Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Конфликт на работе

Конфликт на работе
Автор Сообщение
Наталья_Д
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 21:04 Ответить с цитатой

Проблема может показаться странной, но это уже происходит не первый раз. В отделе есть девушка моя одногодка. По характеру с первого взгляда общительная, с чувством юмора. Но это до поры до времени. На протяжении дня она всем недовольна, все критикует. Я очень люблю готовить и часто на работу приносила пироги и тортики. Все коллеги говорили слова благодарности, а она все-время под видом, что шутит высказывает свою критику - то слишком сладко, то слишком шоколадно и т.д. И в тоже время просит, что бы я почаще приносила. Со временем я перестала баловать своих коллег, только потому что мне очень неприятно это все время слушать.
Но сегодня произошла другая ситуация, мы все обедаем на своих рабочих местах, в кабинете есть микроволновка. Сегодня я разогревала рыбные котлеты и ее этот запах стал раздражать, а высказывать она стала так как буд-то меня в кабинете нет, выскочила сразу из кабинета. А после обеда в достаточно высокомерном тоне предложила мне помыть микроволновку, что ей не нравиться теперь как она пахнет. На что я ей ответила, что мне тоже многие запахи не нравяться, но я не требую после этого мыть печь и, что когда у меня будет свободное время, я обязательно помою ее. После этого она стала меня игнорировать и ко мне сразу вернулось какое-то чувство неполноценности, что я в чем-то перед ней виновата.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Такое ощущение, что со мной теперь никто в отделе не желает общаться, хотя это конечно не так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 21:40 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
Ты еще борща принеси с собой.
А чесночек с утреца не потребляешь?
Конечно, в замкнутое помещение, где с тобой вынуждены находиться другие, таскать термоядерные продукты...
Носи лучше опять пироги и тортики.
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 22:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Такое ощущение, что со мной теперь никто в отделе не желает общаться, хотя это конечно не так.

Мнительность вообще-то вещь опасная. Как бомба с замедленным механизмом действия. Кто-то где-то запалил, а взрываешь уже себя сама. Насчёт "отдел не общается" полная ерунда.
Если коллектив бабский, ну, поговорят на котлетную тему и тут же забудут - переживать нечего.
К сведению:
Рыба продукт специфический - не все её любят. Меня, к примеру, от рыбных котлет вобще воротит. Для меня это откровенная гадость, хотя, не спорю, для кого-то - замечательное блюдо. Но таких, как я, тоже не мало - об этом реально стоит думать.
Аэлла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 23:36 Ответить с цитатой

да,думать о том,что есть специфические продукты,запах которых многие не любят-правильная позиция,особенно в маленьком коллективе.

но: девушка ведёт себя(ваша коллега) неадекватно.все эти речи в повелительном тоне(в ваш адрес) должны вами пресекаться сразу и навсегда. подобное неуважение(даже если оно на первый взгляд не существенное) имеет обыкновение разрастаться до кома. и ваше чувство вины-подтверждение тому,что вы вовремя не поставили на место коллегу.а хотелось. плюс-вы не привыкли сразу реагировать на словесную агрессию,так? а надо.
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 23:41 Ответить с цитатой

Цитата:

девушка ведёт себя(ваша коллега) неадекватно.все эти речи в повелительном тоне(в ваш адрес)

Аэлла, вам не приходило в голову, что это автор топика воспринял их как повелительные? Если тот же автор говорит о том, что
Цитата:

Такое ощущение, что со мной теперь никто в отделе не желает общаться
Аэлла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 23:46 Ответить с цитатой

может, и так....надо очно разбираться
Аэлла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 23:48 Ответить с цитатой

и всё же,перечитав текст автора,я прихожу к выводу,что коллега автора несколько агрессивна.
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 00:07 Ответить с цитатой

Цитата:

На протяжении дня она всем недовольна, все критикует

Читайте: коллега, сама по себе девушка нормальная, но почему-то я, такая вся из себя хорошая, ей не нравлюсь. От этого грустно. Потому что мне позарез хотелось бы нравиться всем и вся, иначе я себя хреново чувствую.
Цитата:

Все коллеги говорили слова благодарности, а она все-время под видом, что шутит высказывает свою критику - то слишком сладко, то слишком шоколадно и т.д.

Читайте: мне кажется, что мне нравиться нечем, поэтому я коллег своих покупаю едой. Эта девушка до конца не продаётся. Вот сволочь-то. Представляете!

А вообще есть в этой истории какой-то выпущенный момент. Вот это
Цитата:

а высказывать она стала так как буд-то меня в кабинете нет
говорит о том, что между ними-таки был какой-то конфликт, о котором автор топика публике не поведала. Вполне вероятно, мог созреть на почве работы. Но это лучше спрашивать у автора.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 04:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Твоя оппонентка победила тебя в борьбе за лидерство в коллективе, унизила в глазах перед всеми. Теперь вернуть прежний статус будет не легко.

Ты хотела через супы и котлеты социально адаптироваться - она тебя сразу же поняла и взяла в свои руки инициативу. Коль являешься поварихой, служанкой - так и знай своё место.

Как выйти из сложившейся ситуации?

Я бы посоветовал повысить в работе профессионализм. И если оппонентка ленится, имеет недостаточно навыков - то сделайте ей замечания. Вы же не собираетесь её вместе со всеми обрабатывать? А она, скорее всего, к этому и устремлена....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 06:51 Ответить с цитатой

Возможно в жизни вашей коллеги не все так гладко,вот она и срывается на вас. К мне тож прицепилась одна деревенская чуня передразнивая мои несколько выделяющиеся шипящие звуки в словах.
ей было 18 сидела еще перед новенькой жаловалась на жизнь..-вот с парнем отношения износились 2 недели уже не работает,пьет-
Сначала говорила 6 лел вместе потом сказала что 4.
-Мне надоело работать на всех хочу пожить для себя.Вот вчера один парень подарил букет обычной девчонке,а я что рожей не вышла?ктоб мне подарил так.....-
Но я ей позже потом так ответила что она замолчала потом..убежав к девчонкам с словами ктонибудь уберите ее,илиначе я ей (на матах)
Yanina
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 17:02 Ответить с цитатой

Я даже больше скажу, любой человек практически всегда говорит только о себе. Это не плохо и не хорошо – такова наша человеческая особенность. Поэтому если вам говорят что-то грубое, неприятное ни в коем случае не стоит допускать мысли, что причина в вас…как раз наоборот, все дело вашем собеседнике – в его страхах о себе, о том, что может произойти, чего ему не удалось, а вам удалось…и т.п.
Наталья, в вас, видимо, есть какая-то черта, которая зацепила страхи вашей коллеги – судя по вашему рассказу, это может быть ваша хозяйственность, а может быть мягкая женственность…что-то, чего у нее нет. Только вот вопрос, почему вас это зацепило, остается открытым--- вы продолжаете думать об этой ситуации и ,возможно, ведете с этой девушкой мысленные разговоры…
Я практикующий психотерапевт, корпоративный психолог и нередко в работе сталкиваюсь необходимостью найти выход из конфликтной ситуации. Есть определенная последовательность шагов поведения в подобных случаях. Самое первое, что необходимо сделать – это расслабиться, чтобы трезво глянуть на происходящее (сказать себе, что этот вредный человек говорит о себе самом, о своих страхах и проблемах, которые вас касаются очень опосредованно – вы просто оказались рядом в неподходящий момент). Далее, очень важно понять, чего хочет ваш собеседник. Заметьте, не то, что он вам говорит (это лишь способ добиться своего), а то, зачем она вам это говорит, какую вашу реакцию он хочет спровоцировать. Если вы это понимаете – вы вооружены. Далее определиться, чего вы сами хотите. Например, вы хотите с ним помириться, или наоборот, вам надо его обойти в работе…от этого будут исходить ваши дальнейшие действия. При этом действовать необходимо не так, как ожидает обидчик. Разрывайте шаблон: он ожидает, что в ответ вы будете либо возмущаться и оправдываться, либо утихните и сдадитесь врагу…Так вот, не сопротивляйтесь и не оправдывайтесь, ну и уж, конечно, не кричите…Без лишних разговоров сразу с ним согласитесь!!! Можете даже утрировать ситуацию. В вашем случае с микроволновкой, Наташа, не стоило даже обсуждать, кому мыть микроволновку. «Да, котлеты иногда пахнут, а микроволновки грязнятся!». Ведь мы доставляем неописуемое удовольствие обидчику, когда реагируем так, как он запланировал!
Надеюсь, участникам форума эта информация окажется полезной Подмигиваю .
Если вам интересна подробная информация, как останавливать агрессивные нападки и как разбираться в конфликтных ситуациях, я описала ее в книге "Ключ от конфликта" на своем сайте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100