Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Легкий характер

Легкий характер
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 12:15 Ответить с цитатой

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что человека оценивают краткой фразой:
«У нее/него легкий характер»
или
«Это человек с тяжелым характером».

Первое – обычно позитивная оценка (и может быть сказано как комплимент или как самореклама), второе – скорее, предупреждение-осуждение.

У меня, наверное, характер нелегкий. Во всяком случае, я подозрительно не верю в существование односторонних медалей и всегда полагаю, что с обратной стороны есть что-то никак не менее важное. Но упрятанное от поверхностного взгляда.

Поэтому хотела бы с помощью желающих попробовать поискать приемлемые ответы/точки зрения на два вопроса:

1. Каковы существенные признаки характера, позволяющие делать такое разделение (легкий/тяжелый характер).

2. Чем _плох_ легкий характер и чем _хорош_ тяжелый (например, для самого обладателя такового). Какие могут быть, так сказать, «побочные эффекты» в каждом случае.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 13:16 Ответить с цитатой

ага, знаю я одну такую даму
характер- наилегчайший
и всегда прекрасное настроение
"прихожу домой, а там... и щебечет, щебечет...
...дура!.."
вот про неё как раз
побочные эффекты?
а это не побочные эффекты как раз, а основные
с её соотношением длины, толщины, возраста, образования и уровня доходов - только щебетать и остаёцца
ну хотя бы штоб сразу в ванну за мылом не бежать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 14:48 Ответить с цитатой

ВероНика,

как всем понятно, у меня ужасно_легкий характер. кроме шуток.
но узнавая чуть ближе – можно обнаружить, что не совсем.
еще ближе – и вообще монстр, но уже поздно))))))
я уже не говорю о последней фазе знакомства со мной....

________
к теме.
как говорят умные люди: не бойся своей сложности.

я не знаю, что в каждом конкретном случае означает легкий характер – по мне так покладистый, и да, Мойша, с вечно хорошим настроением (во, как у меня), другое дело, что за этим усем стоит?
или человек игнорирует свои нежелательные проявления по ряду причин, или не знает (не осознает), что они у него имеются.

тяжелый характер?
сложный, невыносимый, стервозный, че там еще?

ВероНика, ты ж прально говоришь об обратной стороне медали.

человеку гораздо проще живется, когда он принимает во внимание и свое плохое, и свое хорошее, и может оперировать этими конструктами.

легкий, тяжелый – это оценка со стороны. И это самое главное.
как МНЕ с этим человеком? (не про то, как ему самому, м.б.)
ой, мне с ним тяжело, мне с ним трудно, сложно, я не могу (но хочу) его понять – это классно.
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 14:56 Ответить с цитатой

ВероНика,

кратко, по причине "тумана" в голове и "согревающей" повышенной температуры...приболел малость...

критерий -

мне легко и беспроблемно взаимодействовать с челом - у чела легкий характер (для меня, относительно меня)
...тяжело - "тяжелый" (субъективно,относительно меня..)...

если в первом случае, мне самому("унутренне", как самоощущение) при всей легкости коммуникативного процесса привычно дискомфортно, "плющит" и "крутит"- у меня "тяжелый" характер....

если во втором случае, мне самому ("унутренне", как самоощущение) при всей тяжести коммуникативного процесса, привычно комфортно, я не теряю контакт с самим собой, который можно назвать "я в ладах с самим собой", "я у себя"...то у меня "легкий" характер...

перечитал...с больной головы-то...дааа...

еще раз...

мне хорошо с самим собой...

со мной хорошо другим....

мне плохо с самим собой...

со мной плохо другим....

...и понеслось...комбинаций не так уж много... Подмигиваю
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 15:08 Ответить с цитатой

[quote="DA"]ВероНика,

как всем понятно, у меня ужасно_легкий характер. кроме шуток.
но узнавая чуть ближе – можно обнаружить, что не совсем.
еще ближе – и вообще монстр, но уже поздно))))))
я уже не говорю о последней фазе знакомства со мной....

Da, мне подумалось, что такой путь узнавания тебя типичен для чела с тяжелым характером...(понятно, что "тяжелый тяжелому рознь...)

отозвалось к моей "способности" выводить на "чистую воду" самых дорогих и близких людей....находя в них "монстров"...типа "вы тут пушистыми не прикидывайтесь"...а потом рыдать над "могилками" - эт точно про тяжелый характер...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 15:16 Ответить с цитатой

Ника, у интересного для тебя человека какой характер и насколько его характер влияет на твой интерес к нему ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 15:36 Ответить с цитатой

moisha

Веселая «канарейка» – все-таки не единственный тип «легкого характера».
И уж точно не лучший, как, впрочем, почти любые крайности.

====================================================

Даша

Если я поняла тебя, ты хотела сказать, что «легкий» человек может быть не менее «тяжел», но проявляет свою тяжелость только в самом ближнем круге.
На дистанции же слывет «легким» - причем, среди большинства людей, с которыми взаимодействует.
То есть он прячет подальше то, что считает «тяжестями», по некоторым, ему известным или неизвестным причинам.
Или, может, просто не умеет иначе, даже если захочет. Тогда его проблемой является проблема доверить "потаскать" свои «тяжести».

А «тяжелый» человек не слишком заморачивается неудобностью своих «тяжестей» и предоставляет окружающим самим искать пути для нормальной коммуникации с ним.
Или, опять-таки, не умеет иначе. Тогда его проблема – низкая коммуникабельность (неумение «пригладить» себя).

Может быть, для принятия себя лучше бы «наделять» окружающих своими легкостями-тяжестями более равномерно? (Это вопрос вслух мне ко мне самой.)

===============================================

Серая Сова

Да, субъективность – более гибкий взгляд на это. Один и тот же человек может быть «легок» для тебя, но «тяжел» для меня. Запросто.
Или наоборот, я считаю свой характер тяжелым (и имею мнения-подтверждения того), а "ему" со мной легко-легко. И мне с ним.

Но главное здесь в том, что (как я поняла для себя) «тяжелый» характер может прикрываться «легкостью» даже ДЛЯ СЕБЯ САМОГО. Не давая мне самой увидеть свои "тяжести".

Тогде эти тяжести начинают вылезать по-партизански и неосознанно под прикрытием моей установки "это не у меня тяжелый характер, а у них... монстры внутри".

(Я еще подумаю над твоими словами. И про «тяжелый тяжелому рознь».)

==============================================

Качок

Ты правильно спросил. Мое эмоциональное восприятие: у него _очень_ тяжелый характер (а я типа стараюсь-хлопочу быть пушинкой невесомой, чтобы хоть как-то облегчить нашу коммуникацию )) ).

Но у меня такое ощущение, что моя легкость в этом случае (для нашей коммуникации) тяжелее, чем его «тяжелость». Причем, тяжелее и для меня, и для него.

В этом случае моя "легкость" – имидж. И я это чувствую.
Провозглашение чего-то такого: "Я очень хочу, чтобы нам было легче –и согласна, чтобы это происходило полностью «за счет меня».
Этакая пластилиновая легкость.

А привлекает меня в нем другое, но этот барьер очень сильный. Кажется, мне лучше не быть такой уж «легкой» с ним.

Блин, тут в себе-то не отличишь, не то что пытаться отличать в других...

Последний раз редактировалось: ВероНика (Ср Дек 10, 2003 17:22), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 15:43 Ответить с цитатой

Знаю двух людей с очень легким характером
у них два основных качества -
1. они тебе всегда рады и говорят об этом
2. они не обижаются и не высказывают претензий

учитывая это... мой характер можно использовать в качестве гнета для квашеной капусты....
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 16:36 Ответить с цитатой

Ника
---------------------------------------------------------------------------------------------
Но у меня такое ощущение, что моя легкость в этом случае (для нашей коммуникации) тяжелее, чем его «тяжелость». Причем, тяжелее и для меня, и для него.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Может так получается слишком поверхностный контакт, который не устраивает обоих ? Боязнь выйти за некие рамки, разрушить хрупкое... И это предвидиние "страшного" будущего "программирует" в настоящем ( так говорят психологи ?) излишнюю осторожность в контакте ?

-----------------------------------------------------------------------------------------------
В этом случае моя "легкость" – имидж. И я это чувствую.
Провозглашение чего-то такого: "Я очень хочу, чтобы нам было легче –и согласна, чтобы это происходило полностью «за счет меня».
Этакая пластилиновая легкость.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Пластилиновая лёгкость, это фальш, имхо. И когда "контактер" чувствует эту
фальш другого контактера, которую тот хочет от него скрыть - это ещё больше может "натянуть" отношения. Может он сам в себе не уверен и видя твои попытки
его "преободрить"(они могут быть оценены как его "неполноценность" ) ещё больше заставят его "тяжелеть" характером, чтобы скрыть своё смущение и недовольство самим собой ?
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 17:09 Ответить с цитатой

Синяя Тигра

Когда-то то ли слышала, то ли читала что-то вроде «Самый лёгкий характер - у циников, самый невыносимый - у идеалистов” ))

===================================================

Качок

Да, что-то такое есть (это я про излишнюю осторожность).
Я искренне готова сейчас пойти на уступки, но не взорвусь ли я своими "тяжестями" потом, когда отойти от меня будет уже трудно? И тогда наши общие "тяжести" станут невыносимы для нас, и все будет безнадежно "испорчено".

Да, легкость в этом случае может выглядеть лишь приманкой. Червячком вкусным.

Только я не знаю, что делать.
Ощетиниться тоже всеми своими внутренними колючками ведь ничему не поможет... Так и останемся на дальней-дальней дистанции, думая друг про друга: «Вот бедняжка, какой же у нее тяжелый характер..» ((

=================================================

Понятно уже, что правильнее говорить не о характере вообще, а, как минимум, о:

- его внешних проявлениях на "дальней дистанции" (причем, такое ощущение, что эти проявления бывают полярны в отношении людей с _относительно_ более легким/тяжелым характером, чем у нашего условного обладателя характера);

- его проявлениях на ближней дистанции (аналогично);

- искренности этих проявлений (ну невозможно же всегда всем радоваться, даже если говорить об этом. Или же возможно, а это я такая.. ээ.. угрюмая?
И не обижаться - ну как же это возможно, если не быть совсем равнодушным? Даже если не высказывать претензии вслух.)

- согласии с собой ("легкий/тяжелый характер" - это только мой имидж, или же мне действительно легко и естественно его "носить". Хочу ли я его носить).
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 18:17 Ответить с цитатой

Я не знаю про характер. Но я вот ввела сама себе понятие "легкости" еще в ранней юности. Я хотела стать более "легкой". Чтобы другим со мной было легко. Чтобы не было тяжеловесных пауз между словами, чтобы было весело и задорно и не мне одной за счет подавления других, а всем вместе за счет увеличения количества "легкости" в пространстве.

И начала я долгие свои поиски "легкости". "Легкость" эта невесомая вещь. Ее трудно померить, и трудно найти ее элементы рассыпанные вокруг по крупицам, трудно собрать их воедино. Я стала наблюдать других людей. Более "легких".

Знаете собирается компания и надо вести легкую беседу, такую беседу не о чем, для контакта и обмена чем то невесомым. Это светское, важное качество. Нельзя сразу бухать темы про политику, или интим, или про страшное. Надо чтобы никого,лично не задевало и не коробило. я ходила например в салоны красоты и слушала щебет девочек, и училась быть как они, говорить о журналах, о модах, о селебритях и погоде. Конечно не светский раут, но другое неродное место, и сами навыки адаптации, улавливания той нотки легкости, которая наиболее близка именно этому собранию людей, это было хорошей школой.

В личной жизни "легкость" важна. Если претензии бескнечно высказывать каждый день, любой мужчина на стенку полезет при самой большой любви. Заболеть даже может. Критику никто не любит. Способность запрятывать недовольство внутрь красиво упакованной конфетки это важнейший элемент "легкости".

На работе "легкость" важна. Никто не любит тех у кого лоб всегда наморщен, кто сидит до ночи и все время о проблемах говорит. Он думает он деловой и умный. А все думают что он "немой укор", и при нем всем неловко чай пить и сплетничать. И если он начальник, никогда он не будет знать как на самом деле дела обстоят, потому что все только будут активность при нем изображать. А "легкость" это улыбка на лице, спокойная реакция на неожиданности, быстро найденное решение, быстро распределенные ответственности и много шампанского при прадновании результата.

А характер. Не очень я понимаю при чем здесь характер если честно. Все это только навыки общения. Преодоленная "тяжесть" неловкости и найденное понимание других людей. Отсутствие "тяжелых" реакций обиды и гнева. А характер может быть какой угодно при этом.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 18:34 Ответить с цитатой

Ника, помнишь правила Глеба Жеглова ? Улыбаюсь, шучу

Одно из них :

- Проявляй к человеку искренний интерес...

Интерес тяжело "проявить" к человеку, который тебе ну не интересен совсем.

Когда два человека хорошо общаются, у них наверно есть друг к другу какой-то ДОСТАТОЧНЫЙ ИНТЕРЕС.

Надо чётко знать (или хотя бы предполагать ):

1. Что за ИНТЕРЕС вызывает у тебя в данный момент собеседник ? И стараться аккуратно удовлетворять этот СВОЙ интерес.

2. Что за ИНТЕРЕС в данный момент вызываешь ты у собеседника ? И стараться аккуратно удовлетворить этот ЧУЖОЙ интерес.

Аналогичное должен проделывать собеседник.

Каждый должен работать на себя и на того парня.

Что значит аккуратно ?

В соотвествии со своим "аппетитом" и "аппетитом" собеседника.

Вот представь, что мы друг друга кормим (я тебя манной кашей, а ты меня - борщём украинскими).
Твой интерес - манная каша.
Мой интерес - борщь.

Я удовлетворяю твой интерес - кормлю тебя манной кашей( дал одну ложку). Ты, съела и в ответ удовлетворяешь мой интерес - даешь мне несколько ложек борьща. Я съел. Ты съела. Я съел... Ну и т. д. Это тебе... Это опять тебе... Это всегда тебе...

Можно и наоборот представить.

Мой интерес - кормить тебя манной кашкой,
а твой - кормить меня борщем.

СВОИ ИНТЕРЕСЫ(а может и чужие) в процессе общения могут МЕНЯТЬСЯ(сначала мне интересно было есть самому, потом кормить тебя), человек может "пресытится" раньше собеседника и его ИНТЕРЕС ИСЧЕРПАЕТСЯ, а
собеседника - ещё нет... Дофига вариаций.

Усложняется еще и тем, что интересов-игр удовлетворяемых в сей момент обоими может быть гораздо больше.

ИНТУИТИВНО выбирается стратегия как удовлетворять свой и чужой ИНТЕРЕСНЫЙ "аппетит". Ну например, я сначало тебе скормлю всю манную
кашу( условно мой интерес - кормить), а потом ты накормишь меня борщем(тут предудущий интерес у меня исчерпался, но усилился другой - кушать).

Насколько равноправно удовлетворяются интересы обоих ко всеобщему удовольствию - ИНТУИЦИЯ.

А может ты и не хотела манной каши и не хотела кормить меня борщём... А просто хотела(тоже интерес), чтобы я удовлетворил все свои интересы в ущерб
твоим ? Зная мой тяжелый характер...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 18:41 Ответить с цитатой

Важно хотеть удовлетворять и чужие интересы и свои. И искать интуитивный
баланс в реализации этих хотений.

Наконец сам понял, что хотел сказать Улыбаюсь, шучу.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 19:08 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Важно хотеть удовлетворять и чужие интересы и свои. И искать интуитивный баланс в реализации этих хотений.
все равно и то и другое можно делать как легко так и тяжело. Это форма легко-тяжело. А с пониманием или без - это содержание. Опять нельзя уплощать модель, она тогда терает ньюансы.

И в принципе требование глобального понимания как условие легкости это тяжело на мой взгляд. Тут уж действително надо характер менять. А легкости на мой взгляд можно научится так же легко как держать вилку и ножик правильно за столом. Легксть это светский поверхностный коммуникационный навык. Не требует он понимания друг друга. Можно просто легко оставаться на внешнем уровне общения, вообще ничего друг о друге не побнять, прото легко и приятно провести вместе время.

я почему возражаю. Потому что ваше требование ограничивает сферу легкости близкими личными отношениями. А легкость может быть в случайной пятиминутной встрече, которую при всей легкости не появилось нужды продолжить.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 19:24 Ответить с цитатой

Сова, да, ты наверное, прав на счет
> путь узнавания тебя типичен для чела с тяжелым характером.

про «могилки».
я очень не то, что уважаю, я очень доверяю тем людям, которые в отношениях со мной полюбляют и моего монстра тоже. это дает ту степень свободы, которая позволяет строить отношения дальше... не столько в продолжительности

ВероНика,
> Может быть, для принятия себя лучше бы «наделять» окружающих своими легкостями-тяжестями более равномерно?

честнее. Улыбаюсь, шучу

Мне очень отозвалось у Совы про контакт с самим собой. Это важно, по-моему.

ВероНика, пасиб за тему,
я еще зайду)))) много крючочков зацепило где-то внутри...
Lizz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 20:19 Ответить с цитатой

Вот подумалось:
легкость - это когда освободился, сбросил груз - вот и легко
когда нечего скрывать, утаивать, недоговаривать

а когда много чего накоплено, спрятано, затолкано подальше и поглубже... вот тогда тяжело
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 10:25 Ответить с цитатой

я почему возражаю. Потому что ваше требование ограничивает сферу легкости близкими личными отношениями. А легкость может быть в случайной пятиминутной встрече, которую при всей легкости не появилось нужды продолжить.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Анет, согласен с тобой... почти. Про "форму" - всё верно. Но содержание то тож важно, согласись. Учиться легко и красиво нести
всякий бред - да, важно в определённых ситуациях.

Но искусство общения - это больше владение СОДЕРЖАНИЕМ, а уж потом придание
ему соответствующей ФОРМЫ.

Демонстрация "легкости" характера, это
скорее демонстрация владения ФОРМОЙ .

Такая "лёгкость" в моём понимании - это
скорее неглубокое, несерьёзное, некритическое отношение к содержанию. Сюда можно отнести лёгкий юмор, но НЕ ВСЯКИЙ !!!

Хороший Юмор, хорошие метафоры, это работа на СИНТЕТИЧЕСКОМ
уровне души. Когда идет принятие, создание целого.

Тут надо уметь искуссно владеть как содержанием, так и
формой.

Еще немного.

В любом общении, глубоком и неглубоком идет взаимное удовлетворение интересов .

Когда приходишь в ресторан - берешь меню(меню - это список возможных
твоих интересов и готовность их удовлетворить), когда включаешь телек, интересуешься а что по программе( другой список интересов).

При контакте ( глубоком или нет) идет взаимопоказ "СВОИХ меню интересов для другого" которые ты способен удовлетворить, а также
запрос на "Чужие меню реализации ТВОИХ интересов".

И на основании анализа этих чужих "меню" и своих потребностей возникают предпосылки, насколько глубоко будет заходить контакт.

Насколько он будет СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ .

Lizz
------------------------------------------------------------------------------
Вот подумалось:
легкость - это когда освободился, сбросил груз - вот и легко
когда нечего скрывать, утаивать, недоговаривать
---------------------------------------------------------------------------------

Согласен( "согласен" - как-то сухо, аналитически). Отозвалось ( это лучше).

Погоня за лёгкостью контакта( форма дороже содержания) может
привести к ограниченю ныряния в "глубины" содержания.

Легкая форма - это ограничение на обмен эмоциональными тумаками, на вызов отрицательных эмоций как у себя, так и у собеседника ?

А когда не побоялись , поставили содержание выше формы, "нырнули" за содержанием - оказалось что никаких "нехорошестей" и "эмоциональных неприятностей" не случилось... Хотя бывает и по другому.

Если анализировать всякие теории общений - можно повеситься, имхо. Без интуиции нифига ничего не получится.

Они в основном учать, как верно владеть формой...
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 10:42 Ответить с цитатой

У меня характер лёгкий, но твёрдый.
Lizz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 11:06 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Lizz (Чт Дек 11, 2003 11:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 11:07 Ответить с цитатой

А у меня - покладистый...

А с покладистым характером трудно ужиться с одним мужчиной. Дурачусь
Lizz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 11:24 Ответить с цитатой

А что вообще такое характер? Это набор каких - то характерных качеств? или что?
если набор - то это может же быть и твердость и мягкость одновременно и еще и гибкость
и еще всего до фига

качества то они боле-менее известные все
и отличаемся мы все - их набором разным

если больше совпадающих качеств - то легче понимание и следовательно общение
следовательно и характер вроде ничего- хотя кому - то кажется невыносимым

и чем больше мы признаем в себе и позитива и ... негатива ... чем больше качеств мы в себе обнаруживаем , открываем- "а я оказывается и таким могу быть - подлецом -ууууууууу, добрым- ооооооо, негодяем- ууууууу, отважным - оооооооо, ... и .т.д.", тем легче нам принять (не осуждать ) других ...??? и соответственно другие это чувствуют и не бояться открыться перед нами и оценивают нас как людей с "легким характером"

а можно конечно ничего такого своего и не показывать- не демонстрировать и от других не желать видеть , т.е. желать "легкости"...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 11:34 Ответить с цитатой

Легкость в общении. Искусство внешнего проявления, самовыражение без напряга для других . И для себя !?
"Легкий характер" в этом смысле-контексте.

Если же заморочиться на смысл слова "характер", который вкладывают психологи. У-у-у-у.

Тогда в таком "психологическом" контексте сочетание слов "легкий характер" безсмысленно, имхо.
ЭтоЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 12:45 Ответить с цитатой

У меня, по общему мнению моего окружения, характер тяжёлый. При этом если поинтересоваться - кому чего я сделала плохого, не ответят - ничего вроде, но так, просто тяжёлый. Хвостиком не виляю... И меня это нисколько не напрягает.
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 17:57 Ответить с цитатой

Всем, кто высказался, большое спасибо, все сказанное очень «по делу».

Качок

Мне понравилась твоя формулировка: «Искусство внешнего проявления, самовыражение без напряга для других . И для себя !?»

Да, именно в таком вот «бытовом» контексте. Разве что добавив к «искусству» нечто из понятия «характер» - связанное со стереотипным, характерным для меня поведением (не на что я способна в принципе, да мало ли что я, искусница )), умею, а как я склонна поступать, вести себя в определенных ситуациях).

Цитата:

А может ты и не хотела манной каши и не хотела кормить меня борщём... А просто хотела(тоже интерес), чтобы я удовлетворил все свои интересы в ущерб
твоим ? Зная мой тяжелый характер...

Цитата:

Погоня за лёгкостью контакта( форма дороже содержания) может
привести к ограниченю ныряния в "глубины" содержания.

Вот же... мммучитель... Добил-таки ты меня с этим моим конкретным случаем...
И про пластилиновую фальшь (когда «навыки общения» подменяют искренность, какой бы шероховатой она ни была. И когда это чувствуется «кожей»)...

Спасибо!!!

Lizz,

> если больше совпадающих качеств - то легче понимание и следовательно общение

Про характер – не согласна. Здесь, кажется, важнее комплементарность, а не схожесть. Это же не сходное мировоззрение. А взаимодействие, в котором схожесть характеров часто мешает. (Или я тебя не поняла?)

Цитата:

тем легче нам принять (не осуждать ) других ...??? и соответственно другие это чувствуют и не бояться открыться перед нами и оценивают нас как людей с "легким характером"
а можно конечно ничего такого своего и не показывать- не демонстрировать и от других не желать видеть , т.е. желать "легкости"...

Ты хорошо разделила. Мой комментарий – чуть ниже.

(прикольный у тебя пост от 11.06. Редактировавшийся дважды. Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу )

DA
> ВероНика, пасиб за тему
Даша, вам всем спасибо. Огромное-преогромное.
Радуюсь

=====================================================

Попробую обобщить то, что я вынесла из прочитанного в теме.

В широком (поверхностном) смысле: «легкий характер» означает «легкий для других». То есть обладание навыками общения и активное применение этих навыков для облегчения и "повышения приятности" контактов любой степени близости.

В более узком (глубоком) смысле: «легкий характер» означает также и «легкий для себя». Умение при любых коммуникациях не терять контакт с собой.
Предположительно, это означает, что:

- искренний интерес к человеку – обязательная основа для общения. Тогда легче пытаться общаться так, чтобы и самому не «скрывать, утаивать, недоговаривать»;

- реализация своего интереса именно к человеку, а не к решению своих проблем за его счет;

- соблюдение взаимного интереса. Когда в процессе общения ты не отказываешься от своего интереса и не ставишь покладисто свой интерес ниже «его» интереса. Не пытаешься приятным и пушистым авансом оплатить ему последующие свои неудобства и спрятанные до поры до времени свои «тяжести»;

- лад с собой. Даже если: «..просто тяжелый. Хвостиком не виляю... И меня это нисколько не напрягает» (с) Это я ;

- степень принятия мной «его» (пусть даже с "вообще-то" тяжелым для меня характером) коррелирует с моей способностью принять себя (Lizz, да, умница!). Тогда два наших "вообще-то" тяжелых характера могут стать взаимно легкими. Потому что эта степень принятия как-то «отзеркаливается» тоже.

«Легкий, но твердый» (с) Медведеголовый
Мне это очень понравилось )))
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2003 02:02 Ответить с цитатой

Внесу некоторую смуту. Легкий характер имеет человек, который нацелен на то, чтобы окружающим с ним было легко. Что значит легко? А то и значит, что он ни на что спорное не претендует, покладист, уступчив, помогает ДРУГИМ достигать их целей, пренебрегая ессно своими. Иначе то как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100