Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я влюблена в своего психотерапевта. Как лучше поступить?

Я влюблена в своего психотерапевта. Как лучше поступить?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 20:03 Ответить с цитатой

У меня вот такая проблема. Я влюблена в своего психотерапевта, у которого лечусь уже год. И результаты работы,считаю, у нас неплохие (прошли головные боли, вегето-сосудистая дистотния, упала тревожность, ушло сильное чувство неполноценности и т.д.). Но еще есть над чем работать!
У меня большая предыстория лечений у психотерапевтов. Этот у меня третий врач по счету. Началась в 2002 году. Обратилась тогда за помощью после сильнейших панических атак, на фоне депрессии, сильной тревоги и т. д и т.п.
С первым врачом получилась ужасная история с сексуальными домогательствами и принуждением с его стороны. И я у него не одна такая была! Бог, с ним, это уже в прошлом. Я потом в него (несмотря на все это!) была влюблена и ходила к нему на группу еще 2 года. Он человек очень авторитарный и властный. Оставил сильную душевную травму во мне. Это был мой первый сексуальный опыт. Потом разобралась, что эта ситуация случилась потому, что я привыкла к позиции жертвы в своей семье. Я все-таки смогла от него уйти.
Потом была женщина-психотерапевт. Тоже очень авторитарная. Она винила во всех моих жизненных проблемах меня. Чем еше больше усиливала мое чувство вины и неполноценности. Похожа на мою маму.
Потом случайно столкнулась с этим врачом, хотя к мужчинам больше обращаться не хотелось. У меня с ними всегда были сложности! Это первый человек(и удивительно, что мужчина!), от которого получила столько понимания, сочувствия, теплоты, искреннего желания помочь. Он работает в местном психоневролонгическом диспансере и даже денег с меня брать сначала не хотел. Я настояла! Всю мою предысторию он знает. И про мою склонность строить отношения "мужчина-женщина" с психотерапевтом-мужчиной. Говорит, что влюбляься в него не нужно, хочет, чтобы я могла удачно построить свою личную жизнь. А я все равно влюбилась! Я знаю, что я ему очень нравлюсь, как девушка: делал мне комплименты по поводу моей внешности. Когда 4 месяца назад сказала, что воспринимаю, его как мужчину, поэтому трудно обсуждать какие-то личные сексуальные темы, сказал, что надо делать перерыв, чтобы я переключилась на реального мужчину.
Как быть? Прервать лечение? Искать опять другого специалиста?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 21:56 Ответить с цитатой

anna2,
Похоже всё Ваше общение сейчас ограничено людьми определённой профессии. Не кажется ли Вам, что можно и расширить круг своих знакомых - хотя бы в интернете, а там, глядишь - и в реале нарисуется?
И Вам бы заняться каким-то хобби, тем, что Вам действительно интересно!
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 21:57 Ответить с цитатой

Другие Вам ещё ответят.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 09:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Спасибо за ответ. Хобби-то можно, конечно, заняться. Но оно у меня с психологиией тоже связано. Учусь на втором высшем на психфаке Улыбаюсь, шучу
А потом еще с мужчинами мне сложно, конечно, отношения строить, чтоб на кого-то переключаться. И у этого много причин!
Че
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 10:08 Ответить с цитатой

Варинтов несколько))
Например, закончить с вашим нынешним психотерапевтом
терапервтические отношения и начать - любовные))
Для лечения - однозначно другой врач нужен.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 10:24 Ответить с цитатой

А кто оплачивает это лечение? Или оно бесплатно?
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 11:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Я сама, конечно, оплачиваю.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 11:34 Ответить с цитатой

Че писал(а):
Варинтов несколько))
Например, закончить с вашим нынешним психотерапевтом
терапервтические отношения и начать - любовные))
Для лечения - однозначно другой врач нужен.

Если бы все так просто было! Он женат, у него дети маленькие. И жене не изменяет (это мои предположения). Но жену он в такой ситуации, мне кажется, никогда не оставит. Человек порядочный. Даже несмотря на то, что своей семейной жизнью не совсем доволен (это я по некоторым его общим размышлениям о семейной жизни заключила).
И эту черту "врач-пациент" вряд ли переступит, даже несмотря на то, чтоя ему нравлюсь (даже пару раз при мне смущался. Я заметила!). Это противоречит этическим нормам. И он побоится причинить мне этим возможный вред,т.к. в прошлом у меня не лучший опыт.
Если только прекратить с ним терапевтические отношения. Года 2 не видится, посмотреть, что будет. А потом я вроде уже и не пациентка. Только бывшая. Не знаю...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:07 Ответить с цитатой

вы пациентка. именно в этой ситуации - вы пациентка.
все предыдущие ситуации, естественно, тоже рассказать

это не настоящая влюбленность
вернее, влюбленность настоящая
объект не настоящий)
вы компенсируете недостаток реальных отношений в своей жизни
собственно говоря, это тоже предмет для работы...

заметьте, вы влюбляетесь в любого мужчину, кто проявил к вам хоть немного внимания или участия
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:50 Ответить с цитатой

Значит, Вы работаете.
А какие у Вас отношения с начальником? С коллегами?
Че
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:59 Ответить с цитатой

anna2 писал(а):

Если бы все так просто было! Он женат, у него дети маленькие. И жене не изменяет (это мои предположения). Но жену он в такой ситуации, мне кажется, никогда не оставит. Человек порядочный. Даже несмотря на то, что своей семейной жизнью не совсем доволен (это я по некоторым его общим размышлениям о семейной жизни заключила).
И эту черту "врач-пациент" вряд ли переступит, даже несмотря на то, чтоя ему нравлюсь (даже пару раз при мне смущался. Я заметила!). Это противоречит этическим нормам. И он побоится причинить мне этим возможный вред,т.к. в прошлом у меня не лучший опыт.
Если только прекратить с ним терапевтические отношения. Года 2 не видится, посмотреть, что будет. А потом я вроде уже и не пациентка. Только бывшая. Не знаю...

Анна)) На мой взгляд, надо обязательно
сказать о своих переживаниях.
Ваши чувства .. ну, как бы помягче.. не настоящие))

Влюбляющийся в клиента врач - плохой врач. ИМХО.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:17 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
это не настоящая влюбленность
вернее, влюбленность настоящая
объект не настоящий)
вы компенсируете недостаток реальных отношений в своей жизни
собственно говоря, это тоже предмет для работы...
заметьте, вы влюбляетесь в любого мужчину, кто проявил к вам хоть немного внимания или участия

Знаю, что я пациентка. В своей влюбленности тоже сомневаюсь. Уже прочитала кучу статей про эротический перенос на врача и про контрперенос. Много, конечно, похожего. Но, с другой стороны, он же тоже человек, мужчина. Что же в него влюбиться нельзя? Он же живой. Тогда все наши влюбленности в жизни - это тоже перенос с кого-то на кого-то. Но я, конечно, не знаю, каким бы он был, если бы у нас начались обычные отношения. Может, я бы увидела его с другой стороны, и вся моя очарованность разрушилась. Но как это проверишь!
Про компенсацию... Наверное, да. Но что поделашь... Каждому свое...
Про то, что я влюбляюсь в мужчин, которые были ко мне добры, - прямо в точку. Я даже это за собой не отслеживаю. Не знаю, почему так. Разве это плохо и ненормально?
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:21 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Значит, Вы работаете.
А какие у Вас отношения с начальником? С коллегами?

Не знаю, как в двух словах описать. Начальники у меня женщины. Торжествую
Раньше были более конфликтные с коллегами. Сейчас вроде бы ровные, но на расстоянии. Я довольна замкнута. Живу одна.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:34 Ответить с цитатой

Может, Вы немножечко перелечились?
Про врачей и лечение прям соловьем заливаетесь, а про работу, семью, жизнь - и клещами слова не вытянешь.....
Цитата:

хотя к мужчинам больше обращаться не хотелось. У меня с ними всегда были сложности!

А какие, если не секрет? А сколько Вам лет?
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:42 Ответить с цитатой

[quote="Че...

Анна)) На мой взгляд, надо обязательно
сказать о своих переживаниях.
Ваши чувства .. ну, как бы помягче.. не настоящие))

Влюбляющийся в клиента врач - плохой врач. ИМХО.[/quote]

Про рассказать... Да был у нас разговор в декабре по моей инициативе. Я сказала,что мне сложно с ним личные отношения с другими мужчинами обсуждать.
Он спросил: "Почему? Вы меня как конкурента воспринимаете? Позы мне перечислять не надо, не прошу!" А потом как-то расстроился, сказал, что я ему важную вещь сказала, надо будет делать перерыв минимум до мая. Но, если что, я всегда могу и раньше позвонить. Говорил про коллегу, у которого хорошие результаты с пациентами. Вообще работать со мной не отказывался. Но это ж с другим все опять начинать надо с начала! И мне этого моего как-то бросать жалко...
Я уж при нем реветь не стала, до улицы дождалась. Надо как-то все-таки приличия соблюдать. Первый месяц совсем тяжко было. Я к нему очень привыкла, прям родной человек. Потом посвободнее. Но проблемы многие остались. Надо с ними что-то делать. В начале апреля позвонила, и встреча у нас была. Он сказал, что по мне видно, что у меня прогресс.
Вот теперь после майских праздников надо звонить, договариваться. А я и не знаю... Дал мне задание мои сексуальные фантазии записать. Хотя бы для себя надо их проанализировать, т.к. в них много насилия. Это не случайно. Надо будет про это с ним говорить...
А про плохого врача... Он же тоже мужчина. Могу я ему нравится? Всегда казалось, что он хороший врач. Может, это я его идеализирую? Не хочется разочаровываться и его образ в моих глазах рушить? Грустно как-то стало.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:58 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
все предыдущие ситуации, естественно, тоже рассказать

А что про предыдущие ситуации? Про первого психотерапевта?
Тяжелый опыт. Я, наверное, после него врача-психотерапевта прежде всего, как сексуальный субъект воспринимаю. Шоковое такое было переживание.
23 года было. Попала к нему из-за своего состояния. Я тогда девственницей была. Почти с мужчинами даже не целовалась. Он после группы меня оставил одну в кабинете. Предложил подвезти до моей остановки. Был намного старше и не один раз женат. Я ничего и не подозревала.
Он неожиданно: " А правда, что Вы еще девочка?"
Я (дура наивная): "Правда!"
Он: " А Вы чувствуете мое желание? Хотите почувствовать мой нос у Вас на лобке? Да или нет? Испугаетесь или обрадуетесь?"
Я: (со смелостью): "Не испугаюсь!"
Он: "Не отвечайете через "нет!"
Я сказала: "Да. Обрадуюсь". Сама не знаю, почему. Ну и пошло-поехало. Тогда только оральный секс был. Он сказал: "Ну, я дефлорацией заниматься не буду!" И еще: "Ты, наверное, все родителям расскажешь?"
Я: "Нет, не расскажу!"
А потом я с ним еще 2 года общалась. Потому что пойти больше не к кому было. И влюбилась в него!Чтоб только себя жертвой не чувствовать. Вот так.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Что же в него влюбиться нельзя?

можно

один талатнливый психолог с этого сайта как-то дифференцировала любовь и влюбленность показавшимся мне очень верным (близко к гениальности)) образом

если коротко, то она сказала, что влюбленность - это желание быть _похожим_ на человека
а любовь - это желание быть С человеком

ваши влюбленности - свидетельство того, что вы еще не повзрослели.

и того, чо вам очень хочется создать значимые отношения хоть с кем-то

и если подворачивается подходящий (мужского пола, не гомосексуалист) значимый объект, вы, из страха упустить значимые отношения, кидаетесь к нему в сексуальные партнеры

решив, что это единственное, чем вы можете его удержать

подозреваю, что в тот момент, когда вы сказали "да" - вы боялись, что если скажете нет - он вас отвергнет и вы потеряете значимые и важные для вас отношения

похоже, у вас не было безопасной эмоциональной близости с родителями. особенно с мамой. вы не умеете отказывать.

Цитата:

Вот так.

ЭТОМУ психотерапевту это рассказывали?
расскажите

к слову, за подобные "проделки" в профессиональной среде по головке не погладят. так что расскажите.
Цитата:

А про плохого врача... Он же тоже мужчина.

мужчина. но при этом мудак. к сожалению, относимость к мужскому полу это качество не отменяет.

Цитата:

Надо как-то все-таки приличия соблюдать.

у гинеколога будете пипиську ручками закрывать стыдливо?
вам стыдно потому, что воспринимаете его как сексуальный объект
стыд - торможение сексуальности
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Чтоб только себя жертвой не чувствовать. Вот так.

Ну нифига себе, "жертвой не чувствовать". Удивляюсь
Хотя, вообще-то никакого насилия я тут не увидела. Из-за чего Вы считаете себя травмированной им?
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 22:05 Ответить с цитатой

anna2
Знаете, я психолог пока, но думаю, что если Вашей сексуальной жизнью интересуется мужчина, это становится в Ваших глазах чем-то значимым. А это - просто работа! Разве нет?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 22:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну нифига себе, "жертвой не чувствовать".
Хотя, вообще-то никакого насилия я тут не увидела. Из-за чего Вы считаете себя травмированной им?

если физического насилия нет, не факт, что нет психологического
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 08:43 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Может, Вы немножечко перелечились?
Про врачей и лечение прям соловьем заливаетесь, а про работу, семью, жизнь - и клещами слова не вытянешь.....
Цитата:

хотя к мужчинам больше обращаться не хотелось. У меня с ними всегда были сложности!

А какие, если не секрет? А сколько Вам лет?

Про перелечилась... Может быть.
Мне 20 с хвоститком. Про работу не рассказываю, потому что она мне неинтересна, там У-Ж-А-С-Н-О скучно! Работаю там в данный момент чисто из-за денег. Хобби какого-то нет.
Про мужчин... Всегда был какой-то глубокий бессознательный страх мужчин, идущий из детства. Это я теперь понимаю! Но откуда и почему, не знаю пока. Многие ко мне с симпатией относились и относятся, хотели бы ближе общаться, я думаю. Но я мужчин избегаю...
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 08:48 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Цитата:

Чтоб только себя жертвой не чувствовать. Вот так.

Ну нифига себе, "жертвой не чувствовать". Удивляюсь

Как Вы понимаете, эта ситуация моего доверия к мужчинам не прибавила. Насилия не увидели?
А выудить из Вас личную информацию, чтоб потом Вами манипулировать, можно сказать к стенке приставить? Так, ради собственной развлекухи! Он потом мне еше долго внушал, что это я его соблазнила и во все виновата сама! И это от психотервпевта слышать!
Как это скажется на девушке абсолютно без сексуального опыта? Он ведь это знал!
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 08:58 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

один талатнливый психолог с этого сайта как-то дифференцировала любовь и влюбленность показавшимся мне очень верным (близко к гениальности)) образом

если коротко, то она сказала, что влюбленность - это желание быть _похожим_ на человека
а любовь - это желание быть С человеком

ваши влюбленности - свидетельство того, что вы еще не повзрослели.

и того, чо вам очень хочется создать значимые отношения хоть с кем-то

и если подворачивается подходящий (мужского пола, не гомосексуалист) значимый объект, вы, из страха упустить значимые отношения, кидаетесь к нему в сексуальные партнеры

решив, что это единственное, чем вы можете его удержать

подозреваю, что в тот момент, когда вы сказали "да" - вы боялись, что если скажете нет - он вас отвергнет и вы потеряете значимые и важные для вас отношения

похоже, у вас не было безопасной эмоциональной близости с родителями. особенно с мамой. вы не умеете отказывать.

Спасибо за ответ! Определение влюбленности интересное. Про эту мою влюбленность я бы сказала, что здесь мне скорее хочется быть с этим человеком, чем похожим на него. Я его недостатки-то понимаю.
А про не повзрослели... А разве взрослые люди не влюбляются?
А в сексуальные отношения, чтобы удержать, вроде бы не кидаюсь...
В тот момент, когда я сказала первому-мужчине психотерапевту "да", у нас еще отношений толком не было. Это была моя 3 группа у него в кабинете. Просто он меня к стенке припер, все грамотно сделал. И отказывать мне в принципе сложно! Про отсутствие эмоциональной близости с мамой - верно.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 09:06 Ответить с цитатой

ЭТОМУ психотерапевту это рассказывали?
расскажите

к слову, за подобные "проделки" в профессиональной среде по головке не погладят. так что расскажите.
Цитата:

А про плохого врача... Он же тоже мужчина.

мужчина. но при этом мудак. к сожалению, относимость к мужскому полу это качество не отменяет.

[[/quote]

Этому я все рассказала, при чем давно. Мы это разбирали. Легче стало, но не до конца. Я после этого любого мастера, который унитаз приходил чинить, домой, как насильника воспринимала. Казалось, сейчас на меня наброситься, а я не смогу отказать!
Я не одна прошла через того дядю. В нашем городе многие коллеги знают про эти его проделки, пациентки потом рассказывают. А что поделаешь? Секс оральный был. Доказательств-то нет. Кто-то даже, знаю, к главврачу ходил. Тот говорит, чтобы заявление писали. Никто не хочет огласки. Вот так!
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 09:14 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
anna2
Знаете, я психолог пока, но думаю, что если Вашей сексуальной жизнью интересуется мужчина, это становится в Ваших глазах чем-то значимым. А это - просто работа! Разве нет?

Почему пока? Улыбаюсь, шучу
Вы правы. Но так не всегда было. До того моего первого шокирующего меня момента, я того мужчину чисто, как врача воспринимала, поэтому и так легко про свою девственность рассказала. Хотя в жизни закрытой и стеснительной была.
А он потом и мне и другим пациенткам говорил, что врача нужно сначала обязательно, как мужчину воспринимать. Вот во мне это и закрепилось. Я теперь психотерапевтов, в первую очередь, как мужчин воспринимаю. Тех, с которыми даже не работала никогда.
И, похоже, я своего нынешнего как-то бессознательно сексуально цепляю. Играю с ним в свою любимую деструктивную игру "Соблазни психотерапевта".
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100