Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Дек 24, 2003 09:51 |
|
|
Здравствуйте все посетители форума и психологи!
Возможно, подобная ситуация была описана на вашем форуме, но у меня просто нет времени (и денег на интернет :[) чтобы прочитать весь форум. Поэтому прошу вас по возможности ответить мне или написать ссылку на похожую проблему.
Я из г. Волжского и мне уже месяц как 18 лет :). Сам я человек немного депрессивный - люблю музыку такую слушать (RadioHead, и т.п. :)), мечтательный, немного застенчивый, люблю одиночество (в смысле не люблю шумные компании). Полагаю, это пригодится.
Надеюсь в описании ситуации ничего не упустить. Я уже второй год учусь в институте. Со второго семестра обратил внимание на одну девушку. Попытался познакомиться с ней поближе. Мы помогали готовиться друг другу к сессии. После летнего отдыха осталось только привет-привет и всё. Я подумал: "ну ничего, значит я ей не подхожу" и не стал из-за этого расстраиваться.
С середины третьего семестра она, вроде, стала тянуться ко мне. Я ответил ей взаимностью, но тут, как назло, встряли проблемы, которые не требовали отложения. Возможно, я стал слишком серьёзным и проспал тот момент, когда она ушла к моему другу. Всё это произошло примерно за одну неделю.
Теперь самое главное. Когда я просто-напросто увидел их вместе, тут всё и началось. Оказалось, что я её действительно любил, но поезд ушёл. Прийдя домой и осознав всё это, я получил, видимо, сильнейший стресс. Теперь что я имею :) - мне постоянно мешаются мысли, как будто в голове генератор, который нельзя выключить, т.е. я не имею возможности отвлечься от всего и расслабиться (даже пиво не помогает :) ). Поэтому же мне трудно уснуть - засыпаю только с третьей таблетки валерьянки каждый день. У меня теперь постоянная депрессия. Я пытаюсь забыть о девушке, на время у меня это получается (обычно на выходные, когда не видимся в институте). Мешать им я не собираюсь - я вижу что у них очень хорошие взаимоотношения. Даже когда я забываю обо всём произошедшем, всё равно не могу расслабиться. Получается, что внутренние мои переживания и напряжения как бы перешли в подсознание. Вопрос в том: как мне их оттуда выгнать =), может быть после зимних каникул всё будет ОК (надеюсь) и нужно ли мне идти в больницу за помощью врача-психиатра (что нежелательно), а то мне кажется, что я скоро психом стану.
Заранее благодарен. Алексей.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Дек 24, 2003 15:27 |
|
|
Здравствуйте, Алексей!
Ну, во-первых, ни к какому психиатру сейчас вам обращаться не надо. (Маленькая справка: психиатры, это врачи, которые лечат психиатрические заболевания. У вас же - просто сложная жизненная ситуация, которая повлекла за собой некоторое растройство нервной системы. Вам возможно потребуется помощь психотерапевта или психолога. То есть специалистов, которые работают с психически здоровыми людьми).
Теперь о проблеме. Безусловно, тяжело, когда девушка уходит к другому, но давайте подумаем, что у вас вызвало такую бурную реакцию. Из ваших слов следует, что полтора года вы просто встречались и ни о какой любви не было речи. А когда девушка стала встречаться с другим, вы почувствовали, что любите ее. Так бывает. Но чаще, это чувство, все-же не любовь, а досада, обида, непонимание: "как так, человек был рядом и вдруг куда-то делся?". Признаться себе в таких чувствах обычно сложно. Поэтому услужливая психика выдает нам более красивую версию - любовь! И мы держимся за нее, рвемся к предмету любви... Хотя не факт, что вернись к Вам сейчас Ваша девушка, и все было бы хорошо. А если бы она никуда и не уходила? Поняли бы Вы, что любите ее?
Но, допустим это все-таки любовь. Тогда возможно несколько вариантов.
Побороться за нее! Поговорить с девушкой, признаться в своих чувствах. Может быть она потому и ушла к другу, что устала ждать Вашей любви и внимания?
Второй способ. Постраться остаться для девушки другом. Ведь вы дружили все это время? Что же изменилось теперь? Позиция "мешать я им не буду", конечно достойная, но какая-то однобокая. Представьте, что между Вами с этой девушкой нет любви. Смогли бы Вы тогда общаться, дружить? Попробуйте на некоторое время чуть отодвинуть любовь на второй план и просто быть рядом с этой девушкой. В качестве кого? В качестве приятеля, однокурсника, советчика, помошника. Это тоже очень важная роль в отношениях. И кто знает, не поймет ли девушка со временем, что Вы ей все-таки дороже. Или Вы поймете, что на этом человеке свет клином не сошелся.
И, наконец, третий довод. Как показывает практика, то что рушится и складывается за неделю редко бывает долговечным. Вас с девушкой связывает намного большее, чем ее с Вашим другом. Так что все еще может измениться.
И наконец, о Ваших состояниях. Никто кроме Вас самого не сможет вытащить Вас из депрессии, так что вспомните опыт барона Мюнхаузена, хватайте себя за волосы и тащите из болота.
Валерьянку пока пить можно. От нее никому вреда не было. Депрессивную музыку временно отложите в сторону. Старайтесь сейчас находить как можно больше поводов для радости. Новый год скоро и все такое прочее... В клуб сходите, познакомьтесь там с девчонками, вспомните людей, которых нужно поздравить. Сходите в гости. Ну можно же как-то себя развлечь!
Не хотите развлекать, поработайте с ситуаций, которая у вас сложилась. Как? Сейчас расскажу. В настоящий момент Вы к девушке привязаны. Давайте попробуем избавиться от привязки.
Найдите время, когда вы сможете побыть один и никто не будет вам мешать. Займите удобную позу, сядьте в кресло, расслабьтесь. Закройте глаза, представьте себе, что перед вами стоит эта девушка. Просто стоит - как некая галографическая картинка. Теперь предствьте себе, что вас связывают какие нити. Это могут быть нити, или веревки, или даже канаты. Они связывают ваши фигуры. Рассмотрите эти нити. Спросите себя, что именно вас связывает? Какие части тела (ее и ваши) связаны между собой. Что это означает? Какие чувства, мысли стоят за этим? Теперь спросите себя, что будет, если вы разорвете (разрежете, обрубите) эти нити? Девушка никуда не исчезнет, но ваша связка перестанет вас тревожить. Даже очень хорошо, если с вашей стороны никаких привязок не будет! У нее то они, наверняка, остануться. А это значит, что Вы будете в более выигрышной позиции. Помните "чем меньше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей". Хотите этого? Тогда смело мысленно вооружайтесь ножницами и обрезайте нити. Посмотрите что произошло с фигурой девушки? Она уменьшилась, обвалилась, стала менее яркой и различимой? Именно это и произойдет, если вы все сделаете правильно. И сразу почувствуете, что на душе стало значительно легче. Попробуте!
Если не сможете представить мысленно - нарисуйте ваши фигуры на бумаге. Точно также вначале обозначьте нити, потом возьмите уже реальные ножницы и так же разрежьте их. Посмотрите что получиться!
Некоторым людям помогает еще один простой способ избавления от тяжелых дум об объекте любви: написать на листе бумаги все недостатки этого человека и читать до тех пор, пока не своротит от отвращения. Но Вам, думаю, больше пдойдет первый способ. Он и посерьезнее и поэффективнее.
Главное не погружаться в депрессию с головой и оставить себе хоть несколько граммов надежды, то все это со временем кончиться и за тяжелым периодов в жизни наступит светлая полоса!
Удачи Вам и с Новым годом!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|