Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Стыд ,стыд,ужас,смерть

Стыд ,стыд,ужас,смерть
Автор Сообщение
G
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 09:14 Ответить с цитатой

Порошу помощи.Я застрял. Был опыт общения с психологом, но из этого ничего не вышло. Я не смог ему доверять. Я упёрся в патологический стыд. Да,тот самый,когда " Ребёнок чувствует себя отдельным от матери и делает первые самостоятельные шаги. Если отделение ребенка, его проявления самостоятельности встретили насмешки над его неопытностью или необоснованное осуждение, он переживает это как беспомощность, бессилие и плохость. Это переживание запускает механизм патологического стыда. Ребенок боится в следующий раз отделяться и демонстрировать себя, чтобы не переживать этот стыд, Возникает страх отделения или сепарации, он вызывает страх самоопределения, страх собственных действий, это тормозит развитие, не давая возможности освободиться от зависимости. Ощущение нуждаемости в зависимости заставляет чувствовать еще больший стыд, желание освободиться - страх. "
По отношению к другим в моём случае проявляется как сдержанная враждебность ("Я не хочу раскрываться,они увидят,что я плохой, я им не нравлюсь,я должен защищаться". Кстати, есть 2 варианта продолжения - либо я полностью отвергаю человека, либо,если это невозможно (родственник, одногрупник), чувствую острую вину и необходимость ,как более слабому,глупому и плохому,полностью подчиниться и отказаться от своих интересов (т. к они неприемлемы, нелепы и неудовлетворимы мной.). В общем-то я и жил по второму сценарию много лет (с раннего детства. Не помню, когда всё началось,но помню ужас "Я во всём ошибся!" и отвращение к себе "Я - мерзкая сволочь!".Одновременно).
.......Кажется этот стыд имеет 2 части - 1) Я неадекватный,глупый,ни на что не годный (след-но надо во всём слушаться других - они "правильные") 2) Я просто сам по-себе плохой, негативный, тот,кого надо осуждать (я могу "оправдаться" только либо ненавидя себя ("я не считаю себя крутым, я несу заслуженное наказание"), либо подавляя себя и пытаясь во всём соответствовать ожиданиям других .
Обычно 1) и 2) проявляются по отдельности.
Извините, если что-то написано непонятно - я сам запутался. Я застрял на этом "узле", не знаю куда думать дальше. Помогите разобраться, что это такое, каким образом связываются эти 2 части восприятия себя, подскажите рычаги воздействия,слабые места. Расскажите, кто что знает о работе со стыдом - вообще. Пожалуйстаа!
Очень прошу - ответьте, если знаете что-то или есть идеи.Я в тупике,так продолжаться больше не может...
Спасибо)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
провокация
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 10:04 Ответить с цитатой

отбрось привязанность,
свою поглощенность личной историей,
дай Жизни случиться...

в названии темы есть слово "смерть" это к чему?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 10:45 Ответить с цитатой

G писал(а):
("Я не хочу раскрываться,они увидят,что я плохой, я им не нравлюсь,я должен защищаться"
А Вы какой на самом деле?
G писал(а):
полностью подчиниться и отказаться от своих интересов (т. к они неприемлемы, нелепы и неудовлетворимы мной.)
Какие у Вас интересы?
G писал(а):
Помогите разобраться, что это такое, каким образом связываются эти 2 части восприятия себя,
И зачем Вам это? Допустим, Вы разберетесь, как что связывается, и что? Что Вы хотите от всего этого?
G писал(а):
Я в тупике,так продолжаться больше не может...
Почему?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 11:27 Ответить с цитатой

Стыд 1. (Не)зависимость + «двойные послания» = стыд стыда.
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30376.html

Стыд 2. Термометр поддержки.
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30528.html

Стыд 3. Территория стыда.
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30743.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 11:32 Ответить с цитатой

Привет!!!
а описываеш все правильно, какие механизмы запускаются- ????????
и что так у всех детей и в каком возрасте??????
непонятно вы из книги переписываете или про себя пишите?????
если есть два варианта - то что вы здесь хотите услыхать?????

стыд - это общественное мнение, но вы ж сами написали про необоснованые суждения, из них и формируется стыд.
1 и 2 одно и тоже написаное по разному, "пытаясь во всём соответствовать ожиданиям других" - это то и есть общественное мнение.

куда думать дальше - продолжая засорять мозги????
повсей видимости случилось следующие вы когда то скушали нормы, правила, общественное мнение как единственное и не имющее других вариантов, а в жизни оказывается есть еще ваш организм, с определеными чертами характера( пример - мужчины не плачут-- это общественное мнение - -- а у человека есть и чувство сострадание и когда скажем умирает близкий в организме возникает такое чувство и поверьте оно обладает определеной энергией а ведь есть такое общественное мнение что мужчины не плачут и бац ступор или узел как вы написали) и энергия зажата...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мак-Симка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 12:59 Ответить с цитатой

Стыд. Вы пишите про стыд. Но из написанного Вами проглядывается больше страх. Страх социального общения.
Страх преодолевается только усилиями воли. Необходимо выражать свою точку зрения, даже если при этом трясутся колени. Страшно первый раз, второй, пятый, но на десятый страх обязательно уйдет. Если получаете негативную оценку своим измышлениям, анализируйте и опять вперед. Страх преодолевается только усилием воли, а рассуждения и поиски первопричин в этом деле только загоняют еще глубже.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 16:29 Ответить с цитатой

Перестаньте хотеть быть крутым, круче чем Вы есть, и всё пройдёт.
antropology
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 17:52 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):

У автора темы механизм понимания себя может быть заблокирован(например аргессивные эмоции заморожены), то есть человек не понимает свои чувства, т.е не понимает что есть он, а значит понятие "круче" не может осознать. Ему навязана программа и он действует по ней. Вначале нужно тщательно отслеживать свои эмоции, как негативные так и позитивные, и шаг за шагом принимать себя, выражать их.
G
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 20:23 Ответить с цитатой

Мурр-мурр, сколько ответов! Понимаю,что полезной инфы мало, но у каждого так сказать, свой собственный путь и не надо возлагать на других большие надежды)))) Ну, в общем всем спасибо!
а теперь ещё немного трёпа ))
Цитата:
в названии темы есть слово "смерть" это к чему?

А эт так, к слову пришлось. Эмоциональное ощущение загнанного в угол чела, какое-то полное отвержение себя.... за шаг до самоуничтожения..Настоящая гадость.
Цитата:
А Вы какой на самом деле?
Какие у Вас интересы?

Хм... честно не знаю какое эт имеет отношение к делу. Ну есть некие интересы... А какой на самом деле? Хороший человек,наверно,как и все.

Цитата:
И зачем Вам это? Допустим, Вы разберетесь, как что связывается, и что? Что Вы хотите от всего этого?

...Хм... надо. Это какие-то противоречащие друг другу пунктики, которые проявляются в совершенно разных ощущениях "я"... надо было понять почему они так работают и составить целостную картину личности из разрозненных кусочков......ладно,не важно...
Цитата:
а описываеш все правильно, какие механизмы запускаются- ????????
и что так у всех детей и в каком возрасте??????
непонятно вы из книги переписываете или про себя пишите?????

Да, правильно. То что в кавычках - цитата из какой-то психологической ерунды.Просто мне показалось что это очень точно и я ощущаю нечто подобное.
Цитата:
куда думать дальше - продолжая засорять мозги????

К сожаленю,они уже аццки засорены. И их надо аццки чистить. Но их невозможно почистить, не зная, где именно какой мусор в них лежит и как этот мусор работает (большинство людей так и живут в счастливом неведении,по инерции и списывают причины своей неудовлетворённости и неудач на внешние абстоятельства и других людей. *идиоты*Часть уже разгреб, часть - нет. Понимание - средство от всего.

Цитата:
из написанного Вами проглядывается больше страх. Страх социального общения.
Страх преодолевается только усилиями воли.

))))) Ошибаетесь, мой друг))) Страх? Знаем, плавали. я раньше тоже так думал. Страх - инстинкт самосохранения... Когда - то я тоже занимался этой проблемой с позиции страха. И знаете что? Оказалось, что все социальные страхи - это стыд, эмоция более сложная и разрушительная... и не самая понятная... Повторение навыка просто загонят проблему внутрь и маскирует её автоматизацией.... не работает...(((((
Цитата:

Очень весело! Вы даже не представляете, кем я буду, если "перестану хотеть быть круче,чем я есть" (то есть нормальным , взрослым,равным остальным человеком, свободным в своих желаниях и самовыражении)..... Это будет где-то рядом с живым трупом.... Со мной так было... лет10...
Цитата:

У автора темы механизм понимания себя может быть заблокирован(например аргессивные эмоции заморожены), то есть человек не понимает свои чувства, т.е ........

Спасибо, умный человек! Примерно этим я пытаюсь заниматься.. но всё время натыкаюсь на какие-то подводные камни... и приходится разбираться с ними .... чтобы принять, надо сначала понять.... Это долго... И иногда больно... Но другого пути нет.

Всем спасибо!

Люблю отвечать длинными постами....
... И трипанацию черепа
abuse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 06:11 Ответить с цитатой

а что с психологом не пошло? он оказался слишком мягким и вам не захотелось ему подчиниться? чем одногруппники лучше?

а вообще если вы сбежали от психолога, похоже что ваша проблема не так и ужасна, раз вы захотели терзаться с ней и не выпускать ее как младенца насмерть прижатого к груди, чем при поддержке грамотного человека пройти по лабиринту стыда и уже покинуть его.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 08:56 Ответить с цитатой

G писал(а):
Вы даже не представляете, кем я буду, если "перестану хотеть быть круче,чем я есть"
Это будет где-то рядом с живым трупом....

Хотеть быть крутым и что-либо делать для самореализации, это совершенно разные вещи.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100