Автор |
Сообщение |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2009 17:40 |
|
|
В нашем ДОУ начался моббинг против молодой сотрудницы, точнее - сэндвич-моббинг. Повлиять на ситуацию не могу - личная заинтересованность в моббинге руководителя - освобождает должность в личных интересах.
Какие модели выхода из моббинга в женском пед. коллективе могут быть? За исключением ПСЖ.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2009 23:44 |
|
|
ДОУ - в детском садике, что-ли?
ПСЖ - ?
Моббинг - дедовщина..
Сендвич-моббинг - ?
Можно по-русски?
Выйти на организации, имеющие возможность поставить на место сотрудников (Отдел образования, социальные службы, милицию, адвокат). Собрать доказательства (попросить кого-нибудь на камеру снять издевательства ) Потом разъяснителная работа и если продолжится заявление в суд
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 09:23 |
|
|
Доу - детский сад
ПСЖ - по собственному желанию
Сэндвич- Руководитель организовала травлю, в которой активно участвует сама + 3-4 ее лизоблюда, т.е. вертикальный+горизонтальный моббинг.
Образовательные органы - бессильны, отписываются, что все в компетенции ведомства, учреждение ведомственное, ведомство не заморачивается, а просто прикрывает , остальные боятся - знают, что потом откликнется по полной программе. В саду текучка огроменная. Держится только основной костяк, те, кто рядом с начальством - человек 5-7 вместе с хоз. персоналом.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 12:16 |
|
|
Решать не хотят, - и не нужно. Т.к. если им поджарить задницу (это можно) - они начнут по-любому решать, но наделают ошибок
Цитата: |
все в компетенции ведомства
|
Какого такого ведомства? По-русски, пожалуйста, Вы понимаете, что Вам отвечают с разных уголков Земли? Я из Эстонии, например. Я не знаю структуры управления Питера.
остальные боятся - знают, что потом откликнется по полной программе.
|
А что именно им будет??? Как может откликнуться? Думаю, просто не хотят ничего делать. У нас, например, чинуши иной раз пенсионеру какую-нибудь компенсацию не могут выделить, придумывают отговорки, типа, денег нет, - но на самом деле просто не хотят оформлять n-ное кол-во документов.
Так что остаются социальные организации, типа "женщины против насилия" и адвокаты.
Ситуация разноплановая с большим риском совершения ошибки.
Исправить ситуацию может скорее всего только увольнение директора детского сада, или срок ей.
Что делать сейчас.
1. фронт (главный, см. ниже) - психологическая работа
2. фронт - копание компромата, собирание доказательств, поиск свидетелей (найти уволенных и тех, кто в детском саду), узнать, какие финансовые махинации делает директор
3. фронт открывается после того, как накоплен компромат и заключается в том, чтобы очень грамотно взять её за задницу, чтобы не отвертелась в суде. Например, если получила взятку помеченных денег, то нужно милиции проследить, чтобы она на них что-нибудь купила и это с понятыми засвидетельствовать. Иначе, она может предъявить обвинение в том, что ей предлагают взятку и отвертится. Кстати, взятку может дать и сама пострадавшая, только должен быть намёк на это от директора. Это будет крах директора просто абсолютный и на всю жизнь.
Самй главный фронт - психологическая работа с пострадавшей.
1. Узнать её намерения во всём этом деле (небось, закрылась и пассивно принимает удары и намерений нет, - но кто знает)
2. Если намерение есть, то настроить на очень длительную борьбу. Борьбу психологическую с самой собой + социально-юридическую.
3. Борьба с самой сабой заключается в том, чтобы быть безупречным (чтобы хотябы юридически не подкопаться к ней было), второе - вырабатывать состояние текучести психики. Ударить можно только "твёрдое", сопротивляющееся. "Дура!" - "Согласна.." Именно эта вещь спасёт её от психологического стресса. То есть психологически положительными вещами для неё должны стать издевательства над ней (заснятые только или каким либо другим образом фиксированные свидетелями. Побои, зафиксированные медэкспертом - это то, что нужно вообще). Психологически отрицательными вещами для неё должны стать любые морально неприемлемые поступки, выходы из себя С ЕЁ СТОРОНЫ, необдуманные (с третьим психически здоровым лицом) действия - из-за них ситуация усугубится. То есть быть безупречным. "Плохо не то, что отрицательное идет на человека, а то, что отрицательное из человека исходит"
4. Быть готовым к тому, что будут моменты такого издевательства, что ни в какие ворота не лезет. При этом соблюдать принципы №1 и №2
5. Ждать момента
6. Ждать
7. Действовать решительно и без оглядки.
Более подробно это описано у К. Кастанеды, но нужно искать тексты, так как у него их в нескольких местах 11-ти томов. Искать термин "мелкие тираны".
Можно посмотреть фильмы - "Класс" (Эстония) на предмет, что может ожидать и от чего "страховаться, страховаться, страховаться - как завещал великий... ". "Ben X" на предмет борьбы с мелкими тиранами вообще. Ну, и т.д.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 16:06 |
|
|
1. Намерения жертвы - работать. Закапсулировалась.
2. Проколы есть у любого руководителя. Коллектив больной -моббингованы 2 завы, +2 специалиста ушли так же.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 02:16 |
|
|
1. Намерения жертвы - работать. Закапсулировалась.
|
То есть, не хочет потерять работу, защищается психологическими защитными механизмами вытеснения и игнорирования. "У меня всё хорошо, проблем нет, буду работать на этой работе, никуда не уйду".
ИЛИ ЖЕ "" работать."" - РАБОТАТЬ С ПРОБЛЕМОЙ моббинга, а ни на своей должности работать??? (Пожалуйста, перечитывайте свои письма, приходится время тратить бестолку на предположения)
Каким образом тогда происходил социальный заказ к Вам??? Или Вы сами решили что-то предпринимать? Если лезть не в своё дело, то задача усложняется до бесконечности... Какой у неё к вам заказ? Вы САМИ-то работаете в этом детсаду? Что Вас связывает с этим учреждением, с этим человеком??? Он к Вам не обращался...
Просто расскажите ситуацию как есть. Конкретно, - сказала то, сделал то, я хочу, она хочет..
личная заинтересованность в моббинге руководителя - освобождает должность в личных интересах.
|
Руководитель намеренно попустительствует моббингу, чтобы выжить человека с работы, так как в случае самоувольнения меньше проблем с компенсациями и т.п. (Похоже, изначально я понял эту фразу как руководитель организует травлю, и написал много не того) То есть, по идее, руководитель может влиять на ситуацию, но не желает. Это что-то меняет..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 02:19 |
|
|
Проколы есть у любого руководителя.
|
Если делам давать ход - можно посадить за 20 копеек. (Реальный случай). У всех бывает, - не у всех проходит, знаете ли..
моббингованы 2 завы, +2 специалиста ушли так же.
|
Вы сидите на весомой свидетельской базе... независимой при том...
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 09:00 |
|
|
1. работать вопреки моббингу, заниматься своим делом. Работать по проблеме.
2. работаю там же психологом. Запрос был на выбор линии поведения. Разъяснены механизмы моббинга, его причины, возможные варианты. Клиент заинтересован в работе, другого места на данный момент просто нет - гарнизон. Муж сокращен из армии, дети. Она - единственный "кормилец". Работа нравится, результативность высокая.
В принципе причины осознает, их много - неприязненные отношения руководителя "не так одеваюсь, не так хожу, внешность ей не нравится" (руководитель с претензией на гламур) + этологический "принцип белой вороны": "В нашу стаю затесался чужак, мы не знаем, чего от него ожидать. Поэтому – ату его!".
Плюс шефиня решает свои глубоко личные проблемы, она прошла курсы повышения, там немного рассказали о работе каждого специалиста, почувствовала себя "асом" - теперь захотелось "порулить" в логопедии. Добавим желание завы самоутверждаться за счет своих подчиненных. Намеренно сталкивает лбами многих сотрудников, ощущая себя этаким могущественным кукловодом, дергающим марионеток за ниточки. Остается только вопрос – что делает эта психологически ущербная личность с недореализованной самооценкой в кресле РУКОВОДИТЕЛЯ. Мои наблюдения - она , дискредитируя логопеда, обсуждает со всеми подряд, что логопед делает неверно, по ее мнению, другой темы разговора в ее кампании просто нет. Зава самоутверждается за счет унижения другого человека, т.к. практически все ее заявления о непрофессионализме жертвы ОЧЕНЬ СПОРНЫ.
Кроме того, не дают покоя профессиональные качества жертвы - у нее большое количество различных курсов, корочек, пройденных повышений калификации, публикаций за сравнительно небольшой отрезок времени работы на профессиональном поприще.
+2 моббингующие воспитателя - ревнуют детей, видя , как дети тянутся к человеку и специалиста уважают родители.
У моббингующих я вижу
• кризис самосознания, между «Я - реальным» и «Я - идеальным";
• критичность и настороженность во взаимодействии с другими специалистами
•возникновение синдрома «эмоционального сгорания»: невосприимчивость к новому, нарушение взаимоотношений с коллегами и детьми; Очень завышена профессиональная самооценка, конфликтны и не терпят иных мнений, кроме своего.
•психоэмоциональное перенапряжение
•у всех мобберов - неудавшаяся личная жизнь, стремление заполнить эту пустоту интригами, нехватка адреналина, ну просто скучно им. Все эмоционально неблагополучны, у всех дети разъехались, застой и скука.
3. Ваше предположение верно - руководитель сам заинтересован в моббинге, более того, сам его и огранизовал.
zavarkin писал(а): |
|
Вы сидите на весомой свидетельской базе... независимой при том... |
Не совсем поняла.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 12:21 |
|
|
1. работать вопреки моббингу, заниматься своим делом. Работать по проблеме.
|
Чего она хочет? Она хочет покончить с этим? В "поканчивании" заключается её желание работать по проблеме, или в чём-то другом???
Вы сидите на весомой свидетельской базе... независимой при том...
|
Если давать уголовному делу ход, то это свидетели, которые могутдоказать, что моббинг прооисходит. Как можно не понять? Поговорите с ними. Независимы они, так как больше не работают и не боятся потерять работу.
Блин.. Если в детском саду дедовщина так аукается, - представляю, что происходит среди солдат... Походу, у Вас в округе даже судебные инстанции должны быть захвачены духом дедовщины.. Даже пойти некуда.. А есть такая организация в России "матери солдат"?
решает свои глубоко личные проблемы...не дают покоя
|
Можно было бы прочесть целый курс лекцию на эту тему, но по большей части всё впустую будет. Нам важно знать, какие слабые места есть у мобберов, за которые их можно взять по полной программе раз и навсегда, может, моббированные свидетели знают? Вот в случае, с которым воочию встречался я, - директора взяли на взятке. Была организована полицией целая акция с помеченными деньгами, прослушкой, слежкой и прочим. В рамках неё уже пострадавший действовал по указке полиции, операция прошла на "отлично".
Посмотрите фильм "Юленька", - он показывает, что можно с людьми сделать почти всё, что хочешь.. Например, у меня была возможность спровоцировать увольнение человека, организовав ему запой.
Так что читайте подробнее второй мой пост в теме.
Можно было бы подумать решить бескровно проблему, но это сложно, Для этого мне нужно выяснить, 1. какой бы клиентка должна была бы стать психологически, чтобы у руководства появилось удовлетворение в отношении неё или изменение поведения у руководства (встало на место). Это поможет 2. получить представление, какие качества, что именно насильники изживают в ней.
Далее определёнными действиями идёт слом этих иллюзий, навешанных на клиента.
Если вернуться к методу кровопролития, опять же не советую особо влезать в это дело, так как есть огромнейшая возможность дискредитировать себя, ведь это уже совсем
не психологическая работа, а других инстанций, Вы можете только социальные знания давать, если так - то идти туда, если так, - то туда, в такую-то инстанцию..
И всё-же, какие конкретно действия и слова имели место при моббинге? Вообще, что бы из этих действий нам бы сказало: "Да, это действительно моббинг, а ни что-то другое!!!"
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 14:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|