Автор |
Сообщение |
ВасёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 14:18 |
|
|
Добрый день.
У меня есть одна подруга. Познакомились мы в классе. Сели за одну парту, жили в соседних домах. Так и пошло. Но с недавнего времени я стала замечать напрягающую меня черту (характера что ли) - она любит давать советы. Любит давать советы всем. И по любому поводу. "Вот я бы не стала региться на этом форуме", "Вот вы не правильно кормите кота", "Вот у вас неправильные отношения в семье", "Ну у тебя и друг, зачем ты с ним дружишь, кинь его, нафиг он тебе нужен?" Так же постоянно приходится слышать: "А вот я", "А вот уменя", "А вот мне". Рассказываю суть какой-нибудь передачи, которую показывали по телевизу, она "А я смотрела", рассказываю про песню: "А я слышала", рассказываю про свою гитару: "А я лучше играю", говорю: "Где-то тут мой медиатор лежал", продолжаю искать. А она: "А вот у меня медиатор лучше". Хотя и прекрасно знаю: она гитару никогда в руках не держала, и не знает как выглядит медиатор и как им играть. Такое ощущение, что она все знает, все умеет и что у нее все самое-самое лучшее. Но ведь это не так. Далеко не так. "Вот вы все плохо прочитали эту книгу, а Я - качественно." Откуда она знает - как и кто прочитал эту книгу?
Я не против советов как таковых. Но это уже край крайней крайности.
В общем меня это начинает вымораживать. Пробовала с ней поговорить - наталкиваюсь только на агрессию. Причем очень даже сильную. Подруг у нее кроме меня нет. Может потому и нет? Я вот и думаю, что же не так? Не могу решить: нужна ли мне такая дружба? У нас есть общее дело что ли, общий интерес, который еще нас объединяет. Вариант: либо терпеть ее круглосуточные советы, либо бросать с ней всякий контакт. Я склоняюсь ко второму. Мы уже давно не дети, юношеский возраст тоже давно прошел, мы взрослые люди, а у нее, как мне кажется, это что-то непроходящее.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 14:25 |
|
|
Цитата: |
Пробовала с ней поговорить - наталкиваюсь только на агрессию.
|
а что и как вы ей сказали, что в ответ пошла сильная агрессия?
|
|
|
|
|
 |
ВасёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 15:30 |
|
|
я попыталась до нее донести, что меня такой вариант отношений не устраивает, и если она хочет продолжать наше с ней общение, то должна как-то поменяться. Мне кажется, все мы меняемся ради отношений с кем-то. Если мама говорит: "Мой за собой посуду", ты будешь мыть, будешь меняться. Так же и в семьях между женой и мужем. Родители меняются ради своих детей. Она тоже просила меня меняться ради нее. Я к ней прислушивалась. агрессия чуть ли не кулаками выражается.
гитара, медиатор, книга - это все, наверное, ерунда. Но в настоящее время дело приобретает другой оттенок. Эта девочка живет с родителями, у нее не т друзей, молодого человека, она своего мнения о семье, детях. Я живу одна, а она считает, что я недостаточно взрослая, чтобы жить одной. но я ведь сама как-то могу определить - взрослая я или нет, тем боллее если родители одобряют. Я считаю себя взрослой, да это так и есть. у меня был молодой человек, но она в силу своих предубеждений, что парень - это плохо (или какие они у нее там) нас рассорила. Она начала лезть даже к нему в жизнь. Что он не там учится и не так, не там работает и тд. Я боюсь, что ситуация повторится. Я боюсь, что рожу детей, а она начнет, что они мне и не нужны (что она активно сейчас делает), что я не так их воспитываю и тд. Как бы не было поздно что-то мне менять. Если она хочет так жить - это ее дело. Но почему она меня переиначивает? Недавно я связала варежки. Все, кто видел мои варежки, говорили: "Класс!", "Hand Made Forever" и тд. И только она единственная "что-то усмотрела в них такого, что их не стоит носить, а вообще стоит выбросить, спрятать, чтобы никто не видел этого позора". Хотя сама никогда не держала в руках ни спиц, ни крючка, и даже не знает как все это трудно, а потом так здорого радоваться результату, уж любому. Где здесь позор? Меня многие просят вязать вещи, я вяжу бесплатно, просто потому, что мне это нравится, никто ни разу не сказал, что плохо. Я же не заставляю ее носить варежки, носить мои варежки, носить именно эти варежки (вариантов много), но носить ли их мне - это уж мое дело. У меня много друзей. Я веду себя толерантно по отношению ко всем, но любому терпению приходит конец. Тем более речь идет не только обо мне, но и о моих отношениях с родителями, молодым человеком, возможно потом мужем, а далее с детьми.
извините, пожалуйста, что на Ваш вопрос много написала (и немного не по теме Вашего вопроса), пытаюсь объяснить все важные детали.
|
|
|
|
|
 |
ВасёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 15:37 |
|
|
конечно я вяжу другим не во вред своему здоровью. я сразу могу определить: человек просит связать из-за корысти бесплатно что-то получить или нет. многим я отказываю ,потому что вижу, что они хотят легкой жизни.
|
|
|
|
|
 |
ВасёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 15:42 |
|
|
конечно я вяжу другим не во вред своему здоровью. я сразу могу определить: человек просит связать из-за корысти бесплатно что-то получить или нет. меня просят в основном связать что-нибудь для кукол, на Рождество носки над камином =) крупные вещи я не вяжу. многим я отказываю ,потому что вижу, что они хотят легкой жизни. и вязаные вещи получаются и варежки в данном случае получились у меня без дырок, оригинальные и носибельные такие варежки, в магазине таких не продают =)
|
|
|
|
|
 |
GrecoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 15:47 |
|
|
Цитата: |
конечно я вяжу другим не во вред своему здоровью. я сразу могу определить: человек просит связать из-за корысти бесплатно что-то получить или нет. многим я отказываю ,потому что вижу, что они хотят легкой жизни.
|
Совсем не понятно, почему вдруг решили оправдываться перед целым формуом. Ну, вяжете себе - ну и вяжите. Кстати, многие это за деньги делают - это ведь труд, его надо оплачивать.
А подруга. Раз уж не послали её за столько лет, значит, она вам всё-таки нужна. Чтобы было перед кем оправдываться?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 18:32 |
|
|
читаю я про вашу подругу, васёна, и какая-то к ней жалость образовывается... иззавидовалась она вам, судя по всему, изрядно. чего-то важного в ее жизни не хватает, а самой себе добыть этого важного она не в состоянии, вот и приходится ей манипуляшками довольствоваться, чтобы таким кривеньким путем найти себе ... ммм ... психологическое пропитание. возможно, в ее семье тоже так принято общаться друг с другом - через зависть и обесценивание.
если бы вы могли как-то напрямую выразить ей свои чувства, которые у вас возникают на ее комментарии и способ общения с вами... именно чувства, а не ответные манипуляции(а если внимательно присмотреться, то ваш ответ ей является указанием, как ей жить, то есть, манипуляцией):
"что меня такой вариант отношений не устраивает, и если она хочет продолжать наше с ней общение, то должна как-то поменяться."
такая форма отношений действительно не способствует взаимопониманию.
смотрите: ваша подруга пытается получить от вас нечто обходным путем, не формулируя прямой запрос... вы реагируете на ее реплики каким-то своим способом, причем ярко и эмоционально реагируете. она получает что-то важное для себя.
например, она говорит: "Ну у тебя и друг, зачем ты с ним дружишь, кинь его, нафиг он тебе нужен?" после чего вы этого друга бросаете. она вернула себе подругу, то есть вас, ей счастье, а вам - разочарование.
вы могли бы не играть с ней в ее игры, а рассказывать о чувствах. которые вызывают ее слова. например: "я огорчаюсь, когда слышу от тебя, моей подруги, такие слова. мне больно, что ..., обидно, когда ..., я злюсь, если ..., ведь ты для меня важна и ..., хоть я и понимаю, что тебе неприятно, что тот парень отнимает мое внимание у тебя, но он важен мне, как и ты и ... ... ... " в общем. как-то так.
и только тогда, если такие откровения о ваших чувствах и переживаниях вызовут сильную агрессию (что маловероятно, так как в них нет нападок в адрес другого), то тогда можете смело прекращать отношения.
|
|
|
|
|
 |
ВасёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 04:18 |
|
|