Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как пережить развод...

Как пережить развод...
Автор Сообщение
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 00:19 Ответить с цитатой

Всем привет! Переживаю очень сложный развод, есть сын 2,5 года.. с мужем знакомы более 10 лет... 4 из которых были женаты. Это для меня самый родной и близкий человек, самый любимый... разыв сложно пережить - живу как в тумане, каждый день как на каторгу... беспросветно тяжело, очень боюсь что не смогу выйти из этого состояния, если раньше ребенок помогал морально, сейчас мне все тяжелее с ним общаться. Забросила изучение языка, перестала общаться с друзьями - не могу никого слышать, сразу начались проблему со здоровьем... Подскажите какую литературу на эту тему можно почитать, как заставить себя что то делать чтобы вылезти из этой ямы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смирная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 00:45 Ответить с цитатой

Как давно Вы в разводе, и долго ли у Вас длится это состояние? Напишите еще что-нибудь о том, что вы чувствуете последнее время. Почему вы развелись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 01:39 Ответить с цитатой

Nichka, Вы что, от двухлетнего ребенка требовать поддержки!
Что делать?
Можно, например, сходить к психологу.
Может, не совсем по теме, есть у Курпатова книжка «Средство от усталости».
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 09:51 Ответить с цитатой

Nichka,если развелись недавно или в процессе, то ваши переживания вполне понятны, вам нужно время, чтобы это пережить, если вам не хочется сейчас ни с кем общаться или заниматься языком - так и не мучайте себя. Если вы думаете, что чем дольше вы печалитесь, тем сложнее вам будет выбираться из ямы - это не так. Каждому необходимо свое время для принятия перемен в жизни. Что вы чувствуете к друзьям, которых не хотите видеть? Интересно, что у вас происходит с ребенком? Чем тяжело общение с ним?
Проблемы со здоровьем могут быть связанны с удержанием каких-то эмоций в себе, если вы знаете кому эти эмоции адресованы - не держите их в себе, если считаете выплеск неадекватным, попробуйте другие способы проявления.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:
как заставить себя что то делать чтобы вылезти из этой ямы
Осознать причины.
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 11:12 Ответить с цитатой

Смирная писал(а):
Как давно Вы в разводе, и долго ли у Вас длится это состояние? Напишите еще что-нибудь о том, что вы чувствуете последнее время. Почему вы развелись?

Мы знакомы с 18 лет, была первая сильная любовь, потом разъехались по разным городам Питер-Москва. Узнала что у него есть девушка, ушла сама без объяснений, долго переживала, дошла до клиники неврозов...вовремя остановилась... потом мы начали общаться, дружили.... и спустя 6 лет он предложил быть вместе и пожениться. Я уехала к нему в Питер, родила ребенка, но осталась ужасная обида за то что он все таки тогда не выбрал меня... может быть с этого все началось... еще он стал зарабатывать больше денег, стал гулять... я ревновала, прощала, уходила-возращалась... за полгода после родов похудела на 10 кг..когда приехала к родителям с ребенком с весом 47... она меня не отпустила обратно... так мы жили год - он приезжал, проводил с нами время, жил у нас, уезжал... все мило. У каждого были какие то отношения на стороне..у него не знаю, у меня чтобы не плакать ночами... потом он узнал что у меня кто то есть, ревновал - предложил опять быть вместе, согласилась... потом передумал..опять начал гулять... я подала на развод... недавно съездила к нему в питер и узнала жуткие подродности от его друзей как и с кем он гуляет, что это было даже когда нашему сыну было только полгода... я перепила успокоительных, отравилась..откачивали.... на скорой с самолета забирали..не знаю чем я думала... сейчас жуткая пустота и апатия... если проснусь ночью, то точно уже не сплю до утра...хожу. Единственное что помогает - просто езжу за рулем машины... ни о чем не умаю..отпускает... но не поверите - все равно жду его звонка и надеюсь что может быть что то будет лучше...хотя понимаю что не будет..может быть это болезнь?
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 11:16 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Nichka, Вы что, от двухлетнего ребенка требовать поддержки!
Что делать?
Можно, например, сходить к психологу.
Может, не совсем по теме, есть у Курпатова книжка «Средство от усталости».

Конечно я не жду от 2 летнего ребенка поддержки - я пишу о том, что мне сложно стало общаться с ним, появилось больше раздражения... я просто сумасшедшая мама - все время с сыном, мы никогда с ним не ругаемся, я училась на детского психолога. И поэтому я очень себя ругаю если у меня остается мало сил на него после всех моих переживаний, или плохое настроение, он же все чувствует.
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 11:32 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Цитата:
как заставить себя что то делать чтобы вылезти из этой ямы
Осознать причины.

Причины чего? того что мне сейчас плохо? они осознаны, я люблю человека и хочу полноценную семью и мне больно оттого как я могла в нем так сильно ошибиться... но мне от этого почему то не легче, ведь осознать причину это не значит излечиться.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 12:01 Ответить с цитатой

Nichka писал(а):
недавно съездила к нему в питер и узнала жуткие подродности от его друзей как и с кем он гуляет, что это было даже когда нашему сыну было только полгода... я перепила успокоительных, отравилась..откачивали.... на скорой с самолета забирали..не знаю чем я думала...
Nichka, Вот, знаете, отчего-то совершенно какие-то неприятные эмоции вызывает это Ваше сообщение. Отчего Вы, зная что у Вас малолетний ребенок, могли так подвергать риску свое здоровье? И зачем Вы отправились за лишними доказательствами? Вы же знали, что он Вам изменяет, уже подали на развод.
Nichka писал(а):
И поэтому я очень себя ругаю если у меня остается мало сил на него после всех моих переживаний, или плохое настроение, он же все чувствует.
Это правильно, поругать себя. Ребенку очень поможет.
Что в жизни дает Вам силы?
Nichka писал(а):
я люблю человека и хочу полноценную семью
Чего тогда на развод подали? Ну и жили бы дальше, подумаешь, изменяет, многие так живут.
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 12:35 Ответить с цитатой

Вы ему звонили? Разговаривали с ним? Что он говорит?
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 00:07 Ответить с цитатой

devochka_n писал(а):
Вы ему звонили? Разговаривали с ним? Что он говорит?

После последней ссоры мне не созваниваемся... он хочет красивую картинку - такая семья без ссор с улыбками. Для него норма - это выяснение отношений раз в год, если меня что то не устраивает чаще, значит у нас проблемы и надо жить отдельно. Но когда его же друзья мне рассказывают (зачем до сих пор не могу понять....) все подробности его похождений... я не могу приготовить ужин и лечь спать спокойно.... Сейчас у меня нет желания его видеть и говорить с ним... очень больно все это...
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 00:10 Ответить с цитатой

Вот, знаете, отчего-то совершенно какие-то неприятные эмоции вызывает это Ваше сообщение. Отчего Вы, зная что у Вас малолетний ребенок, могли так подвергать риску свое здоровье? И зачем Вы отправились за лишними доказательствами? Вы же знали, что он Вам изменяет, уже подали на развод.

я не отправилась за лишними доказательствами - у нас общие друзья и я поехала развеяться, пообщаться, я год не видела подруг.... и как получилось лучше бы вообще не ездила. Тем блее открытого конфликта у нас на этот момент не было, мы умеем нормально общаться.

Я не все... я не могу закрывать глазана вранье.
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 00:16 Ответить с цитатой

Это правильно, поругать себя. Ребенку очень поможет.
Что в жизни дает Вам силы?

Силы... Сын дает силы. Я мама прежде всего, и даже если очень хочется впасть с отчаяние, просто не могу себе это позволить - сейчас стараюсь больше времени с ним проводить вне дома. Отпускает. Но не панацея. Надеюсь это норма... так переживать... и все таки это проходит. Но прошел год как мы не живем вместе, была уверена что уже не буду воспринимать ТАК СИЛЬНО такие новости... и ощущение что этого года не было, настолько больно и плохо.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 09:22 Ответить с цитатой

Nichka писал(а):
Причины чего? того что мне сейчас плохо? они осознаны, я люблю человека и хочу полноценную семью и мне больно оттого как я могла в нем так сильно ошибиться... но мне от этого почему то не легче, ведь осознать причину это не значит излечиться.
Причины того, почему "завязала" свои отношения именно с этим человеком. Э..., про свою любовь к нему, себе почестнее и беспристрастнее раскажи подробности... Может и найдёшь причины своей ошибки...
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 10:43 Ответить с цитатой

Цитата:

И поэтому я очень себя ругаю если у меня остается мало сил на него после всех моих переживаний, или плохое настроение, он же все чувствует.

Этим Вы заводите себя в тупик: с одной стороны у Вас нет сил, а с другой Вы себя вините. От этого и возрастает раздражение на него, т.к. невольно он становится виновником вашего плохого настроения, хотя вы сами создаете такие сложные условия для себя - ставите непосильные задачи(быть и радоваться с сыном) и естественно не можете их осуществить, т.к. мысли, боль, обида мешают. Ваше насильное внимание сыну совершенно не пригодится, дети хорошо приспосабливаются к обстоятельствам и "все чувствуют", т.к. он примет вас любую, даже в плохом настроении, не вините себя - это БЕССМЫСЛЕННО, как для вас, так и для сына. Научитесь себя жалеть и любить, вам сейчас плохо, вы никому ничего не должны!
У Вас с мужем незавершенные отношения, Вам необходимо их завершить, конечно не с ним лично, а на психотерапии - обратитесь к специалисту.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Причины того, почему "завязала" свои отношения именно с этим человеком.

Да, мне это тоже очень бросилось в глаза. Начинать заведомо проигрышные отношения, с обидой и жаждой реванша, это путь в никуда.

Ребенок, мама со своим самолюбием, мне кажется, Nichka
, вы играете в семью. И ваш настоящий возраст какой-то подростковый...
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 14:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Забросила изучение языка, перестала общаться с друзьями - не могу никого слышать, сразу начались проблему со здоровьем... Подскажите какую литературу на эту тему можно почитать, как заставить себя что то делать чтобы вылезти из этой ямы...

скажите, можно у вас для себя кое-что спросить

вот 2 человека любят друг друга. Когда они любят друг друга, то наверно желают счастья друг другу не только когда они в паре но и по отдельности - личного счастья. Почему когда произошел разрыв, вы решили выкорчевать любовь из своего сердца, а не выбрали другой выбор: "я рада, что тебе стало/-нет хорошо" и сохранить по крайней мере любовь в себе и расположение духа?
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2009 01:39 Ответить с цитатой

Причины того, почему "завязала" свои отношения именно с этим человеком. Э..., про свою любовь к нему, себе почестнее и беспристрастнее раскажи подробности... Может и найдёшь причины своей ошибки...[/quote]

Не я эти отношения прерывала, насколько видно из моего рассказа. Ошибка в том, что слишком эмоционально реагирую на то, что он делает "не так"... если бы имела больше равнодушия, промолчать вовремя, не обратить внимания, его думаю это бы устроило. А так... мне все надо выяснить, знать, понимать... из-за этого ссоры, поэтому он ушел, потом пришел, потом опять ушел...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2009 09:25 Ответить с цитатой

Nichka писал(а):
я не отправилась за лишними доказательствами …
Nichka, Вы на вопрос не ответили. Зачем Вы довели себя до того, чтобы перепить успокоительных и чтобы Вас забирала скорая, если Вы в курсе, что у Вас малолетний ребенок, и случись что с Вами – ему от этого лучше не будет? Зачем Вы выслушивали все «жуткие подродности от его друзей как и с кем он гуляет», если в курсе, что Вас это задевает? Отчего было не прервать рассказчика сразу, ведь Вы поняли, о чем речь, зачем было выслушивать во всех подробностях?
Nichka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2009 23:08 Ответить с цитатой

Nichka, Вы на вопрос не ответили. Зачем Вы довели себя до того, чтобы перепить успокоительных и чтобы Вас забирала скорая, если Вы в курсе, что у Вас малолетний ребенок, и случись что с Вами – ему от этого лучше не будет? Зачем Вы выслушивали все «жуткие подродности от его друзей как и с кем он гуляет», если в курсе, что Вас это задевает? Отчего было не прервать рассказчика сразу, ведь Вы поняли, о чем речь, зачем было выслушивать во всех подробностях?[/quote]

Начнем с того, что я не травилась специально, пила по схеме, написанной в инструкции, видимо такая реакция на состав таблеток. Естественно я не думала что мне будет так плохо. Думаю что наложилось то, что я была голодная и очень взвинченная. Далее... остановить рассказчиков не так легко ... мне во всяком случае...сейчас по прошествии времени я даже благодарна им за это...а то так бы и жила в иллюзиях... Хочу просто суметь с этим справиться сейчас, сейчас прекратила с мужем любое общение, для себя решила что лучше... какое то время вообще не поддерживать контакт. Может быть так все быстрее уляжется и мы сможем адекватно общаться впоследствии. Сложно идти за своим решением и страшно впасть в отчаяние, цепляюсь за работу, что то делаю... выходные с сыном првела очень активно... чтобы было весело... но в душе совсем не весело, боюсь сорваться...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 00:37 Ответить с цитатой

Nichka писал(а):
Далее...
Nichka, мне показалось или действительно Вы считаете, что здесь Вам враги пишут?
Nichka писал(а):
остановить рассказчиков не так легко ... мне во всяком случае...
Можно же было просто сказать: «Мне плохо, не хочу больше ничего слушать», неужели бы не поняли?
Nichka писал(а):
по прошествии времени я даже благодарна им за это...а то так бы и жила в иллюзиях...
И как изменились Ваши чувства к мужу?
Nichka писал(а):
выходные с сыном првела очень активно...
На лыжах катались?
Nichka писал(а):
чтобы было весело...
А это зря. Можно было просто активно, ничего из себя особо не выдавливая.
Nichka писал(а):
боюсь сорваться...
И что будет?
Svetlya4ok
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 01:00 Ответить с цитатой

Nichka...я вас немного понимау...я сама такая...на счет все выяснить и не смолчать когда надо...так это мне знакомо ,что мужчина считает ,что если ты высказываешь ,что тебе что-то не нравится,то для него это значит ,что у вас большие проблемы и все плохо....скажу вам одно вы слишком емоциональны и действуете импульсивно всвязи с эмоциями....я хочу вам посоветовать....пойдите на занятия по йоге..у них смысл в том,что хуже чем эмоции ,не бывает...это вкратце...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100