Автор |
Сообщение |
bransНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 14:45 |
|
|
Цитата: |
"Если серьёзный человек посмеет утверждать, что смех так же необходим для существования человечества, как инстинкт самосохранения или секс, он рискует оказаться объектом насмешек.
Шуточки, анекдоты, хохмочки, карикатуры принято считать чем-то второстепенным, не оказывающим существенного влияния на нашу жизнь или пути исторического развития. Но если непредвзятый человек подвергнет этот вопрос критическому рассмотрению, он несомненно обнаружит ошибочность этого мнения.
Сколько времени человек может прожить без пищи или питья? Промежутки между приёмами пищи составляют несколько часов, но могут быть растянуты до десятков дней без особого вреда для здоровья. Человек может не пить продолжительное время. Люди могут обходиться довольно продолжительное время без секса, иногда - по нескольку часов. Есть люди, включая величайших гениев, которые никогда в жизни не вступали в сексуальные отношения.
Но можно ли найти людей, которые ни разу в жизни не смеялись? Несомненно, если такие люди и были бы обнаружены, то в гораздо меньшем количестве, чем девственницы и девственники.
Как часто мы смеёмся? Раз в месяц? Раз в неделю?
Люди сталкиваются со смешным или сами придумывают что-то забавное ежедневно, несколько раз в день, а чаще - десятки раз в день. Мы уделяем смешному несравненно больше времени, чем сексу или приёму пищи. Мы острим, как дышим - постоянно.
Но исследованиям смешного человечество уделило во много раз меньшее внимание, чем написанию книг по кулинарии, или по приготовлению освежающих напитков, или пособиям по сексу. Количество, впрочем, вполне компенсируется качеством. Практически все крупные философы прошлого исследовали вопросы смешного. Они посвятили расшифровке смеха бесчисленные часы размышлений. Но загадка так и осталась загадкой. За тысячелетия им удалось лишь приблизиться к разгадке, но решение ускользало.
Механизм смешного скрыт от нас таким же туманом, как для наших предков..." И.Южанин
|
То что юмор важен - чувствуют все. И "просветленные" и обыные смертные - все используют его. НЕОСОЗНАННО - ведь до сих пор никто тольком не знает, что это, как работает и для чего нам дано... Вот меня и зацепила это тема. Интересуют два вопроса:
1)Что такое юмор и зачем он человеку 2)Упражнения которые быстро и качественно развивают чувство юмора
Все существуещие на сегодня теории юмора ущербны, в той или иной степени. Я пришол к новой, простой теории. Которая, как я считаю описывает абсолютно все аспекты смешного, кроме архаичных социальных игр, в которых смех используется так же как он используется приматами. Которой и хочу с вами поделиться и получить обратную связь.
У человека есть свойства которые ему мешают успешно жить. (Успешность и неуспешность оценивается относительно криетериев той группы в которой он сейчас общается. В среднем, относительно всего общества).Эти свойства я назову – ограничения. Ограничения можно классифицировать например так:
Привычки, шаблоны. Мы делаем и думаем так как привкли, по старинке.
Незнание, неумение.
Привязанность. Мы привязываемся к тому что приносить удовольствие. А это:Секс, любовь, наркотики-алкоголь, деньги...
Страх: мы боимся того что приность боль(физ и моральную). Из-за страха делаем глупости, убегаем, врем, страраемся показать свою значимость, получить одобренение общества и т.д.
Ошибки: мы думаем неправильно, делаем неправильно, неуверены и т.д.
Цель юмора: показать эти ограничения и их последствия. подчеркиваю: не назвать, а именно показать их и их последствия. Юмор показывает потенциальные ошибки и проблемы, но не предлагает способов их решения. Их решение - следующий логичный этап, но он находится уже за границами смешного. Т.е. юмор – демострация ограничения с целью его уничтожения. Именно поэтому юмор часто жесток.
Естесвенно критериев эффективности может быть много, одно и тоже качество, одно и тоже решение – в одном контексте – добро, в другом –зло. Поэтому осмеять можно что угодно.
Юмор, это часть общения. Поэтому, как любое сообщение, «сообщение об ошибке» должно быть новым, неожиданным понятным и интересным для собеседника. Какой смысл говорить о том, что все знают или что и так очевидно. Поэтому старые или прозрачные шутки – не смешны. Смех – это инстинкт, эмоция радости, часть неума. Значит - сообщение должно быть неумным, возможно даже хорошо, когда глуповатым, детским, но ярким, эмоциональным, простым и запоминающимся. Тогда это будет смешно. Эмоции любят конкретику, и не терпят абстрактности и размытости. Проблемы существует не в эфере, не в паралельной вселенной, а у конкретных людей в конкретных ситуациях. Поэтому шутить лучше над конкретными личностями в конкретной ситуации –так будет на много смешней. Объекта осмеяния в основном три: собеседник, ты сам или кто-то третий, о ком сейчас идет речь. Никогда анекдот не будет так смешон как такая же шутка над живым человеком который сейчас рядом с тобой.
В кратце вот так. Есть много конкретным приемов и стратегий того как можно находить и демонстрировать ограничения. И им можно быстро обучиться...сейчас я этим и занимаюсь: ищу приемы, классифицирую и учусь им. Работает
Что думаете об этой теории?
Простите, как говорится, великодушно, не вижу в вашей теме никакой собственно теории и сугубо научных продолжений и по сему перемещаю.
Идея неплохая, но по целому ряду позиций, на мой взгляд, повторяет подход к эмоциям П.В. Симонова.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 17:27 |
|
|
юмор – демострация ограничения с целью его уничтожения. Именно поэтому юмор часто жесток.
|
А теперь пара слов не как модератор, а как простой участник форума.
Вы для начала разберитесь с тем, что такое юмор в целом, ирония и сарказм, разведите для себя эти понятия.
|
|
|
|
|
 |
bransНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 18:09 |
|
|
Вы для начала разберитесь с тем, что такое юмор в целом, ирония и сарказм, разведите для себя эти понятия. |
согласен. был немного неточен. Юмор не всегда жесток. Но он всегда бьёт, пусть даже очень мякго и издалека, намеками, по тому что высмеивается.Поэтому я и употребил слово жесток.
|
|
|
|
|
 |
SEKUNDAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 22:00 |
|
|
Но это же сарказм.Вот сарказм жесток.Как говорил Ницше-Сарказтический человек подобен собаке,которая кусает,но при этом улыбается.А юмор всегда мягок и добр,иначе это уже не юмор.
|
|
|
|
|
 |
FloПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 21:01 |
|
|
Чувство юмора есть у любого человека, но нет у животных. И чем ближе особь человеческой стаи к животному, тем проще и примитивнее его чувство юмора...За всю жизнь встретила только одного человека, у которого понимание смешного отсутствовало вовсе. Это был крупный ученый-физик, классический социофоб.
|
|
|
|
|
 |
bransНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 02:05 |
|
|
SEKUNDA писал(а): |
Но это же сарказм.Вот сарказм жесток....А юмор всегда мягок и добр,иначе это уже не юмор. |
я говорю не о форме, а о содержание. Понятие "жесток", "мягок" - очень относительные. Не всегда поймешь "сочувствует" ли автор явлению или "бичует" его... Да и не важно. Смысл юмора - избавление от недостатков. Ты хочешь убить недостаток и выростить на его месте достоинство. Поэтому я говорю об агресиии любого юмора. (юмора в самом широком смысле этого слова).
.А вот сказать человеку и окружающим о его пороке можно мягко и жестко, можно сочувствовать человеку - а можно издеваться над ним. Это уже форма подачи. И не скажу что жестко=плохо. Жестко=доходчиво. А на то что тебе помогают(и другим на твоём примере), пусть даже жестко - обижаются слабаки и неудачники. Я так считаю.
|
|
|
|
|
 |
bransНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 02:12 |
|
|
Flo писал(а): |
Чувство юмора есть у любого человека, но нет у животных. И чем ближе особь человеческой стаи к животному, тем проще и примитивнее его чувство юмора.. |
у многих ученных чувство юмора отсутствует... у многих заключенных оно на порядок получше чем у участников "аншлага"...
|
|
|
|
|
 |
bransНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 02:13 |
|
|
Flo писал(а): |
Чувство юмора есть у любого человека, но нет у животных. И чем ближе особь человеческой стаи к животному, тем проще и примитивнее его чувство юмора.. |
у многих ученных чувство юмора отсутствует... у многих заключенных оно на порядок получше чем у участников "аншлага"...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|