Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как простить мужу прошлие обидьь???

Как простить мужу прошлие обидьь???
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Irusik25
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 21:56 Ответить с цитатой

Вопрос в том, что либо я просто злопамятная или пессимистка
или что то еше , уж и не знаю как назвать.
Не могу простить мужа, все время в голове прокручиваю прошлое...ну например как орал на меня 2года назад.Но скажу сразу орал как в белой горячке , я боялась что и ударить может или убить с одного удара.Не буду утомлять перечеслением подробностей...
Но все время прокручиваю такие случаи в голове.
Сейчас почти год уже отношения наладились.Сначала толи притирка бьла толи дурь какя уж не знаю.Мне уже около 40.
И чувстую себя все хуже и хуже ....так как считаю уж пора бь мне самой такие проблемь решать.А я как ребенок бегу в форум.
Вобшем не довольна я собой и своей жизнью это факт.
И с какого конца начинать решать пролему сама не пойму?
Собой не довольна это точно!
А что сделал плохого первьй муж уже 20 лет прошло и все помню.Или нравится мне жертву играть и страдать! Все мь люди все делаем ошибки.
Как это пройдет???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tjhi
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 22:20 Ответить с цитатой

Цитата:

И чувстую себя все хуже и хуже ....так как считаю уж пора бь мне самой такие проблемь решать.А я как ребенок бегу в форум.

абсолютно верное и совершенно оправданное решение, побудьте немного с нами, скоро увидите что ваши проблемы не так страшны, как вам казалось прежде, очень многим этот форум помогает и наставляет на путь истинный
Цитата:

Вобшем не довольна я собой и своей жизнью это факт.
И с какого конца начинать решать пролему сама не пойму?
Собой не довольна это точно!

ирусик, вам только сорок, хотя по вашему нику напрашивается другое мнение по этому поводу. поймите же, радость вы наша, сорок для женщины - это только начало, ну может не начало, зато самая середина той жизни, от которой вы должны, вернее имеете право брать по максимуму Улыбаюсь, шучу если у вас с мужем все притерлось, забудьте все плохое что у вас было, наверняка этот человек внес много хорошего а вашу жизнь, но так наша природа устроена, плохое запоминается намного дольше. Займитесь своим имиджем, приукрасите себя и жизнь только от этого станет немного краше. Но только не губите себя в самом рассвете сил не самыми лицеприятными воспоминаниями из прошлого. Бывайте чаще на людях, без общения нелегко будет решиться что-то поменять в себе. прозвучит слишком наивно, но поживите немного для себя, к сорока годам вы это вполне заслужили. в общем все у вас будет нормально, не надо только составлять какой-то конкретный план выхода из теперешней ситуации, все непременно наладится само собой, особых усилий не нужно здесь. так что не унывайте Подмигиваю
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 23:18 Ответить с цитатой

Эти сцены меня очень пугали в детстве но других родителей у меня нет.
Я прощаю всех врагов своих и прошу у них прощенья
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Свежий Ветер
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 00:03 Ответить с цитатой

КОМПЛЕКС ЖЕРТВЫ
Комплекс Жертвы - это служение. Начинается всё с добродетели, стремления стать добродетельным, добропорядочным, получить признание от людей, чтобы люди оценили. Это тонкое эго. Претензия эго на святость, быть лучшим, лучшим из лучших.

Если это мать, она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом Жертвы, всё взвешивается, все подсчитывается. Сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников, контролируя как к ней относятся.

Комплекс Жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от других. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от него зависят: "Сколько я для вас сделал!". Это подчёркивание - демонстративная форма или может быть покорность - подавленная форма, которая периодически в истерической форме плещет и начинает требовать: "Я на вас потратила всю жизнь, я упустила своё замужество, личную жизнь, вы выросли, не оценили мою жертву вам!" и так далее.

Она требует компенсации за всё, но иллюзии разрушаются, все проекции человека с комплексом жертвы разрушаются. И все их разрушают. Проходя, ненароком, все люди, не подозревая, разрушают проекции этого человека. И человек впадает в депрессию, в отчаяние. Фрустрация. Разочарование. Обманут самой жизнью. И опять он латает то, что разрушено, всегда заново, и всё больше и больше становится демонстративным, показывая: "Да если бы не я, вы бы не нашли даже, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и даже не знали бы, что там стоит еда! Я не спала всю ночь, я для вас готовила! Я не спала всю ночь, я за вас переживала!".

То есть этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом Жертвы, страдают виной. Колоссальной виной, активно работающим комплексом вины на уровне подсознания. Они начинают избегать этого человека, они начинают прятаться от этого человека, сводят отношения к минимуму. Человек с комплексом Жертвы болеет душой, он разочарован, он требует исполнения долга по отношению к себе. Окружающие знают, что долг надо выполнять, они выполняют свой долг, но человек, который страдает комплексом Жертвы, не может ни насытиться, ни поблагодарить, он этого не умеет, он только требует и требует. Потому что всю жизнь он накапливал на уровне подсознания: он никогда ни одного жеста не сделал бесплатно, он все делал в надежде, а это был его вклад, что рано или поздно все оплатится и если он что-то делает, то все его оценят.

Таким образом, он покупает любовь, он пытается купить любовь другого человека, внимание к себе. Зачем такая жертва, зачем такая покупка любви и отношений? Ущербность этого человека такова, что он не верит, что можно что-либо получить от жизни, если не требовать, получить внимание, получить секс, получить любовь, получить отношения, получить благодарность. То есть изначально его отношение к жизни, к человеку, к детям, к окружающим извращено. Потому что он начал жить, он стартовал для того, чтобы все нуждались в нём. Он сделал всех зависимыми от себя, чтобы все ценили и понимали, что без него обойтись невозможно. Вот таков человек с комплексом Жертвы.
A-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 12:13 Ответить с цитатой

Обиды надо прощать...

На обиженных воду возят, а кому хочется, чтобы на нем пахали???

Надо найти в себе силы простить!!!
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 13:59 Ответить с цитатой

Irusik25 писал(а):
Вопрос в том, что либо я просто злопамятная или пессимистка или что то еше , уж и не знаю как назвать.
Не могу простить мужа, все время в голове прокручиваю прошлое... Как это пройдет???

Может и не пройти...

Есть такое изречение Конфуция:
"Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно - если вы постоянно помните об этом"

Хорошо бы почаще его вспоминать... и хорошо бы научиться стирать из памяти какие-то жутко неприятные вещи... только не получается иногда... и у меня тоже... например мне невозможно забыть горькие слезы после аборта и одиночество в совершенно пустой 8-местной палате... 4 дня пришлось выть... а он-муж! знал, но не пришел... был июль месяц... запах клубники отчетливо помню, которую принесли не мне... уже прошел 21 год...
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 15:09 Ответить с цитатой

Маш-ка, а злость, обида остались?
январский кот
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 15:26 Ответить с цитатой

кошка, как ты думаешь возможно ли избавиться от обиды и злости, если жива память?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 15:44 Ответить с цитатой

кот, а в чем ты видишь противоречие?
январский кот
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 16:30 Ответить с цитатой

2 кошка
обида - это боль души, которая помнится, ее сотрет из памяти только лоботомия
ты знаешь другой способ избавления?
о понимании бессмысленности мести я знаю
но не срабатывает
мстить не хочется, а хочется все забыть
никак
Искренняя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 16:32 Ответить с цитатой

Я сегодня прочитала. Надо не мстить - месть разрушает. Надо брать реванш. Совет немного не по теме. Просто мысль вслух. В случаях не с мужем, а просто с обидчиками. Вспомните графа Монтекристо. Всех бы просто поубивал - посадили бы в тюрьму. А он как виртуозно....
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 16:44 Ответить с цитатой

Так граф-то как раз мстил.
А я хотела отомстить , но не знала как......Мучилась и решила " забить".
Забила.......Мне теперь везде кровавые пятна мерещятся.
Искренняя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 16:47 Ответить с цитатой

Граф взял реванш.
Цитата:

Мучилась и решила " забить".

Значит душа удовлетворения требует. Просто время не пришло.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 17:16 Ответить с цитатой

кот, у меня чуть по другому
Нет давно, ни злости, ни обиды, и боли нет, но есть шрам - болит при плохой погоде

Цитата:

а хочется все забыть
никак

Именно!
Загляни в мою переписку с Тигрой - тема "изменил"
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 17:18 Ответить с цитатой

Русалочка, просто не та последовательность действий: сначала надо выйти из ситуации, а потом уже "забить"!
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 17:20 Ответить с цитатой

Мстить не мстить, а высказать все в лицо - обязательно! потом может имстить не захочется. и забыть получится само собой. [quote]

Нет давно, ни злости, ни обиды, и боли нет, но есть шрам - болит при плохой погоде

я тоже думала - просто шрам. Ни фига, гниет там и кровотичит переоидически. и боль жива, и злости море, и обиды хоть отбавляй.
Ну, ничего я все скажу........
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 17:24 Ответить с цитатой

давно пора!!!!!!
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 17:27 Ответить с цитатой

Да......Енто как у Ларисы Огудалвой?
молитесь за меня матушка. Или лежать мне в речке ( неточная с)
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 19:15 Ответить с цитатой

простить не легко. и это специальный дар уметь прощать. сам не придет. нужно совершить большую душевную работу. Но когда придет, мир становится как рай. Жить избавивщись от обиды в сто раз приятнее.

Есть два вида прощения - через понимание и через озарение.

Через понимание например мы прощаем родителей когда появляются у нас свои дети. Видим как это нелегко и как мы сами совершаем те же ошибли, а порой видим что и не ошибли это вовсе, а важное что то что родители должны детям донести чтобы сделать из них людей.

Эта форма прощения тоже не всем доступна. Но все же легче достич ее, и она да, приходит с возрастом, с годами.

Другое прощение, через озарение это про вас лично. Это про те обиды когда вы никогда не поймете как можно было так постyпuть. Когда вы сами никогда бы так не поступили, это про тяжелое что то, и часто полученное от близких людей.

Такие обиды простить можно для себя, из себя. Конечно другой человек которого вы простили тоже выиграет от этого, когда вы без налета прошлого станете с ним общаться, и будете способны увидеть те изменения которые произошли с человеком с той прошлой поры, и как он тоже становистя лучше, и как вам с ним надо общаться чтобы себя в будущем от подобного оградит. Но все же озарение это про вас. про то как вы изменитесь, как очиститесь, как станете счастливее извавившись от груза обиды.

вам про озарение надо, я знаю. напишу как со мной это было. может вам поможет
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 19:26 Ответить с цитатой

Простить это праведливо. по отношению к вам. вот подумайте. с вами чтото произошло. не по вашей вине. были вы просто не в том месте не в то время. и вас обидели. встретили вы жестокого злого человека. его вина не ваша. а обида, злость негодование с той поры разрушают ВАС. Вы платите. Один раз пострадали уже, а потом ВСЮ жизнь платите болью за это невинное страдание. И трудно вам верить другим. И кажется нет в этом ни капли справедливости и еще кажется что это НАВСЕГДА. ПОтму что нельзя же изменить то что было, переписать ваше прошлое.

Ничего не напоминает? Роптание на бога невинно пострадавшего напоминает. Почему ты меня боже наказал если я всегда был такой послушный и никого не обижал. И вот перед вами выбор - думать мир несправедлив и все что вам осталось это до конца жизнь быть обиженным и платить болью за чью то вину
или искать искать выход к душевному покою и радости. Не взирая ни на что в вашем прошлом. Наполниться тихой счастливой радостью жизни. Тем чего вы по настоящему достойны. И перестать платить эту дань боли в оплату чужой жестокости.
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 21:38 Ответить с цитатой

Прощение это своего рода прощание.
пришло ли время прощаться? Если прощаешь легко - пришло.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 22:42 Ответить с цитатой

Потрясающая параллельность у нас
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 22:44 Ответить с цитатой

простить - отпустить?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 22:49 Ответить с цитатой

Русалка писал(а):
Прощение это своего рода прощание.
пришло ли время прощаться? Если прощаешь легко - пришло.
Типа перестала на этого обижаться пора другого искать на которого будешь обижаться. Вся жизинь борьба. Не греет чего то. Покою хочется.

а вы девушки все парой ходите, хоть встретились в живье то?
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 23:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Потрясающая параллельность у нас

Странно, да?

Цитата:

а вы девушки все парой ходите, хоть встретились в живье то?

Анетт, у нас любовь с первого поста, такое тоже бывает .

Цитата:

перестала на этого обижаться пора другого искать на которого будешь обижаться

С чего это - такой вывод?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100