратном.
Но в любом случае, все выше написанное мне помогло понять.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 01:53 |
|
|
В отношениях с близкими я полагаю... (чисто на своём опыте) что нужно учиться честно и открыто говорить то, что чувствуешь... учиться говорить простые слова- да и -нет просто обосновывая их. и желательно чем раньше тем лучше.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 02:21 |
|
|
Тигра, как вести себя, чтобы мама вела себя со мною по-другому?
|
а вам надо, чтобы мама вела себя по другому? гм...
я так думала, вам надо, чтобы вы были счастливы...
Это вообще не ко мне и не про меня.
|
это мне говорят в этом форуме через тему... а страниц через сорок в девяти темах из десяти выясняется - блин, а тигра-то права оказалась
это не к тому, что тигра проницательная... считайте меня собирательным образом)
это к тому, что я анализирую только ваш текст. ВАШ текст.
а вы, вместо того, чтобы посмотреться в зеркало повнимательнее, сетуете, что зеркало вам не то отражение показало)
кстати, а в чем заблуждение-то?
в том. что без вашего стремления улучшить свою жизнь, никто за вас этот труд не выполнит?
то есть вы полагаете, что таки выполнят?
Тигра, возможно я ошибаюсь, вы не знакомы с программами "12 шагов" , котрые используют группы типа Анонимных Алкоголиков, Взрослые дети, Анонимные созависимые?
|
возможно, и не знакома
12 шагов тоже люди писали
видимо, тоже что-то обдумывавшие и пришедшие к каким-то своим выводам
коллективный торчкизм возможен в разных формах, я предпочитаю другие)
Это первый шаг. Сказать "Я сдаюсь".
|
да ну что вы
признание бессилия и "я сдаюсь" - совершенно разные вещи)
вы бессильны прекратить дождь. но вы можете укрепить плотину)
"я бессилен прекратить дождь" - означает, что надо уже перестать размахивать руками и читать волшебные мантры - дождь все равно будет идти.
а не то, что надо сесть под деревом и читать другие мантры мешки с песком
признание бессилия - это признание проблемы и неспособности решить проблему
"я сдаюсь" - это отказ от решения проблемы
не надо переделывать 12 шагов по собственному сиюминутному разумению, если уж решили следовать им. лучше ВЧИТАЙТЕСЬ.
ваши бы слова, да богу в уши)
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 02:38 |
|
|
Даже если тебя не слышат и не слушают... ты говоришь и оставляешь за собой право выбора.
чувство вины... лучше вообще сходить к профессионалу... психиатру... так у вас всё закручено... это детские обиды.... ложные установки...... вам помощь специалита нужна... можно довести и себя и мужа .... мужчины слабы .... в большинстве своём... могут убегать от проблем.. а если муж не против сходите вместе..
Когда умирала моя бабушка- слегла ,я только что родила, вернее ребёнку было почти 3 месяца.Меня грызло чувство бессилия.Сама еле ива... ребёнок хнычет по ночам...саршая в подростковом возрасте.. качает права. Муж совершенствует знания.Мама с папой прожив 40 лет разводятся....Вообщем всё как у всех...Бабуля болела долго, жила за 200 км переезжать к дочерям -моей маме , тётке или ко мне отказывалась.Говорила честно хочу умереть в своём доме, чему быть того не миновать..продать животных..двух коров. свинью согласилась за год до того как слегла . Жила в деревне дрова и всё прочее можете представить..мама с тёткой бились в истерике... куда пристроить....где лучший уход, если ездить, сколько так продолжиться... пока я непоговорила с мамой и тётей.откровенно... они дочери мы внуки будем жить достойно и помогать. по факту ездим по очереди по месяцу... живём сегодняшним днём..обе кричали не можем , нет возможности, кто отпустит.... всех отпустили и бабуля умерла на руках у мамы.... мама инфарктник я очень боялась за неё... брат хорошо был с ней.... Самое поразительное что мама спустя 4 года после смерти бабушки сказала мне спасибо , что она полагает что умереть там где ты хочешь... и на руках своих детей по мнению мамы это ....даже не знаю как подобрать слово...достойно -что ли
и она рада что я тогда жёстко с ними говорила.... понимаю что пример может ни к селу... но что то задело меня... вам простить надо и себя... за то что имеете право на все те чувства что испытываете и маму с бабушкой... за то что сделали вам больно и за те чувства что к ним питаете... мне кажется... но думаю всё же поможет специалист
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 12:18 |
|
|
Олик
Мне показалось, или вы себя опять чувствуете "отброшенной назад"? Вы все правильно понимаете, просто вам нужно время, чтобы осмыслить.
От фразы "я буду другая = мама перестанет быть для меня проблемой" вы перейдете, я думаю, плавно "я буду вести себя так, как удобно мне и чувствовать себя счастливой".
Это просто переход, сейчас появится либо свет в конце тоннеля, либо встречный поезд (шутка)
Чем, по-вашему, отличается взрослая женщина от маленькой девочки? Принципиальные отличия, не обязательно все в пользу женщины. Взрослой быть иногда тягостно
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 12:39 |
|
|
не надо переделывать 12 шагов по собственному сиюминутному разумению, если уж решили следовать им. лучше ВЧИТАЙТЕСЬ.
|
Буклет "Взрослых детей Алкоголиков" "Проведение собрания" Первый шаг.Цитата:
"Мы контролировали, чтобы защитить себя, но это часто заканчивалось хаосом. И сейчас мы не хоти перестать контролировать и избавить себя от пытки.
В первом шаге мы признаем, что мы не можем выносить этого больше. Мы молим об освобождении. Мы кричим: "Я сдаюсь".
Тигра, если вы знаете какой Второй шаг, то возможно поймете почему "Я сдаюсь"
а вам надо, чтобы мама вела себя по другому? гм...
я так думала, вам надо, чтобы вы были счастливы...
|
я задумалась над этим
кстати, а в чем заблуждение-то?
в том. что без вашего стремления улучшить свою жизнь, никто за вас этот труд не выполнит?
то есть вы полагаете, что таки выполнят?
|
Тигра, это уже пошла игра словами.
Имелось в иду, что я не жду что какой-то человек выполнит это за меня. И что стремление есть.
Вчера мне таки удалось проработать свое бессилие, пусть и частично.
Fen_x, спасибо за историю
О специалисте, мой психолог к кторому я всегда ходила и который в приципе неплохой, помог мне частично повзрослеть, перед новым годом поднял стоимость и сейчас в связи с кризисом эта сумма для меня высокая,я ведь не работаю, только зарплата мужа. плюс к этому, муж не понимает, зачем на это тратить такие деньги, а соотвественно в этом не поддерживает. Кроме того, опять же проблема оставлять на него вечером ребенка, когда он приходит вечером с работы. Хотя наверно все-таки возможно ходить, хоть и тяжело
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 13:36 |
|
|
"Мы контролировали, чтобы защитить себя, но это часто заканчивалось хаосом. И сейчас мы не хоти перестать контролировать и избавить себя от пытки.
В первом шаге мы признаем, что мы не можем выносить этого больше. Мы молим об освобождении. Мы кричим: "Я сдаюсь".
|
гм... да... однако ж транскрибировали они...
не было в оригинале "я сдаюсь"
это все же декларация, направленная на то "чтобы кто-то взрослый спас сам по себе, без моей просьбы"
про бессилие было
про то, что надо признать себя нуждающимся в помощи
а не прокричать в мир "я сдаюсь!" в ожидании, что мир придет и отреагирует
тогда хоть объясните , как вы понимаете это "я сдаюсь"
муж не понимает, зачем на это тратить такие деньги
|
ну так объясните ему, что это значит для вас. почему вы туда ходите. и чего вы хотите добиться в итоге.
или муж должен мысли ваши и эмоции на расстоянии угадывать?
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 15:20 |
|
|
Не понимаю почему вы ходите к платному специалисту... почему не пошли к психиатру и с первичного приёма не были направлены к психологу это же всё бесплатно..... может я ошибаюсь...?
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 15:55 |
|
|
муж не понимает, зачем на это тратить такие деньги, а соотвественно в этом не поддерживает. Кроме того, опять же проблема оставлять на него вечером ребенка, когда он приходит вечером с работы.
|
Олик, вы действуетe наобом, потому что вы перепутали причину и следствие
вас бросит муж потому что вы показали себя нездоровой, и наваливаете на его кучу проблем
Последний раз редактировалось: Maygli (Ср Янв 28, 2009 17:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 15:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
Lady BooНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 21:26 |
|
|
У Вас довольно сложная ситуация, это несомненно.
Чувство вины и т.д...мне кажется, Вы сами себя загоняете в угол. Посещать родителей Вам мешает детский страх быть оскорблённой (в смысле сохранившийся с детства) и чувство вины от того, что детство уже прошло и у Вас, взрослой женщины, есть два родных, близких человека, за которыми нужно ухаживать. И ваше обращение в нек. смысле звучит как жалоба на родителей, которые и сейчас Вас достают, а Вы ведь уже "взрослая"!
Мне кажется той самой взрослости Вам как раз-таки и не хватает, чтобы объективно оценить ситуацию. Ваша мама с бабушкой, я думаю, действительно Вас любят, конечно, не так как Вам хотелось бы.
Здесь выходом будет попробовать разобраться со своими детскими обидами и переживаниями, которые у Вас ещё остались. И принять нынешнюю ситуацию как может принять её именно взрослый человек. Да есть больные родители, да, они были не самыми лучшими в детстве. При этом они любили Вас, обеспечивали. Вы, как я понимаю, ни в чём не нуждались.
Поэтому, мне кажется, всё осознав и проанализировав, Вам будет не так сложно раз в неделю (и это не так уж часто) навещать мать и бабушку.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 21:44 |
|
|
раз в неделю (и это не так уж часто)
|
"раз в неделю" - это единственное время, когда она можт видеться с мужем и хоть как-то отдохнуть
|
|
|
|
|
 |
Lady BooНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 22:12 |
|
|
Ну я думаю с мужем она видится в течении всей недели, и, насколько я помню, у нас два выходных - суббота и воскресенье. И вовсе не обязательно уезжать к родным на весь день (что и так, как мне кажется, не делает Олик)
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 23:55 |
|
|
а не прокричать в мир "я сдаюсь!" в ожидании, что мир придет и отреагирует
тогда хоть объясните , как вы понимаете это "я сдаюсь"
|
Нет, Тигра, что Вы, ни в коем случае не ждать что мир придет.
Как я понимаю:
Я сдаюсь. Я боролась как могла: я контрлировала, чтобы защитить себя и своих близких. Я пыталась стать лучше. Я боролась со своими чувствами, я старалась не выплескивать их на близких. Я пыталась найти ответы у других людей. Я пыталась самостоятельно работать над своими проблемами. Я пыталась работать с психологом. Я не сидела сложа руки, я боролась, боролась,боролась...И все равно эти проблемы со мною.
Я очень устала.
Я сдаюсь: я не смогу сделать, так, чтобы люди всегда думали обо мне хорошо. Я не смогу сделать так, чтобы мама была здорова и довольна и чтобы бабушка жила всегда. Я не могу выстроить вокруг меня с мужем стену, которая обезапасит меня от его потери, обеспечит гарантировано его стопроцентную верность и любовь. Я не могу очистить свое прошлое и стать беззаботной. Я не могу сейчас сделать себя счасливой и беззаботной, еще раз.
....
Далее идет второй шаг про Высшую Силу. Но никогда мне еще не было так тяжело работать по программе.
Мне показалось, или вы себя опять чувствуете "отброшенной назад"? Вы все правильно понимаете, просто вам нужно время, чтобы осмыслить.
|
Я себя чувствую сейчас...Было болото, глубоко где-то внутри, которое маячило на заднем плане и отравляло мне жизнь. А я это болото вытащила наверх и теперь вся в нем...И не видно конца-края. Может я сильно закопалсь в проблеме.
Еще и давит замкнутый круг: сама дома с ребенком, в четырех стенах, максимум во дворах, по кругу-помыть-покрмить-поменять-убрать-уложить-убрать и т.д. Плюс к этому мрачная слякотная зима.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 00:12 |
|
|
Проблема не в прошлом, а настоящем! Когда мама иногда по какой-то причине начинала общаться со мною нормально (например месяца 4 назад).Я шла ей навстречу. Как я не опасалась, несмотря на то, что даже врачи говорили, что вполне нормально оградить ее от внука, я приглашала ее в дом, стыковала с внуком, я с таким удовольствием с нею общалась. Мне до сих пор нужна материнская любовь, поддержка...Но мама очень быстро менялась, обострялась болезнь (либо прекращалось действие лекарств) и на меня опять лился негатив-это мягко говоря.
Мне не хватает их поддержки. И я бы многое отдала, чтобы сейчас мы могли общаться нормально. И плевать мне на прошлое. Я все прощала многократно за надежду, что меня примут и поймут.
Но сейчас я понимаю, чтобы я ни делала, это не сделает их счастливыми.
Я жила с ними до 30 лет. Я месяцами не выходила из дома. Они были счастливы и спокойны? Нет. Нет. НЕТ. Их счастье не в моих руках.
Все что я могу сделать для них, как писала Помада-это организовать уход. От себя добавлю-еще общение, когда они согласны меня не задавливать морально.
Не понимаю почему вы ходите к платному специалисту... почему не пошли к психиатру и с первичного приёма не были направлены к психологу это же всё бесплатно..... может я ошибаюсь...?
|
Я посещала как-то "бесплатного" психотерапевта в диспансере. Никому такое не посоветую.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 02:12 |
|
|
Но никогда мне еще не было так тяжело работать по программе.
|
по программе не обязательно. но если она поддерживает - можно и по ней. она костыль для тех, кто не может ходить сам.
вам нужен этот костыль?
ну? только честно
|
|
|
|
|
 |
|
|